Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сагатова А.С. ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(51). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 97-107.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Сагатова Алтынай Сагатовна

студент, факультет иностранных языков, Карагандинский университет имени Е. А. Букетова,

Республика Казахстан, г. Караганда

АННОТАЦИЯ

В данной статье расскрывается значение проблемной технологии. То есть её использование, и методы обучения которые помогут улучшить качество обучения. Проблемное обучение предусматривает новую структуру урока, при которой отводится большое место самостоятельной работе учащихся. В сегодняшних быстро меняющихся условиях обучение иностранному языку включает использование методов, которые активизируют и проблематизируют языковое образование.

ABSTRACT

This article reveals the significance of the problematic technology. That is, its use, and teaching methods that will help improve the quality of teaching. Problem-based learning provides for a new lesson structure, in which a large place is given to students' independent work. In today's rapidly changing environment, teaching a foreign language involves the use of methods that activate and problematize language education.

 

Ключевые слова: проблема, задача, ситуация, актуальность, реализация, метод, структура, эффективность, деятельность. 

Keywords: problem, task, situation, relevance, implementation, method, structure, efficiency, activity.

 

Были использованы следующие методы: анализ, синтез, опрос.

Введение.

За последние несколько десятилетий произошли колоссальные изменения во всех аспектах нашей жизни - в том, как мы общаемся, ведем бизнес, получаем доступ к информации и используем технологии. Сегодня студенты должны быть готовы к работе в совершенно другом рабочем мире, чем это было даже десять лет назад. Используя только традиционное обучение, нельзя достичь высоких достижений в обучении. Студенты работают в небольших учебных группах, объединяя коллективные навыки получения, передачи и интеграции информации. При проблемно-ориентированном подходе сложные проблемы реального мира используются для мотивации учащихся определять и исследовать концепции и принципы, которые им необходимо знать для решения этих проблем.

Для написания статьи я рассмотрела таких авторов:

«Problem-Based Learning: An Inquiry Approach by John F. Barell (Author)»

Это основанное на стандартах и ​​удобное для учителей второе издание предлагает пошаговые процедуры, которые делают эту эффективную модель обучения доступной для всех учителей, с примерами, демонстрирующими проблемное обучение в действии.

«The Power of Problem-Based Learning, by Barbara J. Duch»

В данной книге показано что проблемно-ориентированное обучение обеспечивает форум, на котором будут развиваться самые важные навыки. Помимо навыков, в книге представлены основные принципы, концепции проблемного обучения. Кроме этого говорится о силе проблемного обучения,  рассмотрены его преимущества.

«Problem-based Learning 2nd (Revised) Edition Frank Forsythe, University of Ulster»

В этом справочнике предоставляется вся информация, необходимая для реализации проблемного обучения, включая предварительную информацию, которая должна быть предоставлена ​​студентам, и создание успешной среды обучения и разработки  задач. Кроме успешной среды обучения, в данном справочнике сказано важность групповой работы.  Его использование в различных формах на семинарах, в проблемном обучении, в симуляциях, играх и ролевых играх, в тематических исследованиях, в совместном обучении.

Основная часть.

Рабочее определение проблемной технологии.

Это исследовательский процесс, который разрешает вопросы, любопытства, сомнения и неопределенности относительно сложных явлений в жизни.  Проблема - это любое сомнение, затруднение или неуверенность, которые требуют какого-то разрешения. Выявление проблемных ситуаций в рамках учебной программы.  постановка вопросов, исследование.  и отчетность зависит от исследовательского сообщества и способствует его развитию.  В таком сообществе участники могут свободно задавать сложные вопросы, учиться на вопросах друг друга и опираться на них, открыты для различных точек зрения, прислушиваются к идеям друг друга и уважают их, а также могут совместно работать над разумными выводами.[1]

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками и развитие мыслительных способностей. [2]

Создание успешной среды проблемной технологии - тяжелая работа, требующая письменной документации для студентов, подготовка координаторов, разработка подходящих задач, мониторинг и оценка групповых действий и, очень вероятно, необходимость управления ресурсами.

Проблемная технология также может вызывать стресс как у учителя, так и у студентов, особенно когда он знакомится с учащимися последних курсов.(Так как многие учащиеся последних курсов не имеют большой интерес к занятиям, так как считают что это им не нужно.)  В этих обстоятельствах учителя должны иметь уверенность и верить в то, чего они пытаются достичь, если они должны повлиять на студентов. Учащиеся будут положительно реагировать, когда учитель с энтузиазмом и страстью относится к содержанию, которое она преподает. Волнение заразительно. Когда учитель с энтузиазмом представляет новую тему, ученики будут его слушать. Они будут так же взволнованы, как и учитель, что приводит к повышению уровня обучения.

Несмотря на тяжелую работу и периодические периоды напряжения, преподаватели продолжают использовать проблемную технологию. Для учителя приятно когда студенты в группе активны на уроках,  работают по собственной инициативе, полны энтузиазма, и стремляются решить проблему. Такие группы становятся чрезвычайно эффективными при организации учебной среды, организации дополнительных встреч в периоды отсутствия контактов и обмена информацией посредством сводных отчетов, фотокопий, электронной почты и факса (в случае студентов-заочников). Это активное обучение студентов в лучшем виде, и усилия, необходимые для его достижения, того стоят. [3]

Цель использования проблемной технологии:

1. Создать проблемную ситуацию.

2. Направить на осознание решения в процессе совместной деятельности учителя и учащихся.

3. Научить поиску решения и отбору средств.

4. Научить создавать алгоритмы решения.

5. Оптимизировать процесс мыслительной деятельности.

6. Реализовать возможности каждого ученика.

Этапы урока с использованием технологии проблемного обучения:

1. Организационный момент, мотивация. На данном этапе дается целевая установка в форме проблемной ситуации, и учащиеся сосредоточиваются на решении проблемы. Пробуждается интерес у учающегося, потребность удовлетворить этот интерес. Формулируется проблема урока.

2. Этап актуализации знаний.

3. Этап введения нового материала. Поиск решения проблемы (проблемной ситуации). Идет работа в группах по алгоритму действий и обсуждение результатов работы внутри группы. Наблюдение за работой групп, оказание помощи, при необходимости , регуляция споров. Учащиеся выдвигают и проверяют различные гипотезы.

4. Первичное закрепление нового материала. Обсуждение теоретических аспектов изучаемой темы.

5. Итоги урока, рефлексия. В заключительной части урока проводится рефлексия по вопросам, оценивается работа групп.

Ожидаемые результаты использования образовательной технологии:

1. Повышается интерес к предмету.

2. Совершенствуются навыки самообучения и самообразования.

3. Формируется особый стиль умственной деятельности, исследовательской активности и самостоятельности.

4. Развиваются способности преодоления трудностей в результате собственной мыслительной деятельности.

5. Учащиеся овладевают умением аргументировано и корректно доказывать свою точку зрения.

6. Расширяется кругозор учащихся.

7. Формируется умение оценивать собственную деятельность и деятельность товарищей. [4]

Преподавателю следует помнить, что нельзя в простейшем вопросе видеть проблему. Например, если студента попросить рассказать, как он провел выходной день или какие планы у него на сегодняшний вечер, то подобную постановку вопроса никак нельзя отнести к проблемной, так как она не отвечает условиям проблемной задачи.

Использование проблемного метода на занятиях по иностранному языку позволяет развивать наряду с творческой  активностью и творческие умения обучаемых, такие как:

1) вести дискуссию по заданной теме;

2) слышать и слушать собеседника;

3) отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами;

4) находить компромисс с собеседником;

5) лаконично излагать свою мысль;

6) находить варианты решения проблемы.

В свою очередь, решение проблемы состоит из 3-х этапов:

- постановки проблемы, решения, проверки правильности решения.

Использование проблемного метода способствует не только развитию самостоятельности у обучаемых, включению их в поисковую и исследовательскую деятельность, но также открывают возможности творческого сотрудничества педагога и обучаемого. [5]

В методических приемах учитель создает проблемные ситуации и подводит учащихся к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

• сталкивает противоречия практической деятельности; (учитель сталкивает учащихся с проблемной ситуацией, после они  сами находят решения)

• излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

• предлагает классу рассмотреть проблему с различных позиций (например, юриста, финансиста, педагога, психолога и т.д.);

• побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять различные факты;

• ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения и т.д.);

• определяет проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);

• ставит проблемные задачи (например, с недостаточными или избыточными исходными данными, с заведомо допущенными ошибками, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с ограниченным временем обсуждения, на преодоление «психологической инерции» и т.д.). [2]

Анализ проблемной ситуации есть первый этап самостоятельной познавательной деятельности ученика. Осмысливание ситуации приводит ученика к осознанию того, что именно является причиной возникшего интеллектуального затруднения, к возникновению в сознании ученика вопроса: «Что это такое?»

В учебной деятельности ученика практически почти невозможно определить ход анализа большинства проблемных ситуаций, поскольку это весьма сложное психолого-педагогическое явление. Учитель может следить за ходом мыслительной деятельности ученика лишь по внешним показателям.

Основными внешними показателями являются действия ученика, его речевая деятельность (формулировка вопросов и ответов) и эмоциональное состояние (выражение растерянности или беспокойства, сосредоточенности или удивления, восторга и других состояний на лице ученика). [6]

Актуальность проблемной технологий в обучении.

По данной темой был получен опрос среди студентов. Главная задача этого опроса узнать разнообразие обучения, понятие проблемного обучения среди студентов. Результаты ниже:

(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdUtI4SWyfr6XIOCR1pSnz3

8hz_PrM2xOOs_pV_UW3KQePBVw/viewform?usp=sf_link )

 

Рисунок 1. Понятие проблемной технологии среди студентов

 

Исходя из данной диаграммы мы можем сказать что многие студенты все еще не знакомы с этой технологией. Это не лучший результат. Проблемная технология это не только про решение проблем, это умение мыслить критически и уметь анализировать и решать сложные проблемы реального мира.

 

Рисунок 2. Разнообразие обучения студентов

 

На данной диаграмме, мы можем видить что для 63,9% опрошенных студентов образовательный процесс проходит одноообразно. Это не очень положительный результат так как успеха в обучении добиваются , главным образом, на уроке, когда учитель предоставляет информацию в правильном, интересном подходе. Разнообразие уроков предлагает студентам возможность более активно участвовать в обучении, ставя перед ними осязаемую цель для работы как над содержанием, так и над компетенциями.

 

Рисунок 3. Использование проблемной технологии в обучении

 

Как показано в этой диаграмме, проблемная технология значительна на уроках. У 63,9 % студентов в образовательном процессе присуствует проблемное обучение. То есть у студентов формируются такие способности как:

• Способность приходить к обоснованным суждениям, то есть эффективно определять проблемы, собирать и оценивать информацию, относящуюся к этим проблемам, и разрабатывать решения.

• Способность функционировать в глобальном сообществе благодаря обладанию целым рядом взглядов и предрасположенностей, включая гибкость и адаптивность, легкость с разнообразием, мотивацией и настойчивостью, этичным поведением, творчеством и находчивостью и настойчивостью работать с другими, особенно в командных условиях.

• Продемонстрированная способность использовать все предыдущие характеристики для решения конкретных проблем в сложных реальных условиях, в которых требуется разработка работоспособных решений. [7]

 

Рисунок 4. Предпочтения студентов в образовательном процессе

 

Несмотря на распространение проблемной технологии, многие студенты предпочитают традиционное и нетрадиционное обучение одновременно.

Сегодня, одна из главных задач современного образования это создать такие условия, чтобы личность развивалась и формировалась гармонично. А важнейшим показателем развитой личности является высокий уровень мыслительных способностей. Чтобы прийти к таким показателям нужно, чтобы  современные образовательные технологии были направлены на развитие интеллектуальных способностей учеников.

Образовательные организации в своей деятельности применяют традиционный тип обучения. К преимуществам данного типа обучения можно отнести то, что учитель успевает передать значительный объем информации за небольшой промежуток времени. Но этот тип обучения ориентирован на память, а не на мышление. На мышление же ориентировано больше проблемное обучение и для налаживания познавательной самостоятельности желательно использовать его элементы.

Если же говорить про основу организации, то традиционный тип обучения предполагает, что учитель сам транслирует, анализирует,и формулирует информацию на уроке. Нет сознательного создания проблемных задач. Чем материал труднее, тем подробнее учитель объясняет его. А учащиеся, в свою очередь, слушая учителя, воспринимают и запоминают информацию, после чего усваивают материал еще глубже, выполняя разные упражнения многократно. [8]

 

Рисунок 5. Удовлетворение процессом обучения

 

Обучение - это процесс овладения каким-либо интересом, темой или деятельностью. Процесс обучения основан эффективности, на правильных методов передачи знании.  По данным этой диаграммы большинство студентов заинтересованы в проссе обучения. У 55,6% опрошенных студентов процесс обучения проходит эффективно и интересно.

Вывод.

В 21 веке существуют разные виды обучения, технологии. Преподаватели используют на  своих занятиях разные методы, чтобы сделать образовательный процесс более эффективным.

Сегодня проблемная технология является одной из самых популярных технологий.  Несмотря на это проблемная технология не очень популярна на занятиях. Если сравнить относительную успеваемость двух  студентов, обучающихся только с помощью традиционных лекционных методов и методов проблемного обучения, то студенты которые использовали проблемную технологию продемонстрируют лучшие навыки применения знаний, чем студенты с традиционным обучением. То есть эта технология способствует структурированию и развитию навыков, которые создают более доступную базу знаний.

Заключение.

В данной статье проблемная технология была рассмотрена с разных сторон. Я пришла к выводу что если студенты будут обучатся только по одной схеме, то это приведет к плохим последствиям, таким как: пропадание интереса к уроку, к обучению. Используя разные методы обучения, технологии вы не только даете знания, но и формируете личность студента. Проблемное обучение- это не просто способ обучения; это способ совместной работы. Если учащиеся научатся брать на себя ответственность за собственное обучение, они сформируют основу для того, как они будут работать с другими во взрослой жизни.

Предложения учителю при оформлении проблемного урока.

Учителю рекомендуется учитывать следующее:

Знать содержание, тему учебного материала, быть готовым ко всему.

Использование учебного материала связанное с его структурой, методами. Разделить учебный материал урока, чтобы облегчить работу в процессе обучения.

Выделите специальное занятие для групп, чтобы обсудить прогресс их исследования и предоставить обратную связь, когда это необходимо.

Индивидуальная, групповая оценка: усвоение новой темы, урока, активность на уроке. 

 

Список литературы:

  1. Problem-Based Learning: An Inquiry Approach by John F. Barell (Author)
  2. Конышева А.В. Современные методы обучения иностранному языку. - Минск: Терра-Системс, 2003.
  3. Problem-based Learning 2nd (Revised) Edition Frank Forsythe, University of Ulster
  4. Технология проблемного обучения  Захарова М.
  5. Круглякова Н.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНОГО МЕТОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
  6. Махмутов М.И. Проблемное обучение: Основные вопросы теории. - М.: Педагогика, 1975.
  7. The Power of Problem-Based Learning, by Barbara J. Duch
  8. Технология проблемного обучения праву в старших классах. Бондаренко Е.П
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом