Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ротанова О.Н. СТРУКТУРА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 3(54). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 35-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРУКТУРА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Ротанова Ольга Николаевна

канд. пед. наук, ст. преподаватель кафедры романских языков, Московский Гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье разрабатывается внешняя структура воспитательной деятельности в высшей школе, позволяющая осуществлять целенаправленное формирование личности обучающегося, определяется содержание каждого компонента в его соотнесении с компонентами учебной деятельности. 

 

Ключевые слова: воспитательный процесс, внешняя структура, управление воспитательным процессом, развитие личности.

 

В отечественных педагогических исследованиях организация воспитания в высшей школе в основном рассматривается либо с позиции внеаудиторных форм (Жоголева О.Р, Середа В.А., Фатов А.В и др.), либо как способ развития различного вида компетенций и социальной активности (Биктагирова Г.Ф., Захарова И.Г, Мосягина Г.П, Тараскина Я.В, и др,). Объем исследований по названным направлениям свидетельствует о тенденции, в соответствии с которой проблема управляемой организации воспитательного процесса, являющаяся одной из основных задач педагогики высшей школы, остается за пределами изучения. При отсутствии решения названной проблемы как способы, так и формы организации воспитания не являются компонентами единой структуры.

Цель данной статьи состоит в разработке структуры воспитательного процесса, организация которой позволяет интегрировать отдельные формы и методы в систему, позволяющую целенаправленно организовывать личностное формирование студентов в условиях образования в высшей школе.

Основу предлагаемой структуры воспитательного процесса составляет теория личностно-деятельностного подхода, разработанная в педагогической психологии И.А.Зимней.

С позиции психологии в целостном психическом развитии личности условно вычленяются три одновременно осуществляющиеся направления: познавательной сферы, психологической структуры и содержания деятельности и личности. Первое направление включает развитие интеллектуальных, познавательных способностей.

Вторая линия развития означает «становление целей, мотивов, развитие их соотношения, освоения способов и средств деятельности». Третье направление представляет собой формирование ценностных ориентаций, самосознания, самооценки, стратегий и способов взаимодействия с социальной средой[с.101].

В соответствии с таким подходом общей задачей воспитания в условиях образовательного процесса в высшей школе является организация стратегий и условий обеспечения третьего из названных выше направлений, а именно личностного развития студентов.

Один из вариантов управления по линии личностного развития составляет организация структуры воспитательного процесса, в соответствии с трактовкой понятия «деятельность», разработанной А.Н.Леонтьевым и использованной И.А.Зимней для разработки структуры учебной деятельности. В соответствии с трактовкой И.А. Зимней состав структуры учебной деятельности образуют следующие компоненты: учебная мотивация, учебные задачи в определенных ситуациях, учебные действия, контроль и оценка [2. с.197].

При организации воспитательного процесса в высшей школе представленная выше учебная деятельность является способом организации целенаправленного развития личности.

Внешняя структура воспитательной деятельности содержит компоненты: мотивация развития, проблемные ситуации, речевые поступки, контрольные действия и оценочные действия.

Первый компонент составляет развитие потребности к достижению, соотносимой с учебной мотивацией, а также достижение соответствия с качествами эталонной личности, определяемой как цель воспитания, побудители, соотносимые с ценностными ориентирами, а также потребности к самоконтролю (в том числе и эмоциональному), самоорганизации и самооценки.

Проблемные ситуации, составляющие второй компонент воспитательного процесса отличается от учебной задачи, которая И. А. Зимней определяются как «сложная система информации о каком-либо явлении, объекте, процессе, в которой четко определена лишь часть сведений, а остальная неизвестна. Она может быть найдена только при решении задачи или на основе сведений, сформулированных таким образом, что между отдельными понятиями, положениями имеются несогласованность, противоречие, требующие новых знаний, доказательства, преобразования, согласования и т.д.» [2. с.199].

Проблемные ситуации воспитательной деятельности строятся по отношению к ценностным категориям, составляющим содержание воспитания и отражают социальный архетип русского народа.  Социальный архетип означает «устойчивую, повторяющуюся и законосообразную систему целей, ценностей, складывающуюся в коллективном быте на основе внутреннего единства социальных практик» [3, с.46]. Социальный архетип составляет основу традиции национальной культуры, которая, как отмечает А.Ю.Бутов, выступает в качестве «базового по отношению к воспитанию явления, выполняя функцию сохранения общественно-исторического опыта, наследования культуры, а задачу воспитания составляет обеспечение процесса преемственности этого социально-исторического опыта» [1.с126].

Противоречие в учебной воспитательной ситуации создается между архетипом, составляющим базовую ценность российского социума и противоположным архетипом, составляющим эталон поведения западноевропейской культуры, который соотносится с эгоцентрическими категориями и концептом личной выгоды. Таким образом, обучающийся ставится в ситуацию выбора, которая обусловливает осознание им ценностных категорий, составляющих мировоззрение.

Третий компонент структуры воспитательной деятельности составляет решение проблемной ситуации, которое осуществляется в поступке, выраженном высказыванием студента и содержащее обоснование выбранной позиции, поведения. Вербализация выбранного поведения в проблемной ситуации является способом формирования самоконтроля и самосознания обучающегося.

Цель контролирующих действий преподавателя, являющихся четвертым компонентом структуры, состоит в направлении внимания студента на соотнесение его оценочных суждений, определяющих выбор приоритета, с ценностным архетипом российского социума. Таким образом преподаватель осуществляет коррекцию ценностных категорий, составляющих мировоззрения обучающихся, по отношению к ценностным категориям, составляющих архетип российского социума. Внешний контроль преподавателя формирует у студентов привычку самостоятельно контролировать свое поведение по отношению к эталону социального архетипа, то есть направлен на развитие самоконтроля обучающихся.

Последний, пятый компонент внешней структуры воспитательной деятельности, составляет оценка последствий, сделанного студентом выбора при решении проблемной воспитательной ситуации для всех участников этой ситуации. Оценка проводится по критериям, соответствующим нормам, которые определяются архетипами, являющимися основой традиции российского социума.

Представленная структура позволяет организовать целенаправленный воспитательный процесс в образовательном процессе в высшей школе, направленный на развитие личности обучающегося.

 

Список литературы:

  1. Бутов А. Ю. Становление традиций российского образования и воспитания (ХVIII- ХIХ века). Дис... д-ра пед. наук. – М., 2005
  2. Зимняя И.А Педагогическая психология-М.: Логос,1999
  3. Лаза В.Д. Социальный архетип православия в Современной России. Дис…д-ра философских наук. - Пятигорск ,2013
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом