Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Есикова М.А. ЧТОБЫ ДЕТИ ЛЮБИЛИ ШКОЛУ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 28-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЧТОБЫ ДЕТИ ЛЮБИЛИ ШКОЛУ

Есикова Марина Александровна

I категория, учитель начальных классов, руководитель Ассоциации учителей начальных классов

Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация "Новониколаевская средняя общеобразовательная школа №1 им. А.Н. Левченко"

РФ, Волгоградская область, р.п. Новониколаевский

АННОТАЦИЯ

Цель: создание условий для вовлечения учащихся в процесс управления качеством своего образования.

Метод: беседа, анкетирование, опрос.

Результат: педагог совместно с родителями смогут помочь детям развить такие жизненно важные навыки, как хорошая память, внимание, организация. Используя свои знания об интересах своих детей, их прошлых приятных переживаниях и сильных сторонах при обучении, чтобы развить их интерес к школьным предметам, помочь им улучшить отношение к учебе, мотивацию, настойчивость, и, в конечном итоге, у них возрастет уверенность в том, что их усилия обязательно окупятся. Участие педагогов и родителей поможет детям обрести смысл того, что учеба соответствует современным жизненным трудностям.

Вывод: нельзя заставлять учиться, тем самым вы подавляете волю, не учитываете личность маленького человечка, прежде чем наказывать детей за двойки, нужно выяснить причину плохих отметок, нагрузка на школьника должна быть сопоставима с его склонностями и способ­ностями, мотивация в первом классе и в старших классах отличается, важно учитывать возрастные особенности, начиная с 10-11 лет нужно общаться с детьми, как с другом, представьте, что перед вами ваш друг, стали бы его унижать и бить за двойки, стремитесь раскрыть таланты своего чада, особенно те, которые пригодятся для будущей профессии, хорошо, если дети уже в младших классах знают, кем хотят стать, тогда появится цель, к которой нужно идти, иногда полезно поговорить с педагогами, возможно предмет в школе преподается недостаточно интересно?

 

«Успех в учении – единственный источник внутренних сил,

рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться»

В.А. Сухомлинский

 

Начальное звено обучения... Именно здесь происходит закладка фундамента умственного развития человека, начинают формироваться его нравственные устои, впервые проявляются таланты и способности.

Обучению и воспитанию детей, их развитию в начальной школе мы придаем исключительно важное значение. Здесь все очень важно и нет мелочей, начиная от материально-технической базы обучения и воспитания, наличия тепла, уюта, домашней обстановки в школе и кончая вниманием и заботой со стороны всех, кто старше [1, с. 4].

Трудно выделить приоритеты в целостном процессе учебно-воспитательной работы начального звена в средней школе. И все-таки, если говорить условно, я бы выделила для себя несколько главных моментов.

По‑моему, первый, от кого зависит успех обучения и воспитания малышей, это учитель. И не просто учитель, а человек с высоким уровнем профессиональной педагогической подготовки, человек, способный по‑матерински любить и заботиться о детях, человек талантливый, исключительно чувствительный к детям, способный понять их радость и разделить с ними боль.

Я убедилась на опыте, что хорошие учителя сами способствуют созданию необходимой материально‑технической базы, без которой достаточно сложно и трудно вести на должном уровне учебно-воспитательную работу с учащимися младшего школьного возраста. И это мы выделяем в качестве второго приоритета в начальном звене обучения.

И третье, над чем мы сегодня упорно и настойчиво работаем, - содержательная сторона учебно-воспитательного процесса.

Значительно труднее подобрать, подготовить учителя к работе с самыми маленькими школьниками. И все же есть хорошие учителя, настоящие педагоги, в ком так нуждаются малыши.

Уроки учителей начальных классов - это дружная семья.

Сегодня для нас более сложной задачей является третья, т. е. содержание обучения, воспитания и развития школьника в начальном звене. И если раньше вроде бы все было ясно: есть программа, учебный план, есть идеалы, определенные формы работы есть идеалы, определенные формы работы и т. д., то сегодня многое приходится пересматривать, реконструировать и менять.

Причем всё это необходимо не потому, что кто‑то крикнул: "Даёшь перестройку!" Реальная жизнь такова, что действительно требуются перемены к лучшему в работе начальной школе.

Сейчас главное перейти от экстенсивных методов обучения и воспитания к интенсивных, создать условия и предпосылки для развития таланта и способность детей, помочь им сделать наиболее правильный выбор любимого занятия для дальнейшего развития и совершенствования своего таланта [1, с. 5].

Именно учебно-воспитательный комплекс с его широкими воз­можностями позволяет каждому ребенку чувствовать себя личностью.

Сегодня учитель начальных классов, он же основной воспитатель, получил возможность работать с детьми в новом, более плодотворным, интенсивном режиме.

В режиме работы учебно-воспитательного комплекса активную работу ведут: спортивная шкала, изостудия, хореографическая студия, музыкальная школа, ряд кружков для занятий по интересам.

Занятия в них ведут специалисты, и работают они как воспитатели групп продленного дня. У детей есть возможность попробовать себя в любом виде искусства. Педагог же получил возможность делать более точный отбор детей для развития профессиональных навыков в профильных школах на следующей ступени развития.

Эффектность работы подтверждают результаты контрольных срезов и общественные смотры знаний по предметам, которые проводятся каждую четверть. К примеру, учащееся IV класса по результатам Всероссийских проверочных работ показали достаточно глубокие и прочные знания программного материала, причем со значительным опережением, иначе говоря с заделом на V класс. Эти знания, умения навыки дети полностью подтвердили и в V классе в этом учебном году. Они прекрасно владеют техникой чтения, умением мыслить и выражать мысли в беседе, отличаются хорошей каллиграфией и грамотностью письма, владеют навыками математического счета. У детей развиты навыки творческой самостоятельной работы. Они склонны к сочинительству, стихосложению, живо интересуются историей, культурой.

Хотя немало ещё и нерешенных проблем в начальном образовании нашей школы, все-таки подавляющее большинство наших детей живут полноценной интересной жизнью, потому что действует неписанное правило: "Учитель! Не пройди мимо таланта. Он есть у каждого ребенка, развивай его!"

И учителя начальной школы делают всё, чтобы детям было интересно в школе, чтобы они находили себе занятия по душе и жили, как в одной дружной семье. Малыши это чувствуют и отвечают любовью к школе.

Не покидают школьный двор малыши в период осенних, зимних, весенних каникул. И в летние каникулы нет отбоя от желающих продлить своё пребывание в школе на летний оздоровительной площадке и в лагере с дневным пребыванием в школе. Здесь очень интересно! И каждый ребенок чувствует себя человеком.

Какую бы педагогическую задачу учителя ни решали, в общении с ребенком, прежде всего, необходимо хорошо понять его, вникнуть в его душу, в суть его переживаний и никогда не ставить себя выше ребенка.

Мы учим и воспитываем подрастающее поколение. Оно учит и воспитывает нас. В этом - диалектика взаимоотношений между поколениями, закон этих взаимоотношений. Растить человека и расти вместе с ним. Антуан де Сент-Экзюпери в своем произведении сказал: "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит" [2, с. 178].

В заключении хочется отметить, ребенок приходит в школу преисполненный желания учиться. Если ребенок теряет интерес к учебе, в этом нужно винить не только семью, но и школу, и ее методы обучения.

Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Ребенок испы­тывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. На основе всего этого, можно сделать вывод: успех в учебе – завтрашний успех в жизни!

 

Список литературы:

  1. Зиновьева Т.И., Готовность учителя к воспитанию ребенка как человека культуры в условиях языкового многообразия школы / Т.И. Зиновьева // Начальная школа: журнал. – 2016. – № 9. – С. 65-69.
  2. "Маленький принц". М.: Детская литература, 1983.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий