Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 октября 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Казаков И.О. ВНЕДРЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 10(49). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 45-49.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВНЕДРЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Казаков Илья Олегович

канд. техн. наук, методист (по социальной работе), ФГКОУ «Кемеровское президентское кадетское училище»,

РФ, г. Кемерово

INTRODUCTION OF GAMING TECHNOLOGIES IN EDUCATIONAL ACTIVITIES

 

Ilya Kazakov

Candidate of Science, methodologist for social work, FSKOU «Kemerovo Presidential cadet school»,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассказывается про игровые технологии и их внедрение в образовательную деятельность. Выделены правила внедрения игровых технологий в образовательную деятельность. Представлена в качестве примера игра, в которую можно провести в качестве упражнения со своими воспитанниками. В конце статьи сделаны выводы про игровые технологи.

ABSTRACT

The article tells about game technologies and their implementation in educational activities. The rules for the introduction of game technologies in educational activities are highlighted. It is presented as an example of a game that can be played as an exercise with your students. At the end of the article, conclusions are made about game technologies.

 

Ключевые слова: игра; игровые технологии; образовательная деятельность; правила; образовательные стандарты.

Keywords: game; gaming technologies; educational activities; rules; educational standards.

 

У современных детей подход к обучению отличается от подхода к обучению взрослых. Причина этому большое количество информации, которая окружает детей, и которая наваливается на них со всех сторон: интернет и социальные сети, школа и дополнительные секции, семья и окружение. Дети неосознанно абстрагируются от лишней информации, отбрасывая то, что они считают ненужным. Проблема заключается в том, что дети часто считают лишним то, что не является на самом деле лишним. Ярким примером этому является небольшой срез учителя истории, который решил задать вопрос ученикам на тему, которую ученики проходили весной. Большинство учеников не смогли правильно ответить на заданные вопросы.

Чтобы решить данную проблему, современному учителю необходимо в работе применять современные технологии. Согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов, к современным образовательным технологиям относят такие технологии: проектная технология, квест-технология, кейс-технология, технология развития критического мышления, технология развивающего обучения, игровые технологии и другие. В данной статье пойдёт речь про игровые технологии.

Ещё в середине XX века педагоги и философы разных стран считали, что обучение должно строиться не только на одной теории, но и иметь практическую составляющую. Именно игра может быть тем самым практикумом, который, во-первых, разнообразит преподносимый педагогами материал, а, во-вторых, поможет обучающимся в усвоении материала [1]. Советский педагог-новатор своего времени В.А. Сухомлинский сравнил игру с искрой, зажигающей любознательность, без которой невозможно полноценное умственное развитие [2]. Именно любознательность заставляет ребёнка углубляться в знания, расширять кругозор, что в дальнейшем ведёт к развитию в целом.

Но не стоит связывать игру только с умственным развитием. Данная технология является многогранной, причём на всех этапах взросления человека. Так, у ребёнка во время игры со сверстниками происходит социализация. Дети усваивают и закрепляют социальные нормы, узнают о ценностях. У подростков во время игры развивается логическое мышление, память и внимание. Взрослому человеку игровые технологии прокачивают его профессиональные компетенции, во время игры можно развивать у человека умение аналитически мыслить в нестандартной ситуации. Эти навыки позволяют работнику быть конкурентоспособным на рынке труда. Ряд учёных предполагают, что игровые технологии помогают взрослым продолжать развиваться и формировать новые нейронные связи в мозге. Так, группа учёных выдвинула гипотезу, что именно игры помогли удлинить жизнь наших предков и обеспечили Homo sapiens долгожительство [3]. Пожилым людям игра помогает улучшить память, сохранять энергичность и интерес к жизни за счёт того, что игра стимулирует выброс эндорфинов, а это способствует усилению работы головного мозга.

Внедрение игровых технологий в образовательную деятельность должно регламентироваться, не рекомендуется необдуманное их применение. Если построить образовательный процесс только на игровых технологиях, то мы лишим обучающихся разнообразия. У обучающихся может возникнуть риск снижения интеллектуальных способностей за счёт недооценки теоретического мышления. Из-за ограничений по времени обучающиеся могут не до конца сыграть игру. Бывает, что после проведения той или иной игры трудно восстановить дисциплину среди обучающихся. В худшем случае, если злоупотреблять игровыми технологиями, у обучающихся может развиваться что-то наподобие игровой зависимости.

Чтобы избежать всех негативных последствий и правильно применять игровые технологии на обучающихся, педагогам необходимо соблюдать ряд правил. Правила представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Правила, которым необходимо следовать при внедрении игры в образовательную деятельность

 

На рисунке 1 представлены правила, которым необходимо следовать при внедрении игры в образовательную деятельность. Все представленные правила закономерны, и исключать хотя бы одно из них будет неправильным. Во-первых, каждая проведённая игра должна обладать целью, то есть и педагогу, и обучающимся необходимо чётко осознавать, для чего проведена данная игра. В ряде случаев цель можно объявить перед началом, либо после проведения игры.

Во-вторых, игры должны соответствовать требованиям стандарта к знаниям, навыкам и умениям, определённым учебно-воспитательным задачам. Второе правило вытекает из первого и тесно связано с ним, но объединять его с первым будет неправильно.

В-третьих, игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с учётом подготовленности обучающихся и их психологических особенностей.

В-четвёртых, они должны соответствовать возрастным особенностям.

В-пятых, должны базироваться на определённом дидактическом материале и методике его применения. При проведении игры педагогу следует прописать технологическую карту мероприятия, в которой непосредственно указать данные вопросы.

Как и любое занятие, игра имеет структуру, в которую входит: постановка цели и задач, планирование, непосредственная реализация цели, подведение итогов и анализ результатов.

Распространённая игровая технология превратилась в отдельный блок обучения. Игра позволяет имитировать реальную социально-значимую систему поведения человека в целом и поведение ребёнка в частности. При помощи игровых технологий можно воспроизводить реальное взаимодействие обучающихся.

В интернете можно найти большое разнообразие игр, которые развивают различные навыки. В качестве примера предлагаю ознакомиться с детской игрой под названием «Шпионы». Данная игра развивает концентрацию внимания и отлично тренирует умение разбивать слова на слоги и выделять значимую часть в беглой речи. Для игры необходимо взять любое сочетание букв, например, «фс» и начинаете вставлять его между слогами слов загаданного предложения: «фс-ма-фс-ма, фс-мы-фс-ла фс-ра-фс-му».

Подводя итог вышесказанному можно отметить, что применение игровых технологий может, во-первых, существенно разнообразить выдаваемый материал обучающимся и, во-вторых, помочь педагогу в развитии мышления у обучающихся при соблюдении правил их применения.

 

Список литературы:

  1. Развитие дивергентного мышления педагогов / Л.В. Черенкова - Астана: АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Центр педагогического мастерства, 2016. – с.40.
  2. Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям / В.А. Сухомлинский. – Издание четвертое. – Киев: «Радянська школа», 1973. – 154 с.
  3. Крайне серьезное занятие. Почему играть в игры — важно // Телеканал «Наука»: [сайт]. – 2021. URL: https://naukatv.ru/articles/700 (дата обращения: 22.09.2021).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом