Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Брусенцова Е.Н. ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА У ОБУЧАЮЩИХСЯ В РАМКАХ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(51). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 45-48.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА У ОБУЧАЮЩИХСЯ В РАМКАХ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Брусенцова Елена Николаевна

воспитатель Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат»,

РФ, г. Кемерово

Родина, Отечество.…В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу. Воспитание чувства патриотизма у школьников – процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к родному краю и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.

В последние годы идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея  воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, природе, культуре малой Родины. Знакомство подрастающего поколения с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.

Поэт Симонов в стихотворении «Родина» пишет:

«Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал.

Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал».

И действительно, как не велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился, вырос; с улицей, по которой ходил не раз; с двором, где посадил первое деревце.

Рост научно-технического прогресса, новые открытия и технические изобретения отодвинули на второй план духовные ценности. Проблемы воспитания у подрастающего поколения любви к своей малой Родине выпали из поля зрения ученых и практиков на многие годы. С введением в действие закона «Об образовании в Российской Федерации» произошли существенные изменения в развитии системы образования. Это повлекло изменения содержания образования. Одним из приоритетных направлений стало знакомство обучающихся с национальным и региональным культурным наследием и историей страны, края. В этом направлении следует работать, привлекая детей, родителей, создавая проекты «Моя малая Родина». Причинами для создания проекта, на мой взгляд, может бытьотсутствие у детей познавательного интереса к истории и культурному наследию города, области,недостаточная компетентность родителей в воспитании у детей нравственно-патриотических чувств.

Проживая в Кемеровской области, на территории уникальных мест, мы не только не посещаем их, но и мало знаем о них. Не следует ждать от них взрослых форм проявления любви к родному краю. Но если дети приобретут знания об истории края, символике, достопримечательностях, будут знать имена тех, кто прославил наш край, начнут проявлять интерес к событиям  жизни их родного края и отражать свои впечатления в продуктивной деятельности, то можно считать, что будет сформированагражданская идентичность в форме осознания «Я» как гражданина России.

Мир, в котором мы живём, огромен. Настоящее время – это граница между прошлым и будущим. А история России – это, прежде всего, история российской провинции, она интересна россиянам. Любой край, город, любая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции, свой быт.

Воспитывая у детей любовь к своему селу, посёлку, к своей малой Родине, необходимо подвести к пониманию того, что их село является – частицей Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего: повсюду люди трудятся, соблюдают традиции, берегут и охраняют природу, отмечают праздники.

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения и восстановления духовности, формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны, изучения прошлого и настоящего своей малой Родины. Малая Родина, отечество, родной край, играют значительную роль в жизни каждого человека, но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее.

Работа над проектом «Моя малая Родина» имеет большое значение в деле воспитания и формирования личности учащихся, воспитания гражданина.

При работе с проектом могут возникнуть следующие проблемы -недостаточно  доступной информации по истории своего края, слабое умение представить окружающим полученные знания, отсутствие систематической работы на данной теме. Возможны риски – это слабая заинтересованность детей и родителей, отсутствие доступной информации по истории своего края, отсутствие у обучающихся навыков самостоятельного поиска информации по интересующей теме (слабое умение представить окружающим полученные знания), недостаток методических разработок по тематике проекта.

Но эти риски можно минимизировать, если стимулировать детей и родителей через индивидуальную работу с обучающимися и родителями, публикации на сайтах учебного заведения о промежуточных результатах проекта, объявления благодарности.Разработку проекта осуществлять с методистом, готовым в любой момент прийти на помощь, предусмотреть в смете проекта возможности материального и нематериального поощрения наиболее активных участников проекта.

В процессе работы над проектом необходимо руководствоваться следующими принципами:

-принцип развития – отражает четкую ориентацию на развитие личности;

-принцип дифференциации и индивидуализации – предполагает создание условия для полного проявления способностей каждого ребенка и его семьи;

-принцип диалогического общения – отражает открытость, искренность, взаимопонимание всех субъектов творческого проекта;

- принцип доступности – предусматривает организацию работы с учетом возрастных особенностей, подготовленности, а также индивидуальных особенностей семейных отношений;

- принцип системности – достижение цели обеспечивается решением комплекса задач образовательной и воспитательной направленности.

Проект «Моя малая Родина» может быть реализован в любых образовательных учреждениях, так как тема патриотизмавсегда остается актуальной.Продукт проекта  представляет интерес для педагогов,  может быть культивирован через компьютерные презентации, открытые показы, статьи в журналах для школьного образования.

Работа с обучающимисяв форме проектной деятельности  позволяет сформировать чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ, историю, осознание своей этнической принадлежности, гуманистические и демократические ценности многонационального российского общества, воспитывает эмпатию и желание помочь другому, умение уважительно относиться к окружающим людям, умение принимать и оказывать помощь.

 

Список литературы:

  1. Как научить детей любить Родину: Руководство для воспитателей и учителей / Авторы — составители: Ю.Е.Антонов, Л.В.Левина, О.В.Розова, И.А.Щербакова. - М.: АРКТИ, 2005.
  2. Ветохина, А.Я. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего школьного возраста. Планирование и конспекты занятий [Текст]: методическое пособие для педагогов / А.Я. Ветохина, З.С. Дмитренко, Е.Н. Краснощекова, С.П. Подопригора, В.К. Полынова, О.В. Савельева. - СПб, 2010. - 192 с.
  3. Чаленко О.Е. Модель патриотического воспитания старшеклассников на основе педагогического потенциала региональной среды [Текст]. // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 4 (47) – с.144-147
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом