Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 августа 2023 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толовенкова Т.М. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШКОЛЕ: С ЧЕГО НАЧАТЬ? // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXXIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(70). – Новосибирск: СибАК, 2023. – С. 50-53.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШКОЛЕ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Толовенкова Татьяна Михайловна

учитель немецкого языка, МБОУ «Школа №72»,

РФ, г. Казань

Проектная деятельность учащихся прописана в стандарте образования. «Система оценки достижения планируемых результатов освоения программы основного общего образования, в том числе адаптированной, должна включать описание организации и содержания: промежуточной аттестации обучающихся в рамках урочной и внеурочной деятельности; оценки проектной деятельности обучающихся». [2] Следовательно, каждый ученик должен быть обучен проектной деятельности.

Реальная же ситуация такова, что данный вид деятельности в школе осуществляется неудовлетворительно, и причинами этого являются слабое представление самих педагогов о том, что такое проект и проектная деятельность, не владение понятиями «Проект», «Проблема», «Гипотеза» и непонимание целей проектной деятельности. Свидетельством тому является  распространение педагогами на открытых педагогических мероприятиях и в сети Интернет сообщений об опыте проектной деятельности своих учеников. На самом деле, представленный опыт имеет отдаленное отношение к проектной деятельности, так как она подменяется написанием рефератов на заданную тему. 

В связи с этим, ставится задача сначала научить учителей проектной деятельности, а затем учащихся. Поэтому мы предлагаем коллегам своей школы и коллегам других школ  мастер-классы по проектной деятельности в школе.

Серию мастер-классов мы начинаем с заполнения анкеты для выявления уровня представлений о том, что такое проект. В анкете следует отметить, с какими из высказываний педагог согласен, а с какими нет. После заполнения анкеты предлагается обсудить ответы, затем даются комментарии к правильным ответам.

  1. Проектная деятельность ориентирована на …

А. … развитие мышления учащихся.

Б. … развитие исследовательских способностей учащихся.

В. … расширение знаний учащихся.

Комментарий:  Все высказывания верны. Но нельзя заменять задачу развития мышления задачей расширения знаний. Как сказал Гераклит: "Многознание уму не научает..."

  1. А.  Необходимо обучать учащихся проектированию.

Б. Учащиеся сами научатся проектировать в ходе работы над проектом.

В. Учащиеся должны владеть понятиями «Проект», «Проблема», «Гипотеза», «План», «Цель» и др. 

Комментарий:  Рисовать умеет каждый (при данном высказывании педагоги начинают улыбаться и категорически не соглашаться, в таком случае мы говорим, что «палку-палку-огуречик-получился человечек» нарисует каждый), но чтобы рисовать хорошо, нужно освоить культуру рисования, которая нарабатывалась и оттачивалась веками. Это значит нужно организовать проектную деятельность так, чтобы  в ходе работы над проектом ученики одновременно решали учебные задачи, связанные с освоением  способов этой деятельности. [1, 302]

  1. А. Для любой проектной деятельности нужна проблема.

Б. Для некоторых проектов постановка проблемы необязательна.

Комментарий:  Существует много определений проекта. Но в широком смысле проект сегодня понимается как особый способ постановки и решения проблем. Другими словами, нет проблемы – нет проекта. Жизненный цикл проекта начинается с постановки проблемы. Проект нужен тогда, когда осознается потребность в чём-то новом или усовершенствовании чего-то уже существующего, но те, у кого эта потребность возникла, не знают, как и что нужно сделать. [1, 301]  Постановка проблемы – это выявление несоответствия между тем, что есть и тем, что требуется.

  1. В ходе работы учащихся над проектом учитель …

А. … только наблюдает за действиями учащихся, так как учащиеся должны работать над проектом самостоятельно.

Б. … оценивает проект.

В. … посредством вопросов побуждает интеллектуальную активность учащихся.

Г. … контролирует логику в решении практических и учебных задач.

Комментарий: Учитель не должен быть просто наблюдателем. Учитель должен быть фасилитатором, т.е. человеком, который помогает ученикам лучше понимать их цели и планировать, как достичь этих целей. При этом фасилитатор остается "нейтральным", то есть не занимает определенной позиции в обсуждении, он отвечает за процесс, за динамику и за то, что ученик (при выполнении индивидуального проекта)  или группа (при работе над групповым проектом) самостоятельно дойдет до качественного результата.

  1. А. Обязательным условием проектной деятельности учащихся является рефлексия ими своих действий.

Б. Рефлексия необязательна, главное – оценка учителя.

Комментарий: Важнейшей составляющей этапа оценивания проектной деятельности является рефлексия. [1, 303]  В процессе оценивания учитель преимущественно акцентирует внимание на умениях и знаниях, которые приобрели учащиеся в ходе работы над проектом. А учащиеся в ходе самоанализа акцентируют внимание на том, как работал каждый член группы во время выполнения проекта, на том прогрессе, которого достиг каждый. В случае выполнения индивидуального проекта учащийся анализирует и оценивает собственные  успехи и недочеты.

  1. Подходящая тема для проекта –…

А. ... «Искусственный интеллект».

Б. … «Использование искусственного интеллекта в медицине».

В. … «Может ли искусственный интеллект заменить человека?»

Г. … «Искусственный интеллект: история и перспективы развития».

Д. … «Сравнительный анализ алгоритмов искусственного интеллекта».

Комментарий: Учебные проекты можно разделить на две основные группы: практические (прикладные) и познавательные (исследовательские). Целью практических проектов является совершенствование чего-либо существующего  или создание чего-либо нового. Результатом такого проекта станет чертеж, макет или готовый объект (например, цветочная клумба, которая поможет решить проблему эстетики школьного двора).

Цель познавательных проектов – найти ответ на вопрос в ходе постановки проблемы, а результатом станет получение нового знания. Можно и название темы сформулировать в форме вопроса, причем готового ответа на него, как правило, не найдешь в доступных источниках информации. Придется приложить мыслительные усилия, искать ответ, опираясь не на интуицию и чувства, а с поиском аргументов (доказательств) в пользу того или иного вывода (решения). 

Таким образом, темы А., Б., Г. это хорошие темы для рефератов, где будет собрана готовая информация из одного или нескольких источников. Тема Д. подойдет для исследовательской работы, но проблему как таковую в ней невозможно усмотреть. Следует помнить всегда: нет проблемы – нет проекта. Все четыре темы  - это  «псевдопроекты».

Тема В. хорошо подходит  для познавательного проекта. Есть масса сторонников и противников искусственного интеллекта. Это уже действительно становится проблемой, что искусственный интеллект начинает вытеснять человека  в разных областях жизнедеятельности. Цель проекта ответить на главный вопрос «Может ли искусственный интеллект заменить человека?» (при желании можно уточнить в какой области, например, в медицине или в образовании). В ходе поиска ответа, в попытке сформулировать аргументы ученик не только получит новые знания и разовьет исследовательские способности, но его мыслительные способности выйдут на иной, более высокий уровень.   

Данная анкета лишь начало на пути к пониманию сути проектной деятельности в школе. Далее следует серия практических занятий, где, например, можно на основе газетной статьи или телевизионного ролика попробовать выявить актуальные  проблемы, сформулировать проблемные вопросы, выдвинуть гипотезы и т.д.

 

Список литературы:

  1. Лазарев В.С. Проектная деятельность в Школе: Неиспользуемые возможности // Вопросы образования. – 2015. - №3. – С. 292-305.
  2. Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 287 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования” – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401333920/?ysclid=lkaxqc4uso46723072 (дата обращения: 20.07.2023)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.