Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Сидорова Н.А. К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ СТУДЕНТОК В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ СТУДЕНТОК В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Сидорова Надежда Алексеевна

доцент, Кемеровского института (филиал) РГТЭУ,

 г. Кемерово

E-mail: rgteufizra@rambler.ru

 

Рациональный режим и рацион питания является одним из значительных факторов здорового образа жизни студентов [1; 2].

Среди студенток проблема питания и применение какой-либо диеты видится нам особенно актуальной. Почти все студентки хотя бы раз задавались целью похудеть, а для некоторых это становится целью жизни. «Слезая» с одной диеты, они «садятся» на другую, пробуют различные средства для похудения, в том числе «волшебные пилюли», не учитывая их влияние на состояние здоровья.

Учеными доказано, что всякое нарушение питания, как количест­венное, так, еще в большей мере, качественное, отрицательно влияет на здоровье. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой вредит желудку и глазам.

Прошли столетия, а советы великого ученого древности актуальны и по сей день. Что же выбрать девушкам-студенткам — рациональное питание или диету — и при этом сохранить здоровье?

Рациональное питание — подобранный режим питания и рацион продуктов, который отвечает индивидуальным особенностям организма с учетом характера труда, половых и возрастных особенностей и климатических условий проживания [3]. Врачи-диетологи придают большое значение режиму питания, рекомендуют принимать пищу каждые 3,5—4 часа и уделять особое внимание завтраку. Рацион питания предусматривает оптимальное употреб­ление в сутки белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в день в таких количествах, чтобы они покрывали энергетические затраты, отвечающие всем запросам женского организма в возрасте 17—21. Ответ на этот вопрос дает формула суточного рационального питания, разработанная диетологами для девушек, занимающихся умственным трудом — это соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, равное соответственно 25—30 %: 10—15 %: 55—60 % [4].Кроме того, врачи-диетологи советуют девушкам при организации питания обращать внимание на соблюдение принципов питания:

1.соответствие химического состава, калорийности и объема рациона питания потребностям и особенностям организма;

2.использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;

3.замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);

4.соблюдение оптимального режима питания.

Диета — специально разработанный режим питания в отноше­нии количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приеме пищи [4]. Диету назначает врач при нарушениях в состоянии здоровья. Однако Особенно вредны для организма нарушения питания и применение различных диет без рекомендаций врача в период наиболее интенсивного роста и развития женского организма.

Несмотря на то, что диету назначает врач, девушки все-таки чаще всего назначают себе диеты самостоятельно, без учета врачебных противопоказаний. Проблемная ситуация позволила выявить основное противоречие: между желанием девушек похудеть и отсутствием знаний о научно обоснованных принципах рационального питания для сохранения женского здоровья.

Целью нашего исследования была разработка практических рекомендаций по рациональному питанию для студенток Кемеров­ского института (филиал) РГТЭУ для сохранения репродуктивного здоровья.

Задачи исследования:

1.Выявить режим и рацион питания студенток.

2.Выявить уровень использования диет студентками.

В исследовании были применены методы анализа научной и научно-популярной литературы, анкетирование закрытого типа, методы математического анализа.

В проведенных исследованиях принимали участие студентки различных факультетов 2—4 курса Кемеровского института (филиал) РГТЭУ в возрасте 18—21 года, (n= 30), по 10 человек с каждого курса. Проведенные исследования представлены в таблицах 1—5.

Таблица 1.

Сколько раз в день Вы принимаете пищу? (%)

Курс

II

III

IV

1—2 раза

 

10

30

3—4 раза

30

40

50

5—6 раза

30

10

 

Как придется

40

40

40

 

Таблица 2.

Завтракаете ли Вы ? (%)

Курс

II

III

IV

Всегда

40

70

60

Иногда

60

20

20

Нет

10

20

 

Таблица 3.

Придерживаетесь ли Вы диеты за последние полгода? (%)

Курс

II

III

IV

Постоянно

 

20

30

Иногда

70

40

40

Никогда

30

40

30

 

Таблица 4.

Знаете ли Вы о том, что любая диета негативно влияет на репродуктивное здоровье девушек? (%)

Курс

II

III

IV

Да

 

10

30

Нет

30

40

50

Неважно

30

10

 

Не задумывались

40

40

20

 

Таблица 5.

Суточный рацион питания девушек

Курс

2

3

4

Среднее

Белки (в %)

50

80

30

53

Жиры (в %)

50

70

50

57

Углеводы (в%)

40

90

50

60

 

 

В ходе исследования выявлено следующее.

1.Исследование режима приема пищи показало, что 50 % студенток 4 курса принимают пищу 3—4 раза в день, а студентки 2 и 3 курса — как придется (таблица 1).

2.Результаты исследования рациона питания показали, что суточное потребление белков-жиров-углеводов у девушек не соответствует рекомендуемым нормам (25—30 %: 10—15 %: 55—65 %) (таблица 5).

3.Анализ ответов на вопрос «Завтракаете ли Вы?» показал, что 70 % студентов 3-го курса и 60 % 4-го курса завтракают всегда, а 60 % 2-го курса завтракают иногда (таблица 2).

4.Анализ использования диет студентками показал, что в среднем лишь 33 % студенток не используют диеты в питании, а 17 % активно «сидят» на диете; 50 % девушек используют диеты по необходимости; также заметно, что уровень использования диет среди студенток 2-го курса выше, чем на 3-ем и 4-ом курсе (таблица 3).

5.Исследование знаний о вреде диет показало, что лишь 13 % студенток знают о негативном влиянии диет на здоровье; 40 % студенток таких знаний не имеют; 13 % считают, что это не так важно, по сравнению с желанием похудеть; а 33 % студенток «не задумы­вались об этом» (таблица 4).

Анализ научной литературы и исследования, проведенные рядом ученых (Косых С.Л., Лукина Н.А., Поздеева Т.В., Камаев И.А., Самарцева И.Ю., Попова В.Э. и др.), доказали неоспоримый вред различных диет для состояния здоровья девушек в подростковом и юношеском возрасте. Однако результаты проведенных нами исследований показали, что ситуация неоднозначно трактуется студентками, т. к. среди студенток 2—4 курса 97 % не обращают внимание нарекомендации врачей-диетологов при организации собственного питания.

Все это позволяет нам сделать следующие выводы.

1.Большая часть студенток 2—3 курса и половина 4-го, не уделяют должного внимания рациональному питанию, нарушают как режим, так и рацион питания. В среднем лишь 30 % студенток принимают пищу 3—4 раза в день; завтракают всегда в среднем лишь 56,6 % студенток, а 43,4 % не завтракают вообще или завтракают иногда. Рацион питания у девушек всех курсов не соответствует рекомендуемым нормам.

2.Девушки 2—4 курса злоупотребляют различными диетами. Уровень использования диет на младших курсах выше, чем на 4-ом курсе (лишь 33 % студенток в среднем не используют диеты для похудения).

3.Студентки 2—4 курса Кемеровского института (филиал) РГТЭУ недостаточно осведомлены о побочных эффектах диет для похудения или не придают этому значения, не задумываясь о будущем.

Особенно настораживает тот факт, что студентки 4-го курса (потенциально приближенные к материнству) недостаточно осведом­лены о вредном влиянии диет на репродуктивное здоровье девушек.

По результатам исследования нами были разработаны практи­ческие рекомендации, представленные ниже.

1.Девушкам-студенткам для сохранения здоровья, в том числе репродуктивного, необходимо соблюдать рацион и режим питания, придерживаясь не толькобелково-углеводно-жирового соотношения, но и включения в рацион питания витаминов, микро- и макро­элементов.

2.В целях соблюдения индивидуального режима и рациона питания необходимо рассчитывать энергозатраты организма и обеспечи­вать необходимое поступление основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) согласно научно обоснованным рекомендациям.

3.Прежде чем начать худеть, необходимо проконсульти­роваться с врачом, пройти обследования, т. к. имеющиеся скрытые заболевания могут спровоцировать обострения и нарушения состояния здоровья. Следует помнить, что нельзя сбросить вес быстро и что питание и вес — это индивидуальные позиции (не следует переносить чужой опыт на свой организм). Кроме рационального питания нет другого способа сохранить тело стройным и здоровым!

Список литературы:

  1. Виленский М.Я. Культура и здоровый образ жизни студента [Текст]: / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. — М.: Гардарики, 2007. — 140 с.
  2. Калинин В.М. Валеология в вузе [Текст]: учебное пособие под общей редакцией В.М. Калинина / В.М. Калинин, А.И. Шульгин, С.А. Григорьева, Н.А. Сидорова, Г.А. Унжаков, М.В. Борисова. — Кемерово: Кемеровский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2008. — 134 с.
  3. Казин Э.М. Основы индивидуального здоровья человека: Введение в общую и прикладную валеологию [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 192 с.
  4. Покровский А.А. Беседы о питании [Текст]: / А.А. Покровский. 2 изд. — М.: Экономика, 1968. — 355 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме