Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мурахтанова М.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕВЁРНУТОЕ ОБУЧЕНИЕ» ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ХИМИИ. // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(51). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 72-72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕВЁРНУТОЕ ОБУЧЕНИЕ» ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ХИМИИ.

Мурахтанова Марина Александровна

учитель химии, МБОУ Школа №163 г.о. Самара, студент, магистр 3 курс Естественно-географического факультета, профиль «Химическое образование», Самарский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Самара

В настоящее время – время информационных технологий и стремительного развития науки и техники – человеку приходиться постоянно учиться и переучиваться. Изменения, произошедшие в системе образования за последние годы, привели к переосмыслению методов и технологий обучения. [2, c.8] Технология смешанного обучения, одной из моделей которого является «перевернутое обучение», позволяет лаконично включать информационно-коммуникационные технологии в учебно-воспитательный процесс, повышая при этом качество образования, формируя новый уровень личной ответственности для обучающегося и тем, создавая условия для развития метапредметных компетенций.

Технология смешанного обучения, в частности образовательная модель «перевёрнутый класс», ориентирована на уровневое разделение обучения, что дает возможность индивидуализировать обучение с учетом особенных потребностей ученика. Технология «смешанного обучения» обеспечивает активное и осмысленное участие учащихся в учебном процессе. Меняется характер взаимоотношений учителя и ученика. [3]

Химия – это наука экспериментальная, и без правильно поставленного эксперимента, проверяющего теоретические знания ученых, ее невозможно представить. Эксперименты дают нам замечательные, а иногда неожиданные результаты.

Благодаря таксономии педагогических целей Б. Блума можно увидеть, как в традиционной модели обучения ученики получают знания и умения (Рисунок 1.) [2, c. 161] Для того, чтобы ученик получил все навыки по таксономии Б. Блума учителю на освоение одной темы нужно потратить не один урок. Как видно на рисунке 1 основой являются знания и для объяснения новой темы учитель тратить 50–60 % времени от урока, а оставшиеся 50–40 % времени уходят на понимание новой темы и ее применению, например, на решение химических задач.

 

   

Рисунок 1.Таксономия педагогических целей Б.Блума

Рисунок 2. Педагогические цели в технологии «перевернутое обучение»

 

Первый уровень пирамиды – это знания, деятельность учителя в этом случае направлена на объяснение новой темы, от ученика требуется только ее запоминание. Второй уровень – понимание. На этом уровне ученик должен осознать полученный материал и воспроизвести, объяснить или продемонстрировать свои навыки, а вот на третьем уровне ученик уже должен уметь применять свои знания, решить поставленные задачи, провести опыт.

Первые три уровня относятся к мышлению низкого уровня так как усвоение этих навыков является базой для получения навыков высокого уровня мышления. [1]

Технология «перевернутого обучения» направлена на то, чтобы учащиеся первые три уровня навыков получали дома, в виде состоятельной работы, а приходя в школу на уроке они уже имея базу могли сформировать такие навыки как: анализ, синтез и оценка. [3] Эти навыки включают в себя разделение информации на отдельные, связанные между собой части; обобщение информации и умение оценивать свои знания согласно определенным критериям.

Используя эту технологию, были разработаны технологические карты по практическим работам на уроках химии в 9 классе (Таблица 1). Весь учебный год практические работы проходили с использованием технологии «перевернутого обучения». Учащиеся получали домашнее задание в виде самостоятельной работы по усвоению нового материала, его понимания и применения, решая теоретические задания. Приходя на очный урок ребята имея базу полученных дома навыков, приступали к выполнению практических работ под руководством учителя.

В ходе выполнения практической работы учащимся нужно было не только применить теоретические знания на практике, но и уметь разделить химические и физические свойства веществ, сделать выводы в ходе полученных данных.

Таблица 1.

Технологическая карта урока химии с использованием технологии «перевернутое обучение»

Тема урока

Химические реакции

Цель урока

Закрепить и раскрыть практическим путем влияние различных факторов на скорость протекания реакции

Задачи урока:

 

– обучающие

Закрепление теоретического материал путем проведения химических опытов; отработка порядка действий при выполнении химических опытов и умение делать выводы из увиденного химического опыта.

– развивающие

Умение сравнивать, обобщать и делать выводы

– воспитательные

Формирование научного мировоззрения, на примере природы химического вещества; гигиеническое воспитание, на примере знакомства с факторами положительно или отрицательно влияния химических реакций; экологическое воспитание, на примере изучения факторов, влияющих на скорость химических реакций.

Образовательные результаты

Личностные (Л)

Метапредметные

Предметные

Л1.  Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию,  осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде; Л2.Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение:

осознавать потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках

самостоятельной деятельности

Познавательные (П): МП1. Умение строить логические рассуждения, умозаключения (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; МП2. Смысловое чтение.

Регулятивные (Р): МР1.Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать новые цели и задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; МР2. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата; МР3. Умение определять способы действия в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; МР 4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения; МР5. Владение основами самоконтроля, самооценки,

принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

Коммуникативные (К):  МК1.умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; МК2. Работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; МК3.формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; МК4. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; МК5. Владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

П1. Описывать свойства твердых, жидких, газообразных веществ, выделяя их существенные признаки; П2. Раскрывать смысл законов сохранения массы вещества, постоянство состава, атомно-молекулярной теории; П3. Различать физические и химические явления; П4. Называть химические элементы; П5. Определять тип химической реакции; П6. Составлять уравнения химических реакций; П7. Приобретение опыта использования различных  методов изучения веществ: наблюдения за их превращениями при проведении несложных химических экспериментов с использованием лабораторного оборудования и приборов;

 

 

Тип урока

Практическая работа

Организация деятельности по достижению образовательных результатов

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1

2

3

I. Вводная часть: организационный момент, актуализация и мотивация учебной деятельности, целеполагание (10 минут)

1. Организует учащихся, приветствует их, проверяет присутствующих (1–2 мин.):

настраивает учащихся на учебную деятельность; визуально проверяет готовность класса к уроку; приветствует учащихся; отмечает отсутствующих

Готовятся к уроку.

Воспринимают информацию, сообщаемую учителем. Приветствуют учителя.

Сообщают отсутствующих.

Л2, МП5, П8, МК4, МК5

2.Определяет готовность учеников к практической работе.

Учитель предлагает пройти тестирование, успешно пройденное тестирование позволяет допустить ученика к выполнению практической работы, а учащиеся, которые не прошли вводный тест самостоятельно изучают материал на уроке.

Проходят тестирование

Л2, МР1, МР2, МР4, П4, П5, П6, П7, МК1, МК2, МК3

3.Раздает задания для практической работы, дает пояснения к работе

Просматривают задания, задают вопросы, начинают работу в паре. Проверяют готовность к началу практической работы

Л2, МР1, МР2, МР4, П4, П5, П6, П7, МК1, МК2, МК3

 

II. Основная часть: изучение нового материала, закрепление, первичный контроль и коррекция (25 минут)

1. Ход практической работы.

Учитель выдает первое задание и строго контролирует выполнение задания. Задания делятся на два варианта.

Задание 1.

I вариант: Влияние концентрации вещества на скорость реакции.

В первую пробирку налейте 4 мл раствора серной кислоты, во вторую – 1 мл раствора серной кислоты и 3 мл воды. В какой из пробирок концентрация кислоты больше? Во сколько раз? В каждую пробирку добавьте по одной грануле цинка. Что наблюдаете? Сделайте вывод о влиянии концентрации веществ на скорость химической реакции. Напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной формах.

 

II вариант: Влияние природы реагирующих веществ на скорость реакции.

В первую пробирку налейте 3 мл раствора серной кислоты, во вторую – 3 мл уксусной кислоты такой же концентрации. В каждую из пробирок добавьте по одной грануле алюминия. Что наблюдаете? Сравните скорость выделения газа в обеих пробирках. Сделайте вывод о влиянии природы реагирующих веществ на скорость реакции. Сформулируйте гипотезу, почему реакция с уксусной кислотой протекает медленнее. Напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной формах.

 

Учащиеся проводят химический опыт, фиксируют полученные данные и делают вывод

 

Ответ:

I вариант:

В пробирке с 4 мл раствора серной кислоты концентрация кислоты больше, чем в пробирке с 1 мл раствора серной кислоты и 3 мл воды, в 4 раза (если допустить, что ρ("р-ра кислоты") = ρ("воды")).

В пробирке с большей концентрацией кислоты выделение газа протекает интенсивнее:

Zn + H2SO4 ⟶ ZnSO4 + H2

Zn + 2H+ + SO42- ⟶ Zn2+ + SO42- + H2

Zn + 2H+ ⟶ Zn2+ + H2

 

Вывод: скорость химической реакции пропорциональна концентрации реагирующих веществ.

 

II вариант:

В пробирке с серной кислотой выделение газа протекает интенсивнее, чем в пробирке с уксусной кислотой.

 

 2Al + 3H2SO4 ⟶ Al2(SO4)3 + 3H2

2Al + 6H+ + 3SO42- ⟶ 2Al3+ + 3SO42- + 3H2

 2Al + 6H+ ⟶ 2Al3+ + 3H2

2Al + 6CH3COOH ⟶ 2(CH3COO)3Al + 3H2

Алюминий реагирует активнее с серной кислотой, чем с уксусной кислотой, т. к. серная кислота – сильная кислота, а уксусная кислота – слабая кислота.

 

Вывод: скорость химической реакции зависит от природы реагирующих веществ.

 

Л2, МР1, МР2, МР3, МР4, П4, П5, П6, П7, МК1, МК2, МК3

Задание 2.

I вариант.  Влияние температуры на скорость химической реакции. Налейте в пробирку 3 мл соляной кислоты и опустите в неё стальную скрепку. Подождите 2 минуты. Что наблюдаете? Закрепите пробирку в пробиркодержателе и нагревайте содержимое в пламени спиртовки (не доводите жидкость до кипения!). Что наблюдаете? Сделайте вывод о влиянии температуры на скорость химической реакции. Напишите уравнение реакции в молекулярной и ионной формах.

 

 

 

II вариант.  Влияние катализатора на скорость химической реакции. Налейте в пробирку 3 мл раствора пероксида водорода. Происходят ли видимые изменения с раствором? Добавьте в пробирку немного (на кончике шпателя) порошка оксида марганца (IV). Что наблюдаете? Какую роль играет оксид в данной реакции? Сделайте вывод о влиянии катализатора на скорость реакции. Напишите уравнение химической реакции разложения пероксида водорода.

 

Ответ:

I вариант:

При опускании стальной скрепки в соляную кислоту наблюдается очень медленное выделение пузырьков газа:

 Fe + 2HCl ⟶ FeCl2 + H2

Fe + 2H+ + 2Cl- ⟶ Fe + 2Cl- + H2

Fe + 2H+ ⟶ Fe + H2

При нагревании содержимого пробирки наблюдается более интенсивное выделение газа.

Вывод: с увеличением температуры скорость химической реакции увеличивается.

II вариант:

С раствором пероксида водорода не происходит никаких видимых изменения, только после добавления оксида марганца (IV) наблюдается бурное выделение газа:

2H2O2    2H2O + O2

Оксид марганца (IV) в данной реакции является катализатором.

Вывод: катализатор существенно увеличивает скорость химических реакций.

Л2, МР1, МР2, МР3, МР4, П4, П5, П6, П7, МК1, МК2, МК3

III. Заключительная часть: подведение итогов, рефлексия, домашнее задание (10 минут)

 

В результате проведения практических работ по технологии «перевернутый класс» были разработаны критерии для оценки эффективности работы учащихся. Учащиеся оценивались по следующим критериям: знания, понимание, применение, заинтересованность и самостоятельность.

После проведения первой практической работы в начале учебного года были получены следующие данные:

Таблица 2.

Результаты обработки данных по эффективности обучающихся в рамках «перевернутого обучения» после проведения первого урока

Критерий

Количество учеников, %

Высокий

Средний

Низкий

Знания

24%

(6 человек)

56%

(14 человек)

20%

(5 человек)

Заинтересованность

32%

(8 человек)

44%

(11 человек)

24%

(6 человек)

Применение

12%

(3 человека)

52%

(13 человек)

16%

(4 человека)

Понимание

24%

(6 человек)

40%

(10 человек)

36%

(9 человек)

Самостоятельность

44%

(11 человек)

56%

(14 человек)

нет

 

На основе таблицы №2 был сделан график (Рисунок 3):

 

Рисунок 3. Результаты обработки данных по эффективности обучающихся в рамках «перевернутого обучения» после проведения первого урока, в %

 

По результатам первого урока было выявлено, что ученики по всем критериям показали в большинстве средний уровень подготовки. Так же видно, что учащиеся показали высокий и средний уровень самостоятельности, что и требует от учащихся модель «перевернутого класса».

По окончанию хода практической эффективность обучения была проверена по тем же критериям еще раз. Результаты оценки эффективности показаны в таблице №3.

Таблица 3.

Результаты обработки данных по эффективности обучающихся в рамках «перевернутого обучения» после проведения последнего урока

Критерий

Количество учеников, %

Высокий

Средний

Низкий

Знания

40%

(10 человек)

48 %

(12 человек)

 12%

(3 человека)

Заинтересованность

48%

(12 человек)

44%

(11 человек)

8 %

(2 человек)

Применение

44%

(11 человек)

36%

(9 человек)

20%

(5 человек)

Понимание

52%

(13 человек)

24%

(6 человек)

24%

(6 человек)

Самостоятельность

64%

 (16 человек)

28%

(7 человек)

8%

(2 человека)

 

На основе таблицы №3 был сделан график (Рисунок 4):

 

Рисунок 4. Результаты обработки данных по эффективности обучающихся в рамках «перевернутого обучения» после проведения последнего урока, в %

 

В ходе исследования было замечено, что процент учащихся, которые показываю высокий уровень увеличился.

На основе исследования можно выявить преимущества и риски реализации модели обучения «перевернутый класс».

К преимуществам можно отнести:

1.Экономия времени для объяснения и закрепления материала, так как учащиеся работают с этим дома самостоятельно.

2. Ученик самостоятельно выбирает темп, время и длительность обучения для усвоения новых знаний.

3. Ученики, которые пропустили, или долгое время отсутствовали могут разобраться самостоятельно новый материала и впоследствии уверено работать на следующем уроке.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

1. Для размещения информации, которую следует разместить в сети для учеников будет забирать у учителя много времени.

2. Неготовность обучающихся к самостоятельной работе при подготовке к уроку.

Таким образом можно сделать вывод, что технология «перевернутый класс» хорошо вольется в современные стандарты обучения и поможет учащимся повысить свой уровень усвоения знаний.

 

Список литературы:

  1. Брыксина О.Ф., Пономарева Е. А. "Перевернутое обучение": размышления в ходе эксперимента. Химия в школе, 2016, №5, ссылка на статью в каталоге РИНЦ: 2016, №5.  https://goo.gl/XvhiLv
  2. Гуслова, М. Н. Инновационные педагогические технологии / М. Н. Гуслова. - М.: Академия, 2017. - 288 c.
  3. Мирошникова Н. Н. «Перевернутый класс» – инновационная модель в обучении иностранным языкам в высшей школе [Текст] / Н. Н. Мирошникова // Инновационные технологии в науке и образовании: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 27 март 2016 г.). В 2 т. Т. 1 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом