Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Толерантность: история и современность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Рашидов С.Ф. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК ГРАНИЦЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК ГРАНИЦЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Рашидов Сейфулла Фейзуллаевич

канд. филос. наук,

 доцент Восточно-украинского национального университета,

 г. Луганск

Е-mail: 

 

Проблема толерантности приобретает актуальный характер в условиях отсутствия должного правового и морального регулиро­вания, систематических нарушений прав человека. Экономический кризис в сочетании с отсутствием общенационального единства, неразвитостью демократических институтов и низкой политической культурой граждан, в том числе и молодежи, остаются характерными чертами общественной-политической жизни многих стран. Украина не является исключением. В период избирательной кампании страна становится тотально интолерантной с знакомыми ярлыками: бандеровцы, москали и т. д. (В этом смысле интересно будет проследить, в какой мере будут толерантно относиться друг к другу представители националистической и коммунистической идеологий в новом составе Верховного Совета Украины). Не случайно американский философ и педагог Джон Дьюи считал, что избира­тельный процесс — это не только участие в выборах, это огромное воспитательное мероприятие [3, с. 157].

В Европе во весь голос заявили о крахе мультикультурализма как идеологии толерантных отношений между социальными сообществами. В октябре 2010 года канцлер Германии А. Меркель заявила о несостоятельности политики мультикультурализма: «Установка на то, что мы строим мультикультурное общество, живем рядом и радуемся друг другу, эта установка полностью провалилась» [6]. Первое лицо европейского государства признало, что толерантные отношения между различными культурными, религиозными и этническими группами установить на европейском континенте не удалось.

В поликонфессиональном социуме очень актуальна также проблема веротерпимости как толерантного отношения к носителю иных религиозных ценностей. Данная проблема зачастую остается за пределами теоретического осмысления и практического воплощения в реальном воспитательном процессе: на постсоветском пространстве нет исследователя, написавшего диссертацию по теме воспитание веротерпимости.

Содержание понятия «толерантность» многогранно. Ю. Хабермас рассматривает толерантность в контексте конкуренции видений мира, ценностей и теорий, а Гете отвергал толерантность как обидную снисходительность и благосклонность [8]. В научной литературе встречаются различные концепции толерантности: либеральная, естественно-правовая, утилитаристская [4], а в академическом словаре —ее математическая формула [7].

Хотя при определении смысла понятия «толерантность» традиционно ссылаются на работы Дж. Локка, «Опыт о веротер­пимости» (1667) и «Послание к веротерпимости» (1689 г.) (который на родине стал жертвой религиозно-политических интриг) идея толерантности, на мой взгляд, восходит к евангельскому: «…Нет ни эллина, ни иудея, ни обрезанного, ни необрезанного, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (К Колоссянам. 3.11).

Как ценность гражданского общества толерантностьсклады­вается в связи с конфессиональным расколом в Европе и поначалу несло ограниченную смысловую нагрузку — оно понималось как терпимость к иным религиозным верованиям. В последствии, когда правительства стали издавать декреты о толерантности, предписывающие толерантное поведение в отношении религиозных меньшинств, толерантность постепенно становится правовым понятием. С середины ХХ ст. толерантность становится объектом внимания международных организаций. На 28-й сессии ЮНЕСКО в ноябре 1995 г. была принята «Декларация принципов толерантности» — документ, определяющий главные ориентиры для государств в деле формирования толерантных отношений в обществе. В ней не только провозглашаются принципы сосуществования многообразных культур в современном и будущем мире, но и указаны пути реализации этих принципов. Тем не менее, в Украине до сих нет ни одного нормативно-правового акта и целевых министерских программ, посвященных воспитанию молодежи в духе толерантности, веротерпимости, налаживанию межэтнического и межконфессионального диалога, профилактике национальной, расовой и религиозной неприязни. Представляется также неудовлетворительной работа министерства, вузов по адаптации иностранных студентов.

В политической публицистике, а нередко и в научно-педагогических исследованиях понятие «толерантность» употреб­ляется как синоним понятия «терпеть». К примеру, вышеупомянутый документ ЮНЕСКО часто определяют как «Декларация принципов терпимости». Множество значений слова «терпеть» в словарях В. Даля и С. Ожегова указывает на различие между «толерантностью» и «терпимостью» как разными понятиями [1; 5]. Тем самым прояв­ляется непонимание сущноститолерантностикак мировоззренческого и морально-правового качества индивида. В соответствии с «Декларацией принципов толерантности» «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности» [2].

Какова же связь между воспитанием толерантности и правами человека?

Поскольку толерантность переводится с латинского как «терпеть»,«переносить», то перед нами встает концептуальная проблема, которую можно сформулировать следующим образом: «Какова рациональная структура отношения, требуемого от толерантной личности»? Другими словами: «Что именно должна «терпеть» эта личность» [8]: оскорбление наших религиозных чувств, родины или оскорбление наших близких? Если в студенческом коллективе терпимо относятся к тому, что некто является кришнаитом, иной буддистом или атеистом, значит в этом молодежном сообществе установились толерантные отношения, в свою очередь это означает, что члены коллектива уважают достоинство, т. е. ее права и свободы друг друга (в данном случае — свободу совести и вероисповедания). Противоположный пример (из области интолерантных теорий): утверждение о том, что Коран является конституцией для человечества отказывает представителям других конфессий и атеистам в праве на свободу совести и вероисповедания.

Мы допускаем, что в одних системах социальных координат индивид может вести себя толерантно, а в других — интолерантно (или к одной социальной группе толерантно, а к иной —наоборот). В идеале любое толерантное действо должно содержать характерис­тики того, что необходимо принимать и терпеть, и тем самым толерантность одновременно должна очерчивать свои границы. Такими границами, определяющими содержание толерантного поведения, на мой взгляд, являются права и свободы человека, призванные обеспечивать свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. Следовательно, толерантность (личности) —мировоззренческое и нравственно-психологическое качество индивида, позволяющее ему принимать иные, отличные от своих, социокультурные нормы в рамках соблюдения прав человека.

Права и свободы человека выступают в качестве фудамента толерантности и определяют границы интолерантного поведения. Индивид приходит к пониманию другого через признание и уважение его прав и свобод. Этот механизм лежит в основе формирования толерантного отношения к этому другому. Концепция прав человека признаёт превалирующее значение достоинства каждого челове­ческого существа как неповторимой и уникальной индивидуальности.Это нашло отражение как в теории прав человека, так и междуна­родных стандартах прав человека.

Самое важное в толерантности заключается в утверждении ценности человеческого достоинства: человеческое достоинство является фундаментальной ценностью прав человека.К примеру, глава первая Хартии Европейского Союза об основных правах и свободах называется «Достоинство».А статья первая данного документа гласит: «Достинство человеканеприкосновенно. Его необходимо уважать и защищать» [9].

В основеправовой конструкции демократического общества должно лежать достоинство человеческой личности: люди могут жить вместе в поликультурном обществе при условии уважения достоинства друг друга. Напротив, одним из недостатков авторитарных режимов является то, что они не уважают достоинство своих граждан, и, следовательно, относятся к рядовым гражданам в лучшем случае с равнодушием, а в худшем —с презрением. Американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма в одной из последних работ («Стремление к достоинству») глубинные причины «арабской весны» объясняет стремлением к достоинству: «Основным вопросом был вопрос чувства собственного достоинства, к которому все мы стремимся или его отсутствия. Но достоинство не ощущается, если оно не признано другими людьми —это, по своей сути, социальное и политическое явление» [10].

Еще один аспект содержания толерантного поведения: границы толерантности не должны определяться односторонне, а тем более авторитарно. Границы и содержание толерантного поведения должны устраивать субъектов взаимодействия.

В основе интолерантного поведения могут лежат разные основания: это и экономические, политические и даже бытовые причины. Приведу простой пример. Студенты-украинцы не любят иностранных студентов по причине того, что их выселяют из общежития, а на их места поселяют как раз иностранцев. Тем самым университет нарушает их права, унижает человеческое достоинство наших, украинских студентов.

Наиболее эффективным средством воспитания толерантности является воспитание. «Декларация принципов толерантности» гласит: «Воспитание в духе толерантности начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, дабы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других» [2].

В формировании толерантного человека важную роль играет также и образование в области прав человека, главной целью образования в области прав человека заключается в создании такой культурно-правовой среды, в которой все понимают, защищают и уважают права человека.Каждый индивид обязан уважать человеческое достоинство без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Мой многолетний опыт работы в общественных организациях свидетельствует о том, что наиболее эффективным инструментом воспитания толерантности является участие молодежи в работе институтов гражданского общества (Заметим: в стенах американских вузов иногда функционируют сотни общественных организаций). Совместная работа в общественных организациях представителей разных культур является формой межкультурного диалога. Диалог дает каждому возможность встречи с другими культурами, необходимыми для развития личности и общества. Обособленные и закрытые друг для друга сообщества порождают климат, враждебный для индивидуальной автономии личности и препятствуют осуществлению прав человека и основных свобод. Отсутсвие диалога ведёт к стереотипному восприятию носителей иных культур, порождает взаимные подозрения и напряжённость в коммуникативном пространстве.Диалог способствует установлению доверительных отношений в коллективе. Наконец, толерантность как признание и уважение убеждений и действий других людей является условием успешной социализации. С этой целью в университетах следует поощрять политику гражданского, поликультурного образования как компонента высшего образования. Включение вопросов культур­ного разнообразия в учебные программы и во внеучебную работу вузов может иметь позитивное влияние на отношения к этническим, конфессиональным вопросам, на создание конструктивной академи­ческой атмосферы и более интенсивное привлечение студентов к работе в деятельности университетских студенческих организаций.

В завершнении работы сделаем некоторые выводы. Толерант­ность —качество индивида, позволяющее ему принимать и признавать иные социокультурные нормы в рамках соблюдения прав человека, а быть толерантным означает уважать права и свободы человека, т. е. уважать его человеческое достоинство. А формирование толерантной личности означает его воспитание в духе уважения прав и свобод человека. Наконец, одним из главных инструментов в воспитании толерантности является межкультурный диалог.

 

Список литературы:

  1. Даль В.И. Толковый словарьживого великорусского языка [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: http://www.vidahl.agava.ru/.
  2. Декларация принципов толерантности [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL:http://www.tolerance.ru/declar.html.
  3. Дьюи Д. Реконструкция в философии. Проблемы человека / Пер. с англ., послеслов. и примеч. Л. Е. Павловой. — М.; Республика, 2003. — 494 с.
  4. Ильинская С.Г. Толерантность как принцип политического действия: история, теория, практика. — М., Праксис. — 2007. — 288 с.
  5. Ожегов С.И. Толковый словарьрусского языка [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL:http://www.ozhegov.ru/.
  6. Плещунов Ф.О. Германия: натиск на ислам [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL:http://iimes.ru/rus/stat/2012/28-07-12.htm.
  7. Толерантность [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL:http://matematik-dictionary.info.
  8. Хабермас Ю. Когда мы должны быть толерантными? О конкуренции видений мира, ценностей и теорий [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL:http://www.isras.ru/files/File/Socis/1-6-2006/habermas.pdf.
  9. Хартия Европейского Союза об основных правах [Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL: eulaw.edu.ru/documents/articles/eu4.htm.
  10. Fukuyama F. The Drive for Dignity [Электронный ресурс]. — Режим доступа— URL: http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/01/12/ the_drive_for_dignity.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом