Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матанцева Т.Н. АДАПТАЦИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 38-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АДАПТАЦИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Матанцева Татьяна Николаевна

канд. психол. наук, доц. Вятского государственного университета

РФ, г. Киров

ADAPTATION OF THE BASIC PROFESSIONAL EDUCATIONAL PROGRAMS FOR STUDENTS WITH DISABILITIES

 

Tatyana Matantseva

associate Professor of Vyatka State University,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме разработки программно-методического обеспечения инклюзивного образования лиц с ограниченными возмож­ностями здоровья в образовательных организациях высшего образования. Методологией разработки является адаптация основных профессио­нальных образовательных программ, позволяющая учитывать образова­тельные потребности студентов с ограниченными возможностями здоровья с целью формирования у них необходимых компетенций в процессе обучения. Представлены рекомендации образовательным организациям по адаптации основных профессиональных образова­тельных программ.

ABSTRACT

The article is devoted to the development of software and methodological support of inclusive education of persons with disabilities in educational institutions of higher education. Software development methodology is an adaptation of the basic professional educational programs that take into account the educational needs of students with disabilities with the aim of empowering them with necessary competencies in the learning process. Provides guidance to educational organizations for the adaptation of the basic professional educational programs.

 

Ключевые слова: высшее профессиональное образование, инклюзивное обучение, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования, программно-методическое обеспечение, адапти­рованная образовательная программа.

Keywords: higher professional education, inclusive education, students with disabilities, Federal state educational standards of higher education, methodology and software tailored educational program.

 

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» профессиональное образование обучающихся с ограниченными возмож­ностями здоровья (ОВЗ) осуществляются на основе адаптированных образовательных программ. При этом не допускается дифференциация и какие-либо ограничители в содержании федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по отношению к лицам с ОВЗ в сравнении с остальными студентами [4]. Возможно лишь внесение дополнений и уточнений, связанных с необходимостью учета ограничений здоровья при реализации инклюзивного обучения. Данное положение составляет основу адаптации основных образова­тельных программ профессионального образования, в соответствии с общими требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы (ОПОП). Детальная адаптация каждого компонента ОПОП с учётом особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ составляет механизм адаптации основной профес­сиональной образовательной программы.

Процесс разработки адаптированной основной профессиональной образовательной программы начинается с проектирования общего содержания основной профессиональной образовательной программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Проектирование включает формулировку целей адаптированной основной профессиональной образовательной программы (АОПОП) для обучающихся с определённой нозологией. Задачи АОПОП состоят в создании специальных условий профессионального образования для обучающихся с ОВЗ. Цели, задачи адаптированной ОПОП определяются выпускающей кафедрой с учетом социально-реабилитационной направленности конкретной образовательной программы.

В зависимости от планируемых результатов обучения разрабаты­ваются специализированные адаптационные дисциплины (модули) образовательной программы, в задачи которых входит учет особен­ностей психофизического развития, индивидуальных возможностей обучающихся с ОВЗ. Например, «Ассистивные информационно-коммуникационные технологии», дисциплина, направленная на формирование у студентов с ОВЗ навыков работы с компьютером и электронной информационно-образовательной средой вуза с исполь­зованием ассистивных технологий в зависимости от нозологии. Специализированные адаптационные дисциплины разрабатываются и включаются в вариативную часть АОПОП [2].

Итогом разработки специализированных адаптационных дисциплин (модулей) является составление рабочих программ с указанием видов и объема (в часах) контактной работы обучающегося с преподавателем и самостоятельной работы. Две зачетные единицы являются опти­мальными с точки зрения возможности обеспечения результатов обучения по адаптивным дисциплинам, которые включаются в вариативную часть учебного плана.

В содержание адаптированных рабочих программ дисциплин включаются методические указания по самостоятельной работе студентов с ОВЗ. При организации и проведении самостоятельной работы применяются проблемные, поисковые, исследовательские методы, в частности, использование в самостоятельной работе технологий проектной деятельности, кейсов, модульного обучения, обучения в сотрудничестве с возможностью включения обучающихся в активную учебную деятельность [1].

С целью формирования у обучающихся с ОВЗ определенных ФГОС ВО компетенций к организации и выполнению самостоятельной работы привлекается тьютор, обеспечивающий индивидуальную работу обучающегося в образовательном процессе, при проведении дополнительных индивидуальных консультаций и занятий с обучаю­щимися [3]. На самостоятельную работу отводится до 50 % от общего количества часов, отведённых на освоение АОПОП в соответствии с ФГОС ВО.

В программах учебной и производственной практики необходимо предусмотреть базы практик на основе профильных организаций, а также в образовательных организациях, на базе которых обучающиеся с ОВЗ могут проходить практику. Выбор мест прохождения практик для лиц с ОВЗ производится с учетом требований их доступности для обучающихся, а также индивидуальной программы реабилитации инвалида на основе рекомендаций Федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы относительно рекомендо­ванных условий и видов труда. В программах практики необходимо отразить материально-техническую базу, необходимую для проведения практики обучающихся с ОВЗ в зависимости от специфики и выраженности нарушений.

При реализации адаптированной ОПОП необходимо определить какие методы и образовательные технологии применять в учебном процессе для развития у обучающихся с ОВЗ заявленных в учебной программе компетенций (как в целом по учебной программе, так и по ее адаптивным элементам). Для обучения студентов с ОВЗ при планировании контактной работы следует отдавать предпочтение технологиям, соответствующим когнитивным, личностным и физическим возможностям данной категории студентов.

Для обучения ряда категорий студентов с ОВЗ предусматривается присутствие ассистента (помощника), оказывающего необходимую помощь непосредственно на учебных занятиях, в первую очередь лабораторных и практических при работе с инструментами, механизмами и материалами, а также тьютора, помогающего организовать учебный процесс, в том числе самостоятельную работу студента.

Преподаватель вуза при работе со студентами с ОВЗ должен уметь: оказывать психолого-педагогическую, методическую, техни­ческую помощь в рамках преподаваемой дисциплины; обеспечивать возможность более полного усвоения информации; оказывать помощь в организации практик; оказывать помощь в проведении научных исследований, выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ. Поэтому, в кадровом обеспечении адаптированной ОПОП отражается доля преподавателей, прошедших курсы повышения квалификации в области инклюзивного образования с получением удостоверения о повышении квалификации установленного образца (в объеме не менее 72 часов).

Адаптированная ОПОП обеспечивается учебно-методической документацией и материалами по всем учебным дисциплинам (модулям.), практикам в форме, доступной для студентов с ОВЗ. Прежде всего, в форме электронного документа, в форме аудиофайла, которые адаптированы к ограничениям здоровья и восприятия информации, а так же в традиционной печатной форме.

Материально-технические условия, отраженные в адаптированной ОПОП, должны обеспечивать беспрепятственный доступ обучающихся в сами здания образовательной организации, в учебные помещения (с учетом организации специального учебного места), столовые, туалетные и другие помещения вуза, необходимые при реализации целостного образовательного процесса.

В адаптированную ОПОП включаются мероприятия, обеспечи­вающие формирование общекультурных компетенций на всех уровнях взаимодействия в вузе. Необходимо предусмотреть участие студентов с ОВЗ в студенческих сообществах и объединениях.

К нормативно-методическому обеспечению системы оценки качества освоения обучающимися адаптированной ОПОП относят оценку качества освоения студентами адаптированной ОПОП, что включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговую аттестацию.

Нормативно-методическое обеспечение текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся с ОВЗ осуществляется в соответствии с действующим Положением об организации текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Текущий контроль успеваемости и проме­жуточная аттестация могут проводиться в устной или письменной форме, исходя из психофизиологических особенностей.

Процедура промежуточной аттестации проводится в течение экзаменационной сессии в соответствии с расписанием экзаменов. Деканатом факультета может быть составлен индивидуальный график прохождения промежуточной аттестации в случае, если студент не сдал экзамены в течение экзаменационной сессии. Экзаменационная сессия так же может быть перенесена в соответствии с программой реабилитации инвалида, которую он предоставляет в деканат. Продолжительность экзамена или зачёта может быть увеличена в зависимости от психофизических особенностей аттестуемого, при необходимости процедура проводится при помощи ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь.

Формы проведения текущего контроля успеваемости и проме­жуточной аттестации по каждой учебной дисциплине, практике, определяются в адаптированных рабочих программах учебных дисциплин, по практике – в адаптированной программе практики.

В соответствии с требованиями ФГОС ВО для аттестации обучаю­щихся с ограниченными возможностями здоровья, на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям адаптированной ОПОП разрабатываются и утверждаются фонды оценочных средств.

Государственная итоговая аттестация выпускника является обязательной и осуществляется после освоения адаптированной основной профессиональной образовательной программы в полном объеме.

Таким образом, основой программно-методического обеспечения инклюзивного образования является разработка адаптированных основных профессиональных образовательных программ, которые представляют собой долгосрочные нормативно-управленческие документы, характеризующие цели, задачи и содержание обучения, воспитания, развития обучающихся с ОВЗ, особенности организации учебного процесса, кадрового и методического обеспечения, планируемые конечные результаты, критерии и их оценку. Создание адаптированной программы требует последовательной адаптации каждого компонента структуры основной профессиональной образовательной программы с учётом особых образовательных потребностей лиц с ОВЗ конкретной нозологической группы.

 

Список литературы:

  1. Ковалёва М.Б., Макушева Ж.Н., Потехина Е.С., Руденко Е.Е. Условия реализации инклюзивного образования в медицинском вузе // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 8.
  2. Мартынова Е.А., Романенкова Д.Ф. Подходы к разработке адаптированных образовательных программ для профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.
  3. Станевский А.Г., Крикун В.М. Планирование индивидуально-ориенти­рованной организации учебного процесса студентов с инвалидностью на всех курсах МГТУ им. Н.Э. Баумана на основе оказания услуг поддержки для обеспечения доступности образовательных программ технического университета // Наука и образование: электронное научно-техническое издание. – 2012. – № 02.
  4. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом