Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каротовская Л.В. РАЗВИТИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ДИАЛОГЕ С ПРИРОДОЙ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(5). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 52-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ДИАЛОГЕ С ПРИРОДОЙ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ

Каротовская Любовь Васильевна

канд. пед.  наук, ст. преподаватель Старооскольского филиала Белгородского государственного национального исследовательского университета,

РФ, г. Старый Оскол

АННОТАЦИЯ

В статье предложен опыт работы по развитию наблюдательности у младших школьников методами непосредственного и опосредованного диалога с природой, рассмотрена роль процесса наблюдения в детском художественно-изобразительном творчестве.

 

Ключевые слова: младшие школьники; развитие наблюдатель­ности; природа, творческое самовыражение.

 

Проблема развития наблюдательности для детского самовыра­жения в художественном творчестве в условиях реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта начального образования приобретает все большее значение не только для педагогов и родителей, она присуща и для всех детей. Многие педагоги и психологи, как отечественные, так и зарубежные, подчеркивают большое значение умению наблюдать для успешных занятий детским изобразительным творчеством.

Проблему развития наблюдательности у детей рассматривали Кузин В.С., Неменский Б.М., Теплов Б.М., Капальдо А. и многие другие.

Наблюдение – это целенаправленное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Цель любого наблюдения – не только познакомить детей с предметами или явлениями, но и научить их замечать изменения в окружающей обстановке. Дети наблюдают за поведением и повадками животных, изменениями в жизни растений, живой и неживой природой.

Наблюдение – основное средство познания природы. Именно наблюдение помогает младшим школьникам увидеть все природные особенности и изменения.

Рисование является едва ли не самым интересным видом деятель­ности младших школьников. Для ребенка – это своеобразная форма познания окружающего мира, постижения художественного искусства, и поэтому требует умения наблюдать, познавать и изучать природные объекты, а лучше всего это делать в процессе творчества. Ведь природа не только дарует человеку разнообразные пейзажи, периоди­чески сменяющие друг друга, но и представляет величественное зрелище, вызывающее восхищение, порождающее определённые чувства, где дети выступают одновременно участниками и зрителями. Любование природой может одарить ребёнка чувством прекрасного.

Если же ребёнок более склонен к научному поиску, изучению природных структур и форм, то наблюдение и изучение природы поможет ему постигнуть тайны мироздания. При осмыслении увиден­ного формируется мировоззрение, развивается воображение и фантазия. Учиться такому диалогу с природой нужно начинать с детских лет. «Ребенок смотрит на мир глазами, а воспринимает его через свои ощущения. И чтобы стать хорошим «наблюдателем» ему следует каждодневно тренировать себя, как это делают спортсмены и музы­канты» [3, с. 5].

Успешно продвигаться вперед, следуя от простых изображений к более сложным учащимся должен помочь школьный учитель. Чтобы понять насколько велико значение «диалога с природой» для развития наблюдательности нужно вспомнить такую выдающуюся личность, как Леонардо да Винчи, который был и гениальным ученым, и художником. Его занимало не только искусство, но и точные науки, такие как биология, анатомия, ботаника и многие другие.

Для более глубокого понимания появившейся новой идеи Леонардо прибегал к рисунку-репликации, который считал более определенной и непосредственной формой выражения, нежели слово. Сохранившиеся рисунки юного Леонардо представляют определенную ценность не только по содержанию, но и по своим художественным достоинствам – точности штриха, особенно когда он изображал формы, созданные природой, а точности изображения с натурой может добиться только очень внимательный, наблюдательный человек.

Можно утверждать, что склонность выражать свои мысли графи­чески привела Леонардо да Винчи от рисунка к научному осмыслению мира именно в ту эпоху, когда методы научного исследования носили отвлеченный характер и основывались на умозрительных заключениях и догадках.

Боготворя природу, гений эпохи Возрождения призывал художников «быть ей верными всегда». Он был далек от натурализма: «Живописец спорит и соревнуется с природой… Жалок тот мастер, произведение которого опережает его суждение» [6, с. 181].

Первоначальное вступление в контакт с природой в начальной школе начинается с изучения простых естественных форм, которыми являются листья обычных растений, кустарников и деревьев.

Осенью, когда опавшие листья шуршащим ковром устилают землю, очень удобно изучать их форму, ведь, сколько растений произрастает на земле, столько и существует различных форм листьев. Правдиво изобразить конкретный листочек это сложная, но посильная задача даже для юного художника, если помочь ему изучить форму и найти закономерности расположения прожилок, того «остова», на котором держится хрупкая пластинка листика. Рассматривая листья растений, дети делают выводы из своих наблюдений. Они рассказывают, что некоторые листья бывают почти круглые, другие – удлиненные, узкие или копьевидные. Края могут быть ровные или резные, есть листья большого размера, а есть крохотные листочки.

Количество прожилок в разных листиках тоже разное и распо­ложены они по-особому, то есть, подчинены общей форме и всегда располагаются по законам симметрии. Вот это и должны усвоить дети.

Симметрия может быть осевой и центральной. Принцип осевой симметрии лежит в основе не только построения листьев деревьев и растений, им пользуются, изображая насекомых, птиц, животных и даже лица и фигуры человека. Центральная симметрия характерна для построения цветов круглой формы, снежинок, кристаллов и низших животных.

Наблюдение естественных форм помогает детям не только правильно изобразить, но и познать природу, усвоить то, что она проектирует любой живой организм согласно определенной геометрической схеме.

Рассматривая и изучая, например, форму морской звезды, раковины, улитки, шишки хвойного дерева или усики вьющихся растений, дети ищут обоснование законам мироздания, поразивших их воображение строгостью и четкостью геометрических форм.

Отечественный психолог Б.М. Теплов отмечал: «Художественное полноценное восприятие - это умение, которому надо учить… этому способствует расширение и укрепление знаний, представлений детей об окружающей действительности, развитие эмоциональной чувстви­тельности, отзывчивости ко всему прекрасному» [5, с. 36].

Дети с огромным интересом смотрят на окружающих их мир. Поэтому важно научить их не только смотреть, но и видеть, какие изменения происходят в природе, научить их вступать в непосредствен­ный и опосредованный диалог с природой.

Но, вступая в диалог с природой, не стоит ограничивать твор­ческий порыв ребенка, часто направленный на копирование, главное научить его понимать закономерность и раскрывать гармонию, находить свое наиболее совершенное художественное выражение образа и идеи.

В результате наблюдения за природой и ее явлениями дети учатся анализировать и сопоставлять. Сопоставление имеет место лишь при условии, что образ, отражающий предыдущее состояние объекта, достаточно отчётлив, чтобы его можно было сравнить с особенностями объекта, имеющимися в данный момент. Учитывая, что процесс наблюдения растянут во времени (наблюдать можно несколько раз в неделю), образ предыдущего объекта в представлении ребёнка может оказаться нечётким, и это не позволит осуществить на должном уровне сопоставление и выявить характер произошедших изменений. В результате наблюдений за природой необходимо фиксировать объекты природы. Пейзаж – это не случайно выбранный художником уголок природы или города. Его выбор обусловлен состоянием погоды, освещенностью, временем суток, настроением художника. Художник не фотографирует, а обобщает и творит образы природы. Пейзаж не только выражает настроение, но и несет в себе определенную идею. В этом случае, «наблюдение, целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности, как части процесса художественного творчества» [1, с. 248].

Отношение художника к окружающей природе отличается особым трепетно-бережным отношением к ней. Он, как никто другой, знает о бренности всего живого. Сорванный цветок уже не живой, он скоро завянет, удивительно красиво пылающий закат угаснет через несколько минут, а необыкновенная бабочка, попавшая в загрязненную среду, быстро погибнет. Но, все природные красоты можно не только сохранить в памяти, их можно сохранить на пейзаже или натюрморте.

Знакомя детей с репродукциями картин известных художников, важно всякий раз подчеркивать, что пейзаж это не просто отражение природы, а её толкование, что сюжет для художников является средством выражения личного душевного настроя и собственного взгляда на мир.

Задумывая картину, художник учитывает многое, в том числе время суток, потому что один и тот же объект, в разное время будет выглядеть по-разному. «Цвет на картине оказывает воздействие на настроение человека; большинство людей эмоционально реагируют на цвет» [2, с. 3].

Процесс наблюдения тесно связан с восприятием. С.И. Ожегов в своем толковом словаре определяет понятие «восприятие» как форму чувственного отражения действительности в сознании, способность обнаруживать, принимать, различать и усваивать явления внешнего мира и формировать их образ [1, с. 81].

Генезис восприятия тесно связан с развитием наглядно-образного мышления, совершенствованием системы представлений и способности оперировать ею достаточно свободно.

Диалог с природой позволяет приобщать всех детей к изображению окружающего мира, но для полного художественного становления и преображения ребенка как личности, недостаточно владения различными техническими приемами получения изображений. Задача учителя состоит в необходимости приучать детей к диалогу с природой, то есть не только наблюдать, но и беречь, любить природу, отыскивая в ней необычные, новые образы и источники для творческого самовыражения в своих произведениях.

 

Список литературы:

  1. Ожегов С.И. Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1997. – 944 с.
  2. Пауэл У. Разберемся в цветовой гамме / У. Пауэл: Пер. с анг. И. Древаль. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 32 с.: с ил. – (Уроки рисунка и живописи).
  3. Претте М.К., Капальдо А. Творчество и выражение. Курс художественного воспитания. Перевод с итальянского А.Б. Малахова. – М.: Советский художник, 1981. – 56 с.
  4. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1982. – 850 с.
  5. Теплов Б.М. Способности и одаренность // Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. – 1991. – № 1(5). – 304 c.
  6. Эстетика: Словарь / Под общ. ред. А.А. Беляева и др. – М.: Политиздат, 1989. – 447 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий