Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Информационные технологии в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Коротаева Н.С. ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ МЛАДШЕМУ ШКОЛЬНИКУ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ МЛАДШЕМУ ШКОЛЬНИКУ

Коротаева Наталия Сергеевна

учитель информатики, МБОУ «Гимназия № 6», г. Глазов

Е-mail: korot-07.natalia@yandex.ru

 

Французский педагог С. Френе писал: «Формирование ребенка будет зависеть не столько от наших уроков, сколько от той обста­новки, что мы создадим для него, и от того, насколько мы сумеем обеспечить ему возможность самостоятельно принимать свои решения и действовать на их основе». В сравнении со многими школьными предметами информатика считается молодой, стремительно развивающейся наукой. Ее азы необходимо закладывать уже в началь­ной школе, так как, с одной стороны, информатика вместе с другими школьными предметами предназначена для формирования целостного мировоззрения, учебных и коммуникативных навыков, а с другой стороны, начиная с младшего школьного возраста именно информатика должна формировать как общие, так и межпредметные навыки работы с информацией. Кроме этого можно привести еще ряд аргументов в пользу переноса изучения пропедевтического курса информатики в начальную школу:

· введение раннего изучения информатики с компьютерной поддержкой позволяет в некоторой степени уровнять возможности ребят, которые различны в силу материальных возможностей семьи, умственных возможностей и способностей;

· основные логические структуры и алгоритмическое мышление начинает формироваться с младшего школьного возраста;

· у младших школьников выражен интерес к компьютерным играм, которые можно использовать для мотивации изучения информатики;

· увеличение числа «домашних» ПК влечет за собой необходимость в формировании умения использовать их в контексте развития общей культуры человека.

Информатика в начальной школе накопила за последние годы большой разносторонний опыт педагогических экспериментов, и этот опыт весьма разнообразен, интересен и полезен. За годы работы в начальном звене у автора, как и у многих педагогов, наработана своя методическая копилка. Хотелось бы остановиться на некоторых методических рекомендациях, связанных с использованием интернет-технологий в работе с младшими школьниками.

1. Каждый урок должен по возможности содержать теорети­ческую ипрактическую часть: это позволяет менять виды деятельности на уроке, соответствует санитарно-гигиеническим нормам, практическая часть на уроке поддерживает интерес школьников к предмету. Если тема урока не связана с какой-либо прикладной программой, то на практической части урока мы с учащи­мися посещаем виртуальные музеи компьютерной техники, истории, работаем в интернет-энциклопедиях.

2. Особое внимание следует обращать на здоровьесберегающие аспекты урока: наблюдение за осанкой у учащихся во время урока, гимнастика для снятия зрительного утомления, подвижные 2—3 минутные физкультминутки или игры, которые рекомендую проводить под музыку. Здесь на помощь приходит большое разнообразие мультимедийных физкультминуток, которые ученики совместно с учителем находят в Интернете.

3. Очень важным моментом, на наш взгляд, является пристальное внимание к изучению правил техники безопасности и поведения в компьютерном классе (в нашем кабинете находятся правила, написанные согласно инструкции, а также правила, написанные в шутливой стихотворной форме). Если из урока в урок акцентировать внимание на их соблюдении, то вскоре учащиеся сами себе не позволят нарушать установленные правила. Для изучения и повторения правил используются творческие способности детей с применением Интернет-ресурсов: на каждый урок один из учащихся находит в Интернете правила поведения в кабинете информатики, правила техники безопасности и 2—3 минуты в начале урока рассказывает о них (это может быть песенка, стихотворение, поучительный рассказ, презентация и др.).

4. В начальной школе, особенно 1—2 классах, одним из главных видов деятельности, наряду с учебной, является игровая. В связи с этим необходимо любую тему и выполнение заданий связать с героями сказки, рассказа. Это повышает мотивацию к предмету и непосредственно к теме, скорость выполнения заданий, развивает творческую инициативу, привлекает эмоциональную сферу учащихся и др. Здесь на помощь приходят Интернет-технологии: виртуальные задачники, лаборатории, развивающие игры, которые дети с удоволь­ствием используют и дома.

5. Следует помнить, что каждый ученик класса нуждается во внимании учителя. В течение урока каждый должен быть отмечен словесной характеристикой, обращение которой начинается с положительного момента. Несмотря на то, что иногда бывает трудно дать положительную оценку, учителю необходимо научиться видеть в ребенке прекрасное [1]. Например, учащийся не старался на уроке, не успевал, отвлекался; но, может быть, он поделился карандашом с другом, замечательно выполнял физкультминутку, а может, дал всего один ответ, но полный и развернутый т.д. Здесь нельзя забывать, что задачей педагога является развитие всесторонне развитой личности, следовательно, важно обращение внимания на каждое качество ребенка, особенно младшего школьника.

6. Ученики в возрасте 6—11 лет подвержены влиянию более старших сверстников, которые зачастую пропагандируют жестокие компьютерные игры (во многих случаях — западного производства). Важной задачей для нас является пропаганда игр, связанных с методикой развивающего обучения, энциклопедий, которые позволяют развивать возможности наших учеников, а не тормозить их, чему способствуют жестокие игры. Для этого мы должны использовать развивающие игры на своих уроках и показать учащимся, как правильно найти такие игры с помощью поисковых систем дома.

7. Для успешного перехода к более высокому уровню интел­лектуального умения, творчества, инициативы на последующих ступенях обучения эффективно на уроке использовать педагогические технологии, такие как «рефлексия» и «ролевая игра». Данные техноло­гии помогают строить проблемные ситуации, учат детей разрешать противоречия, сравнивать разные подходы, делать выводы по уроку.

8. Непременным условием высокого качества обучения является индивидуально-дифференцированный подход. По уровню развития одинаковых учеников нет. Каждый ребенок индивидуален. Изучив детей в начале процесса обучения, педагог уже может продумывать индивидуальные задания для более слабых и для успева­ющих учащихся, дифференцированно проводить проверочные, контрольные, практические работы, опросы, даже творческие задания [2]. Внеклассные мероприятия также могут ранжироваться (например, с более успешными детьми участвовать не только в школьных и городских олимпиадах, но и в Интернет — олимпиадах, проектах, а с остальными — в Интернет — викторинах, конкурсах, выставках творческих работ и др.). А для реализации индивидуально-дифференцированного подхода на уроке можно использовать подходы Батовской системы (США): учебный процесс делится на две части. Первая часть — это урочная работа с классом в целом, а вторая — индивидуальные занятия с теми учащимися, которые нуждаются в таких занятиях. С детьми, которые отличаются сравнительно развитыми способностями, работает учитель, а с менее способными или отстающими — помощники из ребят с достаточным уровнем знаний.

9. Мотивация, организация проблемной ситуации, ролевая игра и многие другие указанные выше методические аспекты могут реализоваться в интеграции информатики с другими предметами. Например, при изучении графического редактора «Paint» можно провести интегрированный урок рисования (технологии) и инфор­матики; в процессе изучения графического редактора «Блокнот» (назначение клавиш) провести интегрированный урок русского языка (изучение правил орфографии) и информатики; при изучении темы «Множества» — интегрированный урок по информатике и математике и т. д. Результаты некоторых интегрированных уроков можно выложить на школьном сайте. Это привлечет внимание к школьному сайту и самих учеников, и их родителей.

10. Очень важным аспектом в младшем школьном возрасте является оценивание и значимость работы ученика [1]. Так, проектам «Милой маме» и «Любимые родители» оценку дает не только учитель, но и тот, кому данная работа посвящена. Сделать сюрприз помогает электронная почта (выполнив проект, мы с учащимися рассылаем его на электронную почту родителей).

Таким образом, в статье рассмотрены некоторые методические аспекты работы в начальном звене с использованием Интернет — технологий. Безусловно, с годами этот опыт увеличивается и обогащается по спирали, как и сам процесс обучения информатике.

Т. е. возможности, которые дает нам Интернет, педагог должен использовать для приобщения учащихся к информационной культуре. Наша задача — показать, насколько эффективно можно использовать ресурсы сети Интернет в учебном процессе и научить ребят уже с младшего школьного возраста пользоваться ими.

 

Список литературы:

  1. Чепелкина Л.Г. Учу детей быть услышанными: О формировании информационной культуры школьников на уроках информатики в 1—2 классах // Информатика и образование. — 2006. — № 8. — с. 82—95.
  2. Хуторский А.В., Андрианова Г.А. Личностный курс «Моя информатика» в начальной школе // Интернет-журнал «Эйдос», сайт — URL: http://www.eidos.ru/journal/2002/0412.htm (дата обращения 10.10.2012).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий