Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Толерантность: история и современность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мурсалыева Г.М. ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Мурсалыева Гюльтакин Мазахир кызы

воспитатель, ГБОУ детский сад 2221,

 г. Москва

E-mail: xazar97@mail.ru

 

Дошкольный возраст — это уникальный период жизни для каждого человека. Этот возраст очень благоприятен для воспитания лучших качеств в силу своей открытости, сензитивности. Дошкольник воспринимает окружающий мир через призму взглядов окружающих его значимых взрослых. Значимые взрослые в этом возрасте — это, в первую очередь, родители, в основном мама, или заменяющие ее взрослые. В число авторитетных взрослых можно включить и воспитателей дошкольных учреждений, если за время работы они смогли завоевать любовь, уважение и доверие своих воспитанников.

Детский сад — это первая инстанция, где происходит социализация наших детей. Они в первый раз входят в общество своих сверстников, учатся соблюдать правила, приемлемые в этом обществе, социализируются. Воспитатели обучают их эти правилам, они готовят их к первым шагам в это общество. Исходя из вышесказанного, воспитатели не имеют права закрывать глаза на те или иные болезненные процессы, происходящие в данный момент в нашем обществе, отстраняться от проблем нашей среды. В этом случае воспитанники будут просто не готовы к жизни в данном обществе, они не смогут противостоять тлетворному влиянию извне.

Одной из основных проблем нашего общества, без преуве­личения бичом нашего времени, является нетерпимое отношение к людям другой нации. Неоспоримым катализатором данного явления служит и истерия в средствах массовой информации, которая служит оружием в руках определенных кругов людей для достижения своих негативных целей.

Проведем небольшой экскурс в историю этого болезненного для нашего общества вопроса. Если рассмотреть ксенофобию в историческом масштабе, то это качество зародилось еще в доисто­рические времена, когда люди охотились за мамонтами и сидели вокруг жертвенного огня. Страх, что из-за чужеплеменника своим сородичам не достанется еды и места рядом с костром, вследствие чего они могут погибнуть, заставлял ненавидеть чужаков и бояться их вторжения. Человечество давно оставило позади себя время охоты на мамонтов, но инстинкты у некоторых слоев общества, как ни странно это звучит, дошли до наших дней.

Другая трактовка этой проблемы берет начало из библейских легенд. Одна из библейских легенд о Вавилонской башне гласит, что Господь Бог наказал людей за гордость тем, что они перестали понимать друг друга — Всевышний сделал так, что люди стали разговаривать на разных языках [7, с. 216]. Оставим теологам библейскую трактовку появления языков на свет, вникнем в суть вопроса, что бог наказал людей, разобщив их, разделив их тем, что они перестали понимать друг друга.

Времена прошли, но проблемы непонимания так и не были искоренены в нашем обществе, с течением времени превращаясь в кровоточащую рану, нанося непоправимые последствия. Достаточно вспомнить холокост, где именно ксенофобия превратился в страшнейший геноцид против одного народа.

Люди более духовно развитые делают попытки понять другие народы, осваивают кроме своего родного языка и другие иностранные языки. Изучая языки разных народов, человек начинает понимать чуждую ему речь, идеологию, воспринимать мировоззрение других людей. Тем самым идет процесс воссоединения людей, мировоззрений, идеологий. Люди становятся ближе, исчезает страх и непонимание, которые так тесно взаимосвязаны между собой.

Все эти процессы происходят во взрослой жизни. Ребенку нужна педагогическая помощь для подготовки к жизни в многонациональной стране.

В статье представлен наш опыт работы по формированию толерантности у воспитанников, пропущенный через призму личного восприятия данной проблемы.

Воспитание толерантности — одно из основных направлений в нравственно-духовном воспитании. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы в интернациональной группе воспитанников детского сада царствовала дружба и любовь. Для этого мы организуем многочисленные проекты.

Одним из первых был проект «Интернациональный Новый год». В этом проекте родители наших воспитанников, которые являлись представителями разных народов (русские, азербайджанцы, армяне, таджики), рассказывали о своих национальных традициях встречи Нового года, готовили национальные блюда своего народа. Дети с восторгом слушали эти рассказы.

 

 

Рисунок 1. Проект «Наш интернациональный Новый Год»

 

Далее мы организовали проект «Традиции встречи Нового года в моей семье». Каждый ребенок вместе с родителем готовил фотоотчет встречи праздника, описывал, как они традиционно проводят в своей семье любимый всеми праздник.

 

  

Рисунок 2. Проект «Новогодние традиции нашей семьи»

 

Мы обратились к празднованию нового года, так как в силу сложившихся исторических изменений конца ХХ века в нашем обществе это единственный праздник, который сохранился во всем постсоветском пространстве. Для воспитания толерантности мы должны обращаться к тому, что нас всех объединяет — например, такой светлый праздник, как Новый год.

Одним из основных источников воспитания толерантности мы видим устное народное творчество и, в частности, сказки. В чем воспитательная сила сказки? Все дети любят и с удовольствием слушают сказки. Мы читаем сказки разных народов, донося до воспитанников светлые, благородные чувства, описанные в них. Русская народная сказка «Хаврошечка» [8, c. 176] точно с такой же любовью описывает добрую, трудолюбивую сиротку Хаврошечку, как туркменская сказка «Падчерица» [8, c. 251] — маленькую Айбиби. Эти же ноты звучат в азербайджанской сказке «Красивая Фатима» [8, c. 321].

Во всех этих сказках осуждается лень, зависть, злость. Сказки — это душа каждого народа, и если все народы осуждают одни и те же чувства, вознаграждают доброту, терпение и трудолюбие, значит, между ними очень много общего, значит, не так сильно, мы отличаемся друг от друга. Вот в этом заключается величие народной мысли!

 

 

Рисунок 3. Проект «Мой любимый сказочный герой»

 

Великие исследователи в области детской психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев) основной деятельностью в дошкольном возрасте считают игровую деятельность [2, с. 76; 4, с. 132]. Игры — это один из способов восприятия ребенком окружающей среды. Один из наших проектов мы посвятили играм, он так и назывался — «Игры моего детства». В этом проекте мамы наших воспитанников, представители разных народов, демонстрировали игры своего народа, в которые играли в детстве. Наши воспитанники с удовольствием играли в азербайджанскую игру «Я иду и друга веду» [3, с. 37], армянскую игру «Волк и Козлята» [3, с. 52], таджикскую игру «Праздничный костер» [3, с. 76]. Все эти игры учат ловкости, воспитывают смекалку и выносливость, умение протягивать руки помощи своему другу и партнеру. Веселый праздник мы закончили старинной русской игрой «Бояре» [3, с. 21]. Всплеск позитивных чувств оставил долгий след в памяти наших воспитанников, они до сих пор с удовольствием вспоминают этот праздник и веселые игры, которым их научили мамы друзей.

Несмотря на огромные перемены, происходящие в нашем обществе последние два-три десятилетия, все же сохранились общие, прекрасные, светлые периоды в истории наших народов, которые навеки связали их судьбы. Это, в частности, Великая Победа над фашистской Германией. Мы не имеем право забывать героев этой войны, которые подарили нам ценой собственной жизни великое счастье жить в свободной стране. В истории наших семей нередко мы встречаем такие имена. Наша святая обязанность — донести имена и подвиги этих людей до наших детей, свято хранить и чтить память об этих героях.

Один из наших проектов посвящен нашим прадедушкам, которые защищали нас в годы Великой Отечественной войны. В числе первых мы, как воспитатели, рассказали о своих дедушках, подготовили проект с описанием их героической жизни. Родители подхватили нашу идею, они тоже рассказывали о героях своей семьи, о боевом прошлом своих дедушек и бабушек.

 

 

Рисунок 4. Проект «Славные страницы нашей истории глазами детей»

В заключение мы бы хотели сказать, что для воспитания толерантности есть огромное количество связующих нитей народов разных стран. Педагогам дан уникальный шанс воспитания последующих поколений, влияние на их мировоззрение, и если остаться неравнодушным, можно решить данную проблему положительно, достучаться до детских сердец, пока они не очерствели под влиянием общества.

В этом вопросе немаловажную роль играет личность самого воспитателя. Если ребенок осознает, что его воспитатель, несмотря на то, что отличается цветом глаз, волос, да и имя его не очень привычное, при всем этом любит его не меньше, чем все остальные — это и есть самый действенный метод толерантного воспитания. В своей памяти ребенок будет хранить эти чувства, и когда придет время, он выберет единственно верный путь — путь, объединяющий культуры разных народов, с уважением относящийся как к своим, так и к чужим духовным ценностям. Этот путь ведет к совершенству личности, и он, на наш взгляд, единственно верный.

 

Список литературы:

1.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. — СПб.: Союз, 1997. — 479 с.

2.Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологии развития ребенка // Вопросы психологии. — 1999. — № 10. — С. 10—17.

3.Кенеман А.В. Детские подвижные игры народов СССР. — М.: Просвещение, 1989. — 239 с.

4.Леонтьев А.Н. К теории развития психики ребенка. Избранные психологические произведения — Т. 1 М., 1983 — 392 с.

5.Леонтьев А.Н. Деяельность. Сознание. Личность. — М., 1975. — 200 с.

6.Леонтьев А.Н. Психологические основы дошкольной игры. Избранные психологические произведения. — Т.1. — М., 1983. — 392 с.

7.Лопухин А.В. Библейская история при свете новейших исследований и открытий. — Т. 1. — М. Даръ. 2008 — С. 1056.

8.Хрестоматия. Сказки народов мира / Сост. К.М. Нартов. — М.: Институт практической психологии, 1996. — 439 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом