Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Афанасьева О.В. МЕТОДИЧЕСКАЯ ШКОЛА Е.И. ПАССОВА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ ШКОЛА Е.И. ПАССОВА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Афанасьева Оксана Васильевна

международно-гуманитарный лингвистический институт, г. Москва

Е-mail: vitaliyb@bk.ru, Oksana2u@yandex.ru

 

Современные образовательные стандарты по иностранному языку требуют нового структурирования содержания обучения, инновационных методов обучения иностранному языку.

Пассов Е.И является создателем приоритетной для России теории коммуникационного иноязычного образования. Метод его школы — наиболее актуальное, обоснованное и востребованное исследование теорий и методики реализации коммуникативных подходов при обучении иностранному языку.

Пассов Е.И. своей «методической школой» убедительно доказал, что методика — это наука, «у нее своя закономерность, лежащая в основе полученных результатов», так как процесс обучения языку многогранен.

Методика, по Пассову Е.И., — «наука особенного типа, возникающая на стыке других наук, и ее предмет — это закономерности обучения, иностранным языкам [2, c. 13]. Методика обучения иностранному языку имеет свои модели обучения, формирования умений и навыков, их совершенствования.

Ее предмет — процесс иноязычного общения. Парадигма этого предмета — культурообразная межкультурная коммуникация. Методика иноязычного образования — это интегрированная методика, включающая в себя ряд частных методик.

Исходя из того, что процесс многоязычного общения — это общение с носителями языка, межкультурной коммуникации, иноязычных традиций и литературой другой культуры (как классической, так и современной), такой процесс соотносится и с поздней культурой изучающего иностранный язык.

Главная проблема — это проблема учителя, его личностная регрессия на предмет, его отношения к коммуникативному процессу, к перспективным направлениям, методам и технологиям в нем.

Но в решении этих проблем много противоречий:

· между общественной потребностью, востребованностью эффективной образовательно-воспитательной системы и фактической неудовлетворенностью этой потребности;

· между затрачиваемыми обществом и образованием усилиями и средствами и их реальной результативностью (падение нравов, бездуховность, рост социальных болезней и др.);

· между востребованностью инновационных методик, новых УМК, пособиями «Методической школы Е.И. Пассова» и недостаточ­ностью этих материалов в школе.

«Методическая школа Пассова Е.И.» позволяет обратить особое внимание на выстраивание мотивационного пространства в обучении иностранного языка как одного из условий формиро­вания языковой личности.

Разработка модели профессиональной деятельности педагога по иностранному языку в исследованиях Пассова Е.И. рассчитана во всех составляющих этой системы. В аспекте коммуникативного подхода — это принципы закономерности обучения, модели иноязычного общения, отбор материала для адекватного общения с носителями языка. Пассов Е.И. рассмотрел статус методики как самостоятельной науки и ввел новый термин «иноязычного образования» как сферы процесса и результата.

Им введено понятие проблемы коммуникативной ситуации, рассмотрены функции смысловых таблиц, ложно-смысловых карт, опорных схем, которые берут на вооружение и преподаватели высшей школы.

Особенно важна для современного преподавателя иностранного языка книга Пассова Е.И. «Мастерство и личность учителя».

Анализ разработки теоретической модели позволяет Пассову Е.И. вычленить все составляющие элементов его чьей? деятельности, определенной каждого из них о ком речь?, а также целостной педагогической деятельности; рассмотрены типичные затруднения, проблемы и их разрешение.

Знакомство с одной из последних работ Пассова Е.И. «Урок иностранного языка» [4] помогает учителю найти ответы на многие вопросы: иноязычная культура, психологический аспект принципов всех четырех видов речевой деятельности, нетрадиционные виды речевой деятельности, нетрадиционные виды уроков, уроки совершенствования речевых навыков и многие другие проблемы, что способствует формированию и развитию целостности специалиста по обучению иностранного языка учащихся.

В научных исследованиях Пассова Е.И. и его сотрудников и чешской школы четко прослеживается системное видение коммуникативного подхода как в обучении иностранному языку по формированию языковой личности, так и в воспитании современ­ного специалиста, умеющего ориентироваться в планетарной культуре.

Исследование Пассова Е.И. «Методология и методика обучения иностранного языка» позволяет творческим преподавателям иностран­ного языка разобраться в методологии обучения, инновационных методах, в соотношении методологической, теоретической и методической моделях, в исследовательском методе.

У креативно мыслящих молодых педагогов появляется возможность выстраивать коммуникативные стратегии и тактики создания межкультурной коммуникации.

Для учителей, работающих по традиционной методике, появляется возможность воспользоваться методическими и практи­ческими материалами методической школы Пассова Е.И. на материалах более 20 пособий с опорными схемами и таблицами.

Учебное пособие Пассова Е.И. «Урок иностранного языка 2010» по праву является настольной книгой современных учителей иностранного языка. В нем не только проводится подробный анализ коммуникативной методики, созданной Пассовым и его учениками, но и определяются перспективы дальнейшего ее развития как теории и практики.

В этом пособии Пассов Е.И. разбирает все интегрированные умения учиться иностранному языку, а также проводит их оценивание в условиях современного образовательного процесса.

Последнее из вышедших пособий Пассова Е.И. позволяет учителю проверить свои коммуникативные умения, так как в ней есть инструментарий, помогающий ему развивать коммуникативную компетенцию. Этим инструментарием является и система упражнений речевой направленности, т. е. степени их подобия речи. Это условно-речевые упражнения, которые позитивно действуют на речь партнера, то есть формируют у него речемыслительную активность. Итак, использование методической школы Пассова Е.И. формирует не только активность, но и рефлексивную креативность учителя иностранного языка.

В пособиях «Методическая школа Пассова Е.И.» появляется возможность опираться на культурологический и инновационный подходы, что позволяет специалистам формировать социокультурную компетентность. В «Методическую школу Пассова Е.И.», в широком смысле понимания этого названия, входят сто одна методическая идея, каждая из которых является универсальным средством, доходчиво и ясно объясняющим методику того, как ее можно использовать в практике современной школы.

 

Список литературы:

  1. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению / Е.И. Пассов. — 2 изд. М.: Просвещение, 1991.
  2. Пассов Е.И. Методическая школа Пассова Е.И. // Комплект пособий №№ 1—26, 2000.
  3. Пассов Е.И. Сорок лет спустя, или сто и одна методическая идея — М., Глосса-Пресс, 2006.
  4. Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е. Урок иностранного языка (настольная книга преподавателя иностранного языка) М., Феникс, Глосса-Пресс, 2010
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом