Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голодова М.А., Логачев М.Я., Фролова Л.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В СИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНДУСТРИАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 4(8). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 14-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В СИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНДУСТРИАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Голодова Марина Анатольевна

канд. техн. наук, доц. кафедры архитектуры СибГИУ,

РФ, г. Новокузнецк

Логачев Михаил Яковлевич

канд. техн. наук, доц. кафедры архитектуры СибГИУ,

РФ, г. Новокузнецк

Фролова Людмила Александровна

ст. преподаватель кафедры архитектуры СибГИУ,

РФ, г. Новокузнецк

АННОТАЦИЯ

Описаны методики преподавания графических дисциплин в Сибирском государственном индустриальном университете.

 

Ключевые слова: графические дисциплины, начертательная геометрия, инженерная графика, компьютерная графика, методика преподавания.

 

Главной задачей для преподавателя графических дисциплин является обеспечение высокого уровня графической подготовки обучающихся, который позволит использовать ими полученные знания и умения в обучении на старших курсах и в своей дальнейшей производственной деятельности.

Особенностью Сибирского государственного индустриального университета является значительное количество направлений подготовки и специальностей, каждое из которых обладает своей спецификой при выполнении графической части как курсовых и выпускных квалифика­ционных работ, так и выполнением и чтением проектной документации в последующей деятельности.

Графические дисциплины («Начертательная геометрия и инже­нерная графика», «Начертательная геометрия и графика», «Инженерная и компьютерная графика», «Компьютерная графика») входят, как правило, в базовую часть программы обучения. В настоящее время их преподавание осуществляется на кафедре архитектуры архитектурно-строительного института на младших курсах.

На первый курс поступают в основном сразу после школы или профильного техникума, а так как в школьной программе предмет «Черчение» не является обязательным, и по нему не сдается ЕГЭ, то он изучается не во всех школах или преподавание ведется на низком уровне. Кроме того, изучению такого раздела математики, как «Геометрия», уделяется крайне мало времени. Поэтому обучающиеся имеют различную подготовку, к сожалению, зачастую очень низкую. Одновременно с изменениями в процессе обучения в школах, в ВУЗах произошло резкое, в разы, уменьшение объема часов, отводимых на изучение базовых для технических специальностей и направлений подготовки дисциплин.

Не вызывает сомнения тот факт, что чем выше начальная графическая подготовка, которую получают еще в школе, тем лучше обучающимися усваивается программа учебной дисциплины, тем меньше времени они затрачивают на подготовку к аудиторным занятиям и на самостоятельное выполнение графических заданий.

В свое время в Сибирском государственном индустриальном университете был накоплен большой опыт по предпрофильной подготовке в технических классах [1, с. 37], где большое внимание уделялось как раз преподаванию черчения. К сожалению, сейчас в профильных классах данная дисциплина преподается крайне редко.

В связи с этим на кафедру, где преподаются графические дисциплины, ложится сложная задача – в короткий срок развить или сформировать у обучающихся пространственное воображение, которое необходимо для успешного овладения знаниями по графическим дисциплинам, обеспечить формирование необходимых компетенций во всем объеме требуемых знаний и умений. При этом необходимо учитывается не только общий уровень подготовки контингента, но и индивидуальность каждого обучающегося.

На первых занятиях (практических и лабораторных) преподаватель выясняет уровень подготовки каждого, с помощью устного опроса и простых тестовых заданий из раздела «Геометрия», применяя различные наглядные пособия, плакаты и используя презентации. Этот период можно назвать периодом адаптации. Его длительность устанавливается самим преподавателем, как правило на это уходит не более одного занятия. Далее вырабатывается тактика ведения занятий в конкретной группе.

Одним из вариантов методики может служить условное деление группы подгруппы в соответствии с начальными знаниями и умениями обучающихся (от «слабых» до «сильных». В соответствии с этим разрабатываются задания для графических работ различной степени сложности.

Наиболее подготовленные будут получать задания сложнее чем менее подготовленные. Такие задания поддерживают интерес к изучаемой дисциплине, позволяют повышать уровень компетентности.

С более слабыми обучающимися преподаватель должен будет работать по особой методике, уделяя им чуть больше времени на занятиях, давая им дополнительные небольшие задания на дом. Постепенно у этих обучающихся начнут формироваться навыки чтения чертежей, развиваться пространственное воображение, умение акцентировать внимание на поставленной задаче.

В ходе обучения студенты из «слабых» групп могут переходить в «сильные» группы. Это все зависит от самого обучающегося, и от его познавательной деятельности.

Занятия по графическим дисциплинам разделены в соответствии с учебным планом на аудиторные (лекции, практические и лабораторные занятия) и самостоятельную (внеаудиторную) работу. Необходимо отметить, что большинство часов, отводимых учебными планами на изучение графических дисциплин, - это именно самостоятельная, внеаудиторная работа, включающая в себя подготовку к лекционным практическим и лабораторным занятиям, выполнение графических работ. С одной стороны, это усложняет работу преподавателя, так как он не видит, как обучающиеся выполняют графическое задание, и не имеет возможности вовремя заметить и помочь исправить ошибки. С другой стороны, самостоятельная работа важна для изучения данной дисциплины, так как она инициирует развитие пространственного мышления, сообразительности, повышает уровень подготовки и психологически более подходит для обучающихся младших курсов, которые еще сохраняют систему школьных навыков получения знаний.

Для обеспечения качественной подготовки к аудиторным занятиям преподавателями кафедры разработаны методические указания, в которых кроме темы занятия и его цели, подробно прописаны темы разделов дисциплины, вопросы для самоподготовки. На самих практических занятиях (лабораторных работах) может проводиться объяснения теоретического материала, не вошедшего в лекционный курс, но необходимых при выполнении графических работ, решения общей типовой задачи, проверка и защита графических заданий для самостоятельной работы, выдаются задания для выполнения в аудитории по степени сложности каждому обучающемуся.

Большая часть индивидуальных заданий для графических заданий разработана таким образом, что при их выполнении нет необходимости механически перестраивать исходные условия - достаточно распечатать карточку задания на листе стандартного формата.

К сожалению, в связи с уменьшением объема часов для изучения дисциплин нет возможности проводить занятия в группах с исполь­зованием интерактивных методов обучения [2, с. 7, 3, с. 96].

При проведении аудиторных занятий в университете широко используются мультимедийные средства, так, лекции по дисциплинам «Начертательная геометрия и инженерная графика», «Начертательная геометрия и графика» читаются только с использованием презентаций. Эти презентации обучающиеся могут скачивать с сайта университета и использовать при подготовке к практическим занятиям, лабораторным работам, экзаменам и зачетам.

Значительную роль в ведении учебного процесса играет внедренная в Сибирском государственном индустриальном университете электрон­ная информационно - обучающая система «Moodle», позволяющая обеспечить доступ обучающимся к учебным пособиям, методическим материалам и индивидуальным заданиям из любой точки доступа в Интернет, и интерактивное общение с преподавателями. В систему загружены все методические материалы для аудиторной и самостоятель­ной работы, существует возможность задавать вопросы преподавателям, что особенно актуально для обучающихся по заочной и очно-заочной системе обучения. Кроме того, в систему можно загружать выполненные работы для их проверки или подтверждения зачета на аудиторных занятиях. Система достаточно удобна, однако, недостатком её приме­нения является увеличение времени, затрачиваемого преподавателями на так называемый «контроль самостоятельной работы». Необходимо отметить, что использование электронной информационно - обучающей системы «Moodle» не отменяет необходимость проведения такого тради­ционного вида контроля самостоятельной работы, как индивидуальные консультации для проверки и защиты графических работ, пояснения теоретического материала в случае затруднения понимания обучаю­щимся отдельных положений.

Классическая методика преподавания графических дисциплин должна основывается на последовательном изучении следующих разделов:

  • фундаментальные теоретические основы (начертательная геометрия);
  • прикладная дисциплина (инженерная графика);
  • технологическая дисциплина (проектная компьютерная графика).

Обучающиеся первого курса, как правило, не готовы сразу приступить к изучению компьютерной графики, так как не обладают системными знаниями правил и способов построения изображений и оформления чертежной документации. Обязательным должно быть выполнение части чертежей на бумаге с использованием тради­ционных чертежных инструментов.

Данной методики преподавания удается придерживаться для большинства специальностей и направлений подготовки в СибГИУ. Исключением является обучение бакалавров по направлениям метал­лургического производства, для которых малый объем часов, отведенных учебными планами, не позволяет выполнить часть чертежей без использования графических редакторов, что отрицательно сказывается на итоговом качестве их графической подготовки. При этом пока­зательно сравнение результатов обучения бакалавров Института информационных технологий и автоматизированных систем. При близком количестве часов, отводимых на изучение графических дисциплин, баланс работ смещен в сторону "классических" чертежей, выполняемых вручную, что позволяет лучше закрепить знания и навыки работы с графической документацией, более точно сформировать систему компетенций в соответствии с образовательными стандартами.

На сегодняшний день обучение графическим дисциплинам в Сибирском Государственном индустриальном университете осуществля­ется в соответствии с требованиями ФГОС, выполняя основную задачу - сформировать базовые основы инженерных графических знаний и навыков, необходимых для дальнейшего обучения на технических и специальных кафедрах, выполнения графических разделов курсовых и дипломных работ, и в дальнейшей работе по специальности по окончании курса обучения.

 

Список литературы:

  1. Голодова М.А., Тропина Л.С. Опыт профильной подготовки по предмету «Черчение и графика» в старших классах технического профиля обучения // «Научно-методические проблемы графической подготовки в техническом вузе на современном этапе: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию АГТУ – Астрахань, 2010. – с. 37‑39.
  2. Голодова М.А., Макаров А.В. Особенности преподавания дисциплины «Инженерная графика» в Сибирском государственном индустриальном университете // «Технические науки – от теории к практике»: сборник статей по материалам XXIV международной заочной научно-практической конференции. – Новосибирск: Изд. «СибАК» 2013. с. 7-12.
  3. Голодова М.А., Логачев М.Я., Макаров А.В. Применение интерактивных методов обучения при преподавании дисциплины «Инженерная и компьютерная графика» // «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири (Сибресурс – 19 – 2013)»: Доклады 19-ой международной научно-практической конференции. – Новокузнецк, 2013. – с. 96‑99.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий