Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Брусенцова Е.Н. РАБОТА С МАТЕРИАЛОМ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА ОБУЧАЮЩИХСЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(61). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 131-134.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАБОТА С МАТЕРИАЛОМ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПАТРИОТИЗМА ОБУЧАЮЩИХСЯ

Брусенцова Елена Николаевна

воспитатель Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат»,

РФ, г. Кемерово

В настоящее время в обществе отмечается повышенный интерес к возрождению духовности, изучению культуры своего народа, истории страны, малой Родины. Чем полнее, глубже, содержательнее будут знания детей, об истории родного края, тем сильнее будет их душевная привязанность к родной природе и земле, и тем действеннее будет любовь к своему народу.

Воспитание любви к Родине, гордости за свою страну имеют огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине и уважения к ее истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности.

Корни человека - в истории и традициях его народа, в прошлом родного края. Из поколения в поколение передаются вечные ценности: трудолюбие, честность, справедливость, чувство национального достоинства, дружба между народами. У любого народа, должны быть четыре корня, как четыре матери: родная земля, родной язык, родная культура, родная история.

Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" в качестве основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования определяет воспитание взаимоуважения, гражданственности, патриотизма.

Изучение истории, в частности истории своей Родины, невозможно без изучения истории родного края. «История края – частица истории страны» - под таким эпиграфом можно отразить суть краеведческой работы.

Краеведение - мощное средство воспитания будущего гражданина – патриота. Благодаря краеведческой деятельности устанавливается связь между учебным заведением и жизнью, происходит знакомство обучающегося с родным краем, которое способствует познанию патриотических и духовно-нравственных традиций народа.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что в настоящее время остро ощущается необходимость возрождения и восстановления духовности, формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны, изучения прошлого и настоящего своей «малой Родины». Малая Родина, отечество, родной край, играют значительную роль в жизни каждого человека, но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее. Ведь сейчас национальная безопасность России не может выстраиваться без проникновения патриотических идей в сознании миллионов россиян.

В реальной жизни молодых людей окружает непривлекательная действительность: СМИ и интернет переполнены сценами насилия; безработица, пьянство, наркомания также оказывают свое негативное влияние. Именно поэтому столь трудно сегодня воспитывать патриота — человека любящего свою страну и способного идти на жертвы ради Родины. Первым шагом к воспитанию такого человека может стать знакомство обучающихся с историей родного края. Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, потому что родной край - живая, деятельная частица всей страны.

Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень.

Академик Д. С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране». «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Воспитание патриотизма через краеведение в образовательных учреждениях — это многогранный и сложный процесс, который расширяет кругозор и развивает познавательные интересы обучающихся, приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения, помогает в выборе профессий. Изучение родного края дает возможность привлечь обучающихся к поисково-исследовательской деятельности.

В воспитании духовных основ патриотизма педагог должен помнить важное требование — комплексность в краеведческой работе, которая помогает воспитывать в себе любовь к родному краю, а через него —  к  Родине.

Только целенаправленная работа помогает воспитывать чувства патриотизма, показывая обучающимся любовь к Родине и убеждённость, мужество и самопожертвование предков, раскрывая их моральные, духовные и человеческие качества. Для того чтобы патриотизм стал нормой нашего общества, необходимо воспитание молодых людей строить на примерах истории родного края, а через неё - и всей Родины, осуществлять приобщение обучающихся к опыту предшествующих поколений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мир, в котором мы живём, огромен. Настоящее время – это граница между прошлым и будущим. А история России – это, прежде всего, история российской провинции. Любой край, город, любая деревня неповторимы, в каждом месте своя природа, свои традиции, свой быт.

На территории Кемеровской области много уникальных мест, но мы мало знаем о них. В ходе работы с материалом по краеведению, приобретаются знания об истории края, символике, достопримечательностях, знают имена тех, кто прославил наш край, начинают проявлять интерес к событиям жизни их родного края и отражать свои впечатления в продуктивной деятельности, т.е. при подготовке материала.

Воспитывая у обучающихся любовь к своему селу, посёлку, к своей малой Родине, мы подводим их к пониманию того, что их село является частицей Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего: повсюду люди трудятся, соблюдают традиции, берегут и охраняют природу, отмечают праздники.

Воспитание патриотизма через краеведение - это многогранный и сложный процесс, который расширяет кругозор и развивает познавательные интересы обучающихся, приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения. Это очень важно для наших воспитанников.

 

Список литературы:

  1. Е.И.Пронина Особенности воспитания гражданственности и патриотизма школьников старших классов https://naukarus.com/osobennosti-vospitaniya-grazhdanstvennosti-i-patriotizma-shkolnikov-starshih-klassov
  2. Соловьев Л.И. География Кемеровской области. Природа: учебное пособие

    / Л.И. Соловьев.- Кемерово: Кузбасс, СКИФ, 2006.- 384 с.
  3. Лутовинов В. И. Современное понимание российского патриотизма //   Патриотическая идея накануне ХХ1 века: прошлое или будущее России: Материалы межрегиональной научно- практической конференции. г. Волгоград, — Волгоград: Перемена, 2019.-с.78-80
  4. Борисов Н. С. Методика историко-краеведческой работы в школе / Н.С.Борисов. – М.: Просвещение, 2012. – с.115-120.
  5. Быков А. Организационно-педагогические вопросы патриотического воспитания в школе // Воспитание школьников. - 2017. № 5. - с. 4-7.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом