Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 октября 2023 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Протопопова И.В. ПРИЕМЫ РАБОТЫ С КАРТОЙ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ СО СЛЕПЫМИ ДЕТЬМИ. // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXXV междунар. науч.-практ. конф. № 10(72). – Новосибирск: СибАК, 2023.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЕМЫ РАБОТЫ С КАРТОЙ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ СО СЛЕПЫМИ ДЕТЬМИ.

Протопопова Ирина Владимировна

учитель географии,  ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат г. Владимира для слепых и слабовидящих детей»,

РФ, г. Владимир

Изучение курса географии в школе невозможно без работы на уроках с географическими картами различного содержания. Карта – это одно из средств наглядности в обучении географии. Географическая карта дает возможность учащимся конкретно представить себе тот учебный материал, который изучается ими на уроке географии. В программе по географии отмечается, что одним из предметных результатов освоения программы по географии основной школы является умение описывать по картам различного содержания местоположение изученных географических объектов для решения учебных и практико-ориентированных задач. [1]

Работа с географической картой со слепыми учащимися в школе – интернате для слепых и слабовидящих детей отличается от соответствующей работы в массовых школах для зрячих детей. Слепые дети могут обучаться только с использованием рельефно – точечного шрифта Брайля и учебно – наглядных пособий в рельефном исполнении, так как тип восприятия слепых – тактильно – слуховое.

На уроках географии в классах слепых учащихся начиная с 5 класса используются рельефные карты, в первую очередь физическая карта полушарий. Рельефная карта, предназначенная для осязания, отличается от плоско – графической карты для зрячих детей. Она генерализирована, так как осязанием плохо различается  большое количество обозначений. Названия на рельефной карте часто обозначаются начальными буквами (например, названия океанов) рельефно – точечным шрифтом Брайля.

При обследовании рельефной географической карты обычно применяется одна рука, в основном правая, пальцы которой, преимущественно указательный, обследуют поверхность карты. Иногда употребляется и другая рука, если нужно определить сравнительное положение двух удаленных объектов на карте.[2: с. 29] В учебном пособии «Основы тифлопедагогики» предлагается двуручный процесс осязательного обследования. « Он имеет три основные фазы: 1) ориентировочную фазу, когда движения определяют положение объекта в осязательном поле; 2) фазу ощупывания объекта, при которой происходит анализ деталей контура; 3) фазу ощупывания объекта, во время которой синтезируются осязательные сигналы и формируется целостный пространственный образ».[3: с. 94]

 При работе со слепыми детьми не используются настенные карты, так как слепые дети не могут составить пространственные представления, когда поле осязания превышает пространства вытянутых и растопыренных пальцев. Осязанием воспринимаются впечатления гораздо медленнее и с большим трудом, чем зрением. Поэтому при изучении карты слепыми детьми большое значение имеет повторение, и притом неоднократное. Необходимо в классах слепых учащихся проводить работу с картой на каждом уроке, вне зависимости от изучаемого материала, в начале или в конце урока, так как если нет достаточного количества упражнений при работе с картой, слепые дети плохо усваивают ее.

Для подтверждения вышеизложенных положений, приводится пример конспекта урока в 6б классе, где обучаются слепые дети. Тема урока – практикума «Работа с картой полушарий. Нахождение материков и океанов». Оборудование: рельефные карты полушарий, шаблоны – контуры материков.

Цель урока: создание условий для активной деятельности учащихся по изучению физической карты полушарий и нахождение на ней материков и океанов Земли.

Задачи:

 метапредметные – развитие умений ставить учебную задачу под руководством учителя, работать в соответствии с поставленной задачей, развитие аналитических способностей учащихся, работать в парах, построение высказываний в устной и письменной речи, развитие творческих способностей учащихся;

 предметные – формирование и развитие приемов работы с географической картой, находить на рельефной физической карте полушарий материки и океаны Земли, классифицировать материки и океаны относительно экватора и нулевого меридиана, разработать алгоритм работы с рельефной картой полушарий;

личностные – формирование учебно – познавательной мотивации, осознание необходимости и важности самостоятельности в обучении, получении новых знаний, развитие способности к рефлексии.

Таблица 1.

Ход урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Вызов

(мотивация)

Послушайте высказывание Мартина Бехайма «Карта – язык географии, без карты нет географии», назовите тему урока. Запишите в тетрадь. Для конкретизации темы можно прочитать стихотворения о материках и океанах из книги А.Усачева «Веселая география».

Слушают учителя, высказывают свои мнения по поводу темы урока. Записывают тему урока в тетради.

Актуализация знаний.

Какие понятия мы должны вспомнить для работы на уроке. Дайте определения понятий. Дополните и при необходимости исправьте понятия, данные одноклассниками.

Дают определения понятий: географическая карта, масштаб карты, материк, океан, экватор, нулевой меридиан, дополняют определения понятия.

Открытие нового знания.

Рассмотрите физическую карту полушарий, определите, как на рельефной карте обозначены главные линии карты, градусная сетка, материки, океаны, какие географические объекты обозначены и как.

В конвертах лежат контуры – шаблоны материков, названия материков подписаны рельефно – точечным шрифтом Брайля, так как на рельефной карте названий материков нет. Рассмотрите шаблоны. Что обозначено на них. Проверьте друг друга, правильно ли найдены материки.

Классифицируйте материки и океаны по отношению к экватору, нулевому меридиану. Работайте парами, запишите в тетради результаты работы.

Учитель координирует работу, помогает по необходимости правильно ощупывать географические объекты. Исправляет ошибки.

Рассматривают карту, методом ощупывания. Отвечают на вопросы учителя.

 

 

 

 

Рассматривают контуры материков, читают их названия, буквами обозначены стороны горизонта. Сверху север, буквой «с», внизу – юг, «ю», слева – «з» - запад, справа – «в» - восток. Накладывают контуры на материки карты.

Осуществляют взаимопроверку.

Работают парами, обсуждают результаты работы, читают записанное в тетрадях.

Рефлексия

Написание синквейна по теме «Карта». Правила составления синквейна написаны точечно – рельефным шрифтом

Брайля, такой вид работы проводился, начиная с 5 класса.

Работа может выполняться индивидуально, парами или совместно с учителем.

 

Пример написанного синквейна.

Карта

Географическая, физическая

Помогает, рассказывает, показывает

Без карты нет географии

Необходимость

 

 

В курсах географии с каждым годом обучения приемы работы с картой будут конкретизироваться, видоизменяться в зависимости от содержания рельефной карты и знаний, которые нужно получить по ним.

Систематическая работа с картой формирует умения учащихся извлекать заложенную в ней необходимую информацию, способствует развитию представлений, памяти, усвоению теоретических знаний, формирует образную пространственную географическую картину мира.

 

Список литературы:

  1. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение, воспитание детей с нарушениями зрения. – М.: Гуманит. Изд. Центр Владос,2000. – [3:с. 94]
  2. Зоричев Д.И. Особенности обучения географии в школах слепых. – М., 1950. –[2: с. 29]
  3. Примерная рабочая программа основного общего образования. География. – М., 2021. – [1: с. 34]
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.