Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Денисова Т.Н. ЭТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ, КАК ФОРМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГБНОУ «ГМЛИ») // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(61). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 136-138.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ, КАК ФОРМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГБНОУ «ГМЛИ»)

Денисова Татьяна Николаевна

воспитатель государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат»,

РФ, г. Кемерово

Совершенствование образовательной деятельности современной школы и постановка приоритета воспитания в последних документах, отражающих государственную политику в образовательных учреждениях, диктуют необходимость пересмотра проблемы целеполагания в организации учебно-воспитательного процесса.

Есть потребность в качестве ведущих аспектов воспитательной деятельности школы выделить нравственные нормы и ценности, поскольку мы можем видеть проблемы в общественной и в школьной среде, рост жестокости среди проявлений современной молодежи. Нам нужно сосредоточиться на том, что морально-нравственные нормы всегда были значимы в Российском обществе. Вопросы нравственности воспитания, совершенствования волновали человечество всегда и во все времена. В настоящее время, когда все чаще встречается грубость и насилие, проблема нравственного воспитания выходит на первый план. Кто как не педагог, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности? Посредством нравственного воспитания умело встроенного в учебно-воспитательный процесс.

Предметом исследования этики является мораль. Этическое развитие обучающихся, формирование у них моральных представлений связано с развитием эмоционального интеллекта. Несложно транслировать ребёнку знания об этических нормах поведения, а затем требовать и контролировать их выполнение. Гораздо сложнее выработать у него положительное отношение к моральной норме, принятой в обществе, желание придерживаться хорошего и противостоять плохому. Знаний норм этики мало для того, чтобы обучающийся самостоятельно, поступал нравственно. Поэтому вопрос о взаимосвязи этических представлений и поведения так важен современной педагогике.

А.С. Макаренко писал: «Этика – одна из интересных и пока ещё мало освоенных страниц нашей духовной истории». Искаженные представления о дружбе, честности, доброте и справедливости, часто бывают причиной конфликтов. Поэтому педагогу необходимо выяснить, что знают дети об этике отношений, какое конкретное содержание вкладывают они в понятия «доброта», «честность», «справедливость». Важность проблемы воспитания связана, как минимум, с четырьмя утверждениями:

* обществу необходима подготовка качественно образованных, высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и отличными чертами личности;

* в современном обществе человек живет и развивается, окруженный разнообразными источниками сильного воздействия на него;

* само по себе образование не дает гарантии высокого уровня нравственной воспитанности. К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

* иметь нравственные знания важно потому, что они не только информируют школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм.

Воспитание является одним из главных факторов учебно-воспитательного процесса. И на первый план выходит создание для обучающихся таких условий, при которых одной из главных потребностей личности становится осознанное переживание нравственных ценностей. Этому способствует технология этического диалога.

В этой связи обязательным для речи педагога является соблюдение норм литературного языка.

Так как его речь служит для передачи информации окружающим.

Необходимо учесть, что для ребенка речь взрослого обычно является единственным образцом литературной нормы и правильного представления речи вообще. Поэтому особое внимание следует обратить на форму педагогической речи, ее нормативный характер.

Это все приобретает еще более яркое значение, когда в «дело» вступают педагоги, которые работают с детьми в режиме интерната, то есть находятся в контакте с подрастающим поколением 24/7. И в этой ситуации, каждое, даже мимолетное общение с ребенком, даже по крошечному бытовому вопросу, приобретает силу педагогического воздействия. А вот с каким знаком будет это воздействие, целиком и полностью зависит от профессионализма педагога, от его человеческих качеств, уровня культуры, воспитанности и др. Ведь в таких условиях (интерната) ребенок находится в удалении от самых любимых им и значимых взрослых, он не всегда может посоветоваться с родителями по спорным для него вопросам, не всегда может поговорить с ними и поделиться эмоциями, и тогда функции значимых взрослых берут на себя педагоги и воспитатели. В нашем лицее существует несколько воспитательских ступеней – это воспитатели классов, интерната и младшие воспитатели, но все они работают с тесной взаимосвязи друг с другом и делают одно общее дело - вкладывают всю свою душу в воспитание высоконравственного подрастающего поколения. У нас не существует разделения на своих и чужих детей, у нас все педагоги работают со всеми детьми и каждый ребенок в любое время суток получает необходимое ему количество внимания, заботы и участия. И это постоянное общение между взрослыми и детьми зачастую приобретает форму этического диалога.

Этический диалог - способ построения равноправного взаимодействия педагога и обучающегося по важным нравственным вопросам, где голос услышан и равен, а мысль значима. Этический диалог – механизм актуализации самосознания обучающихся, выстраивания Я-концепции, развития рефлексивных способностей в контексте ценностных оснований жизни человека.

Речь в диалоге состоит в обмене репликами, высказываниями и это естественная форма языкового общения. В зависимости от целей, которые ставят перед собой выступающие в речевое общение, выделяются различные типы диалогов. Целью может быть: обсудить что-либо, убедить в чем-либо, проинформировать о чем-либо, возразить по поводу чего-то, побудить к речевому или к какому-либо другому действию, запросить информацию, потребовать уточнить её, выразить одобрение или несогласие.

Конструкция диалога:

1.завязка, обозначающая проблему;

2.непосредственно процесс диалога;

3. нравственный выбор, как самоопределение;

4. Сюжетная развязка

 

Список литературы:

  1. Бахтин М. М. К методологии гуманитарных наук // Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979.
  2. Баженова Л.М. Медиаобразование младших школьников на материале экранных искусств // Образовательные технологии XXI века: информационная культура и медиаобразование / Под ред. С.И.Гудилиной, К.М.Тихомировой, Д.Т.Рудаковой. М.: Изд-во Рос. академии образования, 2010.
  3. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. — Москва; Воронеж: Ин-т практической психологии, 1995.
  4. Шемшурина А.И. Нравственное воспитание школьников (методические рекомендации) // Этическое воспитание. – 2005. - № 1. 10
  5. Шемшурина А.И., Шемшурин А.А. Диалогическое взаимодействие учащихся и педагогов в системе непрерывного этического воспитания школьников (методическое пособие) . – 2007. - № 5.
  6. «Этический диалог как форма нравственного воспитания школьника (из опыта работы по воспитанию детей)» https://multiurok.ru/index.php/files/eticheskii-dialog-kak-forma-nravstvennogo-vospitan.html
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом