Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Штрек И.А. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ЗАДАНИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 5(56). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 62-66.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ЗАДАНИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ

Штрек Ирина Александровна

учитель химии и биологии СОШ № 1 г. Белоярский,

РФ, г. Белоярский

Требования к результатам, структуре и условиям освоения образовательной программы учитывают возрастные и индивидуальные особенности обучающихся, включая образовательные потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также значимость общего образования для дальнейшего развития обучающихся.

 

Рисунок 1. Проблема и предложение для решения

 

Возникает необходимость в применении разноуровневого обучения. Необходимо обеспечить усвоение не только базисного ядра школьной программы, но и способствовать развитию сильных способных учащихся, а также уделять достаточно внимания детям с проблемами в изучении материала.

Поэтому   глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в группах разного уровня, но не ниже базового.

 

Рисунок 2. Условия возникновения и появление педагогического опыта

 

Технология разноуровневого обучения может быть внутренней или внешней. Под первой из них понимают такую организацию учебного процесса, когда индивидуальные способности детей раскрываются непосредственно на уроке. Для этого внутри класса учащиеся распределяются на группы, как правило, по быстроте и легкости усвоения предмета.

Технология разноуровневого обучения внешнего вида предполагает такую организацию учебного процесса, когда школьников объединяют по их способности (или неспособности), по интересам или по проектируемой профессиональной деятельности. Как правило, детей распределяют по классам, в которых осуществляется углубленное изучение определенного предмета, проходит профильное обучение или проводятся факультативные занятия.

 

Рисунок 3. Педагогические приемы при технологии разноуровневого обучения

 

Учитывая вышесказанное, в основе моего педагогического опыта заложена концепция дифференциации и индивидуализации обучения.

Суть,  которой исходит из следующих моментов:

  1. Каждый должен обучаться на уровне его способностей и возможностей;
  2. Обучение адаптируется под особенности нескольких групп учащихся, что является очень важным.

Во время проведения урока по технологии разноуровневого обучения необходимо применение определенных педагогических приемов. Они позволяют организовать дифференциацию работы детей на уроке, исходя из следующего:

Целенаправленности. Она подразумевает то, что цель всегда идет к ученику, а не от него. При этом основные задачи, которые необходимо решить на уроке, расписываются отдельно для каждого из трех уровней. Конкретную цель педагог формулирует через результаты, полученные школьником во время учебной деятельности, то есть то, что он может понимать и знать, уметь и описывать, выполнять и использовать, оценивать и предлагать.

Содержания. Тема урока должна быть разграничена исходя из уровней усвоения учениками информации. Это будет соответствовать тем целям, которые были поставлены ранее. Необходимо, чтобы один уровень от другого отличался глубиной излагаемого на уроке материала, а не включением в него новых разделов и тем. Педагог готовит урок, состоящий из четырех этапов, включающих в себя опрос и изложение новой темы, а затем закрепление и контроль. Знакомство с новым при применении технологии разноуровневого обучения ведется только на втором, базовом уровне. Остальные этапы педагогом осуществляются на всех трех ступенях освоения знаний.

Организации деятельности. При изложении нового материала учитель делает особый акцент на том объеме, который необходим для первого уровня, являющегося минимальным. И только после этого происходит закрепление темы с выполнением фронтальной самостоятельной работы, где школьники имеют право на частичный выбор заданий по их сложности.

После этого учитель закрепляет изложенный материал в виде диалога. Для этого он привлекает школьников, находящихся во второй и третьей группах. Они разбирают задания с учащимися 1 уровня. Этим педагог добивается безусловного освоения темы и стимулирует переход детей к высшей ступеньке знаний.

Сочетание на уроке индивидуальной, групповой и коллективной работы позволяет на базе первого этапа обучаемости решить вопросы последующих уровней. Для этого я используются такие виды и формы организации занятий, как

- учебное исследование (распределение обязанностей между учащимися);

- проблемное обучение (проблемный вопрос перед изучением нового материала – подготовить самостоятельно вопросы в виде наглядных пособий);

- интегрированное обучение (интеграция и дифференциация помогают ученику преодолеть трудности и найти путь дальнейшего развития);

- обучение в группе;

- игровое обучение.

Такие элементы дифференцированного подхода активизируют стремление детей к знаниям. Ученики чувствуют себя ответственными за процесс обучения, приучаются к самоорганизации учебного труда.

Ежеурочная работа и систематическое применение разноуровневой технологии позволили повысить качество знаний  по химии и биологии.

Ежегодно учащие принимают участие и занимают призовые места в олимпиадах разного уровня

В последнее время все больше учащихся выбирают для ГИА химию и биологию. Был открыт профильный класс на базе СОШ № 1 г. Белоярский, где 14 учащихся выбрали для изучения естественно-научные предметы. Учащиеся успешно сдали ЕГЭ по химии, где один учащийся набрал 100 баллов, больше половины учеников, выбравших экзамен набрали более 80 баллов.

А если еще мои ученики решили и в дальнейшем изучать химию и биологию, получить профессию, связанную с моим предметом, значит, я сделала шаг вперед. Ежегодно выпускники поступают по профилю химии и биологии в учебные заведения в разных городах нашей страны.

Таким образом, апробированная организация обучения способствует повышению интереса к изучению химии, путем посильных задач, позволяющих ученику работать в соответствии с его индивидуальными способностями.

 

Список литературы:

  1. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. -М., 2008 - с. 266-297.
  2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.1996.
  3. Технология разноуровневого обучения [Электронный ресурс] – http://festival.1september.ru/articles/419729/
  4. Использование технологии разноуровневой дифференциации [Электронный ресурс] – http://festival.1september.ru/articles/501471/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом