Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шахбанов Ш.Н. О РОЛИ ЦИФРОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И СЕРВИСОВ В ВЫСТРАИВАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 5(56). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 67-72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О РОЛИ ЦИФРОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И СЕРВИСОВ В ВЫСТРАИВАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА

Шахбанов Шамиль Надирович

канд. пед. наук, доцент кафедры прикладной информатики, Чеченский государственный педагогический университет,

РФ, г. Грозный

ON THE ROLE OF DIGITAL TOOLS AND SERVICES IN DEVELOPING AN INDIVIDUAL EDUCATIONAL TRAJECTORY OF A FUTURE TEACHER

 

Shamil Shakhbanov

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Applied Informatics, Chechen State Pedagogical University,

Russia, Grozny

 

АННОТАЦИЯ

Признавая индивидуализацию обучения будущих работников системы образования важной составной частью общего процесса получения знаний в высшей школе, автор статьи подробно рассматривает цифровые инструменты и сервисы, популярные сегодня у современного студента. В публикации поднимаются вопросы целесообразности и эффективности применения цифровых технологий в процессе подготовки будущих педагогов к трудовой деятельности.

ABSTRACT

Recognizing individualization of future educators training an important part of the overall process of knowledge acquisition in higher education, the author of the article considers in detail the digital tools and services, popular today with the modern student. The publication raises the issues of expediency and effectiveness of digital technologies in the process of preparing future educators for the workplace.

 

Ключевые слова: студент педагогического вуза, индивидуальная образовательная траектория, самообразование, педагог, цифровые сервисы, цифровые инструменты, система образования.

Keywords: teacher education student, individual educational trajectory, self-education, teacher, digital services, digital tools, education system.

 

При написании статьи автор преследует цель аргументированно обосновать действенность и насущную необходимость инициативного применения цифровых инструментов и сервисов в процессе построения индивидуальной образовательной траектории будущего педагога. Как показывает практика, а также последние публикации в научных изданиях, монографии отечественных специалистов в сфере образования, иные источники по теме исследования, активное применение инновационных технологии в системе высшего образования оказывает положительное воздействие на формирование инициативы и самостоятельности у будущих педагогов.

«Базой прогрессивного образования является его компьютеризация, которая в условиях «информационного взрыва» содействует утолению «информационного голода», обеспечению нуждающихся необходимой информацией. Развитие и обучение студентов входят в пятерку базисных течений цифровой экономики в России на период до 2024 года» [9].

Цифровизация предполагает оптимизацию просветительного процесса и интенсификацию производственного процесса. Система образования обязана готовить выпускников к работе в условиях цифровой экономики, характеризующейся новоиспеченными трудовыми отношениями.

«Для работы в новой среде выпускники обязаны обладать превосходными коммуникативными навыками, уметь работать в команде и принимать нестандартные решения, то есть нужно блюсти последующие значительные условия для успеха профессиональной деятельности современного выпускника: общение, сотрудничество, творчество и критическое мышление» [9].

Прежде, нежели приступить к рассмотрению обозначенной в названии работы проблемы, считаем  необходимым дать чёткое определение тем понятиям, которые будут фигурировать на протяжении всего изложения данного вопроса. Имеются в виду «цифровые инструменты и сервисы», а также «индивидуальная образовательная траектория».

Итак, под цифровыми инструментами в образовании мы предлагаем  понимать подгруппу цифровых технологий, разрабатываемых с целью  развития качества, привлекательности и скорости передачи информации в процессе преподавания и обучения [4]. Что касается цифровых сервисов, то полагаем, что большое их количество, разнообразие, а также быстрота «размножения», если так можно выразиться, известны каждому и будущему, и уже действующему педагогу. По этой причине не считаем необходимым уделять им внимание в настоящей публикации.

С целью получения наиболее ёмкого и точного определения понятию «индивидуальная образовательная траектория» целесообразно обратиться за консультацией к доктору педагогических наук, члену-корреспонденту РАО, директору Института образования человека Андрею Викторовичу Хуторскому. Учёный утверждает, что «индивидуальная образовательная траектория представляет собой персональный путь реализации личностного потенциала каждого индивида в образовании» [8].

Идея реализации индивидуальной траектории получения высшего образования, будущим педагогом, базируется на том факте, что каждый обучающийся имеет возможность самостоятельно, в соответствии с личными пожеланиями и намерениями, составить своё персональное расписание и перечень необходимых ему осваиваемых программ.

По понятным причинам, обучение будет эффективным только в том случае, когда преподаватели и администрация учебного процесса учитывают все обозначенные выше факторы.

Современные  федеральные государственные образовательные стандарты позволяют успешно реализовать такой процесс обучения. Обучающийся может без потери курса перейти на иную образовательную программу, соответствующую его изменившимся интересам и профессиональным потребностям. Такая возможность существует благодаря тому, что на начальных курсах вузов формируются исключительно универсальные компетенции, и только в дальнейшем - профессиональные.

Сегодня у студента имеется и возможность выбора тех дисциплин, которые ему наиболее интересны, полезны и увлекательны. В целом, дисциплины по выбору составляют в настоящее время до трети образовательной программы. Это удобно для студента, хотя и повышает нагрузку на учебно-методическое управление вуза: должно быть составлено учебное расписание, учитывающее индивидуальные пожелания.

Индивидуальная образовательная траектория, построенная при помощи цифровых инструментов и сервисов,  предоставляет возможность будущему педагогу регулировать темп освоения программы благодаря личным способностям и ранее полученному образованию, изученному материалу. Студент может пройти программу, например, бакалавриат в более короткие сроки, не за четыре, а за три года, что немало важно при нынешнем стремительном преобразовании мирового пространства и сообщества.

Практически во всех вузах страны есть локальные акты, позволяющие успешно реализовать учебный процесс по индивидуальной траектории. К примеру, в Российском новом университете количество студентов, обучающихся по индивидуальным планам, порядка одной трети от общего числа обучающихся по всем направлениям. Больше всего их насчитывается по направлениям среднего профессионального образования, высшего образования, соответствующего профилю действующей программы.

Такая модель обучения - безусловный плюс в образовании, поскольку максимально реализуются возможности обучающихся, учитываются их интересы и способности. Минус модели - в подготовке к воплощению в жизнь расписания занятий, появлении огромного числа индивидуальных планов, что вызывает большие проблемы в реализации общего учебного процесса.

В случае, когда студент не справляется с индивидуальным планом, то, как правило, его переводят на обучение по общей образовательной программе, и он продолжает учиться в плановом режиме, вместе с основным потоком сокурсников.

Следует отметить, что преимущественное большинство участников образовательного процесса уверенно относят обучение по индивидуальным образовательным траекториям к большому резерву повышения качества и эффективности учебного процесса.

Нынешнего студента нет необходимости обучать профессиональному пользованию цифровыми инструментами и сервисами. Молодые люди приходят в стены вуза уже вполне компетентными в данном направлении. В чём нуждается студент, так это в кураторском, наставническом или тьюторском (студенты старших курсов) сопровождении при построении эффективной и действенной индивидуальной образовательной траектории.

Модель современного педагога предполагает формирование у него профессионализма, компетентности, творчества, самовоспитание духовно - нравственных качеств. Педагогу необходимо константное профессиональное развитие и самосовершенствование, иными словами - качественное преобразование своего внутреннего мира. Компетентный учитель должен осознавать, что в случае несоответствия уровня его профессионального развития современным реалиям, непременно возникнут проблемы, которые продиктует  инновационная система образования.

Педагог – самая прогрессивная в мире профессия. Талантливый врач, уникальный программист, инженер-новатор – дело рук компетентного преподавателя. Учитель будущего – это высококлассный специалист, искренне любящий свою профессию и детей, компетентный во всех сферах знания и умеющий привить своим подопечным любовь и интерес к обучению.

Сегодня уже совершенно понятно, что ни учитель, ни воспитатель, ни социальный педагог не будут в недалёком будущем стоять в списке исчезнувших по причине своей не востребованности профессий. К счастью, вездесущий и «дышащий в спину» многим специалистам искусственный интеллект не сможет заменить людей, чья профессиональная деятельность связана с воспитанием и образованием подрастающего поколения.

 

Список литературы:

  1. Веретенникова, В. Б. Модель проектирования индивидуальных образовательных траекторий студентов − будущих педагогов дошкольных организаций // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2021. № 10. С. 19–35. URL: http://ekoncept.ru/2021/211065.htm.
  2. Гасанова, Р. Р. Разработка и осуществление персональных траекторий образования педагогов в дополнительном образовании // Проф. образование в современном мире. 2021. Т. 11, № 1. С. 125–135.
  3. Ибляминова, М. Дефиниция содержания понятия «индивидуальная образовательная траектория» методом контент-анализа // Изв. Сарат. ун-та. Акмеология образования. Психология развития. – 2019. - № 4. - С. 368–371.
  4. Как подружиться с цифровыми инструментами в образовании. Электронный ресурс. URL: https://clck.ru/dr9Pm.
  5. Кляпышева, Е. В. Индивидуальный образовательный маршрут как средство реализации индивидуальной образовательной траектории // Интерактивная наука. 2018. № 12. С. 36–39.
  6. Корчемкина, Ю. В., Белоусова Н. А., Мальцев В. П. Применение OLAP-технологий для построения и реализации индивидуальной траектории обучающихся // Совр. наукоемкие технологии. – 2018. –№ 10. – С. 196–200.
  7. Панюкова, С. В. Цифровые инструменты и сервисы в работе педагога. Учебно-методическое пособие. - М.: Изд-во «Про-Пресс», 2020. - 33 с.
  8. Хуторской, А.В. Три типа личностно-ориентированного обучения. К ученику, от него или вместе с ним? [Электронный ресурс] // А.В. Хуторской. Персональный сайт – 21.02.2018 г. – http://khutorskoy.ru/be/2018/0221/.  
  9. Шахбанов, Ш. Н. Элементы цифровой образовательной среды как средство повышения мотивации студентов к обучению / Ш. Н. Шахбанов // Вопросы педагогики. – 2022. – № 1-1. – С. 316-319
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом