Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 февраля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Глузман Ю.В., Ланковская Е.К. ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА АНИМАТОРОВ: ДИАГНОСТИКА И ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 2(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 101-105.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА АНИМАТОРОВ: ДИАГНОСТИКА И ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Глузман Юлия Валериевна

д-р пед. наук, доц., зав. кафедрой «социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения» Гуманитарно-педагогическая академия, филиал в г. Ялте ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»,

РФ, г. Симферополь

Ланковская Елена Константиновна

аспирант кафедры социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения  Гуманитарно-педагогическая академия, филиал ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»,

 РФ, г. Симферополь

Лидерство как внутреннее качество и достоинство личности не в полном объеме раскрывает суть феномена, если рассматривать его как профессиональное качество аниматора, обеспечивающее ему успешность деятельности. Вместе с тем, если рассматривать лидерство как определенные функции управления, которые должен выполнять аниматор по запросу детской аудитории, то готовность к выполнению анимационной деятельности это уже вопрос не личной исключитель­ности, а профессионального саморазвития.

Вопрос развития профессионально важных лидерских качеств педагога широко представлен в трудах таких ученых как: К.А. Абульхановой-Славской, Р.В. Баженовой, М.С. Кагана, Н.А. Святкиной, О.А. Тюлиной О.А. и др. [2]. Однако вопросы прикладного характера, касающиеся целенаправленного развития лидерских качеств у педагогов-психологов для работы в качестве аниматора, требуют дальнейших разработок.

Итак, если рассматривать профессиональное саморазвитие лидерской позиции аниматора с позиции процессного подхода, то оно будет представлять собой целенаправленный процесс, состоящий из следующих этапов: диагностики актуального уровня развития лидерских способностей, рефлексии и развития лидерского поведения.

Этап диагностики актуального уровня развития лидерских способностей, необходим в первую очередь для определения возможных индивидуальных путей совершенствования в дальнейшем. Исследование проводилось на базе Гуманитарно-педагогической академии, филиал ФГАОУ ВПО «КФУ имени В.И. Вернадского» [1]. В исследовании принимали участие обучающиеся 1‑3‑х курсов направ­лений подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование и 44.05.01 Педагогика и психология девиантного поведения [3]. Диагностика лидерских качеств проводилась по методике «Диагностика лидерских способностей (Е. Жариков, Е.  Крушельницкий)» [10]. Результаты диагностики представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Результаты методики «Диагностика лидерских способностей (Е. Жариков, Е. Крушельницкий)», в %

 

Результаты диагностики лидерских способностей на конста­тирующем этапе показали, что для подавляющего большинства реципиентов характерен низкий уровень выраженности лидерских способностей – 73,4 %, средний уровень – для 21,9 % и высокий уровень характерен только для 4,6 %, из которых 2,2 % со склонностью к диктату. Таким образом, результаты проведенной диагностики свидетельствуют о недостаточном уровне способностей. Следовательно, на этапе констатирующего эксперимента, обучающиеся не обладают в достаточной мере, теми качествами, к которым, авторы проведенной методики Е. Жариков и Е. Крушельницкий [10], относят: настойчивость, инициативность, самокритичность, адаптивность, оптимизм и др. В нашем случае, для формирования лидерской позиции, особенно нужно подчеркнуть важность качеств, необходимых в процессе реализации анимационной программы:

  • выносливость, необходимая в условиях перегрузок при проведении анимационных программ, требующих больших энергозатрат;
  • стрессоустойчивость, обеспечивающая самообладание в нестан­дартных ситуациях в работе с детской аудиторией;
  • решительность – способность самостоятельно и своевременно принимать решения, в критических ситуациях брать ответственность на себя;
  • восприимчивость к новому – склонность решать нетради­ционные задачи оригинальными методами;
  • способность менять стиль поведения в зависимости от ситуаций.

Далее на следующем этапе должно происходить осознание собственного лидерского потенциала и необходимости его дальнейшего развития. Важность данного этапа, заключается в том, что высокая степень рефлексии является ключевым условием развития таких качеств как: способности к ценностному самоопределению, способ­ности к внутренней саморегуляции и способности к эффективному взаимодействию с детьми.

В связи с тем, что проведенная диагностика показала несформиро­ванность необходимых качеств, возникает вопрос о возможности развития лидерского потенциала. Следует отметить, что в данном вопросе мнения ученых разделились. Одни авторы, сторонники теории лидерских качеств, считают, что развитие отдельных качеств генетически предопределено, придерживаясь тем самым идеи об индивидуальной предрасположенности человека к лидерству. Другие, сторонники ситуа­ционного подхода к исследованию лидерства, критикуя относительность лидерских черт персоналистического подхода, вместе с тем утверждают, что разные ситуации могут потребовать и качественно различные личностные черты, обладая которыми индивиды и становятся лидерами. Из чего следует, что формирование лидера определяется тем, насколько набор его лидерских качеств является актуальным в конкретной ситуации.

Принимая во внимание взгляды, рассмотренные по возникшему вопросу выше, можно признать, что практическая реальность развития лидерских качеств аниматоров возможна, так как речь идет о целенаправленном развитии лидерских качеств у педагогов-психологов, с уже сформированными профессиональными компетенциями в области работы с детской разновозрастной аудиторией [8]. Таким образом, на наш взгляд, в рассматриваемых условиях задача развития лидерских качеств вполне осуществима, к тому же большинство исследователей все же придерживаются позиции, что лидерские качества в определенной степени можно развивать, а лидерству можно обучаться [9].

В подтверждение выбранной позиции, приведем мнения нескольких ученых. Так, представитель ситуационного подхода Г. Персон еще в 1928 году утверждал, что качества, которые в особой ситуации могут быть определены как лидерские, сами по себе во многом являются продуктом успешного лидерского опыта в предшествующих ситуациях. Кудряшова Е.В., исследуя лидерство как предмет социально-философского анализа, также подчеркивает, что лидерство развивается только путем приобретения опыта в процессе практики [7].

В направлении комплексного развития личностных качеств педагогов-психологов мы будем опираться на автора [4], считающего, что оно должно быть направлено на формирование их психо­логической готовности к лидерству и должно включать следующие компоненты:

  • мотивационную готовность к принятию роли лидера-аниматора, желанием выполнять лидерские функции и целенаправленным интересом к организаторской деятельности и т. п.;
  • когнитивную готовность, включающую знание тактик и стра­тегий лидерского поведения аниматора, процесса коммуникативной и организаторской анимационной деятельности;
  • деятельностную готовность предполагающую навыки к практическому лидерскому поведению, умение использовать знания о лидерстве в практике профессионального взаимодействия, быстроту нахождения оптимального решения профессиональных задач [9].

Таким образом, принимая во внимание взгляды представителей ситуационного подхода, практическая реальность развития лидерских качеств у педагогов-психологов для анимационной деятельности воз­можна путем приобретения опыта в процессе практики. В связи с чем, необходимо проведение дальнейшего теоретического исследования по разработке специального курса в форме тренинговых занятий с использованием интерактивных форм обучения в процессе практи­ческой подготовки будущих специалистов, чему и будут посвящены дальнейшие разработки.

 

Список литературы:

  1. Богинская Ю.В. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского как центр развития инклюзивного образования в регионе / Богинская Ю.В. // В сборнике: Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. С. 117-120. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29832625.
  2. Богинская Ю.В. Развитие социальной активности студентов с ограничен­ными возможностями // Гуманитарные науки (г. Ялта). 2014. № 1 (27). С. 62-69.
  3. Богинская Ю.В., Ланковская Е.К. Подготовка специалистов к анимационной деятельности в санаторно-курортных учреждениях в отечественной практике // Интернет-журнал «Мир науки» 2017, Том 5, номер 4 http: //mir-nauki.com/PDF/15PDMN417.pdf.
  4. Евтихов О.В. Тренинг лидерства: Монография. — СПб.: Речь, 2007. — 256 с.
  5. Инновационные технологии развития туристской деятельности Крымского региона: коллективная монография / общая редакция д-ра экон. наук А.А. Дорофеевой – Эл. дан. (3.9 Мб). – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2017. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30518515.
  6. Кричевский Р.Л. Психология лидерства: Учебное пособие. - М.: Статут, 2007. – 542 с.
  7. Ланковская Е.К. Профессионально важные качества специалиста анимационной деятельности в туризме // Ланковская Е.К. — Таврический научный обозреватель, № 6 (11) – 2016 г., «Педагогические науки», С. 30-35. — URL: http://tavr.science/stat/2016/06/Lankovskaya.pdf.
  8. Ланковская Е.К. Профессиональная подготовка специалистов анимационной деятельности для санаторно-курортной отрасли Республики Крым // Крымский научный вестник. — Крымский научный вестник, № 6, 2015 г., «Педагогические науки», с. 267-278. – URL: http://krvestnik.ru/pub/2015/12/Lankovskaya.pdf.
  9. Ланковская Е.К. Роль социальной креативности в профессиональной анимационной деятельности / Ланковская Е.К. // В сборнике: Научно-методологические и социальные аспекты психологии и педагогики сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2018. С. 143-147. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32246224.
  10. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М. 2002. C. 316-320.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий