Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горбачева Ю.Н. САМОУПРАВЛЕНИЕ В КОЛЛЕКТИВЕ УЧАЩИХСЯ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(51). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 49-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

САМОУПРАВЛЕНИЕ В КОЛЛЕКТИВЕ УЧАЩИХСЯ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Горбачева Юлия Николаевна

воспитатель высшая кв. категория, Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат»,

РФ, г. Кемерово

Происходящие социально-экономические изменения обусловливают заинтересованность государства и общества в подготовке молодого поколения, обладающего высоким уровнем демократической культуры, достаточной социальной активностью и готовностью совершать преобразования как в общественной жизни, так и в личной для улучшения социальной среды. [1]

Вопрос о социализации, в образовательных учреждениях, связан с огромным множеством направлений воспитательной деятельности коллектива и в частности с организацией ученического самоуправления, так как через него педагоги стремятся решать вопрос не только усвоения социально-культурного опыта, но и активного включения обучающегося во все процессы жизнедеятельности. Указывая на необходимость поиска новых инновационных подходов в воспитании и образовании, исследователи подчеркивают, что организация системы самоуправления в образовании, рассматриваемом как способ ценностно-смыслового самоопределения человека в культуре, способствует развитию субъектной позиции, творческой самореализации личности воспитанника [2].

Реализация образовательного комплекса в лицее неразрывно связана с проблемами взросления и становления личностей учащихся, которые могут быть решены в ходе обеспечения права детей на самостоятельное принятие решений.

Самоуправление в классе — продуктивная модель организации жизни классного коллектива, способствующая раскрытию потенциала детей, а также позволяющая обеспечить: развитие лидерских качеств и самостоятельности; осуществление коллективного планирования; формирование чувства ответственности у детей за исполнение возложенных на них задач и достижение озвученных целей. Самоуправление способствует приобретению школьниками знаний, умений и опыта организационной и управленческой деятельности.

При изучении и дальнейшем анализе современной социологической и психолого-педагогической литературы [3], [4], [5] выяснилось, что подростки не достаточно подготовлены к взаимодействию с изменяющейся социальной средой, они не уверены в собственных силах, не достаточно компетентны в решении возникающих перед ними социальных проблем.

Самоуправление в классе – необходимый компонент современного воспитания, адаптация к непрерывно изменяющимся жизненным условиям, накоплению и определению социального опыта, способствующее личностному росту обучающихся, развитию их ответственности и самостоятельности, что является актуальным направлением при работе с детьми в современном обществе.

На основании решения педагогического совета от 25.07.2020 года было разработано стратегическое планирование ГБНОУ «ГМЛИ» на 2020 – 2021 учебный год, с постановлением стратегических целей и тактических задач. Одной из таких задач является развитие адаптивных способностей обучающихся.

Цель: создание развивающей среды для повышения социальной адаптированности обучающихся посредством приобщения к участию в самоуправлении и общественной жизни класса и лицея.

Задачи:

  • создать условия для развития организаторских способностей каждого, через формирование социальных компетенций и навыков;
  • дать возможность самореализации и самоутверждения каждого, через конкретные дела;
  • содействовать становлению и проявлению творческой индивидуальности, умеющему действовать в интересах совершенствования своей личности, общества и Отечества;
  • создать благоприятные условия совместной деятельности детей и взрослых;
  • формировать толерантность, умение общаться.

В современной теоретической и методической литературе нет единого мнения в определении термина "школьное самоуправление". Более того, большинство авторов, рассматривающих ученическое самоуправление, пишут о нем как о само собой разумеющемся. Поэтому теоретики и практики часто по-разному воспринимают одни и те же педагогические факты, явления или одним и тем же термином называют разные понятия. Речь идет о таких понятиях как "самоуправление", "ученическое школьное самоуправление", "соуправление" и др.

В педагогическом словаре самоуправление определяется как «форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей» [7]. В.М. Коротов определяет ученическое самоуправление как метод организации воспитательного коллектива. Ю.П. Сокольников видит в самоуправлении способ организации деятельности школьников. В.Т. Кабуш делает вывод, что самоуправление учащихся – это самостоятельность в проявлении инициативы, принятия решения и его самореализации в интересах своего коллектива или организации [6].

Делается акцент на разных словах. Одни за основу берут руководство коллективом и рассматривают самоуправление как часть системы управления. Другие понимают самоуправление как форму организации коллективной жизни. Третьи - как возможность учащихся реализовать свое право на активное участие в управлении всеми делами школы.

Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе  [8].

 

Список литературы:

  1. Шахманова Р.Р. Ученическое самоуправление как средство формирования социальной активности. Современное образование, 2017-2
  2. Скуднова Т.Д. Образование как способ ценностно-смыслового самоопределения человека в культуре. – Философия права, 2009, № 6, с. 56-60.
  3. Демидова С.А. Развитие социальной активности подростка в школе. /Теория и практика образования в современном мире: материалы IV Международной практической конференции. – СПб., 2014, с. 194-196
  4. Криворученко В.К. Подросток: проблемы социальной адаптации /сост. и ред. В.К. Криворученко. М.: Институт молодежи. – 2005, 134 с.
  5. Учурова С.А. Социальная компетентность: определение сущности и поиск пути развития. / Образование и наука. Приложение. – 2007, №2 (6), с. 1005 – 112
  6. Раздомыльская Е.А. Современные аспекты формирования ученического самоуправления в детских объединениях через призму истории // Известия ПГПУ им. В.Г.Белинского. – 2011, №24, с. 752 – 755
  7. Педагогический терминологический словарь. – С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.
  8. Степанов Е. Самоуправление в коллективе класса: теоретические основы//Воспитание школьников № 1, 2006г — С. 2–6.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом