Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Современные технологии в педагогической науке

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Татьяна В.З., С.М. К. ПРИМЕНЕНИЕ РАЗДЕЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СТУДЕНТОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗДЕЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СТУДЕНТОВ

Татьяна Викторовна Завалишина

преподаватель специальных дисциплинГБОУ СПО «Оренбургский аграрный колледж»

E-mail: tatianazav1@yandex.ru

С.М. Каргапольцев

д-р пед. наук профессор

 

Объективная оценка знаний воздействует на формирование отдельных немаловажных качеств личности, способствует ее станов­лению и развитию.

В психологии, кроме понятия «человек», употребляется более узкое понятие «личность». Личность — это тот же человек, но рассматриваемый только как общественное, социальное существо. Личность — очень сложное целое. Но в этом сложном целом можно выделить три основные стороны, или, как говорят психологи, три блока.

1.Первый блок — направленность личности, система ее отношений к окружающему миру. Сюда включаются мотивы поведения личности (мотивами называют причины, побуждающие личность к тому или иному поведению, к той или иной деятельности).

2.Второй блок — это возможности личности, психологические предпосылки успешности ее деятельности (в частности, способности).

3.Третий блок — стиль, психологические особенности поведение личности(темперамент и характер). Иными словами, личность характеризуется тем, какдействует человек и почемуон действует так, а не иначе. [2]

Однако не всегда учитывается, что оценка знаний умений и навыков может выступать могущественным фактором воспитания, а при негативных условиях могут быть нейтральной по отношению к воспитанию, а то и вредить ему, наносить ущерб нравственному становлению личности, приводить к конфликтам между учителем и учеником.

Надо признать, что не все учителя умеют по-настоящему пользоваться таким мощным инструментом воздействия на психику учащихся, стимулирование их познавательных возможностей, как объективная оценка знаний [1].

В книге «Сердце отдаю детям» В.А. Сухомлинский справедливо утверждает, что «самое главное поощрение и самое сильное ... наказание в педагогическом труде — это оценка. Это наиболее острый инструмент, использование которого требует огромного умения и культуры ... Если хотите, оценка — это один самых тонких инструментов воспитания» [3].

Очевидно, что совершенствование этого инструмента является одной из главных задач. Оно должно начинаться с выявления и определения тех педагогических условий, при которых наилучшим образом оценка влияет на формирование создания, поведения учащихся, на решение задач современной школы.

К важнейшим требованиям относятся:

·           объективность оценки;

·           учет возможностей обучающего в момент опроса;

·           психолого-педагогический такт при оценке ответа ученика и ее мотивировка;

·           нравственная окраска оценки;

·           ответственность учителя и учеников за качество знаний.

Объективность оценки. В педагогической печати высказы­валась мысль, что оценка может быть авансовой, то есть поощряющей какого-либо несильного ученика на дальнейшие успехи (следует, мол, разрешать в отдельных случаях ставить оценку завышенную, чтобы слабоуспевающий испытал радость успеха, уверенность и лучше учился).

Неверные утверждения в разных вариациях и вариантах находят свое применение в практике учителей и влияют на формирование учащихся, на их жизненную позицию.

Завысив оценку учащемуся преподаватель, держится в рамках объективности по отношению к другим, а это вызывает у них неудовольствие, раздражение, рождает элементы нигилизма и критицизма, подозрение, которое может перерасти в уверенность, что преподаватели бывают несправедливы. Именно поэтому В.А. Сухомлинский в книге «Сто советов учителю» выделяет специальный совет, озаглавливая его так: «Оценки должны быть весомыми». Объективность оценки он считал «одним из главных принципов обучения», писал, сто оценка должна отражать прежде всего фактический уровень знаний [5].

Желая побольше выставить поточных оценок, тем самым ставят в какой-то мере легковесные оценки и в связи с этим понижают их воспитательное воздействие. Против такого понижения воспита­тельной роли оценки решительно выступал В.А. Сухомлинский: «Я считаю признаком дремучего педагогического бескультурья — привычку ставить оценку чуть ли не за каждое слово. При таком отношении к делу тончайший инструмент превращается то в пряник, то в дубинку: одного развращает, другого уязвляет. Хочется, чтобы не было в школах ненужной погони за формальными отметками, так называемого «накопление оценок» [4]. Такой подход к использова­нию оценки знаний для образовательного и воспитательного воздей­ствия предполагает максимум доверия учителю и не принуждает его, какими угодно путями стремиться, лишь внешне выглядеть благополучно, а о существе сложного педагогического и ответствен­ного дела не беспокоиться.

Объективность оценка, ее весомость, идеальная честность преподавателя в ее выставлении — первое условие воспитательного воздействия отметки на осознание учащихся. Многие педагоги понимают, что отметка может окрылить и обескрылить, стать стимулом или тормозом в обучении и воспитании ребенка. Все зависит от того, насколько умело учитель владеет искусством ее выставления.

Она, прежде всего, подрывает у студента веру в свои интеллектуальные возможности, внушает мысль о неполноценности, разрушает мечты о будущем, жизненную перспективу. Ничто так не угнетает студента, как сознание бесперспективности, мысль, что он ни на что не способен; чувство разочарования и угнетенности отражается на всей умственной деятельности студента, и его мозг как бы цепенеет. Угнетенность обучающего приводит к тому, что его подковывают центры, ведающие эмоциональными импульсами, эмоциональной окраской мысли, перестают понуждать разум и труду и как бы сковывают его.

«Помните, — завещал В.А. Сухомлинский, — радость успеха — это могущественная эмоциональная сила, от которой зависит желание ребенка быть хорошим. Беспокойтесь о том, чтобы эта внутренняя сила ребенка никогда неисчерпывалась. Если ее нет, не поможет никакая педагогическая хитрость» [4].

Следующее педагогическое требование к оценке знаний, с точки зрения ее воспитательного воздействия — неукоснительное соблюде­ние психолого-педагогического такта в процессе выставления отметки.

Психолого-педагогический такт — это обязательное неотьемленное условие гуманистического воспитания учащихся, нравственный воздух школьных классов и вузовских аудиторий, показатель педагогической культуры преподавателя, фактор подлинно педагогических отношений между учителем и учащимся.

Оценка знаний — это не только умение учителя правильно дать заключение об их глубине и диапазоне, но и умение лелеять в душе ученика стремление к знаниям.

Важно учесть и еще одно обстоятельство: мы оцениваем конечный результат ученических усилий и далеко не всегда приложенный труд. А ведь у учеников не одинаковые способности, силы, здоровье, бытовые условия. Идеальное соблюдение норм педагогической этике, при котором учащиеся не могли бы даже подумать об обмане в процессе отчета за знание, воспитывает у них честность и справедливость. Правильный организованный процесс обучения и разумно поставленные опросы и оценка знаний формирует у учащихся чувство ответственности за свой учебный труд.

А в итоге сожалению мы получим то что, традиционная форма обучения и оценки знаний не может в полной мере дать знания и оценить их. Исходя из этого нужно активно использовать наряду с традиционными новые и современные педагогические технологии оценки знаний. Что особенно важно при изучении технических дисциплин.

Для решения этой проблемы мною предлагается внедрения в качестве дополнительной оценки раздельно — рейтинговую систему оценки образовательной деятельности студентов, характеризующую образовательную основу по 5 основным параметрам

1.         Фундаментальные знания по предмету

2.         Профессиональные знания

3.         Понимание предмета

4.         Практические навыки

5.         Мотивация и стремление к обучению

Особенности внедрения раздельно–рейтинговой системы

·           Открытость и наглядность выставления баллов

·           Мотивация студентов

·           Внедрение новых педагогических технологий

·           Желание преподавателя

Раздельно–рейтинговая система применима:

·           При контроли результатов изучения каждой темы (раздела)

·           По итогом изучения предмета в целом.

·           При систематизации результатов обучения за учебный год

·           За весь период обучения

Преимущества использования раздельно рейтинговой системы

Для студентов:

·           Получение более широких знаний и умений

·           Возможность объективной оценки и координации действий

·           Расширение практических навыков

·           Умение высказывать и отстаивать свое мнение

Преимущества использования раздельно рейтинговой системы

Для преподавателя:

·           Совершенствование и разнообразие работы

·           Достижение более высоких результатов

·           Поднятие профессионального статуса

·           Возможность корректировки своей работы

Для работодателя:

·           Возможность подобрать персонал согласно с требуемых параметров

·           Возможность отследить процесс обучения предполагаемых сотрудников

 

Список литературы:

  1. Близнюк С. Психолого-педагогические аспекты оценки знаний. // Народное образование. 1980 г. № 8 с. 48—50.
  2. Крутецкий В.А. Психология: учебник для учащихся педагогических училищ. — М.: Просвещение. 1980 г. — с. 352.
  3. Сухомлинский В.А. Сердце отдано детям.
  4. Сухомлинский В.А. Сто советов учителю.
  5. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. — М.: Просвещение, 1979 г. — с. 160.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий