Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шабанова Т.В., Щербатых Л.Н. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 4(8). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 33-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Шабанова Татьяна Валерьевна

магистрант института филологии Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина,

РФ,  г. Елец

Щербатых Людмила Николаевна

канд. пед. наук, доц. Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина,

РФ, г. Елец

MODERN TECHNOLOGIES OF TEACHING A FOREIGN LANGUAGE IN SUPPLEMENTARY EDUCATION

 

Tatyana Shabanova

master Candidate of Philology Institute of Bunin Yelets State University,

Russia, Yelets

Ludmila Scherbatyh

candidate of Science, assistant professor of Bunin Yelets State University,

Russia, Yelets

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается общий обзор методов и приемов обучения английскому языку в учреждениях дополнительного образования. Особое внимание уделяется характеристике основных технологий обучения на примере языковой школы.

ABSTRACT

General review of methods and techniques of teaching English in supplementary education is under consideration in this article. Special attention is paid to main characteristics of teaching technologies using an example of a language school.

 

Ключевые слова: дополнительное образование; языковая школа; технология обучения.

Keywords: supplementary education; language school; teaching technology.

 

В Федеральном законе «Об образовании Российской Федерации» дополнительное образование (ДО) трактуется следующим образом: «целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания допол­нительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества и государства» [3, статья 75]. Процесс обучения в условиях ДО отличается от школьного, так как большинство учащихся в данных образовательных учреждениях сильно мотивировано изучать тот или иной предмет. Данный процесс характеризуется рядом черт:

Таблица 1.

Характеристика дополнительного образования

 

Учреждения ДО по иностранным языкам (ИЯ) чаще всего представлены языковыми школами: образовательными центрами, где изучаются только ИЯ. Они характеризуются следующими особен­ностями:

 

Схема 1. Особенности языковой школы

 

Существует много различных технологий обучения иностранным языкам. Технология обучения – процесс преподавания и учения, состоящий из совокупности методов, средств и приемов обучения и активизации познавательной деятельности учащихся и студентов.

 

Схема 2. Основные компоненты технологии обучения

 

Рассмотрим некоторые технологии обучения ИЯ на основе языковой школы г. Липецка «Лингва». В нашем образовательном центре всех учащихся обучают по учебникам от издательства Macmillan.

Детей в возрасте 6-9 лет обучают английскому языку, опираясь на принцип устной основы. В 1880 г. Ф. Гуэн утверждал, что устная речь должна предшествовать речи письменной. На уроке лексика и грамматика отрабатывается устно, а затем пройденный материал закрепляется в письменных упражнениях, которые учитель задает на дом. На наш взгляд, принцип устной основы является очень эффективным, потому что учащиеся запоминают большое количество слов и выражений и умеют использовать их в речи, не допуская грамматических ошибок. Недостатком является тот факт, что только 1‑2 ученика из группы, состоящей из шести человек, могут писать по‑английски. Возможно, данный недостаток можно было бы объяснить тем, что они еще недостаточно хорошо пишут на родном языке, но есть сомнения, что даже если они будут грамотно писать по-русски, то по-английски так и не научатся, потому что неправильный вариант уже отложился в голове.

Кроме того, на данной стадии обучения ИЯ активно применяются игровые технологии. Игра – форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры. Игра имеет большое значение в развитии мотивации для изучения ИЯ у младшего школьника. Она активизирует речемыслительную деятельность учащихся и делает процесс обучения очень привлекательным.

 

Рисунок 1. Примеры игр из УМК English World

 

Учащиеся в возрасте от 10-14 лет занимаются по учебникам HotSpot 1-4. УМК имеют современное оформление и яркие фотоил­люстрации, что повышает мотивацию к изучению английского языка. Он построен на технологии модульного обучения: «способ организации учебного процесса на основе блочно-модульного представления учебной информации» [2]. Все содержание обучения делится на блоки или модули, которые учащийся изучает самостоятельно, а учитель направляет его учебно-познавательную деятельность: организовывает, координирует и контролирует. На наш взгляд, достоинствами данной формы организации обучения ИЯ являются: индивидуализация и дифферен­циация обучения, формирования навыков самостоятельной работы (самообразования), высокий уровень активизации учащихся на уроке; недостатком: небольшое количество проблемных заданий, которые должны быть направлены на развитие творческого потенциала.

В данном случае следует отметить, что серия учебников HotSpot компенсирует такой недостаток модульного обучения, как отсутствие проблемных заданий, за счет такого раздела как ExtraSpecial, который включает в себя проектную деятельность. Метод проектов – «педаго­гическая технология, включающая в себя множество специфических форм, приемов и методов, направленная на развитие творческой, исследовательской и аналитической деятельности учеников» [1]. Данная технология направлена на самореализацию и самообразование личности, а также, развивает творческие и умственные способности.

 

Рисунок 2. Пример проектной деятельности из УМК Hot Spot 3

 

Кроме того, в рабочую тетрадь (Workbook) включен «Дневник успеваемости», в котором ученик оценивает результат своей работы, т. е. производит саморефликсию.

Учебник GatewayA2 – B2+ предназначен для подростков в возрасте от 14-18 лет и готовит учеников к сдаче выпускных экзаменов и обучению в вузе. Данный УМК развивает навыки и умения в пяти видах речевой деятельности: лексика, грамматика, чтение, говорение и письмо.

Взрослые учащиеся занимаются по учебникам SpeakOut и NewTotalEnglish.

Основной целью является коммуникативная – научить легко и быстро общаться, соответственно ведущая технология обучения – коммуникативная. Дж. Ричардс и Т. Роджерс характеризуют данный подход к обучению ИЯ следующим образом: 1) язык – это система выражения смысла; 2) главной целью изучения ИЯ является взаимо­действие и общение; 3) структура языка отражает его функциональное и коммуникативное использование; 4) первичные единицы языка – это не только его грамматические и структурные особенности, но и кате­гории функциональных и коммуникативных значений [4, стр. 153-178]. Еще одна особенность данных УМК – весь грамматический материал подается индуктивно и имплицитно.

Таким образом, можно сделать вывод, что система ДО является благоприятной средой для обучения ИЯ, так как у преподавателя есть большой выбор методов и приемов для достижения образовательных целей. Более того, зарубежные УМК успешно совмещают в себе традиционные и современные технологии обучения, что способствуют росту познавательной активности детей и подростков и раскрытию их творческого потенциала.

 

Список литературы:

  1. Федеральный Закон «Об образовании Российской Федерации» (ред. от 29.12.2012) // «Консультант плюс», ст. 75.
  2. Дедок И.Н. Что такое проект? Что такое метод проектов? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://refdb.ru/look/1018177.html (Дата обращения: 11.02.2018).
  3. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/29811 (Дата обращения: 11.02.2018).
  4. Jack C. Richards and Theodore S. Rodgers. Approaches and Methods in Language Teaching // Cambridge University Press. 2002. P.153-178.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий