Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Бадюгина И.А. АРТ-ПЕДАГОГИКА В УСЛОВИЯХ КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАК ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТОГО РОСТА СТУДЕНТА, СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

АРТ-ПЕДАГОГИКА В УСЛОВИЯХ КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАК ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТОГО РОСТА СТУДЕНТА, СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Бадюгина Ирина Александровна

старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна отделения искусств Института филологии и искусств К(П)ФУ, г. Казань

E-mail: ibadyugina@mail.ru

 

Успешное развитие нынешнего и будущего образовательного процесса определяется качеством профессиональной подготовки специалистов, способных выдержать конкуренцию на рынке труда социономических профессий в сфере педагогической, социальной, в частности изобразительной деятельности.

В последние годы во многих вузах России активно исследуют проблемы мониторинга качества образования и творческого саморазвития конкурентоспособной личности студента. Документы в сфере государственной политики образования ориентируют педагогические вузы на подготовку кадров на уровне мировых квалификационных требований, включая освоение инновационных дисциплин, направленных на расширение профессиональных педаго­гических возможностей ― компетенций и сохранение психологи­ческого здоровья всех участников образовательного процесса.

Термин компетентность несет разный смысл и понятие, хотя по определению многих исследователей, их суть очень близка. С.Г. Вершловский и Ю.Н. Кулюткин рассматривают компетентность как характеристику личности, В.Ю. Кричевский ― как реализацию функций, В.А. Сластенин ― как совокупность коммуникабельных, конструктивных, организаторских умений личности, Л.И. Панарин ― как личное качество субъекта, как совокупность умений, а также способность и готовность практически использовать эти умения в своей работе [2]. Большинство исследователей придерживаются той точки зрения, что компетентность ― это возможность не просто обладать знаниями, но скорее потенциально быть готовым решать задачи со знанием дела — креативно, высокоорганизовано, не только в смысле организации труда, но и, в большей степени, высокой духовной организации. Из этого следует, что современный педагог должен хорошо ориентироваться в педагогических технологиях и уметь выбирать собственную стратегию профессиональной деятельности, обладать современными знаниями в области преподаваемого предмета, быть ответственным за принимаемые самостоятельные решения.

На базе классического университета, дающего педагогическое образование в области изобразительного искусства, выполняющего подготовку учителей ИЗО, у студентов есть возможность личностного роста, расширения своих профессионально-педагогических компетен­ций за счет включения предмета «Арт-педагогика» в образовательный процесс, что в свою очередь, гарантирует им успех в практической педагогической деятельности с самого ее начала.

Так как, преподавание изобразительного искусства требует от педагога не только развитых творческих способностей, эмоцио­нальности, открытости миру, способности видеть и понимать красоту, но и быть свободным от шаблонов и стереотипов, приветствовать нововведения и инновационные технологии. Одной из таких инновационных технологий является арт-педагогика, находящаяся на данный момент в России на стадии формирования.

Арт-педагогика в научно-педагогическом понимании ― забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятель­ности, это мягкий метод развития и изменения личности при помощи разных видов, форм искусства и творчества.

Искусство и его эстетические функции закладывают основы мироощущения, мирочувствования, миросозерцания за счет накоп­ления опыта позитивного переживания эстетических эмоций как фундамента мировоззрения, то есть той части сознания, на которой и строится разумная часть сознания, ценностно-нормативное, концептуальное мышление личности. Компенсирующие, корректи­рующие, эвристические функции художественных видов деятельности сегодня востребованы в практике образования как здоровьесбере­гающие технологии сенсорного воспитания, как технологии сохранения психоэмоционального здоровья индивида [1].

Арт-педагогика, по мнению Сергеевой Н.Ю., исследовавшей сущность данного понятия, это инновационная, развивающе-оздоровительная технология, молодое, совершенно особое направ­ление педагогической науки, изучающее природу, закономерности, принципы, механизмы и универсальные способы привлечения средств искусства для решения многообразных педагогических задач [4].

Основными задачами занятий изобразительного искусства является знакомство обучающихся с широтой и многообразием поля художественно–изобразительной деятельности, изучение техники использования различных материалов и средств изобразительного искусства, знакомство с произведениями великих мастеров, а также создание и восприятие художественных образов. На современном этапе жизни этого не достаточно.

Сегодня психоэмоциональные особенности развития значи­тельной части современных детей характеризуются отягощенным состоянием врожденных факторов слабых дисфункций организма, на фоне негативно провоцирующих социально-экономических факторов жизни, что способствует, в свою очередь, развитию капризно-агрессивного, девиантного поведения, различного рода деструктивных зависимостей [1]. В этих условиях от педагога требуется иная, нестандартная психолого-педагогическая готовность к работе с учащимися.

Сегодня системе образования нужен педагог, владеющий не просто дидактикой стандартизированного предметного обучения, а владеющий системой продуктивно-рефлексивных технологий создания конструктивной среды развития субъектов образовательного процесса [1].

Арт-педагогические техники как мягкие формы организации занятий эстетического цикла не приносят вреда, это методы и приемы, направленные на создание ситуации успеха, путем вовлечения человека в различные виды деятельности (рисование, лепку, слушание музыки, танец, движение и речь), с целью сохранения психоэмо­ционального здоровья. А это здоровье проявляется в сдержанности, терпимости, уступчивости, требующей от личности ребенка и взрослого развитой способности эмоциональной отзывчивости, так как предметным полем арт-педагогического влияния является, прежде всего, чувственно-эмоциональная сфера личности. По сути, арт-технологии ―это способ самоисследования своего внутреннего мира и путь эмоционально-эстетического и духовно-нравственного развития.

Эмоциональная насыщенность занятий, на которых работают красками, мелками, глиной, карандашами и другими изобрази­тельными материалами, должна быть очень продуманной для каждого конкретного случая, что требует от педагога значительных усилий в подготовке таких уроков. Художнику-педагогу нужно воспитывать у детей чуткость к тому, какие чувства, настроения способно вызывать искусство, развивать сенсорную культуру, создавать благоприятные условия для гармонизации и раскрытия внутреннего потенциала личности, стимулировать и актуализировать самовыражение, самопознание и саморазвитие ребенка, снижая тем самым уровень внутренней агрессии с помощью арт-педагогических методов и системного творческого взаимодействия с ребенком, подростком, молодым или взрослым человеком.

В современной науке понятие «профессиональная готовность» связывается с профессиональным обучением и отражает не только процесс овладения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для профессиональной деятельности, но также необходимость целенаправленной деятельности по формированию и развитию профессионально-личностно-значимых качеств, обеспечивающих эффективность избранной деятельности [5].Каждый, кто выбирает профессию педагога, берет на себя ответственность за тех, кого он будет учить, и воспитывать, вместе с тем он отвечает за самого себя, свою профессиональную подготовку, свое право быть педагогом, учителем, воспитателем.

Актуальность и перспективность включения арт-педагогики в высшее образование на уровне образовательной программы, спецкурса, инновационной технологии, именно для специалистов в области изобразительного искусства, логично аргументировать с позиции экономической целесообразности. Имея знания в области педагогики, более глубоко изучая педагогическую, возрастную психологию, при этом владея мощным арсеналом изобразительных и художественных навыков и средств, арт-педагогика для молодого специалиста ―это один из способов расширения профессиональных компетенций, повышения личностного роста, конкурентоспособности в современной социально-экономической ситуации.

Арт-педагогическая деятельность―самостоятельный вид профессионально-педагогической деятельности, представляющий собой совокупность педагогических действий по реализации профессиональных замыслов и целей средствами искусства, интегрированных с другими технологиями психологической и социальной работы [3]. А так как, данная деятельность наиболее востребована в современном сообществе специалистов социономи­ческих и творческих профессий, знания, умения и навыки, полученные в вузе, могут широко применяться в социальной и образовательной сферах: в центрах психического здоровья, детских домах, центрах детского творчества, в учреждениях дополнительного образования, в школах, эффективны во всех возрастных группах. Знания методов и приемов арт-технологий даст молодому учителю изобразительного искусства расширить свои педагогические возможности и реализовать свои профессиональные цели и задачи, используя разнообразные художественные средства различных видов искусств, в полной мере.

В условиях современного развития социально-экономических процессов российского общества, классические университеты обращаются к новым образовательным технологиям ―технологиям личностного роста студента, ориентированным на вариативность, субъектность, творческую индивидуальность будущих специалистов, максимально готовых к практической деятельности, способных быстро включаться в творческие инновационные процессы, быть успешным в профессиональной деятельности и проявлять высокий уровень готовности к её выполнению. Сказанное в полной мере относится к будущим педагогам-художникам.

 

Список литературы:

  1. Анисимов В.П. Артпедагогика как система психологического сопровождения образовательного процесса / В.П. Анисимов // Вестник Оренбургского гос. университета. ― 2003. ― № 4. ― С. 146148.
  2. Иванова Д.И., Митрофанов К.Р., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы. Понятия. Инструкции. ― М.: АПК и ПРО, 2003. ― 101 с.
  3. Сергеева Н.Ю. Арт-педагогическое сопровождение профессиональной подготовки будущего учителя: монография / Н.Ю. Сергеева. ― М.: Изд-во УРАО, 2010 309 с. (18 п.л.).
  4. Сергеева Н.Ю. К вопросу о содержании понятия «арт-педагогика» / Н.Ю. Сергеева // Вестник докторантов, аспирантов, студентов: ЧГПУ ― 2008. ― № 1 (11). ― Т. 2. ― С. 114―120 (0,5 п.л.).
  5. Словарь-справочник по педагогике / авт.-сост. В.А. Мижериков; под общ. ред. П.И. Пидкасистого. ― М.: ТЦ Сфера, 2004.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме