Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Полонская Д.Н. ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СРЕДСТВАМИ ДПИ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ОБНОВЛЕННЫХ ФГОС // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(61). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 139-143.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СРЕДСТВАМИ ДПИ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ОБНОВЛЕННЫХ ФГОС

Полонская Дарья Николаевна

учитель изобразительного искусства, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №3»,

РФ, г. Гусь-Хрустальный

Ключевые слова: ценности, декоративно-прикладное искусство, народные художественные промыслы, связь поколений.

 

В нашем цивилизованном мире, где много технических и информационных технологий, мы порой забываем наши корни, предков, забываем про сохранение наших традиций, ценностей.

«Традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление  в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России» (Указ Президента РФ от 9 ноября2022г. № 809«Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»).

Согласно Указу Президента РФ №809, наше общество продолжает курс на сохранение и дальнейшее развитие традиционных ценностей, заложенных в основу воспитания подрастающего поколения юных россиян. В связи с этим, как нельзя лучше соответствует программа преподавания изобразительного искусства в 5-х классах.

Именно пятиклассники на уроках изобразительного искусства начинают углубленно изучать декоративно-прикладное искусство, народные художественные промыслы. В начальной школе их знакомили с этими понятиями в рамках уроков окружающего мира, изобразительного искусства. Обучающиеся также получили навыки использования художественных элементов в повседневной жизни: народная вышивка, выжигание цветочного узора, роспись керамики и другие. Поэтому переходя на вторую ступень обучения, школьники уже имеют представление о разных видах декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслах. Именно поэтому роль народного декоративно-прикладного искусства в художественном воспитании просто неоценима.

Знакомя на своих уроках учеников с традиционными ремеслами, которые были развиты на территории центральной России, мы сохраняем связь поколений, формирующих мировоззрение преемственность самых лучших традиций русского народа – это любовь к миру, к своей земле, любовь к Родине. Именно так, через знакомство с творчеством наших предков, мы воспитываем гордость за свою страну, ориентируем на самобытность нашей культуры и подготавливаем обучающихся к восприятию всего многообразия русской культуры, которая затем изучаются на уроках истории, литературы и т.д., таким образом, отрабатываются межпредметные связи.

Изучение изделий народных мастеров влияет на формирование не только художественно-эстетического вкуса, но и традиционных ценностей присущих нашему народу, а именно миролюбие, толерантное отношение к другим культурам, патриотизм, на примере темы урока «Происхождение художественных промыслов и их роль в современной жизни народов России».

На уроках пятиклассники знакомятся с историей изготовления «Павлово-Посадского платка», «Тульского пряника», «Финифти». На первый взгляд это несовместимые ремесла, но если взглянуть глубже, то всех их объединяет мировоззрение и культура людей, проживающих на территории Ярославской, Тульской, Московской областях, схожесть выбора орнамента, фольклорные сюжеты.

В данном контексте становятся актуальными понятия орнамент, финифть, Павлово-Посадский платок, Тульский пряник.

  • Орнамент – это узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов; предназначается для украшения различных предметов, а также архитектурных сооружений. Орнамент — художественное отражение мировоззрения и культуры народов, его изобразительный фольклор. Орнамент сопровождал человека в его повседневной жизни. Растительные, геометрические, зооморфные и другие мотивы украшали жилище человека, культовые и бытовые предметы, одежду, рукописные книги.
  • Финифть – это вид прикладного искусства, в котором изготовление художественных произведений производится при помощи стекловидного порошка, эмали и металлической подложки. Изначально финифть использовали для украшения церковной утвари и облачений священнослужителей. Центром производства финифти в Ростове стал Яковлевский монастырь и слобода при монастыре. Мастера, работавшие здесь, получали заказы на финифтяные иконки не только из ростовских храмов, но и из многих российских монастырей и архиерейских домов. В советское время промысел выпускал эмалевые портреты, женские украшения, шкатулки. До сегодняшнего дня на фабрике мастерами-ювелирами создаются уникальные оправы, которые совместно с живописными пластинами соединяются в иконы, украшения для интерьеров, предметы сервизов, сохранившие в себе частички души двух мастеров ручной работы.
  • Павлово-Посадский платок – один из самых известных русских народных промыслов. Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой – убрус, которым женщины покрывали голову. С конца XVII века он уступает место платку, а спустя 100 лет в русском языке появляется персидское слово «шаль», означающее большой узорный платок.

Понятие «русский платок» признано в мире благодаря труду талантливых художников и мастеров по ткацкому и красильному делу. Они создали оригинальный художественный образ, истоками для которого были традиции народного искусства и творческое заимствование из культур других народов. Красочные композиции на платке вторят резным узорам на наличниках домов, вышивкам на домотканых полотенцах и рубахах, росписи икон и прялок. В платке гармонично сочетаются русская ромашка и персидский лотос, образы лебедя и павлина, иранские «бобы» и французские букетики «мильфлёр», солнечные розетки и античные вазы, бесконечные вариации восточных орнаментов.

Павлово-Посадские художники разрабатывали рисунки для шалей трех типов:

  • платки с восточным или «турецким» орнаментом;
  • платки «демократические» (некоторые рисунки печатаются до сих пор);
  • платки цветочные (наиболее подверженные модным течениям).

Цветочный узор стал господствующим орнаментом на Павлово-Посадском платке в начале XX века.

  • Тульский пряник – региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Уже в XVII веке пряники готовили десятки мастеров по всему городу. Сладости продавали на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные. А уникальную форму пряникам придавали с помощью конструкций из дощечек, на внутренней части которых вырезали узоры в зеркальном отражении. Тесто погружали в форму и спрессовывали, пока не получали отпечаток орнамента — до сих пор пряники с узорами называются печатными. На них изображали местные достопримечательности, зарисовки из жизни и картинки-обереги. У каждого кондитера были свои пряничные формы, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на товар.

Общеизвестно, что основу декоративно-прикладного искусства составляет творческий ручной труд человека, который создал свое изделие. В каждом регионе нашей страны всегда были уникальные мастера, которые «зародили» определенный присущий, только данной территории вид народных промыслов.

Русский орнамент по праву называется одним из самых интересных явлений в мировой художественной культуре. Он представляет собой уникальный мир художественных образов.

Рассмотрим таблицу основных элементов орнамента, используемых в выбранных изделиях, в разрезе традиционных присущих русскому народу символов.

Таблица 1.

Основные элементы орнаментов

Орнамент

Символ

Значение

Павлово-Посадский платок

Цветочный узор

Розы, георгины, лилии, тюльпаны, полевые цветы

невинность, чистота души, верность, семейное счастье, благополучие.

Тульский пряник

Цветочный узор

Цветы, вензеля

благополучие, семейное счастье, достаток

Финифть

Цветочный узор

Розы

Богатство, роскошь, процветание.

 

Если говорить о форме этих изделий, то они так же схожи по своему исполнению – простые геометрические фигуры (прямоугольник, квадрат, круг). А мы знаем, что в народном искусстве круг – это солнце, прямоугольник и квадрат – земля. Таким образом, в них органично соединилась вера в человека в вечные ценности присущие любому обществу: любовь, доброта, взаимопонимание между людьми.

Знакомя на уроках пятиклассников с изделиями народных художественных промыслов, необходимо показать, что существовала неразрывная связь между восприятием мастерами ценностей окружающего мира и затем воплощением в их замыслы будущих изделий.

Педагогический потенциал народных художественных промыслов обширен. Школьная программа активно использует промыслы для решения задач обучения и воспитания. Прежде всего, это задачи художественно-эстетического и морально-нравственного воспитания. Также промыслы являются инструментом формирования исторической и культурной памяти народа. На примере изделий, рассматриваются не только художественные промыслы, но и духовные, лежащие в основе каждого произведения народного промыслы. Дети приобщаются к культуре своего народа, учатся понимать её, открывают для себя мир прекрасного.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента РФ от 9 ноября2022г. № 809«Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
  2. В.И. Ивановская «Русские орнаменты» / изд. «В.Шевчук», М.2006
  3. Орнаменты и узоры всех времен, стран и народов /М.: АСТ: Астрель, 2010. — 264, [64] с.: ил.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом