Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Везетиу Е.В. ОСОБЕННОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 23-27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Везетиу Екатерина Викторовна

канд. пед. наук, доц. кафедры педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений, Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

РФ, г. Ялта

FEATURES OF MODERNIZATION OF PEDAGOGICAL EDUCATION

 

Ekaterina Vezetiu

candidate of pedagogics, associate Professor of the Department of pedagogical skills of primary school teachers and preschool teachers Humanities and Education Science Academy (Branch) of V.I. Vernadsky Crimean Federal University

Russia, Yalta

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению проблемы модернизации высшего профессионального педагогического образования. В работе анализируется понятие модернизации и его значение относительно реформирования системы подготовки педагогов на современном этапе. В исследовании рассматриваются основные подходы, проблемы и направления модернизации высшего педагогического образования.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of modernization of higher professional pedagogical education. The paper analyzes the concept of modernization and its importance in reforming the system of training teachers at the present stage. The study examines the main approaches, problems and directions of modernization of higher pedagogical education.

 

Keywords: modernization, higher professional pedagogical education, professional training of teachers, state standards of education, globalization, Informatization of society, problems of modernization of pedagogical education, directions of modernization of higher pedagogical education.

Ключевые слова: модернизация, высшее профессиональное педагогическое образование, профессиональная подготовка учителей, государственные стандарты образования, глобализация, информатизация общества, проблемы модернизации педагогического образования, направления модернизации высшего педагогического образования.

 

В основе любой системы образования – определенная система ценностей, которые преобладают в соответствующем социуме. В зави­симости от компонентов указанной системы строится стратегия развития образования. На данном этапе ввиду учета тенденций развития, стремлений и ценностей отечественного социума вырабатывается стратегия развития системы высшего профессионального образования, в том числе и педагогического.

Характер выбора стратегии реформирования и совершенство­вания профессиональной подготовки будущих специалистов зависит от развития современного научно-технического прогресса, процесса перехода от индустриальной к информационной цивилизации.

На современном этапе происходит, с одной стороны, глобальная информационная революция, а с другой, – все четче проявляется противоречие между материальным и духовным бытием социума.

Современная социокультурная ситуация в отечественном обществе, сдвиги научных и образовательных парадигм настоятельно требуют определения в центре образовательного процесса вуза личности будущего специалиста с ее потребностями в саморазвитии, самосовер­шенствовании и самореализации.

По мнению И.А. Васильева, «модернизация российского образо­вания даже при сохранении его фундаментальности и соответствия потребностям личности, общества и государства, далеко не всеми воспринимается как необходимость. В связи с этим анализ процессов модернизации именно педагогического образования становится особенно актуальным» [2, с. 32].

Реформирование педагогического образования необходимо рас­сматривать через призму категории «модернизация». В рамках данного исследования под понятием модернизации образования будем понимать соответствие образовательного процесса определенным требованиям современности и будущего. Так, использование термина «модернизация» требует переосмысления состояния педагогического образования через призму кардинального обновления содержания образования, форм проявления и механизмов функционирования в обществе.

По мнению Е.В. Бондаревской, «основное назначение модернизации состоит в том, чтобы путем преобразований повысить качество модернизируемой системы и усилить ее способность адекватно отвечать на вызовы времени» [1, с. 43]. Главным вызовом времени исследователь­ница видит глобализацию [1].

В основе модернизации высшего педагогического образования – смена образовательной парадигмы. Рассмотрим более детально данный процесс. В течение длительного времени парадигма высшего профессионального образования была нацелена на формирование триединой системы знаний-умений-навыков.

Сегодня данная парадигма ввиду учета тенденций развития общества и учета требований к личности педагога со стороны социума и государства является неэффективной, в связи с чем получила наиме­нование традиционной наряду с новой образовательной парадигмой, именуемой в теоретических источниках инновационной.

Сущность инновационной образовательной парадигмы заключается в формировании будущего специалиста, обладающего комплексом сформированных компетенций, являющихся профессионально значи­мыми для каждой отрасли деятельности, а также тех качеств, которые необходимы специалисту на современном этапе, среди которых ведущим является умение учиться.

Компетентностный подход к образованию выдвигает на первый план не информированность, а способность решать проблемы, которые возникают в различных сферах человеческого бытия. Становление педагога базируется на овладении профессиональным опытом, а профес­сиональная деятельность будущих специалистов выступает в значении интегрирующего фактора всей системы подготовки в высшей школе. Таким образом, логика процесса профессиональной подготовки строится по схеме: практика – теоретические обобщения – практика.

Относительно требований к личности специалиста в области образования новая парадигма предусматривает также формирование личности, готовой к деятельности в демократическом обществе на основах гуманизма. В данном контексте, наряду с обоснованием компе­тентностного подхода как ведущего концептуального ядра реализации профессионально подготовки педагогов, нельзя не указать о важности учета аксиологического подхода.

По мнению А.Я. Данилюк, «качественный переход в профес­сиональной подготовке педагога от учителя-предметника, носителя фиксированного объема знаний (большая часть которых морально устаревает еще до обучения будущего педагога) к учителю, обладающему социально-значимыми качествами, а также способного воспитывать их у других, требует пересмотра ценностно-целевых установок, структуры, содержания и технологий подготовки педагога» [3, с. 16].

Профессиональное образование современного учителя на основе концепции педагогической аксиологии стоится на обосновании значения категории «ценностная ориентация», выступающая своеобразным логи­ческим центром не только проблематики в области педагогической науки, но и в сфере личностного развития будущего специалиста. Так, ядром педагогической аксиологии является ценность, имеющая многоуровневую структуру, включающую значение, отношение, цель, принцип, норму и идеал.

В основе концепции аксиологического подхода в педагогике является заключение: ценность – это, прежде всего, отношение личности к себе. В данном ключе теория педагогической аксиологии включает характеристику сущностных значений ценностных ориен­тации в значении ориентиров для развития педагогической теории и практики.

Анализ особенностей и направлений модернизации современного педагогического образования не может быть полноценным без указания ведущих противоречий и проблем протекания данного процесса.

На основе анализа исследований современных авторов мы пришли к выводу, что основными проблемами модернизации педагогического образования являются:

  • несоответствие содержания, форм и методов профессио­нальной подготовки педагогов образовательным стандартам;
  • несоответствие материально-технических, кадровых, методи­ческих условий;
  • несоответствие качества профессиональной подготовки педагогов требованиям современного общества и государства;
  • проблема престижа профессии учителя.

Анализ указанных проблем позволяют обобщить и подчеркнуть, что основные проблемы модернизации современного педагогического образования качаются финансово-материальной, методологической и методической сторон.

Ввиду вышесказанного основными направлениями модернизации высшего педагогического образования, по мнению И.А. Васильева, должны стать:

  • приведение в соответствие качества подготовки учителей с учетом изменяющихся запросов общества к системе образования и личности молодых специалистов;
  • повышение социального статуса и престижа педагогического образования;
  • улучшение условий, необходимых для модернизации педагогического образования, в частности материально-технического и финансового характера в образовательных учреждениях регионов;
  • повышение статуса, престижа профессии педагога;
  • создание механизма устойчивого развития системы образования;
  • улучшение условий труда учителя;
  • повышение профессионализма молодого специалиста и, тем самым, качества его образования [2].

Помимо вышеуказанных направлений решения методических и материально-технических проблем, модернизация педагогического образования на современном этапе подразумевает также принятие в качестве основополагающих концептуальных подходов осуществления профессиональной подготовки будущих учителей аксиологического и гуманистического, наряду с компетентностным.

 

Список литературы:

  1. Бондаревская Е.В. Модернизация педагогического образования в инновационном пространстве федерального университета // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2010. – № 1. – С. 43.51.
  2. Васильев И.А. Проблемы и направления модернизации педагогического образования: экспертная оценка // Педагогическое образование в России. – 2012. – № 3. – С. 32-36.
  3. Данилюк А.Я. Принципы модернизации педагогического образования // Проблемы современного образования. – 2010. – № 3. – С. 13-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий