Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 августа 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скрыльникова И.Е. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВУЗЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕНСИВОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 8(59). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 34-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВУЗЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕНСИВОВ

Скрыльникова Ирина Евгеньевна

преподаватель кафедры «Русский язык и русская литература», ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»,

РФ, г. Севастополь

PROJECT ACTIVITY AT THE UNIVERSITY WITHIN THE FRAMEWORK OF THE IMPLEMENTATION OF INTENSIVE COURSES

 

Irina Skrylnikova

teacher of the department Russian language and Russian literature, Sevastopol State University,

Russia, Sevastopol

 

Проектная деятельность в вузе в нынешнем образовательном процессе является важным этапом для студентов-будущих учителей. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования при разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя их потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации [3]. Названы возможные виды профессиональной деятельности педагогический, проектный, научно-исследовательский, культурно-просветительский. Проектный вид деятельности может быть и не выбран вузом для реализации программы бакалавриата, однако его основами выпускник должен будет овладеть, готовясь как к педагогической, так и к научно-исследовательской и культурно-просветительской работе, поскольку в современном обществе проектная деятельность является одной из ведущих во всех профессиональных сферах. На основании вышеописанного отметим, что выпускник педагогического вуза должен обладать способностями формирования системного и критического мышления, знаниями принципов разработки и реализации проектов в профессиональной сфере, навыками развития способности к самоорганизации [2, с. 104].

Одним из компонентом экспериментальный деятельности в вузе по внедрению проектного обучения с использованием средств цифровой образовательной среды является проектный интенсив. Сущность эксперимента заключается в трансформации традиционной модели обучения в деятельностную при широком использовании потенциалов информационно-коммуникационных технологий; цель эксперимента – в создании условий для становления субъектности студента в профессиональной деятельности.

Проектный интенсив – одна из форм деятельностного группового обучения, предполагающая максимально полное погружение обучающихся в проектную деятельность по решению профессионально-ориентированной проблемы, выходящей за рамки повседневных, привычных задач. Проектный интенсив – это форма, предполагающая локализацию, ограничение деятельности в пространстве и времени [1, с. 145].

Целью учебного проектного интенсива является организация условий для формирования и развития универсальных, проектных и профессиональных компетенций участников. В связи с этим проблема, которую необходимо решать, должна лежать в сфере профессиональной подготовки участников и обязательно выходить за рамки освоенных алгоритмов деятельности, чтобы у них появилась необходимость в принятии и реализации новых ролей, актуализации и резкого накопления знаний и опыта на основе осознания дефицита знаний и умений в профессиональной сфере, что является образовательным запросом. Учебный эффект проектного интенсива достигается поэтапным решением поставленной задачи. На каждом из этапов происходит оценка результативности деятельности и путей решения проблемы.  Другим необходимым условием для максимального погружения в проектную деятельность является ограничение интенсива во времени и в пространстве, способствующее напряженной совместной работе без влияния дополнительных факторов [1, с. 146].

Интенсив проходил в течение четырех месяцев и состоял из нескольких этапов:

  • первый этап был связан с подготовкой, формированием команд и мотивацией обучающихся на совместную деятельность;
  • второй этап характеризовался погружением студентов в проблемную педагогическую ситуацию, которую им предстояло решать;
  • третий этап предполагал решение педагогической проблемы и представление результатов. При этом данный этап подразумевал два такта, на первом из которых студенты представили предварительный алгоритм действий для исключения характерных ошибок, а на втором дорабатывали программу действий и представляли экспертам ее окончательный вариант.

На первом этапе проектного интенсива происходит командообразование и выбор проектной задачи студентами, закрепляются наставники по профилю. Студенты распределяются по командам в зависимости от профиля обучения и своих интересов, что определяется проектной задачей, далее в команде происходит распределение по ролям, где студент может попробовать себя в разных ролях в зависимости от личных качеств и профессиональных компетенций, роли и их количества определяются в соответствии с тематикой. Проектная задача может быть инициативной или заказной. Инициативные проекты возникают в результате генерации идей студентов и преподавателей, заказные проекты – проекты от партнеров или структурных подразделений университета.

Следующий шаг разработка концепции проекта, здесь студенты применяют знания из курса «Основы проектной деятельности», оформляют паспорт проекта. Разработка концепции проекта предполагает определение темы, цели и задач реализации проекта. Контрольное мероприятие данного этапа – «Мастерская по проработке концепций проектов» – это серия бесед студенческих команд с экспертами по развитию проектов, в рамках которой командам помогают распланировать дальнейшую работу. Основные задачи мероприятия: сформулировать ясную концепцию проекта, поставить реалистичную цель, прописать план работы и важнейшие задачи.

На втором этапе студенты занимаются исследованием проблемы, которая заложена в проектной задаче. Цель исследования найти факты, подтверждающие или опровергающие имеющиеся гипотезы о проекте; уточнить начальные гипотезы на основе полученных данных. Важная характеристика всех проектов – ценность результата для реальных пользователей. Что значит ценность? Это значит, что результат проекта (новый контент, методика или технология и т.д.) решает чью-то проблему. На этом этапе команды занимаются исследованием аналогов и стейкходеров, т.е. заинтересованных пользователей. Исследование помогает понять, нужен ли будущий продукт проектной деятельности кому-нибудь и позволяет сэкономить время. Процесс исследования никогда не прекращается. Во время создания продукта / сервиса / технологии приходится самостоятельно вырабатывать план по достижению цели. Один из методов социально-экономического исследования – проблемные интервью – это разновидность глубинных интервью, посвященных проблемам и потребностям людей. Это один из самых дешевых и самых эффективный способ проверки продуктовых гипотез. Во время проблемных интервью студенты изучают своего пользователя и ситуацию, в которой возникает проблема. К опросам и сбору количественных данных следует переходить после проблемных интервью, чтобы подтвердить информацию, собранную во время личного общения с пользователем.

Контрольное и поддерживающее мероприятие второго этапа «Хакатон» – это двухдневный соревновательный марафон, направленный на разработку прототипов образовательных решений и продуктов в контексте проектных задач. На мероприятии участники в сжатые сроки качественно и продуктивно работают внутри команды над продуктом и созданием демо-версии, а после обсуждают работу и результаты с экспертами.

Третий этап представлен в два такта, где ребята работают над реализацией проекта, а потом дорабатывают с учетом экспертизы. В первом такте третьего этапа команды работаю над прототипом решения проектной задачи с учетом работы во время хакатона с экспертами, что завершается контрольным мероприятием «Краш-тест», которое подразумевает предзащиту проекта. Во время краш-теста спикер команды должен презентовать промежуточные результаты работы над проектом, а после вся команда может поработать с экспертами с целью получения рекомендаций по проекту. Эксперты оценивают проект по нескольким показателям: насколько предлагаемое решение соответствует проблеме; как команда провела поиск аналогов; насколько проработан прототип у команды.

К следующему такту команды получают обратную связь от экспертов, что является основанием для доработки проектного решения и представления результатов на итоговой защите, где помимо показателей проектной деятельности учитываются уровень выступления спикера, презентационный материал и умение вести диалог и отвечать на вопросы экспертов.

В рамках работы над проектами в интенсиве студенты выделили следующие положительные эффекты: смогли раскрыть свои творческий потенциал по-новому; прокачали: свои навыки работы в команде, коммуникативные способности, навыки публичного выступления и письма, способность договариваться; научились: смотреть на идеи с новой стороны – «реформировать» их, превращать свои слабые стороны в сильные, мыслить по-новому.

Команды выделили главные ошибки: некомпетентность в технической сфере, некомпетентность в финансовой сфере, ошибки в тайм-менеджменте, проблемы в определении целевой аудитории.

У большинства студентов усовершенствовалось умение аргументировать свою речь; речь приобрела самостоятельность, ответы на вопросы отличаются краткостью и содержательностью, количество ответов не по существу значительно уменьшилось, по мере приобретения данных навыков студенты стали проявлять инициативу, активность. Показателями повышения учебной мотивации можно назвать стремление познать больше с целью применения не только на практических занятиях, но и во внеаудиторной деятельности, в реальных жизненных условиях.

 

Список литературы:

  1. Воронцова А. В., Воронцов Д. Б., Тихомирова Е. В., Вишневская О. Н., Козырева Т. В., Карпова Е. М., Скворцова М. А., Сутягина Т. В. «На пути к субъектности»: Педагогические науки // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2020. – № 3. – С. 145–165.
  2. Киселева Н.А. К вопросу обучения студентов-филологов педагогического вуза проектной деятельности // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2017. – №5 (50). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-obucheniya-studentov-filologov-pedagogicheskogo-vuza-proektnoy-deyatelnosti (дата обращения: 24.07.2022).
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Направление подготовки 44.03.01 Педагогическое образование. – URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-44-03-01-pedagogicheskoe-obrazovanie-121 (дата обращения: 24.07.2022)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом