Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова А.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДОУ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 1(52). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 46-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДОУ

Иванова Алена Сергеевна

воспитатель первой квалификационной категории, МБДОУ «ДСКВ №84»,

РФ, г. Братск

PSYCHOLOGICAL FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF MONOLOGICAL SPEECH OF OLDER PRESCHOOL CHILDREN IN PRESCHOOL

 

Alyona Ivanova

 

АННОТАЦИЯ

Одной из важных задач дошкольного образовательного учреждения, является развитее речи ребёнка. Монологическая речь требует специального речевого воспитания и является сложным, произвольным, организованным видом речи. Целью процесса развития речи становится доведение его до нормы.

ABSTRACT

One of the important tasks of a preschool educational institution is to develop the child's speech. Monologue speech requires special speech education and is a complex, arbitrary, organized type of speech. The goal of the speech development process is to bring it to the norm.

 

Ключевые слова: речь; монолог; среда; общение; язык.

Keywords: speech; monologue; environment; communication; language.

 

Интенсивным периодом формирования психики считается дошкольный возраст. Возникают новообразования разной степени выраженности во всех сферах психического развития, характеризующиеся новыми свойствами и структурными особенностями. Это происходит благодаря многим факторам: включению в разные виды деятельности, речи и общению со взрослыми и сверстниками. У ребёнка формируются новые психические функции, точнее, новые уровни. Этим уровням, благодаря усвоению речи, становятся присущи новые свойства, которые позволяют ребенку адаптироваться к новым социальным условиям и требованиям.

Развитие речи и речевого общения - одна из основных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Знание и владение родным языком заключается не только в правильном построении предложений, но и умения рассказывать о каком-либо событии. Связная речь позволяет дошкольникам лучше адаптироваться, вступать в «вертикальные» и «горизонтальные» виды коммуникаций, максимально полно реализовать свой социальный и личностный потенциал. Говоря о преемственности дошкольного образовательного учреждения и школы, у выпускника ДОУ должны быть сформированы речевые умения, а именно: умение строить диалог, связно высказывать свои мысли и составлять небольшой текст на определенную тему.

Целью процесса развития речи становится доведение его до нормы, которая в свою очередь определена для каждого возрастного этапа. Но при этом необходимо учитывать индивидуальные различия речевого уровня детей, так как эти отличия могут быть исключительно велики. Развитие речи в дошкольном возрасте является процессом многоаспектным. В процессе обучения родному языку нужно и необходимо решать многие задачи, например, такие как умственное, эстетическое и нравственное развитие. Не стоит забывать, что развитие речи тесно связано с умственным развитием [2, с. 342].

Воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя речи, ее связности при построении развернутого высказывания обогащение словаря,  всё это является основными задачами развития речи. И эти задачи решаются на каждом возрастном этапе и в условиях семьи и в условиях дошкольного образовательного учреждения. Родители и воспитатели должны научить ребенка не только овладеть умением полноценно общаться, но и пользоваться разными формами и типами высказываний. Необходимо постоянно обогащать знания и представления дошкольников об окружающих их предметах и явлениях быта, о повседневной жизни, о природе. При помощи взрослого ребёнок расширяет словарный запас, учит понимать и употреблять слова, которые обозначают используемые в какой-либо деятельности предметы, действия, движения. Познавая окружающий мир, ребенок, усваивает словесные обозначения предметов и явлений действительности, их свойств, связей и отношений - все это является необходимым звеном для словарной работы в развитии речи детей и обучении их родному языку. Таким образом, перед педагогами дошкольного образовательного учреждения стоит важная задача – сформировать связную речь у дошкольников, что в свою очередь предполагает умения воспринимать текст, воспроизводить его и создавать собственные высказывания.

В практике использования речевого общения дети постоянно сталкиваются с различными по значению словами, с синонимами, антонимами, омонимами. У детей старшего дошкольного возраста ориентировка на смысловое содержание очень хорошо развита, а правильность высказывания зависит от того, насколько точно передается смысл выбранного слова. При этом, речь дошкольника имеет существенное отличие от речи взрослого. К таким отличиям будут относится в первую очередь смысл, который ребенок вкладывает в произносимые им слова. Обычно ребенок пытается сам осмыслить слова, употребляемые им, в соответствии со своим не большим опытом. Поэтому в процессе развитии словаря одним из важных направлений работы воспитателя должна быть работа над правильным пониманием значения (смысла) слов, а так же над развитием точности словоупотребления. Всё вышеперечисленное в целом определяет в дальнейшем культуру речи.

Дошкольник к началу обучения в школе не осознает, зачем ему нужна эта новая речевая функция, поэтому у ребенка нет потребности в письменной речи. Мотив является важнейшим компонентом в структуре речевой деятельности. От мотива зависит качество речи и успешность обучения дошкольников. При ежедневном общении мотивы определяются естественными потребностями дошкольника - впечатлениях, активной деятельности, признании и поддержке. То есть, положительная мотивация речи повышает эффективность занятий. Педагогу необходимо организовывать ситуации, при которых у детей будет активизироваться потребность в общении.

Для речевого развития дошкольников так же немаловажным условием является создание предметно-развивающей речевой среды. Под речевой предметно-развивающей средой можно понимать особый способ организации предметного окружения, влияющего на развитие всех сторон речи ребенка. Правильно же организованная речевая среда положительно воздействует на воспитание, направленное на формирование активного познавательного отношения и к окружающему миру, и к системе родного языка и речи, дает ребенку чувство комфорта, защищенности, помогает развитию его личности, стимулирует познавательную и речевую активность, воображение, побуждает к игре.

Связная речь дошкольников включает в себя диалогическую и монологическую речь. Основной формой общения детей дошкольного возраста является речь в форме диалога. Но не менее важно и то, что посредством развития диалогической речи, развивается так же и монологическая речь ребёнка [6, с. 584].

Монолог - это высказывание, не всегда рассчитанное на словесную реакцию другого человека, характеризующееся полнотой, четкостью и развернутостью высказывания. Одной из характеристик монологической речи является ее произвольность. Связность речи включает развитие умений строить высказывания разных  типов: описание (мир в статике), повествование (события во времени и в движении), рассуждение (установление причинно-следственных связей) [5, с. 127].

У старших дошкольников улучшается связная монологическая речь,  они могут самостоятельно передать смысл короткой сказки, рассказа, описать какое - то событие очевидцем которого он был. При этом, свой рассказ-монолог дошкольник с большим удовольствием «снабжает» деталями, описаниями, повторением отдельных его частей. В процессе рассказывания, ребёнок может говорить о том, что произошло несколько дней назад, но и о тех событиях, которые произошли намного раньше. В старшем дошкольном возрасте ребёнок способен описать смысл картины, иллюстрации, в том случае, если на ней представлены предметы, которые ему хорошо знакомы.

При этом чаще всего дошкольники концентрируют внимание именно на основных деталях, опуская второстепенные, менее важные. Различают два основных типа монолога:  монологическая речь в виде целенаправленного сообщения, сознательного обращения к слушателю;  монолог, как речь наедине с самим собой. Монологическая речь является более сложным, произвольным, организованным видом речи, нежели диалогическая, и поэтому требует специального речевого воспитания.

В старшем дошкольном возрасте мышцы артикуляционного аппарата хорошо окрепли и дети  верно выговаривают все без исключения звуки родного языка. Однако у некоторых детей в этом возрасте еще только завершается правильное усвоение шипящих звуков, звуков [л, р], управляют громкостью голоса, сопоставляя её (громкость речи) с расстоянием до слушателя или характером высказывания [3, с. 328]. Но в процессе высказывания, ребёнок не всегда в состоянии контролировать свою речь, поэтому может разговаривать громче и быстрее, чем обычно [1, с. 400]. Ребёнок старшего дошкольного возраста может, подражая взрослому, рассказывать стихотворение, соблюдая интонационные средств выразительности, такие, как интонация (вопросительная или повествовательная), выражение личных ощущений по отношению к разным предметам и действиям (веселье, грусть, недовольство) и др.

Находясь в ДОУ, ребёнок приобретает опыт эмоционально-практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Развитию  словаря дошкольников должно уделяться большое внимание на всех занятиях в детском саду. Должна проводиться систематическая работа по формированию связной речи и отработке грамматических категорий; работа над звуковой культурой речи, как на занятиях, так и в повседневной жизни дошкольника.

Не менее важным условием можно считать создание благоприятной речевой среды. От того какая речевая среда окружает ребенка, во многом зависит богатство, разнообразие и правильность его собственной речи. К видам речевой среды можно отнести, например речь родителей или окружающих, фольклор, художественную литературу, радио и телевидение, кино и театр, а в детском саду – это будет речь воспитателей и других работников. Поэтому, в процессе работы воспитатель должен помнить о речевых возможностях каждого ребенка, подходить дифференцированно к каждому воспитаннику в зависимости от его возраста и индивидуального речевого развития.

Связность речи дошкольника заключается в первую очередь в умении строить высказывания разных типов: описание, повествование, рассуждение.

Для того чтобы процесс речевого развития детей протекал своевременно и правильно, необходимы определенные условия. Ребенок должен:

- быть психически и здоровым;

- иметь нормальные умственные способности;

- иметь нормальный слух и зрение;

- обладать достаточной психической активностью;

- обладать потребностью в речевом общении;

- иметь полноценное речевое окружение [4, с. 370].

В процессе взросления детей речь становится средством познания окружающего мира, планирования действий. Ребенок использует все более сложные языковые единицы. У дошкольника со временем обогащается словарь, усваивается фразеология, он овладевает закономерностями словообразования. Все эти средства ребенок использует для передачи своих знаний, для общения со своими сверстниками и окружающими людьми в процессе деятельности.

Таким образом, можно сказать что, дошкольники овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорение. Вот почему важным становится создание условий в ДОУ для речевой деятельности детей.

 

Список литературы:

  1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. М.: Академия, 2000. - 400 с.
  2. Векнер Л.М. Психические процессы. Т. 2. Мышление и интеллект. Л.: Ленингр. ун-т им. А.А. Жданова, 1976. - 342 с.
  3. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. М.: Просвещение, 1988. - 328 с.
  4. Воспитание детей в старшей группе детского сада. / Г.М. Лямина. М.: Просвещение, 1984. - 370 с.
  5. Илларионова Ю.Г. Учите детей отгадывать загадки. М.: Просвещение, 1976. - 127 с.
  6. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. 4-е изд. М.: Изд-во Москов. ун-та, 1981. - 584 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом