Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алиева А.М. ПУТИ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ IB MYP НА УРОКАХ SOCIAL STUDIES В УСЛОВИЯХ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ МИРА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 27-30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПУТИ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ IB MYP НА УРОКАХ SOCIAL STUDIES В УСЛОВИЯХ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ МИРА

Алиева Асемгуль Маратовна

учитель социальных наук Международной школы города Астаны

Казахстан, г. Астана

Актуальность темы «Одаренность» в том, что мир стремительно меняется, и основной идеей международных школ является форми­рование личности, способной реализовать себя и внести изменения в окружающем мире.

Это актуально, ибо проблемы экологические, экономические, религиозные, проблемы ресурсов, в том числе «энергопотребления» населения должен решать вчерашний ученик, сегодняшний выпускник, человек этого мира, человек идущий от идеи к действию. И на первый план я выдвигаю «Одаренность» ребенка который необходимо заметить и развивать через свой урок, чтобы зажигаясь идей ученик шел к практике, потому что одаренность по природе своей разная.

Как работать с учениками современного ХХI века? В чем особен­ность детей современность? Почему многие представители педагоги­ческой сферы так часто без устали говорят о теме «Одаренность»? Именно данные вопросы привели меня к моему исследованию. Итак, в чем же актуальность, наверное, у многих из вас подрастают дома дети, племянники, внуки. И я могу с точностью сказать, что они очень сильно отличаются от нас в нашем прекрасном детстве. Во-первых, дети нашего времени очень быстро осваивают интернет просторы, где они свободно могут самообучаться, во-вторых, эти дети нацелены на развитие критического и креативного мышления.

Многие уже давно поняли, что старая модель школы уже давно изжила себя за неимением аудитории. Сегодня такие дети требуют совершенно другого подхода как в образовании, так и в личностном отношении к ним. Именно поэтому моя тема является актуальным требованием даже вызовом времени.

Для начала давайте определимся кто же одаренный ученик в вашем классе? В последнее время стала модно называть одаренными тех детей, которые ничего не хотят делать, постоянно говорят, что им скучно, но выполняют задания быстрее остальных учеников. Для начала давайте сравним определение одаренности в школе.

В своей книги «Одаренные дети: мифы и реалии» Эллен Уиннер определяет одаренность тремя характеристиками:

  1. Ранее развитие
  2. Настойчивость
  3. Мотивация

Национальная ассоциация одаренных детей (NAGC) определяет одаренность следующим образом:

«Одаренные люди - это те, кто демонстрирует выдающиеся уровни способности (определяемые как исключительная способность рассуждать и учиться) или компетентность (документально подтвержденная работа или достижения) в одном или нескольких сферах.

Итак, подводя итоги интерпретирую данные первоисточников, а также основываясь на свой педагогический опыт я пришла к выводу что «Одаренность либо одаренный ученик – это ученик, который обладает особыми способностями к изучению определенных предметов, а также ученики у которых хорошо развиты мыслительные и иссле­довательские навыки».

Теперь о самом главном о работе с такими учениками о эмоцио­нальной потребности одаренных детей. Социальный и эмоциональный климат в классе является самым главным фактором развития одаренности у детей. Основой хорошей учебной среды является чувство безопасности и приятная атмосфера. Учителя помогают создать эту атмосферу, моделируя уважение и заботу о всех членах класса. Все учащиеся должны чувствовать и осознавать ценность способности переживания.

Работа с одаренными детьми в классе на вашем уроке довольно таки, сложная цель которая требует исследования. На сегодняшний день очень мало исследований, которые предлагают эффективные методы работы с одаренными детьми. В данной статье я делюсь своим опытом, который конечно нуждается в дальнейшем исследовании. В обзоре исследований одаренных студентов в обычном классе, Джонсен и Райзер описывают пять общих областей дифференциации:

  • изменение содержимого, позволяющее учитывать предпочтения учащихся, изменяя темпы обучения
  • Постановка открытых вопросов, требующих более высокого уровня мышления. (Вопросы по таксономии Блума)
  • Моделирование стратегий мышления, таких как принятие решений
  • Оценка. Давать оценку действиям определенных людей и доказывать свою точку зрения.

Какие виды работ я использовала при работе с одаренными детьми. Сказать честно, когда в моем классе появился ученик, который уже давно прочитал и выучил всю историю по периодам я честно растерялась и не знала как мне работать именно этот ученик привел меня к моему исследованию одаренности детей. Перепробовав много разных методик, я пришла к выводу, что один из самых удачных видов деятельности на уроке с одаренными детьми является проблемное обучение.

Следующий этап развитие одаренных детей это развитие понимание разных культур и разных перспектив. Благодаря этому ученики учатся рассматривать разные точки зрения взвешивать их и приходить к наиболее правильному решению. Следующий этап, когда ученики выступали в роли определенного персонажа. На этом этапе очень важно было, чтобы ученики понимали ощущения и переживания выбранных персонажей и пропускали роль через себя. К примеру одаренные дети писали письма и статьи от имени колонизаторов и колонизированных народов. Данный вид деятельности развивает меж­культурное понимание и эмпатию, а также способствует принятию правильных решений без предубеждений. И, наверное, самое главное ученики принимали себя как часть глобального многокультурного общества и пытались сделать мир лучше.

На следующем этапе развитие одаренности очень важно разрешить учащимся проводить независимые проекты на основе собственных интересов. Независимые проекты могут основываться на способности и интересы учеников.

Подводя итоги моего небольшого исследования я пришла к выводу что развитие одаренности учеников это требование времени которое нельзя игнорировать в противном случае мы рискуем потерять связь с требованиями сегодняшнего мира что является очень важным в школах Международного Бакалавриата.

 

Cписок литературы:

  1. Research/Practice | Gifted Development Center. (n.d.). Retrieved from http://www.gifteddevelopment.com/journal/researchpractice.
  2. Gifted children: myths and realities. (n.d.). Gifted children: myths and realities. Research/Practice | Gifted Development Center. (n.d.). Retrieved from http://www.gifteddevelopment.com/journal/researchpractice Winner E. (1999). Gifted children: Myths and realities. NewYork: BasicBooks.
  3. 5 Definitions of Giftedness. (2014, November 6). Retrieved from https://educationaladvancement.wordpress.com/2012/05/01/5-definitions-of-giftedness.
  4. National Association for Gifted Children. (n.d.). Retrieved from https://www.nagc.org.
  5. Gardner H. (1998). Extraordinary minds: Portraits of exceptional individuals and an examination of our extraordinariness. NewYork: BasicBooks.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий