Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Швецова М.В. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ИНОСТРАННЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ (КУРСАНТОВ) ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LII междунар. науч.-практ. конф. № 11(50). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 28-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ИНОСТРАННЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ (КУРСАНТОВ) ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО

Швецова Мария Владимировна

преподаватель, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского

РФ, г. Санкт- Петербург

Maria Shvetsova

professor, Military Space Academy A.F. Mozhaysky,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются пути развития познавательного интереса у иностранных обучающихся при изучении русского языка как иностранного.

ABSTRACT

The article examines the ways of developing cognitive interest in foreign students in the study of Russian as a foreign language.

 

Ключевые слова: русский, слушатели, интерес, образование, деятельность, личность.

Keywords: Russian, students, interest, education, activity, personality.

 

Реформирование системы российского образования на основе компетентностного подхода влечет за собой изменения и в военном образовании.

В основу Принятых в последние годы Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования положен системно-деятельностный подход, предполагающий, в частности, обеспечение активности учебно-познавательной деятельности обучающихся.

В процессе обучения в высшей школе задачей педагога является создание условий актуализации познавательных ресурсов обучающихся для осуществления ими познавательной деятельности. Опираясь на научные работы в этой области, к познавательным ресурсам обучающихся относят знания, умения, навыки, способы мыследеятельности, способности к самоактуализации ресурсов развития; актуальное состояние психических функций (внимание, восприятие, память, мышление, речь и др.); мотивационно – ценностный и эмоционально - волевой ресурсы.

Важнейшая область общего феномена интереса – познавательный интерес. Его предметом является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру – в стремлении проникать в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость.

Г.И. Щукина считает, что познавательный интерес, прежде всего можно характеризовать как сложное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности, в котором выражено его стремление к всестороннему, глубокому изучению, познанию их существенных свойств. Интерес в широком смысле слова – это направленность личности на изучение всего нового, овладение умениями, приобретение различных навыков. 

Первой общей закономерностью является зависимость интересов обучающихся от уровня и качества их знаний, сформированных способов умственной деятельности. Другой, не менее общей и важной закономерностью является зависимость интересов обучающихся от их отношения к преподавателям. С интересом учатся у тех педагогов, которых любят и уважают. Сначала педагог, а потом его предметы – незыблемая зависимость, определившая судьбу многих людей.

Современные технологии позволяют включить обучающегося в разнообразные виды деятельности: игровую, исследовательскую, проектную, коммуникативную и другую. Это создает огромные возможности в формировании положительной мотивации учения и познавательного интереса. На основе этих технологий можно проектировать различные виды знаний (самостоятельных, творческих, проблемных, исследовательских).

Анализ результатов психологических и педагогических исследований по проблеме формирования познавательных и профессиональных интересов у курсантов (слушателей) высших учебных заведений позволил выделить многочисленные рекомендации, связанные с формированием познавательного интереса, способствующие повышению эффективности педагогического процесса.

В теории и практике вузовской педагогики по поводу формирования познавательных интересов встречаются разные подходы.

Один из них исходит от общеизвестного методического положения: «излагать материал доступно, ясно». Однако, данный подход не ведет к максимальному развитию интересов, активности, творчества и самостоятельности обучающихся.

Другой подход заключается в такой организации обучения, когда преподаватель посвящает практические занятия лишь узловым вопросам программы, а все остальное слушатель усваивает самостоятельно. В данном случае активность курсанта (слушателя), его познавательные интересы развиваются в процессе самостоятельного выполнения большого количества упражнений, закрепляющих знания, полученные на уроке. Но при этом часто не учитываются психологические, физиологические возможности обучающегося, наблюдаются затруднения, связанные с усвоением теории, решением практических задач.

Третий подход характеризуется тем, что активность, самостоятельность курсанта (слушателя) развивается, прежде всего, организацией его мыслительной, поисковой деятельности на занятиях путем применения проблемного обучения, использования познавательных задач, дидактических игр, современных технических средств и других способов, способствующих развитию активности обучающихся.

В стенах военного вуза в силу своей специфики познавательные интересы являются побудителями к профессиональной и познавательной деятельности, в то же время сами развиваются и формируются в ней. Особенно хорошо это просматривается у курсантов (слушателей) на первых курсах вуза. При дальнейшем обучении у курсантов (слушателей) появляются дополнительные интересы, связанные с вопросами, выходящими за рамки учебных дисциплин.

При обучении иностранных военнослужащих русскому языку как иностранному преподаватели используют на разных этапах обучения различные подходы, комбинируя их, исходя из способностей группы и уровня подготовленности слушателей (курсантов). При этом важно учитывать и национальную принадлежность обучающихся.

Основным стимулом развития познавательного интереса на начальном этапе обучения является получение образования на русском языке.  И у курсантов есть огромное желание как можно быстрее его выучить.  

В дальнейшем, когда обучающиеся сталкиваются с трудностями в изучении русской грамматики и нередко ими обескуражены, повышения познавательного интереса можно добиться, решая на уроках ситуативные задачи – поход в магазин, в аптеку, к врачу... - что позволяет использовать свои знания и умения уже на практике.  

Важную роль в развитии познавательного интереса у ИВС при изучении русского языка играет искреннее желание преподаватели узнать что-то культуре, истории, стране своих курсантов.  Они приложат максимум усилий, чтобы по-русски рассказать о своей стране.

Развивает познавательный интерес использование на уроках русского языка различных игр лингвистического и нелингвистического характера, которые так или иначе стимулируют общения на русском языке, а также аутентичных материалов – песен, фильмов. 

В результате создается база для реализации личностного подхода к курсанту (слушателю), так как каждый находит тот ресурс, который повышает его личный интерес к учебе. Это способствует общему подъему интереса к учебе, к овладению знаниями, умениями, навыками; оптимизируется процесс социально-психологического и социокультурного развития курсанта, формируется благоприятный социально-психологический климат в коллективе, во взаимоотношениях между преподавателями и курсантами.

 

Список литературы:

  1. Амонашвили, Ш.А. Учитель и ученик [Электронный ресурс] / Ш.А. Амонашвили, П.П. Блонский, Л.В. Занков // Моя Удмуртия / Телерадиовещ. компания «Удмуртия». – Ижевск : Удмуртия, 2006-2013. – Режим доступа: http://www.myudm.ru/interview/amonashvili.
  2. Анциферова, Л.И. Принцип связи сознания и деятельности, методология психологии [Текст] / Л.И. Анциферова // Методологические и теоретические проблемы психологии. – М., 1969.
  3. Бондаревский, В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию [Текст] : кн. для учителя / В.Б. Бондаревский. – М. : Просвещение, 1985. – 210 с.
  4. Военная дидактика: учебное пособие (под общ. ред. Н.Е. Соловцова, Н.Д. Никандрова). М.: ВА РВСН им. Петра Великого, 2000. 806 с.
  5. Данилов, М.А. Логика учебного процесса [Текст] / М.А. Данилов // Вопросы повышения эффективности урока / МГПИ им. Ленина. – М., 1959.
  6. Дейкина, А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения [Текст] / А.Ю. Дейкина. – М. : Просвещение, 2002. – 235 с.
  7. Додонов, Б.И. О сущности интересов и подход к их исследованию [Текст] / Б.И. Додонов // Советская педагогика.  1971,  № 9. — С. 72-82.
  8. Морозова, Н.Г. Учителю о познавательном интересе [Текст] / Н.Г. Морозова. – М. : Знание, 1979. – 450 с.
  9. Новейший психологический словарь [Текст] / В.Б. Шапарь, В.Е. Россоха, О.В. Шапарь ; под ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 808 с.
  10. Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова [и др.]. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2003. – 528 с
  11. Талызина Н.Ф., Печенюк H.Г., Хихловский Л.Б. Пути разработки профиля специалиста. Саратов: Изд-во СГУ, 1987. 173 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом