Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Косицына Д.А. ПРЕДМЕТНАЯ НЕДЕЛЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 8(59). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 48-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДМЕТНАЯ НЕДЕЛЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ

Косицына Дарья Александровна

преподаватель отдельной дисциплины (физика), Тульское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации,

РФ, г. Тула

SUBJECT WEEK AS AN EFFECTIVE WAY TO DEVELOP STUDENTS' COGNITIVE INTEREST

 

Darya Kositsyna

the teacher of the physics, Tula Suvorov Military School of the Ministry of Defense of the Russian Federation,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальности проведения предметных недель по предметам естественнонаучного цикла с целью приобщения обучающихся к научно-исследовательской деятельности.

ABSTRACT

The article is devoted to the relevance of the subject weeks in the subjects of the natural science cycle in order to involve students in research activities.

 

Ключевые слова: научный класс, профилизация обучения, экологический проект, предметная неделя.

Keywords: scientific class, profiling of education, environmental project, subject week.

 

Согласно приказу Минобразования РФ от 18.07. 2002 г. N 2783 «Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования» реализация профильного обучения позволяет внедрять в учебный процесс разнообразные образовательные программы.

В наши дни профильное обучение представляется наиболее актуальным, так как дает обучающимся возможность самореализации и раскрытия внутреннего потенциала. Профильное обучение является средством индивидуализации обучения, именно оно создает необходимые условия для организации целенаправленного образовательного процесса, соответствующего интересам учащегося [1].

В Тульском суворовском военном училище профилизация реализуется в организации научных классов с углубленным изучением инженерных и военных наук. Физика и математика становятся приоритетными дисциплинами, на их обучение выделяются дополнительные часы. Организация научных классов позволяет не только углубленно изучать отдельные предметы, но и динамично вовлекать суворовцев в мир науки физики, которая впоследствии ответит на многие вопросы об устройстве окружающего мира. Один из способов организации такой работы - это творческие задания, предлагаемые к выполнению во внеурочной деятельности, и направленные как на индивидуальную, так и на групповую формы работы.

С целью развития познавательного интереса воспитанников среди множества внеклассных форм работы предметно-методическим объединением учителей физики, химии и биологии было избрано проведение предметной недели.

Предметная неделя – это одна из форм учебной и внеурочной деятельности, представляющая собой совокупность целей и задач, решение которых происходит по средствам организации конкурсов, игр, олимпиад, викторин и т.д. Главная цель проведения мероприятий предметной недели – создание условий, необходимых для раскрытия и поддержки интеллектуального потенциала обучающихся, а также выявления среди них одаренных детей. Предметная неделя  отличается массовой вовлеченностью и возможностью организации увлекательных ученических соревнований, позволяет адаптировать массовое обучение к индивидуальным особенностям развития каждого ребенка, имеет неразрывную связь с основной программой по предмету, но углубляет его, дополняет и повышает уровень знаний обучающихся, расширяя их кругозор.

Главной особенностью предметной недели является то, что предметная неделя выступает как уникальная коммуникативная система, позволяющая самовыражаться, самоутверждаться, самореализоваться, расти духовно и творчески всем ее участникам [2].

В 2021 году предметная неделя физики в ТлСВУ была приурочена к международному празднику – Дню Земли. Среди ряда запланированных для предметной недели мероприятий (открытые уроки, радиопередачи, выпуск стенгазеты, изготовление плакатов и скворечников, экологические акции и просмотр научно-популярных телепередач и фильмов) ключевым явилась командная игра «Сохраним наш хрупкий мир», в основе которой лежал метод проектной деятельности. В ходе подготовки к мероприятию были учтены интересы суворовцев разных возрастных групп. Ключевыми действующими лицами явились суворовцы научных классов, которым заранее было дано задание разработать экологический проект, имеющий реальный потенциал к реализации на базе училища.

Проектная игра «Сохраним наш хрупкий мир» позволила решить следующие задачи в рамках реализации экологического воспитания обучающихся:

  1. Формирование устойчивого познавательного интереса к процессу познания, получение интеллектуального удовольствия;
  2. Реализация во внеурочной деятельности умений и навыков, полученных в процессе обучения;
  3. Создание ситуаций неформального общения преподавателя и суворовца;
  4. Формирование навыков самостоятельной работы;
  5. Развитие уверенности в себе. Создание ситуаций успеха для суворовцев [3].

В результате поисково-исследовательской работы воспитанники научных классов предложили ряд экологических проектов для реализации в ТлСВУ:

  • сбор макулатуры, используемой суворовцами в течение года;
  • создание дендрария на территории училища, который станет первым дендрарием в Туле;
  • сбор ненужных игрушек и одежды нуждающимся;
  • высадка хвойных деревьев по спирали Архимеда.

Таким образом, предметная неделя в целом и экологическая игра-проект, реализованная на базе училища, позволили расширить кругозор суворовцев, усвоить не только учебный материал, но и получить углубленные знания по предметам естественнонаучного цикла, повысить мотивацию учения и сформировать экологическую грамотность воспитанников. Презентация проектов на сцене способствовала раскрытию художественных и актерских талантов обучающихся.

Не вызывает сомнения тот факт, что предметная неделя является эффективным средством формирования научно-исследовательских навыков суворовцев, что особенно актуально в свете популяризации науки и запросу общества на образование прослойки высокоинтеллектуальных военных кадров инженерного профиля.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2020 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://zakon-ob-obrazovanii.ru
  2. Самошкина Т. Г. Предметная неделя как средство развития индивидуальности личности [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 133-136. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/100/4842/ (дата обращения: 01.08.2022).
  3. Байбородова, Л.В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах [Текст]: пособие для учителей общеобр.организ. / Л. В. Байбородова, Л. Н. Серебренников. - М. : Просвещение, 2013. – С.175.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом