Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 октября 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скачко Е.И. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРЕВЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТМНР // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 10(49). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 33-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРЕВЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТМНР

Скачко Елена Игоревна

учитель начальных классов, ГКОУ СО «Школа-интернат №17, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»,

РФ, г. Екатеринбург

THEORETICAL AND PRACTICAL ASPECTS OF PEDAGOGICAL PREVENTION OF STUDENTS WITH SEVERE DEVELOPMENTAL DISABILITIES

Elena Skachko

primary school teacher, GKOU SO "Boarding School No. 17, implementing adapted basic general education programs",

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются теоретические понятия о педагогической превенции, типы превентивных мер, сравнение с превентивным воспитанием и его функции, краткое теоретическое описание детей с ТМНР, практические рекомендации по работе с данным контингентом с использованием арт-технологий по предупреждению педагогической превенции.

ABSTRACT

The article discusses the theoretical concepts of pedagogical prevention, types of preventive measures, comparison with preventive education and its functions, a brief theoretical description of children with TMNR, practical recommendations for working with this contingent using art technologies to prevent pedagogical prevention.

 

Ключевые слова: педагогическая превенция, превентивная педагогика, превентивное воспитание, обучающиеся с ТМНР, арт-технология.

Keywords: pedagogical prevention, preventive pedagogy, preventive education, students with TMNR, art technology.

 

Превентивная педагогика включает в себя идеи различных областей наук, таких как психология, социология, педагогика, права, медицина. Педагогический аспект является важнейшим компонентом по предупреждению асоциальных явлений в поведении индивида, в том числе детей с тяжелыми множественными нарушениями в  развитии (ТМНР) [1]. Суть профилактической деятельности заключается в том, что административно-правовые меры превентивного воздействия наполняются содержанием в воспитании детей, подростков, молодежи и главным, в первую очередь, является личность, а не на отчуждение от нее.

Осенью 1994 года в психолого-педагогической литературе после совместного сотрудничества ЮНЕСКО и Академией педагогических наук Украины появился термин «превентивное воспитание» (лат. Praeventus), в переводе с латинского языка - мера, предупреждение, охрана. Данный термин носит характер, относящийся к превентивности правонарушений, наркомании, СПИДа, охраны здоровья и окружающей среды [11].

В. Оржеховский, Т. Демьянюк. Т. Рабченюк, украинские ученые [13], говорили о трудновоспитуемости школьников, о сложных педагогических и социальных явлений. Их преодоление требует от образовательной организации разработки эффективных систем по превентивному воспитанию.

«Превентивное воспитание» носит процесс опережающего, предупреждающего характера, а профилактика включает в себя меру, защиту, охранительный порядок [1].

Термин «превентивное воспитание», в отличие от традиционно применяемых терминов «перевоспитания», «профилактика», «социальная терапия», «социальная реабилитация», применяется тогда, когда необходимо предупреждение отклонений в поведении, особенно тех, кто находится в неблагоприятных условиях воспитания, характеризуется негативным поведением, или же стал на ложный путь асоциального и противоправного поведения [1].

Превентивная педагогика (от лат. Preventus - предупредительный) - это педагогика, изучающая причины формирования и развития отклонений в поведении человека и методы их предупреждения, преодоления, исправления.

В современной превентивной педагогике выделяют 4 функции превентивного воспитания:

• диагностическая - выявление причин и факторов отклонений в поведении;

• реабилитирующая -  направленная на преодоление негативных проявлений в поведении;

• координувальная - объединение усилий всех воспитательных институтов (семьи, школы, общественности, средств массовой коммуникации) [4];

• прогностическая - предвидение возможных негативных явлений в поведении несовершеннолетних.

Превентивные меры делятся на три типа: первичные, вторичные и третичные.

Первичная превенция носит характер направления на сохранение и развитие условий, которые способствуют здоровью, сохранению жизни детей, предупреждению негативного воздействия. Она является массовой и наиболее эффективной.

К мерам первичной превенции относятся:

• меры педагогического защиты;

• физиолого-педагогический защита (защита здоровья, безопасность жизни и развития);

• психолого-педагогический защита (оказание помощи в психологической стабилизации личности, устойчивости, творческой активности ребенка, способности и раскрыть себя) [8];

• социально-педагогический защита (развитие способностей и интересов человека, защита его прав, развитие положительных качеств).

Вторичная превенция относится к как можно раннему выявлению негативных изменений в поведении ребенка с целью предупреждения их дальнейшего развития. Это диагностика различных аспектов жизнедеятельности школьников, глубокий анализ причин и обстоятельств, обусловливающих их асоциальное поведение. Раннюю коррекцию следует начинать уже в старших группах детского сада. Показателями ранних отклонений является грубость, агрессивность, лживость, лень. К воспитательным мероприятиям следует отнести самопознание, самоопределение, саморазвитие, самореализацию, то есть все то, что помогает самосовершенствованию личности [9].

Третичная превенция - это целенаправленная превенция, сочетающая в себе совокупность мероприятий, направленных на предупреждение перехода отклонений в поведении в более тяжелую стадию. Они должны быть индивидуальные, целеустремленные.

Понятие «педагогическая превенция» входит в понятия «превентивная педагогика» и «превентивное воспитание». Педагогическая превенция тесно связана с теми отраслями науки, с которыми связана превентивная педагогика, но она носит иной характер.

Педагогическая превенция - это часть учебно-воспитательного процесса образовательной организации. Она делится на две группы: общую раннюю превенцию со всеми учениками и их родителями. Это комплекс воздействий на сознание, чувства и волю учащихся в целях предупреждения антиобщественного поведения [9]. Это развитие чувства социальной ответственности детей и подростков за свое поведение, глубокое осознание не только своих прав, но и обязанностей. Цель педагогической превенции должна воплощаться в образец - положительный пример, идеал человека, выступающий как цель воспитания - обеспечение приобретение учащимися личного опыта реализации прав и выполнения своих человеческих обязанностей.

Учитель  не знающий о «педагогической превенции» не сможет грамотно составить программу, реализующую меры по предупреждению отрицательных эмоциональных состояний и формировании положительных эмоций, так как благодаря полученной информации педагог опирается на работу с конкретным контингентом детей и их родителей, имеет представления о психологических и педагогических возможностях и дефектах обучающихся [5]. Теоретическая база играет важную роль при начальном привлечении родителей, общественных организаций, самоуправления, специалистов, координация взаимодействия школы, семьи и общественности. Далее необходимо выявить критерии, предупреждающие агрессию, проявляющиеся формы отклоняющегося поведения, резкие перепады настроения от эйфоричного до истеричного у обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. Критерии - показатели воспитанности школьника заключаются в поведении в семье, школе, его отношение к старшим, ровесникам, поведение на улице и в общественных местах, отношение к самому себе.

Для правильного выбора средств педагогических воздействий и построения системы воспитания школьников с ТМНР олигофренопедагогу необходимо хорошо знать особенности структуры дефекта, различать проявления, связанные с первичным нарушением и вторичными отклонениями [2]. Благодаря такому изучению обучающихся, педагог сможет правильно понять истинные причины и мотивы тех или иных поступков своих учеников и в соответствии с этим предпринять эффективные педагогические меры. Учет индивидуально-личностных особенностей каждого обучающегося, его знания, соответствующие социальным нормам, помогают специалистам выявить и помогать контролировать его отношение к ним, интересам, целям при любой деятельности, близкие и отдаленные перспективы, планы, привычки, самооценку и уровень притязаний, положение в коллективе сверстников, отношение к товарищам, учителям, учебе, труду, игре [6].

Также необходимо учитывать возрастные особенности школьников с тяжелыми множественными нарушениями в развитии (ТМНР). Так, например, меняются продолжительность воспитательного мероприятия, соотношение убеждения и приучения, различное содержание отрабатываемых норм поведения и их формулировки, специфика в применении коллективных и индивидуальных стимулов [5].

Педагогическая и воспитательная работа с обучающимися с ТМНР, которая направлена на формирование их социально-нормативного поведения и педагогической превенции выстраивается в целостную систему:

- методы, заключающиеся в формировании у обучающихся знаний нравственного и правового значения, оценок и убеждений. К этим методам относятся: рассказ, беседа, разъяснение, убеждение, работа с текстовыми источниками информации, диспут, анализ ситуаций соответствующего содержание ролевые игры, моделирующие, правильное поведение в различных ситуациях [7].

- методы, направленные на формирование опыта общественных отношений, умений и привычек социально-нормативного поведения. Это практическая организация различных видов деятельности и межличностного общения в разнообразных ситуациях, упражнение, приучение.

- средства воздействия на личность, стимулирующие, подкрепляющие социально-нормативнoe поведение индивидуума и коллектива или же тормозят проявление социальных отклонений (поощрение, соревнование, осуждение, наказание) [10].

В формировании правильного поведения обучающихся в специальной образовательной организации важную роль играют те условия, в которых протекает их жизнь и деятельность -  режим, личный пример педагогов и других лиц.

Важнейшими требованиями к педагогической превенции является просвещение школьников с ТМНР, осуществляемых при помощи арттехнологий, включающие в себя беседы, разъяснения рассказов  и сказок (сказкотерапия), обсуждения прочитанных текстов, использование песочной терапии, рисования под музыку, использования самоклеющихся аппликаций, музыкотерапии, изотерапии являются следующие:

- доступность содержания предлагаемых сведений. Это обеспечивается конкретностью материала, его связью с жизненным опытом детей, использованием примеров, наглядных средств [11];

- увлекательность, эмоциональность содержания и формы работы, использование элементов игры, соревновательности;

- обеспечение интеллектуальной активности обучающихся.

- четкость выводов, содержащих рекомендации к правильному поведению школьников;

- систематичность и разнообразие повторения усвоенных норм поведения, в частности следует предлагать обучающимся передать содержание информации другим лицам, разъяснить ее смысл младшим школьникам, использовать ее для контроля и самоконтроля, оценки и самооценки поведения в различных ситуациях [14].

Полезно предлагать для анализа различные типы конкретных ситуаций-рассказов с нравственным, социальным, эмоциональным содержанием. При этом выбор темы и материала, раскрывающего ее, должен соответствовать уровню нравственной, психологической, педагогической, социальной зрелости обучающихся, тематика должна динамично отражать реальные события жизни, в том числе жизни ученического коллектива, поведение отдельных обучающихся.

 

Список литературы:

  1. Беличева, С. А. Основы превентивной психологии / С. А. Беличева. — М., 2014. — 247 с.
  2. Гуровец, Г.В. Психопатология детского возраста [Электронный ресурс] / Г.В. Гуровец. – М.: Знание, 2009. – Режим доступа: http://iknigi.net/avtor-galina-gurovec/31862-psihopatologiya-detskogo-vozrasta-galina-gurovec/read/page-21.html (дата обращения: 26.07.2018)
  3. Докука, Л.В. [Электронный ресурс] / Л.В. Докука // Режим доступа: https://infourok.ru/organizaciya-preventivnogo-vospitaniya-v-shkole-1544538.html (дата обращения: 08.11.2020)
  4. Змановская, Е. В. Девиантология (Психология девиантного поведения) / Е. В. Змановская. — М., 2018. – 245 с.
  5. Изотова, Е. И. Эмоциональные представления как фактор психического развития детей дошкольного возраста: Автореф. канд. дис. психол. н.: 08.44.10 − М., 2012. – 23 с.
  6. Карелина, И.О. Социальные отношения и эмоциональный мир ребенка / И.О. Карелина. – М: Илекса, Ставрополь: Сервисшкола, 2011. – 220 с.
  7. Кащенко, В.П. Педагогическая коррекция исправления недостатков характера у детей и подростков. Пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. — М.: Издательский центр (Академия), 2018. –  304 с.
  8. Клейберг, О. А. Девиантология: схемы, таблицы, комментарии: учеб, пособие / Ю. А. Клейберг. – М.: Изд-во МПСУ, 2014. – 53 с.
  9. Клейберг, О. А. Девиантология: хрестоматия / Ю. А. Клейберг. — СПб.: Речь, 2017. – 324 с.
  10. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы и эмоции / А.Н. Леонтьев. – М.: Знание, 2013. – 210 с.
  11. Мухина, В.С. Возрастная психология / В.С. Мухина. - М.: Академия, 2019. – 558 с.
  12. Новикова, А.Р. Психология девиантного поведения. [Электронный ресурс] // А.Р. Новикова – Режим доступа:  https://studme.org/297713/psihologiya/preventivnaya_psihologiya_deviantnogo_povedeniya
  13. Новикова, А.Р. К вопросу у трудноспособности детей. [Электронный ресурс] // А.Р. Новикова – Режим доступа:  https://infourok.ru/statya-k-voprosu-o-trudnovospituemosti-detey-1179279.html
  14. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2012. – 720 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом