Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ярис С.В. ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ОДАРЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 40-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ОДАРЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

Ярис Снежана Вячеславовна

магистрант, Уральский государственный педагогический университет,

РФ, г. Екатеринбург

ARTISTIC AND AESTHETIC DEVELOPMENT AND GIFTEDNESS OF CHILDREN IN PRESCHOOL PEDAGOGY

 

Snezhana Yaris

magistrant, Ural State Pedagogical University,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье освещается актуальность взаимосвязи художественного - эстетического развития и природа развития одаренности детей дошкольного возраста.

ABSTRACT

The article highlights the relevance of the relationship between artistic and aesthetic development and the nature of development of the giftedness of preschool children.

 

Ключевые слова: одаренность; художественно – эстетическое развитие; дети дошкольного возраста; творческий потенциал; талант; художественное освоение мира.

Keywords: giftedness; artistic and aesthetic development; children of preschool age; creative potential; talent; artistic mastery of the world.

 

На сегодняшний день дошкольная педагогика ставить перед собой новые, востребованные социальными и культурными тенденциями задачи. Узконаправленный характер развития определенных черт и способностей ребенка уходит в прошлое, когда ему на смену приходят современные инновационные технологии воспитания и развития лич­ности, которые направлены на разностороннее, гармоничное развитие ребенка. Именно поэтому, процесс обучения и воспитания в дошкольном учреждении должен быть направлен не только на отдельные практи­ческие знания и умения, навыки, но и на эстетическое, творческое и культурное развитие, которые включают в себя эмоционально-чувственную сферу, раскрытие внутреннего потенциала к творчеству, саморазвитию, самосовершенствованию. И главной задачей подрастаю­щего поколения является сохранить свою индивидуальную самобытность в современном социуме.

Художественное развитие детей дошкольного возраста стало привлекать к себе общественное внимание еще и в связи с тем, что федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует нас на сохранение и поддержку индивидуальности ребёнка, на развитие его способностей и сохранение его самобытности. Именно поэтому, ценность и развитие художественно - эстетического воспитания является приоритетной задачей на первых ступенях образования. Эстетическое воспитание будит и развивает чувство прекрасного, облагораживает личность. Задумаемся: в какой еще области культуры человек в семь, в пять лет может создать нечто такое, что признает и общество, и профессиональная элита? Уже более ста лет искусствоведы и выдающиеся представители искусства, начиная с П. Гогена, К.С. Станиславского, Ф.Г. Лорки и других, говорят о детях как о «коллегах», у которых, есть чему поучиться. Причем, имеют в виду, не только особенности детского восприятия мира, его непосред­ственность и чистоту, но даже способы создания выразительных образов.

Дошкольный возраст сенситивен художественному воспитанию и развитию, ребенок сам стремится запечатлеть все то, что видит вокруг себя, ребенок взаимосвязан с природой, тонко чувствует и открыт для красивого, волшебного, чудесного, доброго, необычного и прекрасного в мире. Если упустить и недосмотреть этот период детского развития, практически невозможно будет полностью наверстать его в будущем.

Изобразительная деятельность (рисование, лепка, аппликация) имеет огромный потенциал в развитии творчества детей дошкольного возраста, дети получают определенный художественно-эстетический опыт, их стремление к познанию окружающего мира отражается в желании отразить свои полученные впечатления, эмоциональные, фантазийные переживания в доступных видах художественно-прикладного искусства: лепка, рисунок, аппликация. Изобразительная деятельность способствует формированию представлений о цвете и форме, и обогащению словесного запаса ребенка, развитию его речи и воображения, расширяется кругозор, ребенок получает представления о новых свойствах предметов и явлений, что естественно ведет к развитию фантазии и творческого потенциала.

Рассматривая вопрос о выявлении талантов и становлении уни­кальной личности ребенка, важно отметить особую роль художествен­ного воспитания, Его цель – не подготовка художников, дизайнеров или профессиональных музыкантов, а раскрытие творческого потенциала маленького человека, воспитание чувств и развитие эмоциональной сферы, что является основой любого вида одаренности. Ведь, что отличает незаурядного творческого малыша? Безусловно, способность видеть необычное в обычном, по – особому ярко воспринимать мир, находить нестандартные решения и уметь делать свой неповторимый выбор. Сразу отметим, что талант, одаренность – это во многом тайна, раскрытие которой требует не просто специальной образовательной программы или уникальной педагогической технологии (пусть даже индивидуализированной, инновационной), а особенного бережного, тонкого отношения и осознанно трепетного подхода со стороны роди­телей и педагогов

Творчество детей — естественная составляющая их развития. У каждого малыша есть потребность в творческой деятельности: ребенок ищет возможность реализовать свой потенциал, через твор­чество он раскрывается как личность. В его сознании складывается позитивная «эстетическая доминанта», приобретающая характер миро­воззренческой установки личности.

Что же такое талант? Талант - это индивидуальные способности, присущие человеку от рождения, развивающиеся на протяжении жизни и ярко выраженные в избранной деятельности. Талант – это то, что конкретный человек любит делать больше всего. То, к чему он возвра­щается снова и снова, чему отдает предпочтение среди других своих занятий и видов деятельности. То, от чего он получает подлинное удовольствие и в чем полноценно реализуется. То, в чем он может совершенствоваться и развиваться, но при этом обладать своей уникальностью.

Талантливый человек на избранном им поприще проделывает сложный путь в поисках своего уникального «Я» и своего места в этом мире. Думается, что утверждение «все дети от природы талантливы» связано именно с этим. Маленький ребенок открыт миру. Он любопытен и бесстрашно выходит на нелегкий путь познания и открытия мира.

Потенциальный талант ребенка зависит от родителей и природы, поскольку дается с рождения. Но поддержка и развитие таланта зависят от самого человека. Ведь талант – это способности, которые раскры­ваются, реализуются и развиваются только в деятельности и зависят от приобретаемого опыта (жизненного, культурного, профессионального).

Раскрытие и расцвет таланта проходят условно в три этапа:

  • Скрытый талант,
  • Выявление таланта,
  • Поддержка, развитие и применение таланта.

Утверждение «талант всегда пробьется» чрезмерно оптимистичен. Он к тому же неправомерен в нравственном отношении, потому, как бы снимает с нас ответственность за признание, охрану и развитие детской одаренности. О тех талантах, которые по каким‑либо причинам «не пробились», мы просто ничего не знаем, не знают и несостояв­шиеся обладатели этих талантов. А чтобы потенциальная художественная одаренность маленького человека «пробилась» необходимо создавать условия.

Постоянный источник эстетических (художественных) дел, по мнению И.П. Подласого, - мир искусства, художественный образ которого в конкретной форме отражает реальность, действительность. Художественное творчество детей спонтанно, самобытно, и поэтому мы должны создавать для его развития и формирования благоприятные условия. Умение создавать развивающую среду (обогащенную, культурную, эстетическую, вызывающую желание делать открытия) и организовать творческое игровое восприятие. Воспитывать худо­жественную одаренность можно только на качественном и при этом доступном художественном материале. Среда должна быть органи­зованна таким образом, что предоставить свободу для самовыражения, непринужденную атмосферу для творческой активности дошкольника, предоставляя ребенку разнообразный и интересный материал для творчества. В условиях учебного учреждения существует возможность организовать такую творческую среду, которая будет учитывать возрастные психологические и когнитивные особенности ребенка, которая будет направлена на всестороннее развитие его личности, и конечно на художественно-эстетическое, нравственное воспитание.

Второе важнейшее условие – индивидуализация образования, учет интересов, пристрастий, возможностей и потенциала каждого ребенка в его непосредственном выборе художественного материала, способа самовыражения в различных видах деятельности и. конечно же, стремление сохранить индивидуальную самобытность маленького творца, присущую только ему оригинальность, уникальность, редкость. Педагог должен осуществлять свою деятельность под девизом: «Каждый ребенок талантлив! Каждый детский сад и каждая семья – это дом творчества, общих дел, открытий и радости!»

Главной задачей художественно - эстетического воспитания является изыскание и разработка таких педагогических методов и технологий, которые помогли бы бережно пронести яркий мощный огонь детского творческого периода в душевный строй взрослого человека. Необходимо, чтобы педагогические усилия не только сохранили во взрослом максимум творческой активности, но и превратили бы ее в лейтмотив всей сознательной жизни человеческого бытия.

Педагог, даже не обладающими какими – либо талантами, должен стремиться создавать условия для художественного самовыражения и творческого развития каждого ребенка.

Основная цель художественного воспитания – культура твор­ческой личности, проявляющей себя общественно и индивидуально, - личности созидающей в сложном процессе выявления внутреннего образа и в творческом восприятии внешнего мира художественной ценности [1; с. 44].

Настоящая личность - это всегда личность творческая, разви­вающаяся, созидающая. Поэтому творчество можно рассматривать как особую форму процесса развития и саморазвития человека. Художественное творчество является одним из путей познания мира через самопознание себя. Оно рассматривается сегодня в философии, психологии и педагогике как высшая форма деятельности человека, в которой эстетическое познание и созидание осуществляется на основе освоения и развития наличных форм культуры.

Художественно-продуктивная деятельность является по своей сути детским искусством, обусловленным способами восприятия мира и направленным на создание художественной формы в ее собственной эволюции; предполагает не столько рационально – логическое, сколько эмоционально – образное познание жизни; выступает средством освоения и выражения доступными средствами социокультурного опыта; вызывает особое ценностное отношение к предмету или явлению, которое дает саму возможность создания художественного образа как «эстетического обобщения» и пробуждает особую эстетическую позицию; выполняет осмыслительную и проективную роль в процессе познания ребенком окружающего мира [4; с. 83].

Никогда, ни в каких условиях существования человеческое общество не обходилось без того, что мы называем искусством, худо­жественным творчеством [5; с. 4]. Художественное освоение мира – неотделимая составляющая человеческого существования в этом мире. А художественное развитие каждого нового поколения – условие возможного художественного освоения мира, сохранения и развития художественной культуры. А значит, и человеческого способа существо­вания.

 

Список литературы:

  1. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. М.: Культура и просвещение, 1922. – 84 с.
  2. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. – СПб.: Питер. 2011 – 448 с.
  3. Лыкова И.А., Буренина А.И. Талантливые дети, индивидуальный подход в художественном развитии. – М.: ИД «Цветной мир». 2012. –142 с.
  4. Лыкова И.А. Проектирование образовательной области «Художественно - эстетическое развитие». – М.: ИД «Цветной мир». 2015. – 135 с.
  5. Мелик – Пашаев А.А., Новоявленская З.Н., Адаскина А.А., Чубук Н.Ф. Художественная одаренность детей, ее выявление и развитие. Дубна: «Феникс», 2006 – 112 с.
  6. Савенков А.И. Одаренный ребенок дома и в школе. Екатеринбург: У- Фактория. 2004 – 272 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий