Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зеленина Н.М. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ АССЕРТИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(61). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 112-116.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ АССЕРТИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Зеленина Наталья Михайловна

аспирант, кафедра педагогики и психологии профессионального образования имени академика РАО В.А. Сластенина, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

MODERN PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL PROBLEMS OF EDUCATING ASSERTIVENESS OF ADOLESCENTS

 

Natalia Zelenina

Postgraduate student, Department of Pedagogy and Psychology of Vocational Education named after Academician V.A. Slastenin,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Целью статьи является выявление современных психолого-педагогических проблем воспитания ассертивности подростков. Решение исследовательских задач обеспечено современными теоретическими методами, направленными на анализ отечественной, а также зарубежной педагогической теории, и практики по направлению инновационных направлений в образовании.

ABSTRACT

The purpose of the article is to identify modern psychological and pedagogical problems of educating assertiveness of adolescents. The solution of research tasks is provided by modern theoretical methods aimed at analyzing domestic as well as foreign pedagogical theory and practice in the direction of innovative directions in education.

 

Ключевые слова: ассертивность; подросток; проблемы; воспитание; педагогика.

Keywords: assertiveness; teenager; problems; upbringing; pedagogy.

 

Современный социум, подверженный социальным и экономическим изменениям, способствует изучению новых особенностей личности, возникающих вследствие преобразования условий жизни. В быстро меняющемся мире все важнее становится умение человека четко и уверенно формулировать собственную позицию, умение отстаивать свои интересы и добиваться поставленных целей. Наиболее актуальным становится вопрос об изучении подрастающего поколения, желающего проявить себя в этом мире. На данный момент социальная педагогика и психология интересуется изучением проявления ответственности по отношению к собственной жизни, а также высказыванию собственного мнения. Зачастую именно подростки стремятся заявлять о себе, однако не все могут четко определить границы разумного в проявлении личностной позиции и настойчивости. Подросткам необходимо быть мотивированным на достижение своей цели, а также трезво оценивать собственные возможности. В противном случае велика вероятность столкновения интересов и возникновения конфликтных ситуаций с окружающим их социумом. Таким образом, для гармоничного развития социуму важно демонстрировать грамотное решение конфликтных ситуаций, научить деликатному отстаиванию личных границ и умению добиваться собственных целей без попирания интересов окружающих.

Ассертивное поведение может выступать одним из вариантов адаптивных стратегий и является наиболее оптимальным и конструктивным способом межличностного взаимодействия [6]. Данная форма поведения может проявляться вопреки дискомфортному состоянию, в процессе ощущения личностью неудовлетворенности собственных интересов. Так, формирование ассертивного поведения предполагает осознание личностью собственных склонностей и разделение своих желаний от навязанных социумом установок

Ассертивное поведение формируется в процессе направленности личности на успех и может проявляться не только в социально-профессиональной деятельности, но и в других сферах, например, в общении и взаимодействии [2]. В данном случае очень важно понимать, что завышенная или заниженная самооценка может помешать подростку адекватно оценить уровень успешности собственных достижений и проявить себя в рамках общения с другими людьми.

В данном случае, педагогам-психологам важно помочь ответить подросткам на вопрос о их собственной личности, сфере жизни и умении концентрировать собственные силы для достижения успеха. Необходимо направить их энергию в значимое русло и определить какие перспективы открывает та или иная ценность в других сферах его жизни.

Таким образом, ассертивное поведение можно сформировать и на основе мотивации к успеху, а не переживаний о неудачах [7]. Наряду с иными социально-психологическими образованиями, оно выполняет функции регуляторов поведения и может проявиться в любой области деятельности личности. И именно в стремлении быть взрослым подросток и выбирает собственную неповторимую деятельность.

При анализе подросткового кризиса, Л.И. Божович определила указанный период как время значимых основных изменений в восприятии ребенком самого себя и окружающего мира. В подростковом возрасте значимое влияние имеют активные процессы самосознания и самоопределения, формирующие жизненную позицию ребенка, а также его отношение к взрослой жизни [1].

Среди множества типичных психолого-педагогических проблем воспитания ассертивности, с которыми можно столкнуться при работе с ребенком подросткового возраста, важно отметить ситуацию социального развития. А.А. Реан выделял, что даже при возникновении новых ценностных и социальных ориентаций подросток находится в привычных условиях и продолжает быть окруженным привычными социальными условиями и выполняет прежние социальные роли. Кроме того, амбивалентно направленные силы, к примеру, желание стать взрослым и отсутствие объективных условий для сепарации от родителей, все также составляют суть подросткового кризиса. При этом, социальные условия и поиск самого себя расширяются в глазах подростка [5].

Стоит учитывать, что у каждой личности собственный путь для развития и у некоторых подростков он может быть затруднен. Причиной может стать семья и проблемы в ней. Также это может проявляться из-за асоциального и девиантного поведения окружающих и определенные жизненные обстоятельства различных видов. По этим причинам подростки сталкиваются со сложностями в процессе социализации и стремятся дополучить необходимый уровень социализации благодаря демонстрации собственной личности формами поведения, неодобряемыми обществом, что также может стать проблемой, которую необходимо учитывать при воспитании ассертивности подростков.

Испытывая определенный уровень психологического и психического напряжения люди склонны уменьшать его путем ухода от окружающей их реальности, путем принятия психоактивных веществ, алкоголя и определенным типом поведения, что также затрудняет работу над воспитанием ассертивности подростка.    Наиболее подвержены аддикции люди подросткового возраста, поскольку данный период развития характеризуется важностью оценки коллектива. В стремлении получить одобрение, подростки имеют шансы вступить в асоциальную группу. Важность ощущения собственной значимости вовлекает их в круг общения, где могут проявляться социально неодобряемые формы поведения.

Следовательно, все вышеперечисленные особенности подросткового возраста, определяют развитие психологического благополучия взрослого человека, но в тоже время обозначают данный период как возможный для возникновения отклонений и патологий, что важно учитывать при воспитании ассертивности

Важно отметить, что формирование личности в первую очередь зависит от социального окружения, мы имеем ввиду семью, учителей, друзей подростка. Согласно анкетированию подростков 76% от числа опрошенных большую часть своего свободного от учебы времени проводят у телевизора и компьютеров. 17% от числа опрошенных подростков на вопрос о том, насколько часто они проводят время с родителями, ответили, что такие моменты либо отсутствуют, либо случаются довольно редко [4].

В нашем случае мы считаем важным больше внимания уделять социальной ситуации развития в данном критическом возрастном периоде. По сути, условия, окружающие ребенка, не меняются, но они начинают вступать в противоречие с новыми ценностями и интересами, меняющими привычное восприятие окружающей действительности. Подросток становится на позиции, когда он уже не ребенок, но еще и не взрослый, что заставляет его искать группы по интересам и активно отстаивать собственные права. А делать это методично, спокойно и без ярких негативных реакций ему еще сложно. Поэтому педагогу-психологу так важно уметь воспитывать ассертивность в данном возрасте и помочь подростку сформировать в себе умение отстаивать собственные интересы и умение отвечать за осуществленный выбор, при этом уважительно относиться к другим людям и не нарушать их права на собственное самоутверждение [3].

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И., Славина Л.С. Психологическое развитие школьника и его воспитание. – М.: Знание, 1979. – 96 с.
  2. Воробьева М.С. Особенности ассертивности в подростковом возрасте: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Попова Ирина Викторовна; [Место защиты: Ленингр. гос. обл. ун-т им. А.С. Пушкина]. - Санкт-Петербург, 2011. - 25 с.
  3. Зеленина Н.М. АССЕРТИВНОСТЬ: ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ // Universum: психология и образование : электрон. научн. журн. 2022. 6(96). URL: https://7universum.com/ru/psy/archive/item/13865 (дата обращения: 10.09.2022).
  4. Паукова А.М. К вопросу о формировании ценностно-смысловых ориентаций у подростков // Современная психология: материалы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.). - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 55-57.
  5. Петровский, В. А. Отчуждение как феномен детско-родительских отношений / В.А. Петровский, М.В. Полевая // Вопросы психологии. - 2001. - №1. - С. 19 – 26
  6. Родина А.И., Тузова О.Н. Ассертивность и ассертивное поведение как проблема в социально-психологических исследованиях // Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции г. Мурманск, 2019 г. С.95-100.
  7. Кубышкина M.JI. Психологические особенности мотивации социального успеха: Авторефер. канд. дис. М.: 1997. - 18 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом