Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Толчева А.Е. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ЧТЕНИЯ У ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ЧТЕНИЯ У ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

Толчева Алла Евгеньевна

учитель-логопед МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Надыма»

E-mail: tolcheva_alla@mail.ru

 

В последнее время в России увеличилось количество детей, не усваивающих школьную программу. На современном этапе развития общеобразовательных школ значительно возросли требования к развитию речи и других высших психических функций у школьников. Программы обучения усложнены и насыщены разнообразным материалом, который должен быть усвоен через чтение. Одной из важнейших задач начальной школы является формирование у детей навыка чтения, являющегося фундаментом всего последующего образования.

Дети, принадлежащие к коренным народам Севера — это особая категория детей с недостаточными предпосылками для успешного обучения в школе. Общение в семье происходит в лучшем случае в условиях двуязычия с раннего возраста и до поступления в школу. Подготовки как таковой, которая необходима детям, в тундровых условиях не оказывается.

Первый класс — переломный период социализации ребенка, это серьезные испытания его адаптивных возможностей. Проблема усугубляется тем, что маленький северянин, идущий в массовую школу, как правило, выглядит психофизиологически незрелым, функционально не готовым к получению знаний, имеет логопедический диагноз общее недоразвитие речи, что объясняется недостаточным владением русским языком. Это сказывается не только на общей подготовке к школьному обучению, но и проявляется в специфических нарушениях процесса чтения, что оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка. Так как чтение является порогом всего обучения в школе, к старшим классам эти дети часто оказываются выброшенными из образовательного процесса.

Среди авторов, посвятивших свои работы изучению нарушения чтения у детей следует отметить такие имена: Р.А Ткачева, М.Е. Хватцева, Р.Е. Левиной, А.Н. Корнева, Р.И. Лалаевой. Однако вопросы диагностики и коррекции этих нарушений не потеряли своей актуальности.

В отечественной педагогике имеется незначительное количество работ, посвященных специфике познавательных процессов у младших школьников, представителей малых народностей. Поэтому проблема нарушений чтения у детей коренных народов Севера мало изучена. Авторы приводят сведения о неблагоприятных социально-психологических последствиях перемен, произошедших в жизни народов Севера, обосновывают необходимость изменения общих подходов к их обучению.

Не во всех школах Ямало-Ненецкого района детям, нуждаю­щимся в коррекции речевых нарушений, оказывается полноценная помощь. Вследствие недостаточности широкой сети школьной логопедической службы чрезвычайно важной является задача профилактики нарушений чтения. Своевременное выявление этих нарушений, точное определение их патогенеза в каждом отдельном случае чрезвычайно важно для построения системы логопедической работы с детьми.

Исследователи поднимали и поднимают вопрос — отличаются ли дети коренных народов Севера от других этносов по своей психофизиологической предрасположенности воспринимать учебный материал? Комплексное и многоплановое изучение учащихся в национальных школах Севера будет способствовать уточнению и дальнейшему развитию имеющихся научных сведений по данной проблеме. Одновременно с изучением детей должны разрабатываться принципы, система содержания и методов их обучения с учетом их психофизиологических особенностей. Это будет мощным средством выявления проблемы неуспеваемости школьников младших классов, обучающихся в школах Севера.

Проблемой овладения школьными навыками учащимися младших классов коренных народов Севера занимались такие исследо­ватели, как Н. Рудь, В.П. Бисерягина, П.В. Мальцев, Е.Л. Щепко и другие. Выделены наиболее важные физиологические, психологи­ческие и педагогические группы причин, под влиянием которых затруднено формирование способностей к усвоению знаний учащимися, а также может произойти снижение темпа психического развития. Дети коренных народов Крайнего Севера развиваются на возрастном интервале до десятилетнего возраста медленнее своих сверстников других национальностей [3, с. 85].

По данным исследований нарушения развития речи у детей-северян младшего школьного возраста, проведенных Шипулиной Т.Я., частота когнитивных нарушений среди детей 7—11 лет коренных национальностей Ямальского Севера составляет 46 %: задержка психического развития — 31 %, умственная отсталость –— 15 %. Мальчики страдают данной патологией в 1,4 раза чаще, чем девочки. Условия социокультурной депривации тундры по сравнению с поселком отличаются большей патогенностью, поэтому дети, проживающие в тундре, в 2 раза чаще страдают когнитивными расстройствами. Школьная дезадаптация среди детей-жителей тундры формируется в 2 раза чаще, чем среди детей-жителей поселка, и непосредственно определяется выраженностью когнитивных нарушений [4].

В процессе изучения навыка чтения у детей младшего школьного возраста коренных народов Севера нами было выявлено, что многие дети читают гораздо медленнее, чем предусмотрено показателями по темпу чтения школьной программы. Они допускают при чтении ошибки, пропускают, заменяют, переставляют буквы, слоги, искажают окончания, не дочитывают их. Искажение звукового состава слов и трудности в слогослиянии в большинстве случаев затрудняют детям понимание прочитанного.

В устной речи детей наиболее заметно выступают недостатки произношения звуков, неотчётливое, смазанное произношение слов и искажение их слоговой структуры. Младшие школьники коренных народов Севера чаще искажают (заменяют) те слова, смысла которых они не понимают.

Дети оленеводов говорят между собой в основном по-ненецки, дети жителей поселка — по-русски. На уроках тем и другим приходится пользоваться исключительно русским языком (за исключением детей, обучающихся в национальных школах). Для понимания содержания прочитанного нужен, прежде всего, определенный запас слов, знание их значения. В то же время словарный запас у детей коренных народов Севера весьма ограничен. Многих слов дети не знают; значение других слов понимается лишь в определенной ситуации, а в другом контексте, где это слово может приобрести новый смысловой оттенок, оно выступает уже как незна­комое; значение третьих является, наоборот, более широким, недостаточно дифференцированным и т. д.

Особую трудность представляет для понимания читаемого тот материал, где отношения между предметами выражены в трудной грамматической форме, где раскрывается одновременность действия или одно действие предшествует другому, т. е. передается причинная зависимость. Младшие школьники коренных народов Севера с большим трудом разбираются в этой зависимости, часто ее не пони­мают или понимают недостаточно верно.

Степень сформированности навыка чтения у детей может быть различной. Но во всех случаях наблюдаются указанные выше характерные ошибки. Чтение детей коренных народов Севера характеризуется также замедленным темпом, так как они часто возвращаются к повторному чтению отдельных букв, отдельных частей слова и целого слова, для того, чтобы правильно соотнести букву с соответствующим звуком или осмыслить читаемое.

Как было сказано выше, коренное население владеет русским языком, на уровне обиходно-бытовой речи. В национальных языках коренных народов Севера, в частности ненецком, селькупском имеются некоторые типичные особенности. По сравнению с русским языком им свойственен более низкий уровень обобщенности, значительное количество слов, обозначающих сугубо конкретные понятия. Русский язык гораздо сложнее по своей структуре. Вследствие того, что владение русским языком у этих детей зачастую на недостаточном уровне, навык чтения тоже формируется с нарушениями.

Психологами и педагогами выявлена закономерность: если ребенок к концу 1 класса бегло читает, то он успевает по всем предметам, и наоборот. Скорость чтения у младших школьников коренных народов Севера зачастую гораздо ниже нормы, а это вызы­вает негативное отношение к самому процессу чтения. Это следует учитывать при конкретном анализе успеваемости каждого школьника в отдельности и при составлении дифференцированных программ обучения. Повышение эффективности и качества обучения младших школьников коренных народов Севера предполагает своевременное выявление среди них учащихся с речевой патологией. Правильная квалификация имеющихся дефектов устной речи и организация адекватного дефекту коррекционного обучения позволит не только предупредить появление у этих детей нарушений чтения вследствие того, что эти дети входят в «группу риска» по проявлению дислексии, но и не допустить отставания в усвоении программного материала по русскому языку.

Такой подход позволит провести коррекционное обучение в полном объеме. У детей будет сформирована полноценная речь, что даст возможность не только преодолеть речевую патологию, но быть успешными учениками в школе.

 

Список литературы:

  1. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: учебно-методическое пособие. СПб, 1997 г.
  2. Лалаева Р.И. Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников: учеб. пособие. СПб. «Союз», 2002 г.
  3. Рудь Н. Комплексное изучение младших школьников Ямала // Учитель, 2004. — № 1.
  4. Шипулина Т.Я. Характеристика когнитивных нарушений у первоклас­сников на Крайнем Севере // Сборник материалов XI Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». М., 2007.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме