Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 21 августа 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карсанов Э.Х. СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ РОСГВАРДИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ В ВОЕННОМ ИНСТИТУТЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 39-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ РОСГВАРДИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ В ВОЕННОМ ИНСТИТУТЕ

Карсанов Эдуард Хаджимуссаевич

канд. пед. наук, Санкт-Петербургский институт войск национальной гвардии

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается межпредметная связь учебных дисциплин для повышения качества военно-патриотического воспитания в аудиторное время в военном институте Росгвардии. Приводятся пример и проведённый анализ содержания в тематических планах преподаваемых курсантам дисциплин основу формирования военно-патриотических качеств будущего офицера. Раскрываются и предлагаются методы реализации содержания военно-патриотического воспитания.

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, курсанты Росгвардии, профессиональная подготовка.

 

Проведенный анализ содержания программ и тематических планов 15 учебных дисциплин, изучаемых в Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии выявил, что большинство из них в достаточной степени имеют патриотически-ориентированный потенциал. Содержание, например, таких дисциплин как «Военная история», «Философия», «Социальная психология», «Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Физическая культура» и т.д. этим потенциалом насыщены в достаточной степени. Вместе с тем, он значительно снижен в содержании других общеобразовательных областях (математика, информатика и т.д.).

Следует отметить, что в основном содержание таких предметов как «Военная история», «Философия», «Социальная психология», а также их преподавание позволяет формировать военно-патриотические качества у курсантов. Однако, меры экспериментального воздействия, осуществляемые в ходе проведенного анализа, подтверждают, что имеются возможности по насыщению и углублению содержания вышеперечисленных дисциплин военно-патриотической составляющей. Прежде всего, необходимо в педагогическом процессе обеспечить тесную взаимосвязь содержания гуманитарных и социально-экономических дисциплин с войсковой практикой и будущей деятельностью выпускников.

Содержание данных дисциплин следует переориентировать на современные и предполагаемые события жизни страны, на процессы, протекающие в армейской жизни в настоящее время и возможные в будущем, а также на подготовку выпускников, отвечающим требованиям реальной действительности.

Исходя из этого, необходимо постоянно укреплять связь теории с войсковой практикой, чему помогает хорошо отлаженная система информирования обучаемых о жизни войск. Как правило, данная практика подразумевала проводить краткие (до 5 минут) информационные сообщения педагогов перед началом каждого учебного занятия. Она осуществлялась также самими курсантами (или при содействии преподавательского состава) на различных занятиях и во внеучебное время и включала в себя: военную и общественно-политическую информацию; составление кратких обзоров по военным печатным средствам информации, таких как «На боевом посту», «Военная мысль», «Ориентир» и др.; включение в содержание учебного материала сведений о подготовке однокурсников; проведение встреч с офицерами, обучавшимися ранее в этих подразделениях; регулярное доведение до обучающихся отзывов из войск на выпускников и др.

Повышению роли и значения общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин в военно-патриотическом воспитании, способствовало комплексирование их содержания и развитие межпредметных связей. Проведенный анализ тематических планов и программ выявил необходимость укрепления связи внутри общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин и между ними.

Педагогами отводилось специально время для мыслительного тренинга, так называемому теоретическому моделированию. Его задачей была оптимизировать отбор из большой группы таких методов (проблемные, исследовательские, поисковые), которые были бы ориентированы на получение реального практического результата – приобретение курсантами профессионального опыта достойного служения Отечеству, имевшего большое практическое значение для каждого обучающегося. Его замысел заключался в том, что для реализации содержания военно-патриотического воспитания предлагалось применять методы, представленные следующими группами:

1. Методы формирования патриотического сознания. В ней, вместе с известными общепедагогическими методами, выделяются специфические, в которых применяются приемы, развивающие и обогащающие представления молодых людей о великом прошлом предшествующих поколений, родном крае, стране, героической истории нашей Родины. Особое внимание среди них придавалось методу ретроспективного погружения, методу активизации генетической памяти, методу проекций прошлого на настоящее, методу непрерывного отслеживания новообразований и др.

2. Методы, которые формируют эмоциональную сферу патриотического образа личности. В этой группе уделялось внимание методу проекции общественных ценностей и потребностей курсанта; методу согласования итогов деятельности, мотивации достижения и чувств достижения; методу актуализации военно-патриотического чувства в определенной деятельности.

3. Методы социально-ценностных стратегий жизнедеятельности. Здесь акцент был сделан на методе актуализации культурно-исторического основания и военно-патриотического начала в военной деятельности; методе организации и стимулирования военно-патриотических смыслов в определенной деятельности; методе смыслоценностной регуляции креативной деятельности и др. [1]

По мнению преподавателей экспериментальных образовательных учреждений, эти методы способствуют повышению продуктивности военно-патриотического воспитания курсантов Росгвардии. Для качественной реализации патриотически-ориентированного потенциала содержания некоторых дисциплин следует систематически и постоянно обновлять их содержание, наполнять идеей служения Отечеству в социально-философском, общекультурном, нравственном смысле. Необходимо и в дальнейшем возвышать характер и позитивную направленность такой работы, которая будет  благотворно отражаться на духовном и нравственном развитии курсантов, на нахождении своей роли и места в российском обществе.

В целях эффективного проведения военно-патриотического воспитания, используются соответствующие средства, которые способствуют выполнению поставленных задач. В эту систему средств военно-патриотического воспитания входят материально-технические, образовательные и организационные. Рассмотрим их более подробно.

Материально-технические средства включают в себя: учебную аудиторию, класс и кабинет для занятий, музей, место сражения, военную технику, спецоборудование, различное оружие, макет, учебное поле, спортивный городок, тир, учебный тренажер и др.

К образовательным средствам можно отнести рекомендации, разработанных на основе теории и практики, в которых раскрывается организация и проведение военно-патриотического воспитания. На их основе формируются взгляды, убеждения, потребности и интересы, воспитывается любовь к Отечеству, готовность в случае необходимости его защиты, выработка мнения в курсантском коллективе по вопросам укрепления стабильности и безопасности российского общества и др.

К организационным средствам ВПВ включают в себя определенный комплекс различных мер, проводимых с использованием материально-технических и образовательных средств, которые осуществляются в соответствующей форме, с целью выполнения общих и специфических задач и воспитывающих личность гражданина-патриота.

Эти средства военно-патриотического воспитания обладая тесной взаимосвязью, и дополняя друг друга, в комплексном их использовании в ходе взаимодействий между субъектом и объектом происходящих в процессе обучения и воспитания помогают осуществить главную цель данного процесса [2] Результаты исследования подтверждают, что данные формы и средства создающиеся субъектами военно-патриотического воспитания способствуют воспитанию военно-патриотического сознания и военно-патриотических качеств у курсантов Росгвардии.

Таким образом, патриотически-ориентированное образование дает возможность формировать у курсантов привычку и потребность в проведение военно-патриотической работы. Такие формы военно-патриотической деятельности, как работа по увековечению памяти погибших и пострадавших при исполнении служебного долга, профориентационная работа с допризывной молодежью; восстановление военных памятников погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и др. формируют и развивают военно-патриотическую направленность курсанта.

 

Список литературы:

  1. Вырщиков  А.Н.,  Кусмарцев  М.Б.  Концептуальные  основы  патриотически-ориентированного образования. Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2004.  С. 106-107.
  2. Танюхин Ю.А. Педагогические основы подготовки юношей старшеклассников к военной службе: дис. ... д-ра пед. наук. СПб. 2000. С 222-223.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом