Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильязова Л.М., Курлаева З.Б. ЛЭПБУК КАК ИНТЕРАКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 19-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛЭПБУК КАК ИНТЕРАКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Ильязова Лилия Марсовна

канд. пед. наук, доц. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Оренбург

Курлаева Зульфия Булатовна

студент ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Оренбург

LAPBOOK AS AN INTERACTIVE MEANS OF TEACHING CHEMISTRY IN HIGH SCHOOL

 

Lily Ilyazova

Ph. D., associate Professor "Orenburg state pedagogical University",

Russia, Orenburg

Zulfiya Kurlaeva

student, "Orenburg state pedagogical University",

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена лэпбуку как современному средству обучения химии в средней школе. Показаны преимущества данного интер­активного средства, описаны разновидности лэпбука, проанализирован дидактический потенциал разных элементов лэпбука. В работе приведены примеры включения лэпбука в процесс обучения химии, изложены методические рекомендации по работе с лэпбуком.

ABSTRACT

The article is devoted to the lapbook as a modern means of teaching chemistry in high school. The advantages of this interactive tool are shown, the varieties of the lapbook are described, the didactic potential of different elements of the lapbook is analyzed. The paper gives examples of including a lapbook in the process of learning chemistry, presents guidelines for working with a lapbook.

 

Ключевые слова: лэпбук, визуализация информации, интер­активное средство обучения.

Keywords: lapbook, information visualization, interactive learning tool.

 

В условиях перехода к ФГОС ООО педагогика активно ищет новые средства и методы обучения, позволяющие реализовать деятельностный подход. Одной из таких форм стал лэпбук. Лэпбук (от англ. lapbook) – самодельная интерактивная доска, или доска проектов, с подвижными деталями, вставками, которые можно доставать, перекладывать. В ней собирается материал по определенной теме, вопросу. Изготавливается такое пособие на уроке или в домашних условиях и является результатом активной групповой работы учащихся. Термин "лэпбук" (lap – колени, book – книга, дословно «наколенная книга») был впервые введен Тэмми Дюби, которая использовала данное средство, целиком умещающееся на коленках, для систематизации информации при обучении своих детей.

Вся «прелесть» лэпбука в его оформлении – он напоминает детские книжки-панорамы, с которыми можно играть, открывая что-то новое, отчего он становится очень привлекательным. Не удивительно, что это средство обучения быстро завоевало популярность среди учителей начальных классов. Однако, лэпбук с не меньшей эффектив­ностью можно использовать и в обучении более старших детей. В этом случае, у лэпбуков есть несколько явных преимуществ:

  • это «свежая» форма организации учебного материала, отли­чающаяся от ставших уже традиционными для старших школьников коллажей, интеллект-карт, кластеров и т. д.;
  • это возможность задействовать в учении сразу несколько органов чувств – зрение, тактильные ощущения, и даже вкус;
  • это творческий результат индивидуальной или групповой работы обучающихся;
  • это одновременно и метод (или технология), и средство обучения, так как, с одной стороны, сам процесс создания лэпбука способствует обучению, с другой стороны, с помощью полученного продукта также можно осуществить повторение материала как самому автору лэпбука, так и другим ребятам;
  • это «пластичное» средство обучения, которое может быть абсолютно самодостаточным, и в то же время легко комбинироваться с другими средствами и формами работы (например, лэпбук может выступить продуктом проектной деятельности, стать прекрасным вариантом альтернативного домашнего задания и др.).

Нас заинтересовали возможности лэпбука в обучении химии. Естественно, что уровень самостоятельности старших школьников при создании лэпбука гораздо выше, нежели в начальной школе, вплоть до полной самостоятельности. Кроме того, меняется цель данной работы – это уже не столько средство обобщения и систематизации знаний, сколько способ взглянуть иначе на информацию: упростить, сделать необходимые акценты, создать дидактическое пособие на свой вкус.

Наиболее широкое применение лэпбуки могут найти в пропедевти­ческом курсе обучения химии, когда важно сформировать основные представления о веществах, явлениях и процессах и одновременно привить ребенку интерес к химии. Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Эти тематические пособия в идеале разра­батываются специально под конкретного ребенка с его уровнем знаний.

Виды лэпбуков, которые можно использовать в обучении химии:

1. в зависимости от того, кто выступает автором:

  1. созданный учителем – в данном случае он является средством обучения, учебным пособием;
  2. созданный учащимися в ходе проектной деятельности – в этой ситуации он выступает как метод обучения.

2. В зависимости от формы:

  1. стандартная книжка с двумя разворотами;
  2. папка с 3-5 разворотами;
  3. книжка-гармошка;
  4. фигурная папка.

3. в зависимости от содержания:

  1. лэпбук по школьному предмету. Такие лэпбуки делаются непосредственно по школьным дисциплинам (в нашем случае по химии). Они предназначены для тщательной проработки темы в познавательной форме, поэтому содержат основные понятия параграфа, отражают связь изучаемого с жизнью, а также включают задания на закрепление. Чтобы полученное пособие выполняло функцию тренажера, учитель может перечислить его обязательные компоненты, дать обобщенный шаблон. Это позволит учащимся одновременно проработать все необхо­димые вопросы и проявить творчество в рамках конкретных компо­нентов, а содержание лэпбука станет своего рода отражением содержания конкретного параграфа, темы или раздела. Так как основная цель здесь – запоминание информации, то в пособие подобного типа можно фиксировать подходящие мнемоприемы, приводить аналогии, метафоры, ассоциации. Подобный лэпбук можно составить при изучении темы «Физические и химические явления», «Простые и сложные вещества», «Кислоты» и др.
  2. Энциклопедический лэпбук. Он создается по материалам химической энциклопедии, с той же структурой и содержанием: опре­деление (определения), классификация или типология, статистические, количественные данные и т. п. Этот тип лэпбука обычно обеспечивает комплексное освещение вопроса, выходящее за рамки изучаемого параграфа или темы (например, лэпбуки по темам «Минеральные удобрения», «Воздух» и др.).
  3. Лэпбук по мотивам книг. Его можно составить по мотивам художественных произведений, в которых содержатся описания хими­ческих процессов, веществ и явлений. Здесь существует несколько вариантов – во-первых, это обзор множества произведений, где упоминается изучаемое вещество (например, «Вода в художественной литературе»), во-вторых, это лэпбук, созданный на основе анализа одного произведения (например, «Химические реакции в романе Ж. Верна «Таинственный остров»). Лэпбук данного типа имеет более вариативную структуру, чем предыдущие, и может содержать самые разные разделы, которые обусловлены поставленной целью.
  4. Тематический лэпбук. Данное пособие составляется по определенной теме, как правило, носящей межпредметный характер (например, «Сахар», «Вода», «Молоко», «Скорость», «Реакция» и др.). Содержание лэпбука выходит за рамки изучаемого параграфа и даже химической науки. Тема такого проекта чаще всего является мета­предметной, что позволяет проанализировать определение с позиции разных наук, привести разностороннюю классификацию, шире рас­смотреть роль данного вещества, процесса или явления в жизни человека. Структура лэпбука также отличается высокой вариативностью. Этот вид лэпбуков чаще других становится продуктом проектной деятель­ности. Кроме того, такой лэпбук может выполнить роль отчета по учебной экскурсии.

Лэпбук обычно формируется из разных элементов. Рассмотрим их на примере лэпбука по теме «Чистые вещества и смеси»:

  1. «Карманы». Это самый простой элемент, имеющий прямо­угольную или квадратную форму, предназначенный для того, чтобы вкладывать в него фотографии, рисунки, небольшие тексты-описания. Так, по предложенной теме можно создать карманы «чистые вещества» и «смеси веществ» и вложить в них соответствующие фотографии-примеры (склянка с дистиллированной водой, золотые слитки, стакан с молоком, косметическое средство в виде масляной эмульсии, стальные детали и т. п.).
  2. «Фигурные карманы». Отличается от предыдущего варианта тем, что сами карманы выполнены в форме определенной фигуры, обобщающей входящие в нее части. В описываемом случае можно создать карманы «Однородные смеси» и «Неоднородные смеси» и придать им вид стаканов, на которых схематично изображены частицы данных смесей.
  3. «Обычные конверты». Закрытый элемент, выполненный как конвертик с треугольным или прямоугольным клапаном. В него можно вложить листочки с формулами, уравнениями реакций, фотографиями и рисунками, а также схемами и заданиями, которые нужно выполнить. При необходимости в них можно поместить небольшие предметы (образцы тканей из волокон разных видов, разные полимерные пленки, резины и пластики разных типов и др.). Обычные конверты и карманы хороши тем, что они не только выполняют иллюстративную функцию, но и могут содержать задания, которые следует выполнить – расставить части алгоритма в правильном порядке, разбить вещества и явления на группы, угадать вещество по описанию, дать определение понятию или термину и т. д. В этом случае на конверте следует написать «Проверь себя». В рассматри­ваемом нами случае в конверт можно вложить листочки, на одной стороне которых написаны понятия «дистилляция», «фильтрация». «отстаивание» и т. д. Учащиеся должны дать определение, правильность которого они могут проверить, перевернув листки.
  4. «Фигурные конверты». Могут быть многоугольными, сложен­ными из нескольких «лепестков» и т. п. Информация наносится на внутреннюю поверхность самого конверта, как правило, в схематичном виде. Подобный конверт удобен для повторения алгоритма, воспроиз­ведения текста по схемам и т. п. Лепестки можно оставить пустыми и предложить читателям лэпбука нанести на них определенную информацию. Например, написать, где в быту человек сталкивается с необходимостью разделять смеси. Или перечислить на лепестках компоненты воздуха как сложной смеси.
  5. «Вращающиеся круги». Представляют собой круг, возможно, с вырезанным сектором-окошком, в котором можно увидеть необходимую информацию при вращении круга. Предназначены для фиксации цикли­ческой информации (например, круговоротов веществ, генетических связей) или содержат некое задание. Так, на круге с сектором-окошком можно схематично изобразить все способы разделения смесей. Учащиеся должны вращать круг таким образом, чтобы в окошке появились названия способов, подходящих для разделения смеси серы и железа.
  6. Круги Луллия. Данный элемент состоит из двух и более кругов разного диаметра, свободно вращающихся относительно общего центра. Поверх кругов прикрепляют стрелку по типу часовой. Данный элемент лэпбука можно использовать для разного рода заданий на сопоставление. Например, на одном круге, как и в предыдущем варианте, записываются примеры смесей (соль с песком, нефть и вода, сахар и вода и др). На один из секторов выставляется стрелка. Вращая второй круг, на котором нанесены сектора со способами разделения смесей, необходимо подобрать подходящий для выбранной смеси способ.
  7. «Простые книжки». Представляют собой небольшую простую или в форме какого-либо объекта (о котором идет речь) книжку. Они включают информацию о каком-либо веществе, классе веществ, явлении, процессе с более или менее полной его характеристикой. В нашем случае можно создать книжки, посвященные дистилляции, хроматографии, фильтрованию, отстаиванию.
  8. «Книжки-гармошки». Содержат последовательную информацию, чаще всего в виде рисунков и схем. В них можно представить алгоритм разделения какой-то конкретной смеси.
  9. «Разрезной блокнотик». Несколько последовательно сложенных страничек разрезают на 3-6 горизонтальных частей. Каждая полоска содержит фрагмент информации. Например, на каждой полоске записы­вают части определения (среди них должны быть и ошибочные части, и части, принадлежащие другому понятию). Необходимо открыть полоски, составляющие вместе полное определение, в рассматриваемом случае, «чистого вещества» или «смеси».
  10.  Лист, сложенный вдвое или вчетверо, используют, когда в лэпбук нужно поместить объемную схему, рисунок, тест. Например, денотатный граф «Основные способы разделения однородных и неоднородных смесей», рисунок «Смеси на моей кухне», тест «Верны ли следующие суждения…».
  11.  «Полоса, сложенная в несколько раз». Полоску шириной примерно 7-12 см сворачивают гармошкой. Данный компонент лэпбука необходим для изложения небольшой текстовой информации: пунктов алгоритма, положений теории и др.

Мы перечислили лишь те элементы, которые стали уже традицион­ными. Простор для творчества ребенка огромен – в лэпбук можно вклеить панорамки, которые будут разворачиваться в полном объеме каждый раз, когда ребенок раскрывает данное учебное пособие. Панорамки хороши для фиксации внимания на особенно значимых вещах – технике безопасности, правил поведения в лаборатории, мерах оказания первой помощи при ожогах кислотами и щелочами и др. В лэпбуке можно разместить и иные подвижные элементы – выдви­гающиеся полоски, качающиеся фигурки и др. Наконец, на развороте данного пособия может поместиться небольшая плоская коробочка с ячейками, которые заполняют образцами веществ, объединенных общим признаком (это могут быть соединения кальция, образцы витаминов и др.).

Как у любого метода обучения, у лэпбука есть недостатки, которые перечислены ниже вместе со способами их нивелирования:

  • большие затраты времени на создание. Как ни удивительно, лэпбук можно создать даже в течении урока, правда, для этого необходимо использовать заготовки: макет пособия, с наклеенными элементами (конвертами, кармашками и др.); распечатанные фотографии и рисунки по теме, элементы схемы и т. д.; цветные маркеры. Урок следует выстроить таким образом, чтобы лэпбук заполнялся по мере изучения материала. Соответственно, пособие будет содержать как элементы, заполняемые под диктовку учителя, так и элементы, содержимое которых будет нарисовано или отобрано в результате групповой работы. Таким образом, полученное пособие будет визу­альным отображением содержания урока.
  • Следующие недостатки лэпбука связаны с его творческой «природой» – преобладание «внешнего» над «внутренним» или возмож­ная потеря химического содержания в угоду форме, а также сложность оценивания. Проблемы можно решить, если обговорить круг вопросов, которые должны быть раскрыты в лэпбуке и, если заранее ознакомить учащихся с критериями оценивания.

Подводя итог, необходимо отметить, что, несмотря на мало­значительные минусы, которые имеет работа над лэпбуком, ее плюсы неоспоримы. Создание лэпбука решает ряд задач современного образования, давая учащимся не только знания предмета, но и обучая их всесторонне смотреть на проблему, ставить задачи и решать их, творчески подходить к вопросу организации и подбору информации.

 

Список литературы:

  1. Блохина Е., Лиханова Т. «Лэпбук – «наколенная книга» Журнал «Обруч» № 4 2015 год.
  2. Гатовская Д.А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС // Проблемы и перспективы развития образования: Материалы VI междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Меркурий, 2015. — С. 162–164.
  3. Новикова Е.В. Лэпбук как средство обучения детей дошкольного возраста в условиях ФГОС // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 182-185.
  4. https://infourok.ru/lepbuk-kak-sredstvo-obucheniya-v-usloviyah-fgos-do-1492863.html.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Деркачева Н.В. 14.06.2019 16:35
555555

Оставить комментарий