Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Молчанова С.О. РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ СОЗДАНИЯ ВИДЕОПРОЕКТОВ В РАМКАХ РАБОТЫ ФОЛЬКЛОРНОГО КРУЖКА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(51). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 87-90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ СОЗДАНИЯ ВИДЕОПРОЕКТОВ В РАМКАХ РАБОТЫ ФОЛЬКЛОРНОГО КРУЖКА

Молчанова Светлана Олеговна

музыкальный руководитель, МКДОУ д/с «Красная шапочка»,

РФ, р.п. Линево

DEVELOPMENT OF MUSICAL AND CREATIVE ABILITIES IN CHILDREN OF EARLY PRESCHOOL AGE THROUGH THE CREATION OF VIDEO PROJECTS WITHIN THE FRAMEWORK OF THE FOLKLORE CIRCLE

 

Svetlana Molchanova

Music Director, MKDOU d/s "Little Red Riding hood",

Russia, Linevo

 

АННОТАЦИЯ

Цель данной работы - создать условия для развития у детей музыкально-творческих способностей, на основе кружковой работы с помощью создания видеопроектов. Кружковая работа по фольклору показала положительную динамику развития музыкально-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста, а метод видеопроектов помогает мотивировать детей на обучение в фольклорном кружке. В свою очередь данный вид работы имеет высокую эффективность.

ABSTRACT 

The purpose of this work is to create conditions for the development of musical and creative abilities in children, based on circle work by creating video projects. The folklore group work has shown positive dynamics in the development of musical and creative abilities in older preschool children, and the method of video projects helps motivate children to study in a folklore circle. In turn, this type of work has high efficiency.

 

Ключевые слова: Музыкально-творческие способности, фольклор, видеопроеты.

Keywords: Musical and creative abilities, folklore, video projects.

 

Одной из важнейших задач, которые ставятся перед современным образованием в нашей стране, является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. И ее невозможно осуществить без усвоения и приобщения детей к устному народному творчеству. Идею о важности фольклора в дошкольном образовании активно поддерживали такие писатели как: К.И. Чуковский, М. Горький и С. Маршак и такие педагоги как: Е.А. Флерина, А.П. Усова, Е.И. Тихеева, Е.Н. Водовозова.  музыкальный фольклор близок детям из-за своей простоты и понятности образов и легок в восприятии детским мышлением. Одно из главных условий полноценного духовно-нравственного воспитания, а также развития музыкально-творческих способностей является включение детей дошкольного возраста в разные виды музыкальной деятельности, основанной на фольклорных произведениях. Народное творчество включает в себя не только простоту и естественность, но и импровизацию, с помощью чего русский фольклор смог сохраниться и усовершенствоваться. Импровизация, в свою очередь, создает не только положительные эмоции, но и благоприятно влияет на творческие способности ребенка.

Фольклор — это необходимая база для формирования духовного мира у детей дошкольного возраста. Увлеченность детей народными играми, сказками, формами малого фольклора создает предпосылки к музыкально-творческому развитию. Дети проявляют себя в сочинительстве и театрализации и заново открывают для себя произведения народного творчества, учатся эмоционально реагировать на образ, развивают свое воображение, расширяют свой кругозор. Через фольклор ребенок приобщается к истории нашей страны и национальной культуре. Детский музыкальный фольклор со всей много жанровостью является богатейшим педагогическим материалом, способствующим развитию духовного мира и музыкально-творческих способностей детей дошкольного возраста. Небольшой звуковой диапазон и небольшие звуковые фразы, мелодичность и повторение напева, а также яркая эмоциональная окрашенность – все это делает русский фольклор доступным для мышления и восприятия детей дошкольного возраста. Народную песню характеризует то, что в ней с помощью простых выразительных средств музыкально-поэтического языка раскрываются глубокие и содержательные идеи, нравственно-эстетическое отношение человека к действительности. И именно русская народная песня с ее напевностью и выразительностью мелодии, своеобразием музыкально-выразительных средств, ясностью мысли, глубоким внутренним содержанием, яркими художественными образами, четкой композицией является богатейшим материалом для музыкально-творческого развития детей дошкольного возраста на основе русского фольклора.

При подготовке к праздничным выступлениям, наблюдая за одаренными детьми, я пришла к выводу, что фольклорные произведения эмоционально откликаются у детей старшего дошкольного возраста, что дети, исполняя русские народные песни и танцы, более раскрепощены и имеют творческий потенциал. Это подвигло меня больше рассказать детям о русском фольклоре, и я сделала вывод, что у детей появился интерес не только к музыкальному фольклору, но и к истории быта и труда русского народа. Совместно с педагогом по декоративно-прикладному искусству было принято решение, на базе детского сада создать фольклорный кружок, где дети знакомились не только с музыкальным фольклором, но и изучали обычаи и обряды русского народа, а также занимались прикладным творчеством и изготавливали обрядовые куклы.

В своей работе по развитию музыкально-творческих способностей детей дошкольного возраста, через работу фольклорного кружка я использую видеопроекты. В течении года дети знакомятся с основными народными праздниками, такими как: «Кузьминки», «Святки», «Колядки», «Масленица», узнают обычаи и обряды, связанные с этими праздниками. Дети узнают новые народные игры, в которые играли наши предки, изучают хороводный шаг, а также виды хороводов. Помимо праздников дети, посещающие фольклорный кружок, знакомятся и узнают много интересных фактов про русские народные музыкальные инструменты (деревянные ложки, трещотки, рубель и тд). Также на занятиях мы учим народные песни, частушки, пестушки, заклички, потешки, пословицы и поговорки. Ребята обогащают свой словарный запас историзмами, знакомятся с бытом и ремеслом людей на Руси. Чтобы подытожить и закрепить пройденный материал детям предлагается снять фильм – кусочек народного праздника, где мы умещаем основные обычаи и обряды, связанные с этим праздником, а также изображаем то, как люди веселились и выглядели раньше.

Работа над видеопроектами детям очень нравится, потому что они чувствуют себя увереннее, преодолевают свою застенчивость. Дети не только проявляют свое творчество, но и расширяют свой кругозор прикасаясь к истории своего народа. У детей второго года обучения в фольклорном кружке можно наблюдать импровизацию в театрализации и «погружение» в роль, дети чувствуют себя настоящими актерами. Видя себя на экране, у детей появляется стимул и мотивация к изучению нового материала, а следственно и посещению кружка.

Анализ сравнительных результатов на начало и конец учебного года показал, что детей с частично сформированными музыкально-творческими способностями уменьшилось на 41%, детей с не сформированными музыкально-творческими способностями уменьшилось на 25%, так как детей с сформированными музыкально-творческими способностями увеличилось на 66%. 

Таким образом достигнута поставленная цель и задачи кружка, что в свою очередь подтверждает эффективность его работы.

 

Список литературы:

  1. «Духовно – нравственное воспитание и традиционная культура» /А.В.Рублев, Т.С.Рублева. Издательский дом «Историческое наследие Сибири» 2007.
  2. «Знакомство детей с русским народным творчеством» /Куприна Л.С., Бударина Т.А., Маркеева О.А., Корепанова О.Н., Санкт – Петербург «ДЕТСТВО – ПРЕСС» 2008.
  3. «Как во нашем дому». Учебно – методическое пособие / Сост. Н.А. Овсянникова. - Новосибирск, типография «АртПресс», 2011.
  4. «Ты, дубравушка зеленая»: Хрестоматия русской народной песни для детского хора. / Сост. Н.М. Якушева - Вып.1.- Новосибирск 2006.
  5. «Хрестоматия сибирской русской народной песни» Детский народный календарь / сост. В.И.Байтуганов, Т.Ю. Мартынова. – Новосибирск: Книжица, 2001.
  6. Фольклор - музыка - театр: Программы и конспекты занятий для педагогов доп. образования, работающих с дошкольниками: Программно- метод. пособие / Под ред. С. И. Мерзляковой. - М.: Владос, 1999.
  7. «Школа этнической социализации детей раннего возраста». Методическое пособие. Л.В. Суровяк. – Новосибирск: Книжица, 2004.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом