Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кириллова Ю.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В. ВОСКОБОВИЧА И ИГРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ «ДАРЫ ФРЕБЕЛЯ» В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 3(54). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 44-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В. ВОСКОБОВИЧА И ИГРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ «ДАРЫ ФРЕБЕЛЯ» В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Кириллова Юлия Валерьевна

педагог-психолог, высшая квалификационная категория, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение,

РФ, г. Ангарск

THE USE OF V. VOSKOBOVICH'S GAMING TECHNOLOGY AND GAME EQUIPMENT «FREBEL'S GIFTS» IN PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL WORK WITH CHILDREN EARLY AND PRESCHOOL AGE

 

Yulia Kirillova

teacher-psychologist, highest qualification category, Municipal аutonomous preschool educational Institution,

Russia, Angarsk

 

АННОТАЦИЯ

Представлен практический опыт работы педагога-психолога ДОО по реализации авторской методической разработки «Учимся, играя!», составленной на основе синтеза игровой технологии интеллектуально-творческого развития детей В.В. Воскобовича и использования игрового оборудования Ф. Фребеля «Дары Фребеля».

Методическая разработка нацелена на развитие познавательных процессов у детей раннего и дошкольного возраста, интеллектуально-творческих способностей у воспитанников старшего дошкольного возраста для успешного обучения в школе.

 

Ключевые слова: современные образовательные технологий; синтез игровых технологий; вариативные возможности; психолого-педагогическая деятельность; образовательные возможности и способности.

 

Современные научные исследования в области психологии констатируют, что с раннего детства ребенок свободно манипулирует гаджетами, при этом испытывает значительные трудности в решении интеллектуальных, личностных и творческих задач, что в последствии приводит к трудностям в социализации, освоению образовательных составляющих, переходу в школьное пространство.

Использование современных образовательных технологий в психолого-педагогическом взаимодействии с ребенком является необходимым условием, способствующим формированию его активности в познании окружающей действительности, коммуникации и социализации, а также раскрытию его индивидуальных способностей и возможностей.

Синтез игровой технологий интеллектуально-творческого развития детей В.В. Воскобовича и игрового набора для раннего развития Ф. Фребеля «Дары Фребеля» в соответствии с ФГОС ДО позволит обеспечить вариативность содержания основной общеобразовательной программы дошкольного образования; обогатить игровой опыт детей в совместной деятельности со взрослым; развить познавательную активность воспитанников; формировать интеллектуально-творческие способности детей в старшем дошкольном возрасте.

В процессе мониторинга детского развития в 2018-2019 уч. г. в нашем учреждении было выявлено:

  • у 87 % детей раннего возраста наблюдают проблемы в овладении сенсорными эталонами, развитии познавательной сферы;
  • у 77 % детей младшего и среднего дошкольного возраста имеют недостаточный уровень развития познавательно-речевого развития, согласно возрастным показателям;
  • у 58% детей старшего дошкольного возраста (дети 5-7 лет) отмечается недостаточный уровень интеллектуально - творческих способностей.

При этом 38% детей испытывали трудности в освоении пространственных представлений, сопоставлении части и целого, в анализе и синтезе объектов, возможности моделирования в играх, логических и математических отношений.

С учетом актуальности заявленной проблемы, в период с 2018 – 2021 учебные года, с целью обеспечения материально технического и методического ресурса для внедрения и реализации педагогической технологий Воскобовича «Сказочные лабиринты игры» в МАДОУ № 57, города Ангарска кабинет педагога –психолога был оснащен игровыми вариативными средствами.

Приобретены игровые пособия В. Воскобовича:

  • Развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес» и методическое пособие с описанием игр и упражнений.
  • 25 комплектов развивающих игр из серии «Чудо конструкторы»: «Фонарики», «Чудо соты №1», «Чудо крестики №1 и №3», «Прозрачный квадрат», Квадрат Воскобовича 2-х цветов, «Змейка» и Кораблик «Плюх-плюх»,
  • Игровой комплект «МиниЛарчик», включающий ковролиновое игровое поле;
  • Графические тренажеры «Игровизор».

А также был приобретен игровой набор для раннего развития «Дары Фребеля», включающий14 модулей;

Данные игровые пособия оснащены комплектами методического сопровождения для разработки и построения психолого-педагогической и коррекционно-развивающей деятельности с воспитанниками.

Представленное выше игровое оборудование легло в основу авторской методической разработки «Учимся, играя!», целью которой является развитие познавательных процессов у детей раннего и дошкольного возраста, интеллектуально-творческих способностей у воспитанников старшего дошкольного возраста для успешного обучения в школе.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  1. Создать условия для развития познавательных процессов воспитанников;
  2. Способствовать развитию интеллектуально – творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста;
  3. Обогащать и расширять игровой опыт детей в совместной игровой деятельности.

Новизна авторской разработки в том, что позволяет интегрировать образовательные области ООП посредством применения игровых пособий, а также проводить коррекционно – развивающую работу с детьми с разными образовательными возможностями и способностями.

Методическая разработка «Учимся, играя!» включает авторский цикл тематических развивающих игровых занятий с детьми раннего и дошкольного возраста в сочетании с развивающими играми В.В. Воскобовича, игрового набора Ф. Фребеля «Дары Фребеля».

Реализация методической разработки включает в себя 3 ступени:

  • 1-я ступень - это комплекс занятий по сенсорному развитию и оптимизации познавательно-речевого развития детей 2-3 лет.
  • 2-я ступень, комплекс занятий по развитию познавательных процессов детей 3-5 лет;
  • 3-я ступень включает комплекс занятий по интеллектуально-творческой подготовке воспитанников 5-7 лет к обучению в школе.

Система организации развивающих занятий носит комплексный характер, в который включены:

  • Синтез игровых пособий Воскобовича и «Дары Фребеля», способствующих развитию познавательных, речевых и творческих способностей воспитанников;
  • Дидактические игры на интерактивной доске с целью повышения познавательной активности умственной работоспособности детей, внимания и интереса к совместной деятельности на занятиях;
  • Игры и упражнения здоровьесберегающей направленности для снижения психоэмоционального напряжения у воспитанников.

В каждой возрастной группе реализуются задачи в соответствии с национально-культурными, возрастными и психофизическими особенностями развития детей.

Так, развивающие занятия имеют тематическую направленность, содержание которых планируется с учетом выявленных проблем в познавательном развитии воспитанников.

Тематическое планирование развивающих занятий с детьми раннего возраста (2-3 лет) включает такие игры Воскобовича, как: «Фонарики», «Кораблик «Плюх-плюх»», позволяющие закреплять представления о сенсорных эталонах, развивать умение анализировать и выделять существенные признаки фигур.

Планирование развивающих занятий с детьми 3-4 лет, включает в себя эталонный конструктор «Фонарики» и Чудо-головоломку «Чудо соты №1», которые ориентированы на обогащение тактильного опыта детей; умения детей выделять основные части фигур, устанавливать их пространственное расположение. Игровой набор «Дары Фребеля» используется для надстраивания или подстраивания деталей к основной фигуре.

Развивающие занятия с детьми среднего дошкольного возраста (4-5 лет), включают головоломки: «Чудо- соты и Чудо-крестики №1», нацеленные на развитие целостных представлений о фигурах и объектах. «Дары Фребеля» используется для элемента декора фигуры или составления дополнительных простых фигур.

Дети старшего дошкольного возраста посредством игровых наборов Чудо соты №1», «Чудо крестики №3» учатся выкладывать фигуры, объекты, разные Дары Фребеля» используется для

Для развития интеллектуально – творческих способностей детей подготовительной к школе группы применяются конструкторы-головоломки «Змейка», «Чудо крестики №3», «Прозрачные квадраты». «Дары Фребеля» используется для составления фигур или сюжета, по собственному замыслу.

Широкий спектр игр Воскобовича и Ф. Фребеля активно используется в занятиях с детьми с ТНР в группе компенсирующей направленности  (5-7 лет).

Необходимо отметить, что применение педагогической игровой технологии В. Воскобовича и игрового набора Ф. Фребеля эффективно в таких формах организации психолого-педагогической деятельности, как индивидуальная и подгрупповая коррекционно-развивающая работа с воспитанниками по оптимизации развития познавательной, эмоционально-волевой сферы детей.

Использование выше перечисленных игровых пособий в работе с детьми обеспечивает:

  • Эмоциональное благополучие дошкольников, через взаимодействие взрослого и ребенка во время игровой деятельности;
  • Поддержку индивидуальности и инициативы детей посредством предоставления выбора игрового материала, в самостоятельной деятельности;
  • Взаимодействие с родителями, посредством создания образовательных проектов и участия в различных детско-родительских мероприятиях в условиях ДОО.

С 2018 года реализуя авторскую методическую разработку «Учимся, играя!»на основе синтеза игровой технологии интеллектуально-творческого развития детей В.В. Воскобовича и использования игрового оборудования Ф. Фребеля «Дары Фребеля» позволила достигнуть следующих результатов:

  • у 43% детей раннего возраста отмечается положительная динамика в оперировании сенсорными эталонами, развитии познавательных процессов;
  • 57 % детей младшего и среднего дошкольного возраста демонстрируют повышение уровня познавательно-речевого развития, согласно возрастным показателям;
  • у 64% детей старшего дошкольного возраста (дети 5-7 лет) повысился показатель уровня интеллектуально - творческих способностей;

Подводя итоги вышесказанного, можно сделать вывод, что методическая разработка «Учимся, играя!» может быть использована в работе с детьми как в группах общеразвивающей направленности, так и с детьми, имеющими особые образовательные потребности, статус ОВЗ.

 

Список литературы:

  1. Бабич Е.В., Бутусова С.Н., Возняк О.А., Данилина Н.А., Иванова Н.Г. Малыш в мире открытий. Дополнительная общеобразовательная программа развития познавательной активности у детей 2-3 лет. Под. ред. О.М. Вотиновой. -Санкт – Петербург: ООО «РИВ», 2018.
  2. Воскобович В.В., Вакуленко Л.С., Вотинова О.М. Развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес». -Санкт – Петербург: ООО «РИВ», 2020.
  3. Воскобович В.В., Вакуленко Л.С., Вотинова О.М. Играем в математику. Использование технологии В.В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры» в математическом развитии детей: методическое пособие. -Санкт – Петербург: ООО «РИВ», 2018.
  4. Воскобович В.В., Медова Н.А., Файзуллаева Е.Д. Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей «Сказочные лабиринты игры», СПб.: КАРО, 2017.
  5. Воскобович В.В., Вакуленко Л.С., Вотинова О.М. Методические рекомендации к игровому комплекту «МиниЛарчик». - Санкт – Петербург: ООО «РИВ» (Развивающие игры Воскобовича), 2016.
  6. Макушкина С.В. Умные игры в добрых сказках: парциальная/ под ред. Л.С. Вакуленко, О.М. Вотиновой. – Санкт-Петербург: ООО «РИВ», 2019.
  7. Михайловская С.Н., Пупина И.П. Развитие мыслительных и творческих способностей дошкольников в продуктивных видах деятельности (аппликация, конструирование) методическое пособие/ Под. ред. В.В. Воскобовича, Л.С. Вакуленко, О.В. Корсак,.Санкт – Петербург: ООО «РИВ», 2019.
  8. Парамонова Л.А. Теория и методика творческого конструирования в детском саду.: Издательство: Академия, 2002.
  9. Чистякова М. И. Психогимнастика / Под ред. М. И. Буянова – М.: Просвещение: Владос,1999.
  10. Шипицина Л. М., Хилько А.А., Галлямова Ю.С., Демьянчук Р.В., Яковлева Н.Н. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста / Под науч. ред. проф. Л.М. Шипициной. - СПб.: «Речь»,2005.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом