Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 октября 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогическое мастерство и профессиональное саморазвитие педагога: проблемы и перспективы развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колликовская Г.Ф. ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И В СЕМЬЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 10(49). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 27-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И В СЕМЬЕ

Колликовская Гульфия Феликсовна

воспитатель филиала МБДОУ – детский сад «Детство» детского сада № 536,

РФ, г. Екатеринбург

Актуальность поликультурного воспитания продиктована тенденциями нашего времени. Глобализация и миграционные процессы привели к тому, что мир стал многоэтническим и поликультурным. С одной стороны, растет национальное самосознание народов, а с другой стороны – усиливаются проявления национализма, ведущие к расколу между людей разных национальностей. Эти проблемы невозможно решить без поликультурного воспитания, начинать которое следует уже в дошкольном детстве.

Являясь частью современной системы воспитания, поликультурное воспитание определяется А. Н. Джуринским как «комплексный разносторонний процесс социализации личности, основанный на приобщении воспитанников к малоэтнической, русской, общенациональной (российской) и мировой культурам и на ознакомлении им с культурными традициями представителей разных национальностей» [3]. Целями этого воспитания являются «духовное обогащение личности, формирование планетарного сознания и умений жить, общаться и сотрудничать в поликультурной среде» [3]. Успешность поликультурного воспитания определяется по таким показателям, как «открытость личности поликультурным ценностям, уважительное и толерантное отношение к социокультурным традициям, образу жизни и поведения представителей других народов» [1].

В старшей группе детского сада, где я работаю, самая многочисленная национальность – русские (15 семей), пять семей – украинцы, три семьи – татары, две семьи – башкиры и одна семья – армяне и одна - китайцы. Такую среду можно назвать поликультурной, т.е. в ней представлены семьи с разными социокультурными традициями.

Воспитатели группы провели сравнительный анализ социокультурных традиций русских и украинцев (это две самые многочисленные национальности в группе детей). Такое сравнение помогает обеспечить конструктивное взаимодействие детей и взрослых между собой в поликультурной среде группы детского сада. К сходствам в социокультурных традициях русских и украинцев относятся государственные праздники (Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, День весны и труда, День Победы) и народные праздники (Рождество Христово, Масленица, Пасха). Для русских и для украинцев семья в равной степени семья является ценностью, которую нужно любить, беречь и ценить. Обоим этим народностям свойственны гостеприимство и хлебосольство, понимание ценности дружбы.  У этих наций имеются кулинарные традиции – традиционные блюда и напитки. К различиям в социокультурных традициях русских и украинцев можно отнести то, что в Украине некоторые народные праздники являются одновременно государственными (Рождество Христово, Пасха, Троица и Католическое рождество). У русских существует культ мужской дружбы, у украинцев этого нет. У этих народов разные традиционные блюда и напитки, а также народные музыкальные инструменты.

Таким образом, в социокультурных традициях русских и украинцев больше общего, чем различий. Однако в процессе поликультурного воспитания детей лучше учитывать эти различия, чтобы совместная деятельность и общение были конструктивными.

Наличие сходств и различий в социокультурных традициях представителей разных национальностей диктует необходимость создать условия для конструктивного взаимодействия детей, педагогов и родителей в поликультурной среде детского сада. К ним относятся:

1. Проведение с детьми образовательной деятельности, бесед, досугов о традициях и обычаях людей разных национальностей.

2. Общение, совместные игры, разные виды деятельности детей разных национальностей.

3. Пополнение развивающей предметно-пространственной среды группы детского сада материалами и оборудованиям, способствующими взаимодействию всех субъектов образовательных отношений в поликультурной среде.

4. Взаимодействие педагогов детского сада с родителями по воспитанию у детей толерантного, дружеского отношения к представителям других национальностей.

Система работы по поликультурному воспитанию дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации включает три основных направления: работу с детьми, обогащение развивающей предметно-пространственной среды и взаимодействие с родителями воспитанников.

По первому направлению поликультурного воспитания для дошкольников воспитатели проводят различные мероприятия, цель которых – расширить представления детей о культуре других народов и воспитать положительное отношение и уважение к представителям других национальностей. Дошкольники должны усвоить элементарные знания о 5-6 народах (это должны быть народы, представителями которых являются дети, воспитывающиеся в одной группе детского сада): об их основном месте проживания, особенностях труда, быта, языка, национального костюма, кулинарных традиций, народного творчества, фольклора, игр, танцев, песен и т.д. Формируются эти представления в различных видах детской деятельности: познавательной, игровой, речевой, изобразительной, трудовой, двигательной, на занятиях, в режимных моментах и в свободное время, по предложению педагога и по инициативе самих детей.  В ходе этих мероприятий дети осознают, что бывают люди разных национальностей, что представители любой нации – «носители общечеловеческих черт и ценностей» [1] и что о человеке надо судить не по его национальной принадлежности, а по делам и поступкам, а людям разных национальностей надо жить в дружбе и мире, совместно трудиться на благо всего человечества.

Главная особенность взаимодействия в поликультурной средесоблюдение этики межнационального общения. Данный вид этики – одна из составляющих культуры поведения современного человека. В работе с дошкольниками. Воспитание у дошкольников этики межнационального общения – это «интегрированный процесс введения детей в мир культурных традиций и отношений представителей различных культур» [5]. В ходе этого процесса у детей формируются положительное отношение к людям, независимо от их национальности, возникает интерес к культурному многообразию, развиваются национальное самосознание, стремления понять и принять другую этнокультуру. На этой основе в поликультурной среде группы детского сада дети начинают относиться друг к другу более доброжелательно, уважительно, бесконфликтно. Проявления этики межнационального общения у дошкольников – это «уважительное и позитивное эмоциональное отношение к национальному многообразию населения России и всей планеты, к многообразию человеческих языков, культур, традиций и обычаев, доброжелательное общение и совместная деятельность с детьми других национальностей» [4].

Средства, которые воспитатели используют в процессе поликультурного воспитания детей дошкольного возраста, многообразны. Это традиции, общение, художественная литература и сказки, национальные куклы, народные игры, произведения изобразительного искусства, праздники, кулинарные вечера. Ознакомление дошкольников с традициями людей разных национальностей «способствует накоплению социального опыта общения и поведения в поликультурной среде» [2]. Дошкольников обучают общаться  с детьми других национальностей на основе взаимного уважения, вежливости, тактичности, доверия и дружелюбия.

Чтение и обсуждение произведений художественной литературы и сказок расширяет представления детей о многообразии национальностей, помогает в формировании этики межнационального общения. При их чтении воспитатель обращает внимание детей на то, что героям разных национальностей присущи общечеловеческие черты – доброта и любовь к людям и другим живым существам, трудолюбие, честность, заботливость, уважение к старшим и т.д. Благодаря этому дошкольники начинают осознавать, что в любом человеке важны прежде всего его нравственные качества, а не то, к какой национальности он принадлежит.   Для создания образа рассказчика педагог может надеть национальный костюм (его элементы) или использовать куклу в национальном костюме.

Национальная кукла ценна тем, что с ее помощью можно в доступной форме ознакомить дошкольников с национальным костюмом, с бытом народов, с природными особенностями, в которых живет тот или иной народ.

При проведении народных игр дети с удовольствием «примеряют на себя роль людей иных национальностей, знакомятся с их бытом, обычаями и традициями».

Произведения изобразительного искусства (картины художников или их репродукции, иллюстрации к детским книгам) «помогают детям представить природные и бытовые условия жизни других народов, то, как они выглядят внешне, как одеваются, что делают» [4]. Все это вызывает интерес и стремление познать другие культуры.

Проведение в поликультурной среде группы детского сада совместных праздников – государственных и народных – позволяет обратить внимание детей на особенности традиций и обычаев разных народов.

На кулинарных вечерах, в которых активное участие принимают матери и бабушки воспитанников, дети знакомятся с особенностями традиционных национальных кухонь разных народов.

По второму направлению поликультурного воспитания дошкольников воспитатели совместно с родителями и детьми обогащают развивающую предметно-пространственную среду групп детского сада материалами и оборудованием, которые обеспечивают эффективность этого воспитания. Это книги сказок разных народов, подборка детской литературы (рассказы о культуре народов, населяющих Российскую Федерацию, о труде и быте людей и детей разных национальностей; рассказы), репродукции картин художников разных национальностей, картотеки народных игр, произведений фольклора, куклы в национальных костюмах, фотографии блюд национальной кухни и рецепты их приготовления, подборки народных песен, материалы для мини-музеев по темам «Народы, населяющие Россию», «Дружба народов» со сменными выставками.

По третьему направлению поликультурного воспитания дошкольников педагоги детского сада организуют тесное взаимодействие с родителями (законными представителями) воспитанников. Формы этого взаимодействия разные: родительские собрания, беседы, консультации (групповые и индивидуальные), мастер-классы, теоретические и практические семинары, участие родителей в пополнении выставок мини-музея, изготовление оборудования и атрибутов для игр разных народов мира, проведение кулинарных шоу, проектная деятельность и т.д.

Для родителей дошкольников можно дать следующие рекомендации по поликультурному воспитанию в семье:

1. Беседовать с ребенком о людях разных национальностей.

2. Воспитывать у ребенка чувства любви, уважения к своей этнической группе, уважение к ее представителям, понимание и сохранение своих национальных особенностей.

3. Читать и обсуждать произведения национального фольклора, в том числе и сказки.

4. Читать и пояснять произведения детской литературы  о жизни детей других национальностей.

5. Объяснять ребенку, что все люди равны, независимо от их национальности.

6. Содействовать живому общению ребенка с представителями других национальностей, ходить к ним в гости, совершать совместные походы, путешествия.

7. Сами родители должны показывать своему ребенку личный пример доброжелательного общения и взаимодействия с представителями других национальностей.

 

Список литературы:

  1. Богомолова, М. И. Межнациональное воспитание детей : учеб. пособие / М. И. Богомолова, Л. М. Захарова. – М. : Флинта, 2011. – 176 с.
  2. Вартанян, М. С. Этническая направленность воспитания в дошкольном образовательном учреждении / М. С. Вартанян // Этнокультурная деятельность в современных образовательных организациях и учреждениях культуры: опыт, проблемы, перспективы: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 25 марта 2017 г.) / редкол. : Т. И. Бакланова [и др.]. – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 258-261.
  3. Джуринской, А. Н. Воспитание в многонациональной школе: пособие для учителя / А. Н. Джуринской. – М.: Просвещение, 2007. – 96 с.
  4. Поклонская, В. Д. Взаимосвязь этнокультурного и социально-эмоционального развития старших дошкольников / В. Д. Полонская, М. Б. Гагиева // Этническая направленность воспитания в дошкольном образовательном учреждении // Этнокультурная деятельность в современных образовательных организациях и учреждениях культуры: опыт, проблемы, перспективы: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 25 марта 2017 г.) / редкол. : Т. И. Бакланова [и др.]. – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 305-307.
  5. Синякина, Л. А. Этнокультурное развитие детей дошкольного возраста как важный фактор личностного развития / Л. А. Синякина // Образование и воспитание, 2017. № 2 (12). – С.38-41.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом