Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 февраля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бышкина Н.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 2(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 63-69.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бышкина Наталия Андреевна

воспитатель высшей категории, МДОБУ Детский сад № 125

РФ, г. Оренбург

PEDAGOGICAL CONDITIONS OF FORMATION OF SOCIAL COMPETENCE OF OLDER PRESCHOOLERS IN THE PROCESS OF PLAY ACTIVITIES

 

Natalia Byshkina

tutor of the highest category, MDBU Kindergarten № 125

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются педагогические условия формирования основ социальной компетентности старших дошкольников в процессе игровой деятельности в дошкольной образовательной организации.

ABSTRACT

The article deals with the pedagogical conditions for the formation of the foundations of the social competence of senior preschool children in the process of playing activity in a pre-school educational organization.

 

Ключевые слова: педагогические условия; игровая деятельность; дошкольная образовательная организация.

Keywords: pedagogical conditions; game activity; preschool educational organization.

 

Игровая деятельность предоставляет значимые возможности в формировании основ социальной компетентности старших дошколь­ников: увеличение социальных контактов; моделирование различных ситуаций, в том числе конфликтных; обогащение опыта конструктивных взаимоотношений; проявление заботы и сопереживания ближнему. Изучением особенностей игровой деятельность старших дошколь­ников занимались такие исследователи, как Л.С. Выготский [16], Ф.А.В. Запорожец [25], М.И. Лисина [40].

Рассмотрим педагогические условия формирования основ соци­альной компетентности старших дошкольников в процессе игровой деятельности в дошкольной образовательной организации.

Первым условием является применение комплекса игр, обусловли­вающего обогащение социального опыта старших дошкольников. Особую воспитательную роль основатель теории игры в отечественной литературе К.Д. Ушинский отдавал коллективной игре, которая вырабатывала у детей навык общественного поведения, вызывала «первые ассоциации общественных отношений» [6, с. 48]. По мнению А.С. Макаренко, игра оказывает решающее влияние на формирование личности ребёнка [42]. Так, он отмечал, что игра имеет то же значение для ребенка, какое имеет для взрослого работа. Каков ребёнок в игре, таков он будет и в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе её в работу [4, с. 267].

Известные авторы Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин отмечали, что игра является особой формой вхождения ребенка в социум. По мнению Д.Б. Эльконина, игра является арифметикой социальных отношений, способствующей разрешению внутренних противоречий и готовящей ребенка к осуществлению новых видов деятельности [7, с. 132].

В исследовании Л.Г. Пак были выделены такие особенности игровой деятельности, которые обусловливают социальное развитие ребенка: разнообразие, предметность содержания, предоставление знаний об окружающей среде, эмоциональность, позволяющая обеспечить позитивное взаимодействие с социумом. Игра для ребенка является простой, естественной и понятной формой знакомства с окружающим миром. Во время игровой деятельности дети могут испытывать внутреннее субъективное ощущение свободы, подвластность вещей и действий, и эмоциональный комфорт.

Исследователями отмечается, что игра значительно влияет на процесс формирования основ социальной компетентности детей старшего дошкольного возраста. Именно с помощью игрового подражания и ролевого перевоплощения происходит знакомство ребенка с нормой и моделями взаимоотношений ребенка и взрослого человека. Помимо этого, в игровой деятельности, при выполнении различных ролевых функций, дети становятся на противоположные точки зрения и начинают анализировать объекты действительности со всех сторон, что приводит к формированию важных социальных умений детей, позволяющих учитывать различные точки зрения [5; с. 12].

В игре ребенок сосредотачивается быстрее и успешнее, запоминает значительно больше материала. Осознанная целевая установка – сосре­доточить память, способность запоминать увиденное и услышанное, сдерживать импульсивные движения – выделяется детьми в игровой деятельности и способствует формированию умения осуществлять саморегуляцию деятельности.

Богатство социального опыта взаимосвязано с разнообразием социальных взаимоотношений, организуемых, прежде всего, ближайшим окружением в ходе игровой деятельности. Активная позиция взрослого, направленная на передачу общечеловеческого опыта, который был накоплен предыдущими поколениями; совместная деятельность и общение с другими людьми способствует овладению речью, новыми знаниями и умениями [5, с. 158]. Приобретение ребенком необходимого социального опыта в процессе самостоятельной деятельности и при взаимодействии со взрослыми обусловливает раскрытие возрастного и личностного потенциала старшего дошкольника в формировании основ социальной компетентности.

Второе педагогическое условие – реализовать взаимодействие педагогов и родителей детей, способствующее активному участию родителей в формировании исследуемого феномена.

Семья и дошкольная образовательная организация являются двумя важнейшими институтами в вопросе социализации ребенка. Первый социальный опыт приобретается именно в семье. Содержание и характер социального опыта обусловлены духовным богатством родителей, моральными ценностями семьи, пониманием родителями ответственности перед ребенком за то, насколько успешна будет социализация ребенка.

Именно в семье старший дошкольник видит пример для подра­жания и происходит его социальное становление как личности. Создавая благоприятную семейную атмосферу, необходимую для формирования основ социальной компетентности старшего дошкольника, важным является признание родителями личности ребенка, права на свое мнение с учетом возраста [12, с. 321]. Заинтересованность родителей, их вовлечение в образовательный процесс способствует активному участию ребенка в самых различных видах деятельности.

При формировании основ социальной компетентности старшего дошкольника, педагоги оказывают неоценимую поддержку родителям воспитанников. Организация взаимодействия педагогов с родителями позволяет создавать неформальную обстановку, способствующую раскрепощению ребенка, более свободному установлению контактов с окружающими, поддержанию дружеских взаимоотношений.

В настоящее время для работы с родителями используются различные способы взаимодействия: мастер-классы, конференции, аукционы, на которых родители обмениваются информацией по вопросу формирования основ социальной компетентности детей. Все эти мероприятия вызывают большой интерес со стороны родителей и направлены на совместное разрешение проблемы формирования основ социальной компетентности детей старшего дошкольного возраста.

Проведение анкетирования среди родителей способствует состав­лению социального портрета семьи, определению особенностей характер детско-родительских отношений, выяснению педагогических запросов семьи [13, с. 167]. Ещё одним из распространенных способов взаимо­действия воспитателей и родителей является организация совместных соревновательных игр, в которых дети принимают участие вместе с родителями. Данный способ позволяет не только сблизиться ребенку с родителями, но и самому почувствовать себя взрослым. Это позволяет ребенку почувствовать себя более уверенным, что влияет на его активность и восприятие социального опыта [5, с. 67].

С родителями необходимо проводить различные мероприятия, направленные на формирование понимания необходимости вести на равных диалог на всем протяжении становления личности ребенка [4, с. 170].

Важное значение при организации взаимодействия педагогов и родителей имеют мероприятия, направленные на поддержание семейных традиций, которые необходимо сохранять и совершенствовать, так как в них в значительной степени выражен идеал тех человеческих качеств, формирование и наличие которых предопределяет благоприятный микроклимат семьи и, в целом, благополучие в формировании основ социальной компетентности старшего дошкольника.

Третье педагогическое условие - конструирование парциальной образовательной программы, способствующей преодолению воспитанни­ками типичных трудностей в общении. В.Н. Куницыной рассматриваются типичные трудности в общении как факторы, которые снижают его успешность и лишают чувства удовлетворенности от общения. Такие трудности вызваны объективными причинами и, следовательно, могут быть устранены [3, с. 321]

Затрудненное общение понимается нами как взаимодействие между людьми, создающее препятствия для эффективного решения коммуникативных задач, обусловливающее возникновение эмоциональ­ных переживаний участников; непонимание партнеров; негативные изменения межличностных взаимоотношений; актуализацию деструк­тивного характера взаимовлияний [2, с. 59].

Комплексное использование методов и форм работы, необходимых для преодоления трудностей в общении дошкольников возможно при разработке и реализации парциальной образовательной программы «Мы вместе!».

Программа рассчитана на детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет). В этом возрасте у ребенка активно развиваются различные формы речи, ребенок способен анализировать себя, а также пробует ставить себя на чужое место. Дети данного возраста способны анализировать поведение в обществе, просить о помощи и предлагать её, устанавливать более тесные дружеские связи; проявлять взаимо­понимание и сопереживание. Последовательно снижается детский эгоцентризм, детские идеи развиваются от реализма к реципрокности (взаимности) [10, с. 36].

Цель программы: формирование основ социальной компетентности старших дошкольников с типичными трудностями в общении.

Основными принципами программы являются:

  • принцип психологической комфортности – ребенку должно быть психологически комфортно там, где он проводит большую часть своего времени;
  • принцип поддержки детской инициативы – стимулирует дошкольников на поиск новых знаний в игре, в самостоятельной деятельности;
  • амплификация детского развития – применяются игры, соответствующие возрасту ребенка;
  • принцип творческой самодеятельности – основывается на творческой активности, увлечении и инициативе детей;
  • принцип развития – развитие всех сторон личности в целом,
  • принцип интеграции – введение в обучение образовательных областей согласно возрасту ребенка;
  • комплексно–тематический принцип – предусматривает решение программных образовательных задач в образовательной деятельности.

В период дошкольного возраста происходит формирование социальной компетентности через весь спектр взаимодействий с окружающими объектами и предметами в процессе общения со сверстниками и взрослыми в быту, играх, творческих и других видах деятельности.

Для преодоления у ребенка трудностей в общении необходимо использовать различные формы и методы работы с детьми. При реализации содержания парциальной образовательной программы со старшими дошкольниками используются: сюжетные игры, дидакти­ческие, настольные, подвижные, театрализованные, педагогические ситуации, беседы, викторины, конкурсы [7, с. 156].

Значимым является использование тренингового метода ситуационно-ролевой игры, предлагаемы О.В. Вакуленко при работе со старшими дошкольниками. Данный метод позволяет выделить необходимые для ребенка социальные роли и акцентировать на них внимание играющих. Игровая форма позволяет вызывать у участников эмоциональное переживание для целенаправленной активизации творческих способностей что, в свою очередь, влечет активное участие в тренинге. Во время исполнения своих ролей (социальных и межлич­ностных) ребенок учится осознавать и запоминать свойственные этим ролям модели поведения и адекватно воспринимать действия окружающих его людей [13, с. 41].

Ролевая функция – это основа сюжетно-ролевых игр. В детском возрасте отношение к игровой деятельности избирательное, дети могут принимать к себе роль того взрослого, чьё поведение, чьи поступки оказали на ребенка очень сильные эмоционально-ценностные впечат­ления, привели к наибольшему интересу. В зависимости от ролей, занимаемых детьми в постановочной игре – равноправные, подчиненные, управленческие – зависит интенсивность воздействия игры на ребенка.

При ролевых играх происходит оформление механизмов опосредствованных личностных поведенческих функций; игровая деятельность способствует становлению и развитию первичных форм личностного сознательного побуждения [12, с. 74].

Таким образом, были выделены педагогические условия форми­рования основ социальной компетентности старших дошкольников: осуществить комплекс игр, обусловливающий обогащение социального опыта обучающихся; реализовать взаимодействие педагогов и родителей детей, способствующее активному участию родителей в формировании исследуемого феномена; спроектировать и реализовать парциальную образовательную программу, направленную на преодоление воспитан­никами типичных трудностей в общении. Выявленные условия позволят организовать экспериментальную работу по формирования основ социальной компетентности старших дошкольников в процессе игровой деятельности.

 

Список литературы:

  1. Аксенова Ю.А. Символы мироустройства в сознании детей [Текст] / Ю.А. Аксенова. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 272 с.
  2. Антонова Т.В. Социальная компетентность ребенка-дошкольника: показатели и методы выявления [Текст] / Т.В. Антонова // Детский сад от А до Я. – 2004. – № 5. – С. 54–69.
  3. Арнаутова Е.П. Социально-педагогическая практика взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях [Электронный ресурс] / Е.П. Арнаутова. – Режим доступа: http://www.dou4sun.ru/files/File/biblioteka_arnautova-family-kg.pdf (Дата обращения 10.11.2017).
  4. Аронов А.М. Становление профессиональной аналитической компе­тентности в высшем педагогическом образовании [Электронный ресурс] / А.М. Аронов, Е.В. Баранова. – Режим доступа: http://www.sworld.com. ua/index.php/ru/current-statusand-the-development-ofthe-education-c112/11990-c112-115. (3) (Дата обращения 21.10.2017).
  5. Бабаева Т.В. Игра и дошкольник [Текст] / Т.В. Бабаева. – М.: Детство-пресс, 2007. – 192 с.
  6. Басова В.М. Формирование социальной компетентности личности [Текст] / В.М. Басова // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2008 – № 4. – 107-110.
  7. Белкина В.Н. Психологические аспекты взаимодействия детей дошкольного возраста со сверстниками в контексте современных требований к дошкольному образованию [Текст] / В.Н. Белкина // Ярославский педагогический вестник – 2012 – № 1. – С. 291-294.
  8. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании [Электронный ресурс] / А.Г. Бермус. – Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm. (Дата обращения 21.10.2017).
  9. Вайнер М.Э Игровые технологии коррекции поведения дошкольников [Текст] / М.Э. Вайнер. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 48 с.
  10. Вульфов Б.З. Педагогика рефлексии. Взгляд на профессиональную подготовку учителя [Текст] / Б.З. Вульфов, В.Н. Харькин. – М.: Магистр, 1995. – 111 с.
  11. Выготский Л.С. Детская психология [Текст] / Л.С. Выготский. – М.: Просвещение, 2005. – 432 с.
  12. Гурко Т.А. Социальная компетентность дошкольников и качество родительства [Текст] / Т.А. Гурко // Актуальные проблемы родительства в России. – М.: Институт социологии РАН, 2013. – С. 73-87.
  13. Давыдов В.В. Генезис и развитие личности в детском возрасте [Текст] / В.В. Давыдов. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 239 с.
  14. Закурдаева Л.Г. Соотношение категорий «социализация», «социальная компетентность», «социальная компетенция» в образовании [Электронный ресурс] / Л.Г. Закурдаева. – Режим доступа: http://www.yafalian.ru/konfer/058.pdf (11.10.2017).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом