Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Сабирова Г.С. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ МЕСТОИМЕНИЯМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ МЕСТОИМЕНИЯМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Сабирова Гулноза Садиковна

аспирант Узбекистанского государственного университета мировых языков, г. Ташкент

E-mail: gulnoza1978@mail.ru

 

В настоящее время использование компьютерных технологий позволяет упростить разработку и использование дидактических и методических материалов, повысить качество обучения и соответ­ствовать требованиям современной науки. Появляются многочис­ленные работы по использованию компьютерных технологий в образовательном процессе (А.И. Зубов, И.И. Зубова, Э.Г. Азимов, Е.С. Полат, И.В. Роберт, П.И. Сердюков, Е.И. Дмитриева, Т.Н. Белая, Е.И. Машбиц, Е.Л. Носенко, О.К. Тихомиров, Е.А. Маслыко). Попытки внедрения компьютерных технологий в сферу образования показали их высокую эффективность.

Как отмечает С.В. Радецкая, высокая мотивация является признаком эффективной деятельности. В особенности, как она утверждает, это касается неязыкового вуза, где иностранные языки не являются профилирующим предметом, но где мотивация как раз может быть превращена в реальную движущую силу процесса овладения иностранными языками и стать одним из основных факторов интенсификации учебной деятельности.

Ученые отмечают, что психологический климат в аудитории — очень важный фактор для развития процессуальной мотивации и формирования положительного отношения к овладению неопреде­ленными местоимениями английского языка. Опасение сделать ошибки при выполнении упражнений создает напряженную атмосферу, и тормозит процесс овладения навыками и умениями. Компьютер гарантирует конфиденциальность. В случае, когда не ведется запись результатов для преподавателя, только сам студент знает, какие ошибки он сделал, и не боится, что они станут известны. Таким образом, самооценка студента не снижается, а на занятии создается психологически комфортная атмосфера [2, c. 6].

Более того, компьютер обеспечивает большую степень интерактивности обучения, чем работа в аудитории или в линга­фонном кабинете. Это достигается постоянной и прямой реакцией компьютера на ответы студента во время выполнения упражнений. Компьютер дает возможность индивидуализировать обучение английского языка. Студенты самостоятельно определяют темп работы, а в некоторых случаях, и последовательность выполнения заданий, по желанию используют дополнительную и вспомогательную информацию.

А.И. Зубов и И.И. Зубова рассматривают три способа использования компьютеров в обучении.

1. Компьютер — помощник преподавателя. В этом случае процесс обучения строится в соответствии с традиционным содержанием образования и методами передачи знаний от препода­вателя к обучаемым. Используемые при этом обучающие программы лишь моделируют некоторые задачи, темы, разделы изучаемого курса и обращаются с обучаемым по достаточно жесткому сценарию. Здесь преобладает групповой метод обучения в традиционных группах, классах и т. д.

2. Компьютер — преподаватель. При таком способе также моделируется традиционная методика обучения и строится жесткий сценарий обучения. Однако соответствующие обучающие программы направлены на обучение целому курсу. Как правило, они предназначены для индивидуализированного обучения (чаще всего в домашних условиях).

3. Компьютер — источник знаний и «оцениватель» знаний обучаемого. Здесь используется так называемая альтернативная педагогика, когда обучаемый, исходя из целей обучения и своих возможностей, опираясь на собственный опыт и знания, обращается к компьютеру как к носителю необходимых для него знаний или «оценивателю» полученных обучаемым знаний [1, c. 138].

Мы полагаем, что для обучения неопределенным местоимениям английского языка, более правомерным будет использование компью­тера в качестве помощника преподавателя, так как наше обучение проводится в аудиториях, и в соответствии с учебным планом.

Наряду с вышесказанным, компьютер позволяет изменить контроль над деятельностью студента, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом. Роль преподавателя здесь не менее важна. Он подбирает компьютерные программы к уроку, дидактический материал и индивидуальные задания, помогает студентам в процессе работы, оценивает их знание и развитие.

Компьютерные технологии предоставляют следующие эффективные возможности:

· позволяют как преподавателю, так и студенту получить доступ к актуальным аутентичным или методически обработанным текстам, которые относятся к различным аспектам страны изучаемого языка — культуре, политике, экономике и т. д.;

· стимулируют студентов к обмену информацией на изучае­мом языке благодаря возможности обсудить ту или иную тему, проблему, вступить в переписку, получить информацию и т. д.;

· облегчают преподавателю поиск и обработку интересных и актуальных текстов, необходимых для проведения уроков, а также обеспечивают оперативный доступ к новым актуальным методическим материалам;

· дают возможность получить новую интересную информа­цию о стране изучаемого языка в самых различных аспектах и в большей степени быть готовым к контакту на иностранном языке;

· позволяют наиболее естественно использовать принципы дистанционного обучения, благодаря оперативности обмена учебной информацией.

Это все доказывает, что компьютерные технологии способствуют облегчению труда преподавателя, обогащают учебные планы насыщенными материалами, готовыми разработками уроков, игровыми материалами и т. д.

Кроме этого, компьютерные технологии позволяют исполь­зование мультимедийных обучающих программ. Слово мультимедий­ный появилось вне связи с компьютерами в англо-русском словаре 1969 года издания. В то время урок, проводимый преподавателем, назывался мультимедийным, если в нем присутствовали и рассказ преподавателя, и магнитофонная запись, и кино, и слайды, и любые средства технического обучения [2, с. 60]. Сегодня под мульти­медийной обучающей программой понимается компьютерная программа, использующая текст, звук, цвет, графику и движение. В понятие звук входят речь, музыка, их комбинации, а также различные звуковые эффекты. Графика в таких программах может быть предоставлена различными рисунками, геометрическими фигурами, символами, фотографиями и сканированными изображе­ниями. Движение в мультимедийных программах представляется в виде последовательности статистических элементов и может быть трех видов: видео, квазивидео и анимация [1, с. 138]. Такие программы дают возможность активизировать различные каналы восприятия информации и повышают степень запоминания и усвоения учебного материала.

Такие мультимедиа программы создаются целым рядом ученых; филологов, методистов, психологов, программистов. На сегодняшний день созданы множества мультимедийных программ таких как: Профессор Хиггинс, BridgetoEnglish, TalktoMe и др.

Эти мультимедийные программы могут быть использованы преподавателями английского языка для усовершенствования знаний по неопределенным местоимениям английского языка.

Таким образом, компьютерные технологии позволяют усовер­шенствовать процесс обучения, способствуют мотивации студентов, создают благоприятные условия для обучения, являются неотъем­лемым помощником преподавателя. Совокупность всех этих условий способствует более эффективному усвоению неопределенных местоимений английского языка.

 

Список литературы:

  1. Зубов А.В. Информационные технологии в лингвистике: учеб. Пособие. М.: Академия, 2004. 208 с.
  2. Радецкая С.В. Методика обучения будущих экономистов профессио­нально направленному чтению на английском языке с использованием компьютера. Автореф. дис. … канд. пед. наук. Киев, 2005. 24 с.
  3. Шмелева А. Мультимедиа — урок английского языка для взрослых и детей // Компьютер-пресс. 1997. № 9. С. 60—77.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий