Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евсеева О.О. СУЩНОСТЬ ПОРТФОЛИО И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОТИВАЦИЮ ДЕТЕЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LII междунар. науч.-практ. конф. № 11(50). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 32-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ ПОРТФОЛИО И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОТИВАЦИЮ ДЕТЕЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Евсеева Оксана Олеговна

магистрант каф. ППДНО Педагогического института, ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению технологии «Портфолио», и ее влиянию на формирование мотивационной сферы у младших школьников.

В статье рассматриваются понятие, цели, задачи, виды технологии «Портфолио». Описываются способы влияния технологии «Портфолио» на мотивацию обучающихся. Делается вывод о том, что технология «Портфолио» является хорошим средством формирования положительной мотивации к обучению у младшего школьника.

ABSTRACT

The article is devoted to the consideration of the "Portfolio" technology, and its influence on the formation of the motivational sphere in younger students.

The article discusses the concept, goals, objectives, types of technology "Portfolio"

The ways of influence of the "Portfolio" technology on the motivation of students are described.

It is concluded that the Portfolio technology is a good means of forming a positive motivation for learning in a junior schoolchild.

 

Ключевые слова: Технология «Портфолио», мотивация, мотивационная сфера, личностно-ориентированный подход, начальная школа, младший школьный возраст.

Keywords: Portfolio technology, motivation, motivational sphere, personality-oriented approach, primary school, primary school age.

 

В современном мире педагоги давно уже пришли к выводу, что прежние педагогические методы не всегда эффективны. И множество педагогов разных стран постоянно работают над новыми образовательными технологиями. В современном мире накоплен разнообразный и достаточной эффективный опыт применения новых форм, методов организации учебного процесса и преподавания.  Существует много инновационных и современных форм обучения, все чаще вводятся новые технологии в образование. Именно с их помощью делают акцент на формирование мотивации к обучению у детей. В связи с этим современная педагогика поставлена в условия постепенного перехода с традиционных неэффективных систем образования  к современным инновационным технологиям.

Новые технологии в образовательном процессе должны быть адаптированы под современных детей, под их потребности и возможности.

Из различных инновационных технологий очень часто выбор останавливается на «Портфолио», так как именно эта технология является эффективным инструментом развития индивидуальной, творческой и активной личности ребенка.

Технология «Портфолио» является одной из образовательных технологий, обеспечивающих личностно-ориентированный подход в образовании. А именно благодаря данному образовательному подходу педагог сможет обратить внимание на личность и потребности каждого ученика. Соответственно и принять различные методы для формирования мотивации, что так важно в начальной школе. Особенности и желания у детей различны, следовательно, и подход, и принципы тоже должны отличаться.

Согласно словарю иностранных слов portfolio  - предмет для хранения и переноски письменных работ, документов и т.д. (портфель, дело, папка); должность министра; серия работ документов, бумаг и т.д. объединенных общей темой (портфель ценных бумаг, инвестиций, папка с рисунками).  Казалось бы, что эти слова имеют общего с педагогикой?  На первый взгляд ничего, потому что само понятие пришло в педагогику из бизнеса и политики. Идея применения портфолио в школе пришла в США в 80-х гг. ХХ века там и начала свое применение. В отечественной практике о ней заговорили значительно позднее лишь 2003 году [5].   Сейчас все больше образовательных учреждений России успешно применяют данную технология.

Информационный и научно-технический всемирный прогресс, это конечно двигатель жизни вперед. Но, как ни странно, не всегда прогресс, остается прогрессом. У него есть другая сторона – регрессивная. Это как раз случай с молодым поколением современности. Порой благодаря техническому и информационному прогрессу их жизнь делится на реальную и виртуальную. И в жизни за компьютером детям интереснее, и вернуть их к нормальной реальной жизнь с каждым днем становится все труднее. И тем более замотивировать на плодотворный учебный процесс.

Жизнь в интернет пространстве, то есть виртуальная, кажется, для них интереснее, легче и именно в ней они могут самостоятельно выбрать, что им интересно. А вот жизненные реалии в школе и дома не такие захватывающие, увлекающие. К тому же еще полны трудных и скучных заданий и обязанностей, навязанных взрослыми на выбор которых они чаще всего не могут повлиять. А результат оценка в дневнике в виде цифры, к которым они привыкают и это уже не является необходимым мотивационным фактором. Или далекие перспективы получения хорошего, качественного, престижного образования для них пока еще не очень понятны особенно в начальной школе.

Абсолютно другая ситуация учебного процесса, в котором задействована технология «Портфолио», которая, благоприятствует:

  • формированию и поддержанию высокой учебной мотивации обучающихся
  • формированию  умения учиться – ставить цели, организовывать, планировать свою учебную деятельность
  • поощрению активности  и самостоятельности, расширению  возможности обучения и самообучения
  • развитию навыков рефлексивной и оценочной деятельности обучающихся, формированию адекватной самооценки;
  • содействованию персонализации образования; определению количественные и качественные индивидуальные достижения
  • созданию предпосылок и возможностей для успешной социализации в будущем  [2].

Почему именно описываемая технология? Это связано с тем, что у обучающегося в данном случае есть собственный выбор, что очень важно для пробуждения интереса к реальной жизни без интернет пространства. Создается самое важное условие для формирования внутренней положительной мотивации, это ситуация успеха. Благодаря ей происходит формирование необходимой мотивации к обучению. Также ребенок чувствует, что в данном случае, акцент идет на его индивидуальность. То есть он может максимально раскрыть свои индивидуальные способности. Создаются условия для его самореализации во всевозможных областях школьной и внешкольной жизни. Происходит развитие познавательных интересов обучающихся, формируется готовность к самостоятельному познанию. Так же формируется установка на творческую деятельность и умений творческой деятельности, следовательно развитие мотивации дальнейшего творческого роста.  Формируются положительные моральные и нравственные качества личности, стимулирующие к самосовершенствованию. Приобретаются навыки саморефлексии, формируются умения анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотношение их с имеющимися возможностями («какой я есть», «каким я могу быть»).

Что еще не мало важно, портфолио может быть реальным и виртуальным. Но тут должно быть выполнено главнейшее условие особенно для школьников. Виртуальное портфолио может лишь дублировать бумажный (реальный) вариант. Таким образом мы оставим место виртуальной жизни ребенка, то есть полностью не ограничивая и не запрещая ее в данном случае. И в то же время будем всегда иметь в наличии результаты своей деятельности и успехов в тактильном, наглядном варианте. Следовательно, благодаря технологии «Портфолио» можно оказывать необходимое воздействие для формирования внутренней положительной мотивации к образовательному процессу. Это связано с тем, что ребенок сам видит и чувствует результат своего труда в собранном воедино.  При этом ему никто не запрещает использование виртуального мира в данном случае.

Главная задача портфолио, показать все, на что способен составитель портфолио. Портфолио позволяет учитывать результаты в разнообразных видах деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной. Технология «Портфолио» - это способ фиксирования, накопления и аутентичного оценивания индивидуальных образовательных результатов, обучающегося в определенный период времени.

Как же всю суть понятия технологии «Портфолио» включить в его педагогическую идею и что она в себя включает? Составляющие педагогической идеи данной технологии это во-первых,: смещение акцента с недостатков знаний и умений обучающихся, на конкретные достижения по определенному виду деятельности (теме, разделу, предмету); во-вторых: интеграция количественных и качественных оценок; в-третьих: доминирование самооценки по отношению к внешней оценке.

Цель применения технологии «Портфолио» - научить отбирать, систематизировать, анализировать информацию, работать с различными источниками информации; на уровне изучаемого предмета – прослеживать динамику отношения обучаемого к предмету, процессу его освоения и учебных достижений. Согласно требованиям ФГОС НОО образовательные учреждения должны быть нацелены на обеспечение качества обучения, совершенствование его оценки. Портфолио, в соответствии с требованиями ФГОС НОО - это система, объединяющая возможности накопительной оценки и формирующегося оценивания.

Технология «портфолио» в младшем школьном возрасте - это способ накопления и оценки динамики индивидуальных образовательных достижений ученика в рамках новой системы оценивания, выполняет следующие функции: оценочная - обеспечивает системную оценку личностных, метапредметных и предметных результатов обучения; диагностическая - фиксирует изменения и рост за определённый период времени и позволяет сравнивать актуальные достижения ученика с его же успехами в иные периоды времени, планировать дальнейшую образовательную деятельность; целеполагающая - поддерживает учебные цели; мотивационная - поощряет результаты учащихся, учителей и родителей; содержательная - раскрывает спектр выполняемых работ; корректирующая – стимулирует развитие в условно задаваемых стандартом и обществом рамках); развивающая - обеспечивает непрерывность процесса обучения от года к году; рейтинговая - показывает диапазон навыков и умений; информационная – помогает обобщить и систематизировать значительное количество учебной информации по изучаемой теме, создавать целостное представление об изучаемом предмете).

Получается если портфолио делает сам ученик, следовательно, оно всегда принадлежит только ему. Данное мнение не всегда так однозначно, в связи с разнообразием существующих типов и видов портфолио. Выделяют два вида портфолио: портфолио-собственность (формируется и оформляется для себя) и портфолио- отчет (формируется и оформляется для учителя).

Что касается типов портфолио следует выделить такие как, «папка достижений» - направлена на повышение собственной значимости ученика, содержащая его успехи (дипломы, грамоты в различных видах деятельности учеба, спорт, музыка, творчество, табели успеваемости, медали и т.д.). Включает в себя лучшие результаты работ и достижений. Помимо этого, рефлексивное портфолио – направлено на демонстрацию динамики личностного роста ученика, в количественном и качественном плане помогает отследить продуктивность его деятельности (письменные работы, рисунки, поделки, результаты тестирования). Включает в себя материалы и оценку(самооценку) достижения целей, особенностей хода и качества работы с различными источниками информации, размышлений, впечатлений и т.п. Далее проблемно-исследовательское портфолио – помогает развивать познавательные интересы ребенка, собирать и систематизировать добытую информацию (доклады, рефераты и т.п.). Включает в себя материалы, отражающие цели, процесс и результат решения какой – либо проблемы. В довершении тематический портфолио – создается при изучении определенной темы, раздела. Учитель предупреждает о начале изучения новой темы, а также форму ее контроля как защита портфолио по данной теме, разделу. Включает материалы, отражающие работу ученика в рамках той или иной темы, раздела.

Такое разнообразие типов, видов и предоставления творчества и фантазии ученика, все же опирается на некие принципы технологии «Портфолио». Как правило к ним, относятся: самооценка результатов овладения определенными видами познавательной деятельности, системность и регулярность самомониторинга, структуризация материалов «Портфолио», аккуратность и эстетичность оформления результатов, целостность, тематическая завершенность представленных результатов, наглядность и обоснованность.

«Портфолио» является эффективным инструментом системы оценки качества образования и формирования мотивации позволяющий наглядно представить полную картину о степени форсированности личности как успешного, компетентного и делового человека.   А связи с тем, что нет жестких требований, условий и стандартов по формированию портфолио подходы могут быть самыми разнообразными с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Который сам сможет решить, состав, структуру, вид своей «копилки» творческих работ.

Технология «портфолио» позволяет   сохранять результаты всех достижений ученика учебных и внеучебных -  за все четыре года начальной школы. Так же сохранять данные о процессе решения задач учеником, о динамике его достижений и ошибок. Одновременно развивать у ученика умение учиться: самостоятельно обдумывать мотивы своих действий, ставить цель, планировать и организовывать её достижение, самостоятельно оценивать результат.

Технология «портфолио» на данный момент является одним из наиболее наглядных и информативных средств мониторинга деятельности младших школьников,  удобным для педагога, потому что представляет собой собранный в одном месте сбор информации по всем сферам жизнедеятельности ребенка.  По итогам проведенного мониторинга педагог может без труда определить методы воздействия для формирования благоприятной мотивации к обучению у ребенка.

Благодаря технологии «портфолио» педагог может увидеть внезапно возникшие интересы ребенка, а также, скачки в его росте и развитии, можно отслеживать изменения в характере и интересах ребенка с помощью составления карт характера и интересов. В случаях корректного отражения информации можно понять положение ребенка в коллективе и обществе, его отношение к происходящим процессам, которые его окружают. Благодаря этому можно своевременно скорректировать неблагоприятные их стороны с целью дальнейшей работы по их корректировке.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что технология «Портфолио» является хорошим средством формирования положительной мотивации к обучению у младшего школьника. Но с условием объективного, информативного, содержательного и систематического заполнения и анализа результатов деятельности, как со стороны обучающегося, так и со стороны учителя.

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной.-М., 1992.- 144с.
  2. Голуб Г.Б. Портфолио в системе педагогической диагностики // Школьные технологии. – 2005. - №2 . – С. 4.
  3. Исланова Л.А. Личностно- ориентированный подход в обучении//Начальная школа, 2004 -№7. - С.71- 73.
  4. Радулович М.М. Использование технологии «Портфолио» в начальной школе /[Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tehnologii-portfolio-v-nachalnoy-shkole
  5. Тюляева Т.И. Портфолио ученика, или Папка личных достижений: сборник / авт.-сост. Тюляева Т.И. -М.: Вентана-Граф. -2009,-160с
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом