Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козлова О.В., Скоробогатова Е.В. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ О ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 32-37.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ О ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

Козлова Ольга Викторовна

ст. преподаватель кафедры педагогики детства, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

Скоробогатова Екатерина Викторовна

воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 30»,

РФ, г. Красноярск

PERCEPTIONS OF PARENTS ABOUT READINESS OF PRESCHOOL CHILDREN FOR SCHOOL EDUCATION

 

Olga Kozlova

senior lecturer of Department of pedagogy of childhood, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafiev,

Russia, Krasnoyarsk

Ekaterina Skorobogatova

educator Municipal budget preschool educational institution "kindergarten № 30",

Russia, Krasnoyarsk

 

 

АННОТАЦИЯ

В статье, на основе анализа данных психолого-педагогической диагностики, выделяются особенности представлений родителей о готовности детей к школьному обучению, намечаются возможные перспективы работы с родителями через организованную работу родительского клуба.

ABSTRACT

The article, based on the data analysis of psychology and pedagogical diagnostics, the authors show the features of the views of parents on readiness of children to schooling, the possible perspectives of working with parents via organised parent club.

 

Ключевые слова: готовность к школьному обучению; представления родителей; дети старшего дошкольного возраста.

Keywords: readiness for school learning; views of parents; children of senior preschool age.

 

Подготовка детей к школе является одной из важных задач дошкольного образовательного учреждения.

Широко признанным является мнение, согласно которому развитие ребенка определяется непосредственным общением ребенка с близкими ему взрослыми. Возрастные особенности ребенка развиваются в семье под влиянием условий жизни, психологического климата, поэтому исследование семьи как фактора формирования психологической готовности ребенка к школе является приоритетным.

Под готовностью к школе понимают определенный уровень мотивационного, интеллектуального, эмоционально-волевого, физического, социального развития ребенка, который необходим для  успешного усвоения школьной программы без ущерба для здоровья [2, c. 9].

 Поступление в школу, несомненно, является стрессом, ведь меняется привычный жизненный уклад. На фоне восторга, радости и удивления возникают чувства тревоги, растерянности. Помощь родителей в это время очень важна.

Проблема родительских представлений о готовности ребенка к школе обобщает в себе проблемы семейного воспитания, детско-родительских отношений и требования, предъявляемые к уровню готовности первоклассника в школе [6]. Для успешного обучения ребенка в школе необходимо сформировать параметры школьного обучения, это возможно при достаточной компетентности родителей [1].

Часто наблюдаются неудачи у младших школьников в учебном процессе, взаимоотношении со сверстниками и педагогами из-за неверной установки взрослых и не знания всех важных аспектов при подготовке ребенка к школе [3], поэтому необходимо вовремя выявлять, направлять и корректировать работу родителей в данном направлении.

Чтобы проанализировать само понятия готовности ребенка к школе в представлениях взрослых мы выделили следующие параметры:

  • знание о компонентах готовности ребенка к школе (интеллектуальной, эмоционально-волевой, мотивационной, физической);
  • содержательное наполнение представлений родителей о различных компонентах готовности к школе;
  • значение (оценка) отдельных компонентов готовности в представлениях родителей.

На основе исследования психологов С. К. Нартовой-Бочавер, Е. А. Мухортовой, С. Е. Гавриной, Н. Л. Кутявиной, И. Г Топорковой, С. В. Щербининой, Е. Голощаповой [4, 5], а также на основе результатов освоения детьми программы дошкольной образовательной организации, был разработан опросник для родителей, с целью изучения их представлений о показателях готовности детей к школьному обучению.

Изучив результаты опроса, выявили, что представления родителей разделились на три группы. К первой группе отнесли родителей, которые считают своего ребенка полностью подготовленным к школьной жизни, объективно оценивают возможности ребенка и имеют верное представление о подготовке ребенка к школьному обучению, их количество составило 21%. Родителям второй группы рекомендуется подготовиться к возможным трудностям, т.к. они имеют не вполне полное представление о готовности ребенка к школе и недостаточно осведомлены о психологическом аспекте, считают, достаточным умение ребенка читать, писать, считать, и не акцентируют свое внимание на мотивационном компоненте школьной готовности, умению ребенком анализировать, сравнивать, обобщать, выделять части из целого, излагать свои мысли, их количество составило 64%. У третьей группы, по мнению родителей, показатели школьного обучения на низком уровне, ребенок не обладает необходимыми знаниями, умениями и навыками для успешного обучения в школе, их количество составило 15%.

По мнению родителей, более половины обследуемых детей, не могут составить рассказ по картине в пределах 10 предложений, рассказать наизусть несколько стихотворений, решить простую задачу на вычитание или прибавление единицы, собрать разрезанную на 9 частей картинку за одну минуту, написать имя, прочитать слово, пересказать прочитанное ему произведение, не доводит начатое дело до конца, не знает авторов детских произведений. Выявленные данные позволят родителям и педагогам, верно, выстроить работу по подготовке детей к школьному обучению.

Для установления точности представлений родителей о готовности детей к школьному обучению мы воспользовались результатами психолого-педагогической диагностики, сделанной психологом в начале учебного года, и соотнесли их с параметрами, полученными при опросе родителей.

По результатам психолого-педагогической диагностики готовности ребенка к школьному обучению были выявлены следующие результаты:

  • 38% детей полностью готовы к школьному обучению, обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками, имеют верное представление о школьной жизни и готовы получать новые знания;
  • 54% детей недостаточно подготовлены к школьному обучению, не достаточно сформирована мелкая моторика, показатели памяти, внимания, логическое мышление не соответствуют возрастной норме, воспитанники не умеют обобщать, выделять звук в слове, слабо ориентируются в предлогах, не имеют достаточной ответственности;
  • у 8% низкие показатели школьной готовности, дети не уверенны в себе, слабая мотивация, выявлен страх к новой роли ученика, не сформированы познавательные процессы, дошкольники не обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками, не самостоятельны, что может послужить неудачей в школьном обучении.

Сравнивая результаты опроса родителей и психолого-педагогической диагностики, выявлены некоторые различия.

У 34% родителей представления о готовности ребенка к школе не совпадают с психолого-педагогической диагностикой. В показателях высокого уровня разница составила 17 %. Такие данные могут свидетельствовать о том, что, во-первых, родители недостаточно хорошо знают своих детей, во-вторых, не установлены доверительные отношения, родители не вполне адекватно оценивают их знания, умения и навыки, завышают требования к детям, в-третьих, родители слабо владеют знаниями о подготовке ребенка к школьному обучению. 

Важным показателем готовности к школе родители считают знание детьми букв и цифр, умение читать и писать, решать примеры и, не придают, должного внимания умениям ребенком анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, искать пути решения, производить звукобуквенный анализ, делить слова на слоги, усидчивости, умению сосредоточиться, слушать, коммуникативным навыкам. 

Мотивационная готовность детей, по мнению родителей, проявляется в желании ребенка пойти в школу, но не для того, что ребенок возьмет на себя новую роль - роль ученика, и возрастет его круг обязанностей и самостоятельности, усилится умственная нагрузка, а потому, что он станет взрослее, у него будет портфель и учебники. Неверная установка ребенка на обучение в школе в дальнейшем приведет к разочарованию и нежеланию посещать школу, т.к. оказалось сложнее, чем ребенок себе представлял.  Данные причины также обуславливают разницу показателей среднего уровня в 10%. Разница показателей низкого уровня составила 8 %.  Возможными, причинами таких проявлений также могут быть неадекватные (завышенные) требования родителя к своему ребенку. Неадекватные представления родителей о готовности ребенка к школьному обучению как завышенные, так и заниженные могут повлечь сложности при дальнейшем обучении ребенка в школе.

Современные исследования российских психологов и педагогов подтверждают, что для целенаправленной подготовки детей к школьному обучению и успешной их адаптации к школе необходимо организовать целенаправленную работу не только с детьми, но и с их родителями. Экспериментально доказано различие в представлениях родителей о готовности ребенка к школе и реальным уровнем школьной готовности детей по диагностике психолога, связанное с завышенными требованиями родителей к интеллектуальной подготовке ребенка.

Мы разработали и частично апробировали методические рекомендации психолого-педагогического сопровождения родителей будущих первоклассников и организовали клуб, с целью повышения компетентности родителей по вопросам готовности детей к школьному обучению. Родительский клуб организован на базе группы старшего дошкольного возраста. В работе родительского клуба воспитатели, педагог-психолог, учитель-логопед используют нетрадиционные, разнообразные формы и методы по осуществлению преемственности и согласованности коллектива детского сада и семьи в вопросах подготовки дошкольников к школе. Родительский клуб работает для того, чтобы дети, родители которых посещают заседания, были успешны в дальнейшем в школе. В этом и заключается формирование социальных навыков по эффективному взаимодействию с ребенком на этапе предшкольного развития. Родительский клуб способствует привлечению семьи, как одного из субъектов образовательной деятельности и это позволяет повысить их психолого-педагогическую компетентность в вопросах воспитания и развития старшего дошкольника.

Организация взаимодействия ДОУ и семьи в форме родительского клуба будущих первоклассников представляет собой интересную современную модель работы по привлечению родителей к активному участию в образовательном процессе, способствует укреплению связи между дошкольным учреждением и семьями воспитанников, возрастанию интереса родителей к работе ДОУ, воспитанию детей, улучшению детско-родительских отношений. В результате будет создана не только внутрисемейная, но и дружеская атмосфера между семьями, что послужит раскрытию творческих способностей детей и взрослых, росту удовлетворенности родителей педагогами, специалистами в целом. Родительский клуб – это перспективная форма работы с родителями, учитывающая актуальные потребности семей и способствующая формированию активной жизненной позиции участников процесса, укреплению института семьи, передаче опыта в воспитании детей.

 

Список литературы:

  1. Алмазов Б.Н. Психическая средовая дезадаптация несовершеннолетних. - Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1986. - 150 с.
  2. Возрастная психология: Личность от молодости до старости: учебное пособие для вузов / Под ред. М. В. Герасимова, М. В. Гомезо, Г.В. Горелова, Л. В. Орлова. - М.: Педагогика, 2001. - 272 с.
  3. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. - М.: Академический проект, 2000. - 168 с.
  4. Кирпичев В. И. Адаптация ребёнка к школе. -  М.: ВЛАДОС, 2002. - 136 с.
  5. Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - М.: Педагогика, 1991. - 152 с.
  6. Нижегородцева Н.В.  Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. - М. ВЛАДОС, 2002. - 256 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом