Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 августа 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ломова О.А. К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОCТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗа // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 8(47). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 32-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОCТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗа

Ломова Ольга Александровна

доцент кафедры теории и методики физического воспитания, Петрозаводский государственный университет,

РФ, г. Петрозаводск

TO THE QUESTION OF STUDYING THE PECULIARITIES OF THE PSYCHOPHYSICAL STATUS OF STUDENTS IN THE EDUCATIONAL PROCESS OF THE UNIVERSITY

 

Olga Lomova

Associate Professor of the Department of Theory and Methods of Physical Education, Petrozavodsk State University,

Russia, Petrozavodsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты изучения психофизического состояния учащейся молодежи. Цель исследования – изучить особенности психофизического состояния студентов первых и третьих курсов, проанализировать результаты. Методы исследования: методика САН (самочувствие, активность, настроение), анкета психофизиологического комфорта. Установлено, что результатом успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей обучения ВУЗе. Важно с первых дней формировать навыки и умения рациональной организации образовательной деятельности. Полученные результаты найдут свое отражение в разработке программ по адаптации обучающихся в вузе.

Данная статья будет интересна кураторам, педагогам, осуществляющим образовательную деятельность со студентами. 

ABSTRACT

The article presents the results of studying the psychophysical state of student youth. The aim of the research is to study the peculiarities of the psychophysical state of first and third year, students, to analyze the results. Research methods: SAN technique (well-being, activity, mood), psychophysiological comfort questionnaire. It has been established that the result of a student's successful activity is the development of new features of teaching at a university. It is important from the first days to form the skills and abilities of the rational organization of educational activities. The results obtained will be reflected in the development of programs for the adaptation of students at the university.

This article will be of interest to curators, teachers who carry out educational activities with students.

 

Ключевые слова: образовательный процесс, психофизическое состояние, адаптация, комфорт, дискомфорт.

Keywords: educational process, psychophysical state, adaptation, comfort, discomfort.

 

Актуальность проблемы психофизического состояния человека обычно связана с кризисными, переходными ситуациями, которые сопровождаются проявлением различных форм поведения, настроения. Характерной особенностью современного этапа является возникновение и распространение  новой коронавирусной инфекции COVID-19. Происходят изменения во взаимоотношениях, общении, взаимодействии, наблюдается некоторая напряженность в социальной среде, вызванная ограничительными мерами.

Молодежь – особая категория, для которой очень значима динамическая наполненная разными событиями и переменами жизнедеятельность. Студенты непосредственно испытывают особые трудности, связанные с новой формой обучения, освоением образовательных программ. В меньшей степени, но существуют, затруднения, связанные с налаживанием коммуникаций как с сокурсникам, так и преподавателями.  

В образовательной деятельности: учебные занятия, экзаменационные сессии, научно-практические конференции, проектные работы, практика и др. студенты испытывают значительные психофизические нагрузки. Для активизации умственной деятельности, восстановления работоспособности обучающихся имеется много средств педагогического сопровождения, это и программы адаптации первокурсников в образовательных организациях, включающие мероприятия по адаптации к учебной деятельности, развитию мотивации к личностному росту и межличностного взаимодействия, а также  организация занятий физической культурой и спортом, творческие мероприятия по интересам и много другое. В рамках данной работы мы остановимся на изучении особенностей психофизического состояния студентов, так как возникают определенные трудности в рациональной организации студенческой жизнедеятельности.     

Цель исследования – изучение и анализ психофизического состояния студентов 1-х и 3-х курсов в вузе.

Методы исследования. С использованием компьютерного тестирования проводилась оценка функционального состояния по методике оперативной оценки самочувствия, активности, настроения (методика САН) [4, 5, 7, с.336] и анкета по оценке психофизиологического комфорта [1, 2]. Исследователь Л.Н. Воронина с соавт. (2001) указывают, что между характером оценки адаптации к студенческой жизни и самочувствием студента существует тесная взаимосвязь: чем труднее шел процесс адаптации, тем хуже самочувствие студентов [2, 3].

Респонденты в анкете должны были соотнести свою состояние с рядом признаков по многоступенчатой шкале. Шкала включает в себя индексы и расположена между тридцатью парами слов противоположного значения (например: «самочувствие хорошее 3 2 1 0 1 2 3 самочувствие плохое»; «пассивный 3 2 1 0 1 2 3 активный» и др.) [7], отражающих подвижность, скорость и темп физиологических процессов, а также характеристики эмоционального состояния. Испытуемый должен был выбрать цифру (от 1 до 3) [7], наиболее точно отражающую его состояние в момент обследования [5]. Опрос проводился среди студентов 1, 3 курсов института физической культуры спорта и туризма ПетрГУ. в октябре 2020 учебного года. Для студентов первых курсов сложным было то, что вступительные экзамены проводились в дистанционном формате.

Средние показатели студентов-первокурсников по методике САН оказались следующие: самочувствие - 4,9 баллов, активность – 4,6 баллов, настроение - 5,3 балла. У студентов третьих курсов: самочувствие – 5,4 балла, активность – 4,5 балла, настроение - 5,6 баллов (рис. 1).

 

Рисунок 1. Средние показатели исследования самочувствия, активности, настроения

 

При анализе функционального состояния важно исследовать соотношение всех его показателей. У отдохнувшего человека оценки активности, настроения, самочувствия обычно примерно равны, но при нарастании усталости соотношение меняется. В частности, происходит снижение самочувствия и активности по сравнению с настроением.

Анализ полученных данный, позволяет отметить, что для студентов-первокурсников показатели САН относительно неплохие. Это можно связано с удовлетворенностью поступления в ВУЗ, знакомство с новыми друзьями, а также мероприятиями, которые проводились адаптерами Петрозаводского государственного университета для первокурсников. Для студентов третьих курсов – свежи еще впечатления от прошедших летних каникул. Несмотря, на то, что, много провели каникулы в своих районах и городах, показатели самочувствия и настроения – оптимистичны. Снижение показателя «активность» можно объяснить результатом еще оставшихся ряда ограничительных мероприятий. Общее состояние показателей САН среди студентов, участвовавших в исследовании, выглядит следующим образов: самочувствие – 5,1 балла, активность – 4,6 баллов, настроение - 5,4 балла (рис. 2).

 

Рисунок. 2. Общие показатели самочувствия, активности, настроения

 

Несмотря на общую благоприятную картину, достаточно хорошие самочувствие и настроение студентов-первокурсников, необходимо более детально рассматривать степень их удовлетворенности разными сторонами студенческой жизни. Большое значение имеет дифференциация различных затруднений в психологической, социально-педагогической, профессиональной адаптации студентов (социально-психологические отношения, в целом образовательный процесс в ВУЗе и условия обучения, бытовые проблемы, организация досуговой деятельности, занятий по интересам и др.).

Степень психофизиологического состояния изучалась с помощью анкеты «Психофизиологический комфорт» [1, 2]. Участники анкетирования давали односложные ответы «Да» или «Нет» о работе функций организма.

Ответы респондентов позволили судить о степени состояния психического, физиологического комфорта или дискомфорта студента, а также выяснить проблемы, связанные с нарушением режима сна.

Результаты исследования показали, что у девушек-первокурсниц повышенный уровень как психического состояния – 7 баллов (при n – не более 3-х), так и физиологического состояния – 6 баллов, чем у юношей 3 и 3 по соответствующим показателям. По критериям, данное состояние у девушек характеризуется как дискомфорт. Связывают девушки это в большей степени с тем объемом учебной информации, которую получают за занятиях. Как правило девушки более ответственно подходят к новому процессу обучения («учебного материала много, и кажется, что все невозможно запомнить»). Для студентов-третьекурсников психофизический показатель находится в комфортном состоянии: показатель у юношей и у девушек – 3 балла.

Относительно некоторых физиологических показателей, особое внимание следует обратить на состояние сна. Правильная организация сна имеет большое значение для здоровья человека и его жизнедеятельности. Было установлено, что показатель «нарушение сна» у студентов-первокурсников: девушки – 5 баллов, юношей – 1 балл; у студентов третьих курсов: девушки – 0 баллов, юноши – 1 балл.

Таким образом, по мнению студентов, ведущими факторами, влияющими не их самочувствие, активность, настроение, психофизическое состояние являются нормированная учебная нагрузка, полноценный отдых, длительность и качество сна, а также качество питания.

У студентов-первокурсников в первые месяцы обучения наблюдаются психический (5 баллов) и физиологический (4,5 баллов) дискомфорт. Для студентов 3-х курсов характерно состояние психофизиологического комфорта 3 и 2,5 баллов, отклонения от уровня нормы по показателю «нарушение сна» не наблюдается.

Анализ данных исследования наиболее значим для выявления тех студентов 1-х курсов, которые и оценили свое самочувствие как хорошее – от 3 до 5 баллов, но имеют высокую степень психофизического и физиологического дискомфорта, что при комплексной оценке свидетельствует о слабом процессе адаптации в процесс обучения в вузе. Состояние напряженности, тревожности, беспокойства в котором пребывают некоторые молодые люди в первые месяцы обучения, влияет на их физическое, психическое состояние и работоспособность. Это в свою очередь может сказаться на успехах в учебе и различных областях жизнедеятельности. Необходимо своевременно скорректировать выявленные изменения психофизического, физиологического, эмоционального состояния студентов. Следует рекомендовать студентам обращать внимание на организацию правильного, здорового режима дня. Использовать различные средства физической культуры, одним из которых являются упражнения аутотренинга (АТ) - направленные на овладение техникой психологических настроек и самонастроек [6].

Важно формировать у студентов культуру здоровья. Культура здоровья студента подразумевает выработку ценностно-смысловых и деятельностно-практических основ сохранения и укрепления здоровья. Это возможно сделать в рамках медико-биологических дисциплин, дисциплины безопасность жизнедеятельности, занятий физической культурой.

В проведенном автором исследовании, в рамках изучения проблем адаптации учащейся молодежи, анализировались результаты психофизического состояния и комфорта обучающихся. Была выявлена повышенная степень психофизического и физиологического дискомфорта у студентов, в частности у девушек.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что проблема адаптации обучающихся в образовательных организациях является актуальной, так как многие аспекты, в том числе психологического и физиологического характера остаются открытыми.

Изменения в обществе определяют качественно новые задачи в системе профессионального образования и конкретизации важнейших аспектов деятельности по адаптации молодежи. 

 

Список литературы:

  1. Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие для студ. Вузов – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 320с. [Электронный ресурс]. URL:   https://social.hse.ru/.pdf (дата обращения 27.09.2020).
  2. Адаптация организма учащихся к учебной и физической нагрузке/ Под ред. А.Г. Хрипковой, М.В. Антроповой. М.: Педагогика, 1982. 240с.
  3. Актуальные направления и методы научных исследований по физической культуре в вузе/Под общ. ред. В.А. Щеголев и В.Г. Щербакова. СПб.: СПбГУ, 1999. 117с.
  4. Волков В.Ю. Компьютеры в образовании студентов/ Учебное пособие. СПб.: СПбГУ, 1997. – 76с.
  5. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека. [Электронный ресурс]. URL:   https://social.hse.ru/.pdf (дата обращения 27.07.2021).
  6. Максимов В.Г. Педагогическая диагностика в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 272с.  
  7. Описание методики «Самочувствие, активность, настроение». [Электронный ресурс]. URL: https://paidagogos.com/metodika-san-uznayom-bolshe-o-nastroenii-i-sostoyanii-rebyonka.html (дата обращения 27.07.2021).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# olglomova_10478 12.09.2021 05:27
Большое спасибо сотрудникам издательства СибАК за профессиональный подход в организации публикации статей и внимательное отношение к автору. Всего наилучшего.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом