Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евстигнеев А.И. НАУЧНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В АНТРОПОЛОГИИ — НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПЕДАГОГА И ПСИХОЛОГА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НАУЧНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В АНТРОПОЛОГИИ — НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПЕДАГОГА
И ПСИХОЛОГА

Евстигнеев Александр Иванович

д-р теологии, канд. физ.-мат. наук, доцент,
Академия антропологических наук

 им. святителя Феофана (Говорова),

 г. Львов

E-mail: aan-fg@mail.ru

 

Применение научного моделирования как способа изучения жизни и деятельности человека позволяет говорить об антропологии как о точной науке и даёт новый инструментарий в руки педагогов и психологов. Всё накопленное богатство знаний о человеке получает в данном подходе твёрдое основание для правильного понимания полученных результатов [2, с. 16].

«Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства». «И если ты скажешь, что науки, начинающиеся и заканчивающиеся в мысли, обладают истиной, то в этом нельзя с тобой согласиться, …потому, что в таких чисто мысленных рассуждениях не участвует опыт, без которого нет никакой достоверности». «Те, которые отдаются практике без знания, похожи на моряка, отправляющегося в дорогу без руля и компаса. Практика всегда должна быть основана на хорошем знании теории» [8]. Утверждения, принадлежащие Леонардо да Винчи, стали класси­ческим критерием точных наук. «Нет ничего практичнее хорошей теории» — это уже мысль Канта, которую подхватили учёные «всех времён и народов» [9]. Нет фактов «самих по себе». Любое явление жизни может быть осознано и успешно использовано лишь на основе открытых законов и в связи с проявлениями других законов. Вслед за Аристотелем учёные 200 лет полагали, что лёгкие предметы падают медленнее тяжёлых — таков закон тяготения. Это продолжалось до тех пор, пока Галилео Галилей не занялся опытным изучением падения тел. А законы Исаака Ньютона всё поставили на своё место, дали объяснению видимых фактов надлежащую интерпретацию и послужили развитию такой науки как механика.

В изучении жизни и деятельности человека именно святитель Феофан (Говоров) указал на то, что «Наука — венец мыслительной работы рассудка» [11, с. 16]. Современные исследователи науки определили и главные черты, которые отличают научное познание от обычного знания. Наука характеризуется наличием единого метода, единой терминологии и методологии [7, с. 288]. Выполняются ли эти требования в психологических и педагогических научных исследованиях? Приходится констатировать отрицательный ответ. Это, однако, не мешает каждой отрасли иметь свой базис.

П.В. Копнин убедительно показал, что науки возникают и развиваются, утверждаются и влияют на ход истории человечества «в результате открытия фундаментальных закономерностей, на основе которых создаётся метод для изучения большой совокупности явлений, имеющих жизненно важное значение» [7, с. 228]. Есть ли такой метод в науках, которыми сегодня изучает себя человек?

Много лет мы потратили на то, чтобы отыскать единый метод и научный базис для изучения жизни и деятельности человека. Статистические методы ничего не дали. В отдельных отраслях они успешно применяются, но не дают целостной картины о жизни и деятельности человека. Мысли Леонардо да Винчи [8] охладили наш энтузиазм в этом направлении. Без графического представления устроения человека всякое аналитическое описание его жизни и деятельности будет своевольно использовать терминологию и методологию. Каждый исследователь смотрит на человека через призму своего научного базиса, выдвигая свои концепции и гипотезы, строя теории.

Стало ясно: пока нет цельного взгляда на устроение человека, говорить о научном моделировании его жизни и деятельности означает заведомо получить несводимый результат. Потом «надеяться, что недостающее звено в теории будет найдено» [10] или обманывать самого себя: «призрак бродит по Европе…». А не получится — так «разрушим до основанья, а затем…». Горькие плоды таких научных иллюзий мы уже испытали.

«Я имею намерение всё достойное истинной жизни выводить из устройства человеческого естества. Жить нам надобно так, как Бог создал нас» [11, с. 7]. Эти мысли святителя Феофана (Говорова) явились стержнем единого метода и научного базиса изучения жизни и деятельности человека, а научное моделирование стало следовать его логике, методологии и мировоззренческим принципам [1].

Требования, о которых говорилось выше, реализуются посредством духовно-нравственного метода. Духовно-нравственные начала изучения жизни и деятельности человека дают возможность осознать тот факт, что онтогенез человека, его жизнь и деятельность не самопроизвольны. Всё в мироздании имеет личностное начало, имеет Творца. Мировоззрение и здоровье человека лишь тогда духовны и нравственны, когда раскрывают его целомудрие. Жизнь и деятельность человека соответствуют духовно-нравственному уровню, когда осуществляются в контексте спасительного служения Христа. Социальная, образовательная, культурная и научная сферы деятельности человека тому не исключение [3, с. 6].

Антропологические модели представляются отдельными изда­ниями по мере их готовности к изучению. Все они разработаны на основе единого научного базиса, дополняют друг друга, и каждая отражает жизнь и деятельность человека в определённом ракурсе.

Этико-аксиологическая модель ориентирует исследователей и практиков в ценностных оценках жизни и деятельности человека, указывает на источник истинных знаний о человеке, истинное призвание, истинную сущность и достоинство человека. Раскрывает смысл истинного познания жизни и указывает на новую экзистенциальную реальность, где происходит исцеление человека и возрождение его к жизни вечной [2].

Графическое представление физико-морфологической модели даёт инструментарию исследований требуемую математическую точность и образное понимание того, что для интеллектуального изучения непостижимо. Например, о центральном месте Благодати в устроении человеческого тела нам наглядно говорит детская игрушка — пирамидка «Петрушка». Как пирамидку невозможно собрать без центральной оси, так и естество человека не «собирается» в тело, не становится целым, не восстанавливается и не обновляется без Благодати Святого Крещения. На примере игрушки «Матрёшка» можно приблизиться к пониманию образа Божьего, дарованного человеку. Как образ лица игрушки является замыслом художника — творца игрушки, так и личность несёт образ Творца человека и недоступна человеческим методам изучения. Как краска на лице игрушки не смешивается с её деревянным основанием, так и личность как истинный дух, полученный в Дыхании Божьем, не смешивается с естеством и находится вне материальной природы триединого тела человеческого. Как «матрёшки» не существует без рисунка, так и человека нет без образа Божьего. Физико-морфологические модели зависят от состояний, в которых человек пребывал или пребывает. Они различны для первозданного человека, падшего, рождённого, крещёного и для человека в состоянии обновления [4—6].

Рождается человек в патологическом состоянии, в «кожаных ризах». Приобщение к истинной жизни у человека «есть многотрудная борьба с самим собою — напряженная и скорбная». Этико-воспитательная модель основное внимание уделяет принципиальному подходу к воспитанию человека, ориентирует воспитателей на то, что сохранить Благодать Крещения в человеке на всю жизнь — цель истинного воспитания.

Человек, неправильно воспитанный в детстве, в дальнейшей своей жизни вообще теряет связь с Богом. Живя в грехе, он помрачается умом, слепнет духовно и не видит, «что не туда направляет жизненные силы». Болеет, жизнь его идет «вкривь и вкось» и не соответствует достоинству человека. Как изменить неестест­венную жизнь? Этико-психологическая модель раскрывает принципы и подходы к изучению психологии человека, живущего ложной жизнью.

Этико-валеологическая модель основное внимание направляет на помощь человеку, осознавшему пагубность ложной жизни. «Дитя пеленают, — наставляет святитель Феофан, — чтоб оно не стало уродом или с горбом; так и духовная деятельность вся должна быть повита правилами». Исцеление человека начинается с исправ­ления его жизни.

Нравственно-аскетическая модель раскрывает вопросы практи­ческого познания истинной жизни. Благодать, очищая личность и восстанавливая в ней образ Божий, даёт возможность человеку начать образование своих сил в подобие Божие. Здесь требуются особые правила и упражнения для приобщения сил естества к истинной жизни, жизни в духе.

Системно изложив базисные понятия антропологии на основе научного моделирования, мы представили развернутый взгляд на истинную жизнь в ракурсе цельного мировоззрения и указали направление выбора. Без этих знаний легко заблудиться в дебрях духовного и физического «целительства», ставшего очень модным в наше время. Не всё равно — какими знаниями руководствоваться в жизни.

Садовник трудится, чтобы получить плоды своего сада. Так и человек должен потрудиться над собой, чтобы принести достойный плод земной жизни. Ориентация образования в предложенном направлении поможет человеку выбрать правильный вектор своего развития. Часто жизнь наша не складывается не потому, что у нас не хватает здравого смысла или мы дурно воспитаны. Нет, отсутствие знаний об истинной жизни устремляет человека к ложным целям. Жизненные силы растрачиваются, иллюзии приносят несчастье. И понимает человек, что не то делает, а как правильно поступать — не научен.

Антропологические модели личностно ориентированы и адресо­ваны тому, кто хочет жить на уровне истинного достоинства. Они будут полезны родителям, учителям и воспитателям всех уровней, преподавателям и студентам вузов, учащимся школ. Также ими могут воспользоваться психологи, педагоги, социологи, культурологи, религиоведы, экономисты, общественные и политические деятели, осознавшие ложность секулярных знаний.

 

Список литературы:

1.Георгий (Тертышников), архимандрит. Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении. М., 1999. ― 569 с.

2.Евстигнеев А.И., Евстигнеев Е.А., Евстигнеев М.А. Антропология. Научное моделирование. Этико-аксиологическая модель. Учебник — Львов.: «Меганом», 2012. — 212 с.

3.Евстигнеев А.И. Духовно-нравственный подход к здоровью и болезни человека. // Актуальные проблемы психологии и медицины в условиях модернизации образования и здравоохранения. Материалы междун. научн.конф. Россия, Чебоксары. — 2012. С. 6—8.

4.Евстигнеев А.И., Евстигнеев Е.А., Евстигнеев М.А. Антропология. Учебник. ч. 1. Львов.: Меганом, 2005. — 156 с.

5.Евстигнеев А.И., Евстигнеев Е.А., Евстигнеев М.А. Антропология. Учебник. ч. 2. Львов.: Меганом, 2007. — 134 с.

6.Евстигнеев А.И., Евстигнеев Е.А., Евстигнеев М.А. Антропология. Физико-морфологическая модель. Учебник (изд. 3-е). Новосибирск: Сибирский успех, 2012. — 156 с.

7.Копнин П.В. Гносеологические и логические основы науки. М., 1974 — 568 с

8.Леонардо да Винчи. Мыслитель // Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Леонардо_да_Винчи(дата обращения: 21.12.2012).

9.Мои расследования. Нет ничего практичнее хорошей теории // Эйдограф [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://eidograph.livejournal.com/90155.html (дата обращения: 21.12.2012).

10.Теория эволюции/Загадочное недостающее звено // Urbanculture [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://urbanculture.in/ (дата обращения: 21.12.2012).

11.Феофан (Говоров), святитель, Вышенский Затворник. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться. Почаев, 2003. ― 216 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом