Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колесниченко В.Л. РАЗВИТИЕ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ В ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 9-13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ В ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Колесниченко Виктория Леонидовна

канд. пед. наук, доц., доц. кафедры педагогики Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования»

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос актуальности медиакомпе­тентности в современном информационном социуме. Приводится пример классификации показателей медиакомпетентности современного педагога. Обосновывается необходимость повышения уровня медиа­компетентности молодого педагога в условиях инновационной образовательной среды.

 

Ключевые слова: медиакомпетентность педагога; медиаобра­зование; медиа; информация; образование; молодые педагоги.

Keywords: educator’s media competence; media education; media; information; education; young educators.

 

Информатизация современного общества приобретает глобальные масштабы и стремительно изменяет многие сферы деятельности чело­века, в том числе и образование. Как следствие, наблюдается активный процесс широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) на разных образовательных уровнях, а сами технологии рассматриваются в качестве универсального средства повышения эффективности всего образовательного процесса. В условиях стремительно развивающейся инновационной образовательной среды к современному педагогу предъявляются новые требования. Компе­тентностная готовность педагога к реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) включает в себя следующие компоненты: предметно-методический, организационный, коммуникативный, проектировочный, научно-исследовательский, контрольно-оценочный, рефлексивный.

Смена парадигмы образования также актуализирует формирование умений работы с обширным информационным контентом. Одновременно глобализация и информатизация современного мира постепенно расши­ряют жизненное пространство личности, дают как новые возможности развития, так и содержат потенциальные опасности. Так, например, согласно последним исследованиям, более 30 % российских школьников пользуются Интернетом около восьми часов в день. Поэтому в новой редакции ФГОС основного общего образования особое внимание уделяется овладению умениям работать с информацией.

«В современном медиатизированном социуме средства массовой информации превратились в один из важнейших факторов функцио­нирования различных институтов, создания информационно-духовной жизненной среды наших современников. …медиа выполняют функцию социализации людей, формирования их мировоззрения и морально-нравственных установок, культурного развития…. В то же время наблюдается широкое использование средств массовой информации в политико-манипулятивных целях и для коммерческого манипули­рования аудиторией. Чтобы жить и эффективно трудиться в мире, насыщенном медийной коммуникацией, и быть при этом созна­тельным и активным участником социальных интеракций, человек нынешней информационной эпохи должен обладать адекватной медиа­компетентностью», - справедливо отмечает Короченский А.П [1, c. 58-59].

Следовательно, современные учащиеся должны обладать умением ориентироваться во всевозрастающих информационных потоках, извлекать и интерпретировать информацию из различных медиа, критически анализировать источник информации, отделять факты от мнений, создавать собственные медиатексты и т. д. Это сфера медиа­образования, актуальность которого уже не требует подтверждения. Отметим, что ещё в Декларации ЮНЕСКО по медиаобразованию (1982 г.) рекомендовалось, чтобы взрослые и дети овладевали вербальной, визуальной и аудиовизуальной грамотностью. Учитывая возрастающее влияние медиа на несовершеннолетнюю аудиторию в условиях глобального информационного общества, возникает необхо­димость в целенаправленной подготовке педагогов для реализации задач медиаобразования. Очевидно, что только медиакомпетентный педагог может значительно повысить уровень медиаграмотности обучающихся.

Вопросы формирования медиакомпетентности педагога отражены в научных трудах Н.А. Леготиной, А.В. Фёдорова и др. Н.А. Леготина представила структурную модель подготовки студентов университета к реализации медиаобразования в общеобразовательных учреждениях и выделила следующие критерии: мотивационный, понятийный опера­циональный, креативный и оценочный [2].

Проведенный теоретический анализ научной литературы позволил установить, что наиболее подробная классификация показателей медиа­компетентности современного педагога (разработанная А.В. Федоровым), характеризуется следующими уровнями показателей:

  1. мотивационного: разносторонние мотивы медиаобразовательной деятельности: эмоциональные, гносеологические, гедонистические, нравственные, эстетические и др.; стремление к совершенствованию своих знаний и умений в области медиаобразования;
  2. информационного: систематическая информированность, обшир­ные теоретико-педагогические знания в области медиаобразования;
  3. методического: развитые методические умения в области медиа­образования (например, умения дать установку на медиавосприятие, объяснить причины, условия и характер возникновения явления, умения развивать восприятие учащихся, выявлять уровни их развития в области медиакультуры, выбирать оптимальные методы, средства и формы проведения занятий, исследовательские умения и т. д.) и ярко выраженный педагогический артистизм (общая педагогическая культура, внешний облик, самопрезентация, самоконтроль, наличие обратной связи с аудиторией и т. д.);
  4. практико-операционного (деятельностного): систематическая медиаобразовательная деятельность в процессе учебных занятий разных типов, активная исследовательская медиапедагогическая деятельность;
  5. креативного: ярко выраженный уровень творческого начала в медиаобразовательной деятельности (то есть проявление гибкости, мобильности, ассоциативности, оригинальности, антистереотипности мышления, развитости воображения, фантазии и т. д.) [3, с. 51-52].

Теперь рассмотрим вопрос о необходимости повышения уровня медиакомпетентности молодого учителя. Известно, что на данном этапе отмечается снижение численности контингента учителей в системе общего образования. Сохраняется большое количество педагогов пенсионного возраста. И только около 40 % выпускников педвузов остаются работать в системе основного образования. Одновременно усложняется содержание профессиональной деятельности с учётом внедрения современных инновационных технологий, а период модернизации образования характеризуется очень высоким темпом изменений. В тоже время успешность инновационных преобразований во многом зависит от готовности педработников к инновационной деятельности, к сущностным изменениям в образовании. Поэтому большие надежды возлагаются именно на молодых педагогов, которые рассматриваются в качестве основного кадрового ресурса модерни­зации отечественного образования и преодоления данного дисбаланса.

В последние годы вопросам повышения профессиональной компетентности, научно-методического сопровождения и поддержки начинающего педагога уделяется серьёзное внимание со стороны государства. В первую очередь, в профессиональном становлении молодым педагогам целенаправленную помощь оказывает образова­тельное учреждение. Успешно функционируют Центры сопровождения молодых педагогов, Школы молодого учителя, Советы молодых педагогов. Хорошо зарекомендовал себя институт наставничества. Разработаны эффективные модели адаптации и профессионального развития. Однако почему то не акцентируется внимание на необходи­мости повышения уровня медиакомпетентности молодого педагога.

Как показывает практика, молодые педагоги оперативно реагируют на процессы модернизации, они более мобильны, легко осваивают ИКТ и потенциально готовы к инновационной деятельности. В учебном процессе молодые педагоги пользуются разнообразными электронными образовательными ресурсами, создают сайты, активно общаются с обучающимися и их родителями в социальных сетях. Также исполь­зуют мобильные приложения, Google формы, сервис Learningapps и др. Бесспорно, они обладают достаточно хорошо сформированными практическими навыками пользования медиа.

Однако наш опыт научно-исследовательский деятельности в области медиаобразования и проведённый мониторинг среди молодых специалистов позволяет констатировать следующее:

  • к сожалению, начинающие педагоги имеют невысокий уровень медиаграмотности, а их знания о медиа часто фрагментарны;
  • редко учитывают психолого-педагогические возможности применения медиа в образовании;
  • не всегда способны критически оценить как потенциальные возможности медиа для повышения образовательного уровня, развития творческих способностей обучающихся, так и негативные последствия медиа;
  • умеют создавать собственные медиатексты, но у педагогов вызывает затруднение интерпретация и анализ чужих медиатекстов;
  • свободно оперируют ключевыми понятиями медиакультуры;
  • затрудняются в решении вопроса обеспечения медиабезопас­ности школьников в современной информационной среде и др.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  • в современном динамично развивающемся информационном обществе следует активнее использовать потенциал медиаобразования;
  • в системе курсовой подготовки на базе ИПК, на наш взгляд, целесообразно разработать вариативный модуль по медиаобразованию для всех категорий работников образовательных организаций;
  • осуществлять целенаправленную работу по формированию медиакомпетентности молодых педагогов (например, в рамках Школ молодого учителя).

Всё это, по нашему мнению, в целом может способствовать повышению качества всего образовательного процесса и модерни­зации системы отечественного образования.

 

Список литературы:

  1. Короченский А.П. Медиакритика и система медиаобразования. Медиаобразование и медиакомпетентность: слово экспертам. Сб. науч. тр. / Таганрог. гос. пед. ин-т; [под ред. А.В. Федорова]. Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2009. — 232 c.
  2. Леготина Н.А. Педагогические условия подготовки студентов университета к реализации медиаобразования в общеобразовательных учреждениях Автореф. дис. канд. пед. наук. — Курган, 2004. — 25 с.
  3. Фёдоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза − М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007. − 616 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий