Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Герасимова С.А., Пронкин Н.В. ДЕБАТНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК СОВРЕМЕННОЕ СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 3(54). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 27-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕБАТНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК СОВРЕМЕННОЕ СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ

Герасимова Светлана Анатольевна

канд. филол. наук, доц., Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Пронкин Николай Валерьевич

магистрант, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

THE DEBATE PEDAGOGICAL TECHNOLOGY AS A MODERN TEACHING METHOD FOR IMPROVING STUDENTS’ PRAGMATIC COMPETENCE IN FOREIGN LANGUAGES

 

Svetlana Gerasimova

Candidate of Philological Sciences, assistant professor, Moscow City University,

Russia, Moscow

Nikolay Pronkin

Master’s student, Moscow City University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Цель данной статьи состоит в обосновании применения дебатной педагогической технологии как современного метода обучения при совершенствовании иноязычной речевой компетенции в языковом вузе. Для достижения поставленной цели был использован теоретический метод анализа литературных источников с целью выявления объективной картины в исследуемой области и гипотетико-дедуктивный метод для осмысления и обобщения теоретического материала исследования. Результат анализа показал, что сущность дебатов выражена в вербально оформленном мотивированном рассуждении, направленном на реализацию коммуникативной задачи через применение средств аргументации. Учебные дебаты выделяются как самостоятельная дебатная разновидность, поскольку в педагогическом контексте не преследуется неэтичная цель победы над оппонентом любой ценой. Специфика совершенствования иноязычной речевой компетенции у студентов языкового вуза на основе дебатной технологии позволяет сделать вывод о необходимости применения компетентностного и личностно-деятельностного подходов через интерактивные задания, направленные на создание речевого продукта посредством речевой ситуации, в которой актуализировано единство дискурсивных действий, интеллекта и личностной установки обучающегося. Указанная специфика характеризует дебатную педагогическую технологию как технологию обучения иностранному языку в сотрудничестве.

ABSTRACT

The goal of this paper is to substantiate the use of debate pedagogical technology as a modern teaching method for improving foreign language pragmatic competence in a language college. To achieve this goal, two methods were applied in the study. A theoretical analysis of literary sources was used in order to provide an objective picture in the area under investigation. A hypothetical-deductive method was utilized to understand and summarize the theoretical material of the study. The conducted research showed that the debate essence is expressed in motivated oral reasoning aimed at accomplishing communicative tasks by using argumentation tools. Educational debates stand out as an independent type of debate, since the unethical goal of defeating an opponent by any means is not pursued in the pedagogical context. The specific character of improving pragmatic competence among students of language specialties allow us to conclude that it is necessary to use competency-based and personal-activity approaches. These methodological approaches are implemented through interactive tasks aimed at creating a speech product in which discursive actions, intelligence and personal attitude of the student are actualized. This specificity characterizes the debate pedagogical technology as a technology of teaching a foreign language in cooperation.

 

Ключевые слова: дебаты, аргументация, дебатная технология, иноязычная речевая компетенция, интерактивные умения.

Keywords: debates, argumentation, debate technology, foreign language pragmatic competence, interactive skills.

 

Формирование и совершенствование речевой компетенции как одной из основных целей обучения иностранному языку в языковом вузе обусловлено спецификой трудовой деятельности будущих специалистов. Вступая в профессиональный или личностный контакт с представителями иных культур, выпускники языковых вузов несут определённую ответственность за свое коммуникативное поведение. Дебаты как современная обучающая технология подталкивают студента языкового вуза к отстаиванию различных точек зрения, грамотному изложению мыслей и проявлению развитой культуры общения, что способствует эффективному иноязычному межличностному и межкультурному взаимодействию. Для выявления методического потенциала дебатной технологии как одного из средств совершенствования иноязычной речевой компетенции студентов языкового вуза необходимо предложить дидактические основания её использования.

В современных исследованиях учебные дебаты определяются как игровая интерактивная педагогическая технология, моделирующая формальную лингвистически оригинальную ситуацию речевого общения в процессе обучения иностранному языку на основе обозначенного разногласия некоторых сторон [5, с. 250]. В этой связи, понимание дебатов как педагогической технологии обращает на себя внимание тем, что педагогическая технология по определению объединяет формы, методы, приёмы и средства передачи социального и профессионального опыта в процессе обучения [13, с. 77]. Тождественность в понимании дебатов как технологии обучения и одновременно метода обучения встречается в работах исследователей тогда, когда в педагогическом дизайне технологии был применён один метод обучения. В то же время дебатная педагогическая технология может обращаться к таким взаимодополняющим методам обучения как, например, кейс-метод [7, с. 76].

Конструктивно-созидательная природа дебатов позволяет их отнести к педагогическим технологиям, при использовании которых применяются инструменты ИКТ, например, такие как конструктор учебных курсов iSpring Suite, сервис для организации синхронных и асинхронных дискуссий Kialo Edu, интерактивная доска для совместной работы студентов Miro и виртуальный ассистент для улучшения письменной речи Grammarly. Также данное определение ставит дебаты в один ряд с такими признанными педагогическими технологиями как технология языкового портфеля, проектная технология, технология обучения в сотрудничестве [1, с. 190].

Дебатная педагогическая технология, используемая для совершенствования речевой компетенции, позволяет реализовать в процессе преподавания иностранного языка компетентностный и личностно-деятельностный подходы. Компетентностный подход закладывается на подготовительном этапе дебатной педагогической технологии, когда преподаватель знакомит учащихся с формами этичной и логичной реализации коммуникативных задач, таких как информационный запрос, постановка вопроса, устное сопоставление аргументов и выводов и т.д. На этапе подготовки студентов к дебатам в рамках реализации компетентностного и личностно-деятельностного подходов преподаватель-методист применяет педагогические тренинги с дебатной структурой, отличной от структуры выбранного дебатного формата. Отдельно отметим субъект-субъектные отношения между преподавателем и обучающимися в дебатах, что характеризует собой один из принципов личностно-деятельностного подхода. Участники дебатов принимают участие в учебном занятии на условиях партнёрства и взаимоуважения, деятельность студента выражена творческой инициативой и автономностью, а преподаватель выполняет координирующую и мотивирующую функции [14, с. 42].

Среди отличительных черт учебных дебатов назовём наличие и уместность противоположных точек зрения на исследуемую проблему, строгость временных ограничений для выступающих участников, запрет на свободные нерегламентированные высказывания, которые перебивают выступающего участника [2, с. 47].

Обратим внимание на организационные правила учебных дебатов, среди которых отметим важную роль следующих [10, с. 70]:

  • в дебатах принимают участие все учащиеся, а значит каждый студент – носитель роли с предписанной коммуникативной задачей;
  • каждый участник определяет личную позицию по затронутой в ходе дебатов проблеме и аргументирует её;
  • в процессе выступлений соблюдается регламент с возможностью выступить только один раз;
  • во время проведения учебных дебатов оцениваются аргументы, но не участники.

В связи с указанными правилами участники подобной контролируемой ролевой игры осознают и реализовывают поставленные коммуникативные задачи в зависимости от выполняемых ролей [3, с. 8]:

  • продумывание общего сценария дебатов;
  • обеспечение эффективности общения посредством выбора проблемной темы и глубокое, всестороннее ее обсуждение;
  • постановка вопросов, стимулирующих исследовательскую работу студентов;
  • организация взаимодействия в группе;
  • анализ наблюдаемой дискуссии, сопоставление различных идей, аргументов и выводов, высказанных по ходу дебатов.

Говоря о выборе и формулировке тем дебатов, исследователи считают их удачными, если тема не даёт преимуществ ни одной из сторон в развёртывании аргументации. В формулировке удачной темы дебатов использованы чёткие и понятные для участников понятия и термины, а участники дебатов, студенты языкового вуза, достаточно знакомы с обсуждаемой темой. Тема дебатов должна представлять разносторонний предмет дискуссии, содержащий центральную идею, быть практичной и привести к решению определённого проблемного вопроса за ограниченное время. Безусловно, что тема дебатов должна вызывать интерес самих участников игры и стимулировать их исследовательскую работу [15, с. 58]. В случае соблюдения перечисленных критериев выбора и формулировки темы дебаты в состоянии обеспечить рост речевых умений студентов [7, с. 77].

Учебные дебаты возможно и необходимо начинать проводить тогда, когда сформированы основные навыки распознавания, анализа и оценки аргументов, изучены их схемы и строение [6, с. 3965]. В контексте конструктивной дискуссии участники дебатной интеллектуальной игры должны следовать трём принципам аргументации [11, с. 7]: необходимость уважения личности участников, честность в приводимых аргументах, свидетельствах и ответах в раунде перекрестных вопросов, отсутствие проигравших, поскольку обучение важнее, чем победа.

Специфика совершенствования речевой компетенции у студентов языкового вуза прослеживается на уровне коммуникативных барьеров. Обучающийся владеет на достаточном уровне, как правило, одним иностранным языком, чтобы самостоятельно справляться с языковым и психологическим барьером, барьером ограниченности знаний по теме общения и барьером замедленной коммуникативной реакции. Показательно то, что в языковом вузе студент в процессе совершенствования речевой компетенции постепенно преодолевает следующие барьеры: недостаточность социальных компетенций, малый опыт межкультурных контактов, слабая коммуникативная мотивация, предубеждения против иной культуры, отсутствие установки на иноязычное общение. Согласимся с мнением, что речевая ситуация задействует совокупно «внутренне готовые дискурсивные действия, интеллектуальные операции и проявления личностной позиции» студента [8, с. 260].

Использование дебатной технологии в качестве контролируемой ролевой игры побуждает студента к совершенствованию иноязычных речевых умений (доведения их до совершенства и автоматизма) с целью сосредоточиться на содержательной стороне высказывания. Особая роль в дебатах отводится умению активного слушания, которому не уделяется должного внимания в педагогической практике при применении других технологий. Дебатная технология оценивается как продуктивный метод обучения иностранному языку благодаря обозначенным психологическим и социальным ролям, задающим связь между коммуникативным поведением участников дебатов [4, с. 36].

Подчеркивается, что формирование интерактивных умений студентов как ключевое условие повышения эффективности обучения дебатам является предметом специального исследования в методической литературе. Среди умений взаимодействия в процессе общения называются следующие, необходимые для обучения дебатам: умение достигать взаимопонимания, умение противопоставлять мнения, умение анализировать дополнительные обстоятельства, умения парного и группового взаимодействия, умение ясно излагать свою точку зрения, умение общаться в конфликтных ситуациях, умение управлять своим поведением в общении [9, с. 15].

Отмечается, что формирование и развитие у студентов вышеперечисленных интерактивных умений происходит успешнее в случае использования интерактивных заданий. Сильной стороной проведения занятий в подобной интерактивной форме является погружение обучающегося и преподавателя в исследуемую проблему и, как следствие, перевод информации в личностно-значимый знаниевый актив [12, с. 5].

Таким образом, приведённые дидактические основания намечают направления реализации методического потенциала дебатной технологии как одного из средств совершенствования иноязычной речевой компетенции студентов языкового вуза. Во-первых, возможности подготовки и проведения дебатов могут быть расширены инструментами ИКТ и взаимодополняющими проблемными методами обучения. Во-вторых, количество остросоциальных вопросов, применимых в контексте учебных дебатов, неисчерпаемо. В-третьих, предметом рассмотрения теории аргументации, выступающей в качестве компонента содержания образования, могут явиться виды аргументов, тактические и стратегические средства рациональной и эмоциональной аргументации, а также речевые манипуляции. В-четвёртых, детальное ознакомление студентов языкового вуза с регламентом учебных дебатов способствует лучшему пониманию коммуникативных задач. Немаловажно также отметить, что студент языкового вуза в процессе совершенствования речевой компетенции в ходе непосредственного участия в дебатах стремится преодолеть наисложнейший психологический барьер отсутствия установки на иноязычное общение, с которым значительно реже сталкиваются студенты неязыковых направлений подготовки.

 

Список литературы:

  1. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. – М.: Издательство ИКАР, 2009. – 448 с.
  2. Вахрушева Л.Н. Дебаты как форма подготовки студентов к выполнению профессиональных функций / Л.Н. Вахрушева, С.В. Савинова // Перспективы науки и образования. – 2019. – № 4 (40). – С. 44-55.
  3. Волошина Н.В. Дебаты как речевой жанр в профессиональной деятельности учителя: автореф. дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.02. / Н.В. Волошина. – М.: МПГУ, 2006. – 20 с.
  4. Воробьева Е.И. Современные методы обучения иностранным языкам: учебное пособие / Е.И. Воробьева, Ю.А. Макковеева, Н.Л. Ушакова, О.А. Щукина. – Архангельск: САФУ, 2019. – 110 с.
  5. Гальскова Н.Д. Основы методики обучения иностранным языкам: учебное пособие / Н.Д. Гальскова, А.П. Василевич, Н.Ф. Коряковцева, Н.В. Акимова. – М.: КноРус, 2017. – 390 с.
  6. Карпов Г.В. Практическая философия обучения аргументации и критическому мышлению / Г.В. Карпов, Е.Н. Лисанюк // Профессиональное образование в современном мире. – 2020. – № 3. – С. 3959–3970.
  7. Львова О.В. Использование технологии «Дебаты» при обучении иностранному языку / О.В. Львова // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2014. – № 1 (13). – С. 76-79.
  8. Мильруд Р.П. Коммуникативная компетенция как готовность учащихся к общению на иностранном языке / Р.П. Мильруд, И.Р. Максимова // Язык и культура. – 2017. – № 38. – С. 250-268.
  9. Орешина Е.Е. Методика обучения обсуждению проблемы в форме дебатов: автореф. дисс. … канд. пед. наук: 13.00.02 / Е.Е. Орешина. – Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2008. – 25 с.
  10. Русецкая О.А. Технология «Дебаты» – интерактивная форма обучения на уроках развития речи / О.А. Русецкая // Эксперимент и инновации школе. – 2010. – № 5. – С. 69-71.
  11. Светенко Т.В. Путеводитель по дебатам: учебное пособие для педагогов и учащихся / Т.В. Светенко // Дебаты: учебно-методический комплект. – М.: Бонфи, 2001. – 296 с.
  12. Шамшурин А.А. Дебаты: философско-педагогическая интерпретация: учебное пособие / А.А. Шамшурин, под ред. Н. Б. Поляковой. – Ижевск: Издательский центр «Удмуртский университет», 2020. – 64 с.
  13. Ширшов Е.В. Информация, образование, дидактика, история, методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений: учебное пособие / Е.В. Ширшов. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2017. – 138 с.
  14. Ярославова Е.Н. Личностно-деятельностный подход к проблеме личностной самореализации будущего специалиста в иноязычном образовании / Е.Н. Ярославова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. – 2010. – № 12 (188). – С. 39-43.
  15. Fernandez A.S. An argument for arguing: debates as a teaching and learning resource in the English classroom / A.S. Fernandez, B.L. Alvarez // DIGILEC Revista Internacional de Lenguas y Culturas. – 2019. – №. 6. – P. 54-74.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом