Статья опубликована в рамках: II-III Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Разинькова И.А., Козлова Г.В. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЗАДАНИЯ КАК ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. II-III междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(2). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 23-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЗАДАНИЯ КАК ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ

Разинькова Ирина Александровна

студент, кафедра физической географии и геоэкологии, ЕГФ,

РФ, г. Курск

Козлова Галина Васильевна

канд. пед. наук, доц. КГУ,

РФ, г. Курск

Переход на системно-деятельностную модель школьного географического образования предполагает  ряд существенных изменений в содержании обучения. Особую значимость при этом приобретает учебно-исследовательская деятельность, в основе которой лежит самостоятельная поисковая работа, позволяющая школьникам учиться, приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач. Это возможно при организации исследовательской деятельности школьников в процессе обучения.

Возникает противоречие между требованиями ФГОС в необходимости  активного включения исследовательской деятельности  в  организацию учебного процесса и недостаточной разработанностью методики её реализации. В основе Федерального государственного образовательного стандарта лежит системно-деятельностный подход, который нацелен на развитие личности. Главным условием при реализации стандарта является включение школьников в такую деятельность, когда они самостоятельно будут осуществлять алгоритм действий, направленных на получение знаний и решение поставленных перед ними учебных задач.

Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. с целью объединения двух подходов в отечественной психологии – системного и деятельностного. Этим старались снять разногласия между ними, так как в соединении с системным деятельностный подход обретает большую эффективность, методологически усиливается. Принцип системно-деятельностного подхода требует, прежде всего, понимания того, что обучение - это совместная деятельность (учителя и учащихся) основанная на началах сотрудничества и взаимопонимания.

Системно-деятельностный подход предполагает признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности обучающихся на основе универсальных способов познания, различных форм и видов деятельности, среди которых наиболее важной является учебно-исследовательская деятельность. Несмотря на важность, исходя из требований ФГОС, исследовательская деятельность реализуется на уроках географии не систематически и довольно редко.

Под исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческих и исследовательских задач с заранее неизвестным решением. Это особый вид заданий, которые получили название «исследовательских».

Мы считаем, что исследовательская деятельность на уроке географии  может быть организована через применение заданий, которые вызывают активную поисковую деятельность, направленную на разрешение существующих проблем, на самостоятельные открытия.

Для того чтобы исследовательская работа достигла своей цели необходимо не только систематическое включение исследовательских заданий в учебную деятельность, но специальное обучение их выполнению. Этому способствует включение в учебный процесс  заданий с элементами исследования.

По нашему мнению применение исследовательских заданий в качестве основы для организации исследовательской деятельности на уроке, будет эффективно в случае их дифференциации по уровню сложности  и степени самостоятельности. Смысл уровневой дифференциации заключается в том, что  учащиеся  могут усваивать материал на различных уровнях. Определяющим при этом является уровень обязательной (базовой) подготовки. Повышенный уровень требует от учащихся осознанное, творческое применение знаний, предусматривает свободное владение ма­териалом, приемами учебной работы и умственных действий.

Нами разработана система разноуровневых исследовательских заданий, а так же инструкции по их выполнению по темам: «География мировых природных ресурсов», «География населения  мира», «Научно-техническая революция и мировое хозяйство». В качестве примера приведём задания по разделу  «География отраслей мирового хозяйства»

1 уровень – репродуктивный: Пользуясь картой атласа, назовите и покажите наиболее крупные центры черной металлургии мира. (Выполнение задания по определенному алгоритму)

2 уровень -  частично-поисковый: Пользуясь картой атласа, назовите и покажите страны лидеры по производству черных металлов. С чем это связано? (Для выполнения задания необходимо использовать знания, полученные ранее)

3 уровень - творческий - Пользуясь картой атласа разработайте собственный наиболее выгодный маршрут доставки железной руды из Курской области в Японию. Ответ аргументируйте. (Выполнение задания требует аналитического мышления, и исследовательской деятельности.)

С целью  определения отношения учителей географии и учащихся к применению исследовательской деятельности в школьной практике мы провели анкетирование в ряде школ г. Курска. Анализ полученных ответов показал, что  отношение педагогов к данному виду деятельности не однозначно 60% учителей считают исследовательскую деятельность важной, нужной, интересной, но очень трудной. При этом организуют её лишь 38% респондентов, а 22% отметили, что пытались организовать исследовательскую деятельность, но учащиеся с такой работой не справляются. 25% опрошенных указали, что хотят попробовать, а 15% считают, что в старшей школе нет времени на занятие исследованиями.  При этом многие учителя отдают предпочтение  внеурочной исследовательской деятельности.

Среди причин, сдерживающих применение исследовательской деятельности на уроках географии учителя назвали: недостаточную подготовку  к подготовке и организации исследований, дефицит учебного времени, недостаток грамотных методических рекомендаций.

Анализ ответов учащихся показал, что 56% опрошенных с удовольствием выполняют проблемные, исследовательские задания. Из них: 34% отмечают, что учителя используют такие задания регулярно, а 22% хотели бы получать их чаще. 36% - указывают, что плохо справляются с поисковые задания и считают сложными и 8% не знакомы с такими заданиями. Кроме опросов, во время констатирующего эксперимента проводилась оценка исходного уровня УУД исследовательского характера. В ходе её оценки мы опирались на методику,  разработанную Даутовой О.Б, которая включает самооценку и экспертную оценку сформированности у школьников изучаемых умений.

Анализ результатов самооценки показал, что уровень владения исследовательскими умениями учащихся контрольной и экспериментальной групп примерно одинаков. После самоанализа нами была  проведена экспертная оценка, т.к. дети часто переоценивают своих знаний и умений полученные данные  не могут быть в полной мере  объективными. В основе проведения экспертной оценки было выполнение системы исследовательских заданий, которые предполагали конкретные исследовательские умения. Экспертиза показала, что степень сформированности исследовательских умений у школьников обеих групп достаточно низка, это по нашему мнению, обусловлено эпизодической и бессистемной работой учителя по организации  учебных исследований. Во время формирующего эксперимента мы в течение учебного года апробировали  разработанную нами  систему исследовательских заданий. Выполнение их было направлено на формирование УУД исследовательского характера. Исследовательскую деятельность обучающихся мы осуществляли на основе дифференцированных  исследовательских заданий, что позволило с одной стороны подготовить обучающихся к  самостоятельному выполнению  исследования, а с другой  делало её посильной для всех обучающихся.

Как показал констатирующий эксперимент, имеющийся у школьников уровень владения исследовательскими процедурами весьма различается. Поэтому мы предоставили им возможность выбора уровня самостоятельности в исполнении исследовательских заданий. Для облегчения выполнения заданий обучающимся использовали разработанные нами  памятки, которые являлись руководством к выполнению работы на всех этапах исследования.

После реализации в учебном процессе различных исследовательских заданий по разным темам, был проведён контрольный этап уровня сформированности исследовательских умений учащихся. Для оценки результатов работы школьников так же использовалась методика Даутовой О.Б.  Обработка результатов проведенного учащимися самоанализа показала положительную динамику в обеих группах. Анализ материалов экспертной оценки подтвердил,  что уровень сформированности исследовательских умений у школьников на конец учебного года вырос. Количество школьников, владеющих мыследеятельностными умениями увеличилось с 30% до 50%, информационными - с 35% до 50%, презентационными - с 30 до 55% и коммуникативными - с 20% до 40%. Количество школьников,  не владеющих исследовательскими умениями составляет не более 20 %.

Следовательно, систематическое применение исследовательских заданий  положительно повлияло на формирование исследовательских умений школьников.

 

Список литературы:

  1. Клещёва И.В. Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся при изучении математики: Автореф. дис. канд. психол. наук. С-Пб., 2003. - 18.
  2. Козлова Г.В. Методические  рекомендации по организации исследовательской работы школьников. Курск, КГПУ.2000-38с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом